>> | No.89074 1-16.png (0.0 KB, -1x-1) Миттельшпиль отсчитывается - вроде как - с момента завершения первоначального развития. У Ласкера указано конкретное число - шесть ходов, по одному ходу на каждую легкую фигуру и на каждую центральную пешку. С этого момента начинается основное действо. Если, конечно, противник не подловил вас на ошибке раньше. Повторюсь: атаку нахрапом в дебюте почти всегда можно без проблем нейтрализовать, завладев при этом преимуществом. Это происходит за счет того,что противник пытается вести вперед своего ферзя, ходит неоднократно легкой фигурой - это все жрет темп. Здесь нужен конкретный пример, но будет теоретический, извините. Допустим, соперник потащил вперед коня и легкую фигуру с целью поставить простенький мат. Ферзь нападает, но от его атак вы не просто уходите, но уходите так, чтобы ферзь попадал под атаку ваших легких фигур или пешек; легкая фигура же будет вынуждена сделать несколько ходов, после чего ее можно элементарно обменять - в итоге что имеем мы:
- выведенные легкие фигуры;
- игру без потерь темпа;
и что имеет противник:
- ферзь, забившийся в угол доски или вернувшийся на изначальное поле;
- ни одной развитой легкой фигуры;
Это важно. Учитесь отбивать такие атаки.
Итак, собственно миттельшпиль.
1. Имей план. Все ходы должны, так или иначе, способствовать его реализации.
2. Не забывай, что центр имеет высокий приоритет. Незачем отдавать его просто так.
3. Связывай коня после рокировки(пик 1). Это хорошо, потому что если ферзь уйдет - конь останется только под защитой пешек, вы его разменяете и тем самым вскроете королевский бункер. Коню же вовсе нельзя двигаться – последует потеря ферзя.
4. Вскрывай линии и занимай их своими тяжелыми ладьями. Вскрыть линию значит убрать с вертикали пешки путем разменов или уничтожения. На открытых линиях хороший результат дает сдваивание ладей и последующее вторжение на седьмую и восьмую горизонталь – в самый лагерь противника.
5. Если не намерены играть на вскрытие линии f и если позволяет время – двиньте ладью на e1(пик 2), это хорошая допзащита королевской пешки.
6. Пик 3. Белые двигают слона на e3, предлагая разменяться. В случае размена у белых в атаку включается ладья – нам это не нужно. Такое черным будет корректно отказать, убрав своего слона с c5 на b6. Теперь уже если белые пойдут на размен, забирайте их слона пешкой a7 – вашей ладье теперь не мешает своя пешка.
7. Если вы рассчитываете перевести игру в эндшпиль, имейте ввиду, что на опустевшей доске два слона >> два коня.
8. Слабость пешечной структуры соперника, добивайся ее! Пусть у оппонента пешки будут сдвоенными - то есть находятся на одной вертикали, так они более уязвимы. Пусть его пешки мешают его же фигурам.
9. Получил преимущество в фигуру? Отлично, разменивай оставшиеся и тащи свои пешки в ферзи.
10. На пути вражеской пешки нет преград и она явно нацелилась в ферзи? Блокируй, если не можешь уничтожить. Поставь на ее пути легкую фигуру – его пешка выступит еще и живым щитом для твоей фигуры против фронтальной атаки. Не забывай про блокера на последнем рубеже, своего короля.
11. Не оставляй легкие фигуры без защиты, даже если прямо сейчас нападения и нет. Заберут с шахом.
12. Считается, что если слон белопольный - пешкам лучше быть на черных полях. И наоборот.
13. Изучи типовые ситуации на доске, чтобы не тратить силы на их обдумывание каждый раз.
На правах честного плагиата и вольной интерпретации.
Нужна конструктивная критика. Алсо, призываю гуру шахмат в этот ИТТ тред для подробного освещения таких понятий как слабость\сила определенных полей и идеи в шахматной партии. |