Доброанон, уже много сказано о том, как учить иностранный язык самому. Но здесь мы поговорим, как учить английскому других. В идеале наша цель - научиться на хорошем уровне преподавать. Что мы обговорим: 1) лучшие учебники и пособия для преподавателя английского (возрастные категории: 17-25 лет). 2) авторитетные международные сертификаты; 3) возможности для non-native speaker'а трудоустроится за границей (восточная Европа, Прибалтика, ЮВА, Китай, Южная и Латинская Америка). Приглашаются как учителя\преподаватели, так и учащиеся. Один из важных вопросов - каким для вас должен быть хороший преподаватель английского?
Мне на ум приходит это. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=374125
>>113022 В принципе, неплохая вещь, но как бы ее приспособить к аудиторному методу обучения\курсам? А то матричный метод больше для индивидуального применения И вообще профессиональный преподаватель Замяткин фактически говорит, что преподаватели не нужны
>>113023 > преподаватели не нужны Почему-то я склоняюсь к этой точке зрения. Да и вообще, мне кажется, что ответив на вопрос "Для чего нужны преподаватели в целом?" мы сможем ответить и на вопрос о том, зачем нужен преподаватель иностранного языка.
> преподаватели не нужны
>>113026 И все же мы имеем если не толпы, то солидное количество преподавателей. Так зачем же они нам нужны? 1) Некоторым людям легче учиться в группе и с наставником; 2) к некоторым вещам легче и быстрее придти под руководством опытного в этом деле человека. ... ??? Но как тогда относиться к молодым преподавателям? Они же не настолько опытны - имеют ли они вообще моральное право что-то требовать от студента?
Метод Замяткина тоже не идеален. Занимался по нему. Да, говорить я научился, но так, что потов открыв учебник грамматики охуевал. Чтение вот тоже - поднялся до какого-то определенного уровня, а потом прогресс остановился, я имею ввиду про понимание незнакомых слов. Я не говорю, что его метод - гавно, нет. Он вполне себе дал результат, но на хороший уровень без других методов я бы надеяться не стал. Как мне кажется, стоит начинать изучение языка с Замяткина, так как он дает понимание самого языка, что является ядром.
https://www.coursera.org/course/teach1
>>113036 Спасибо, запишусь.
>>113036 Записался, спасибо.
>>113021 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=398245 Годная методика поэтапного изучения иностранного. Большое внимание к фонетической практике на начальном этапе. Лексика изучается по категоризированный карточной системе. Изучение грамматики происходит на более поздних этапах, когда будет достигнут навык "примерного перевода" без словаря(не помню, как там точно по автору). Все этапы объяснены, их порядок аргументирован. Отсутствуют "истории из жизни" Замятина.
>>113023 > преподаватели не нужны Проблема с преподавателями в том, что всё, что они могут сделать - ускорить некоторые этапы обучения. Язык человек всегда учит сам и вполне может делать это без помощи других людей. Преподаватели эффективнее всего для обучения грамматике и словоупотреблению, но практически бесполезны для всего остального. Больше всего у меня пригорает от таких, которые зациклены на том, чтобы заставлять учеников говорить с самого начала и постоянно. Таким сразу нужно запрещать учить что угодно.
>>113245 А что тогда нужно делать преподавателю?
>>113245 > Язык человек всегда учит сам и вполне может делать это без помощи других людей. А есть что-то, что можно выучить без упора на самостоятельное обучение?
> Язык человек всегда учит сам и вполне может делать это без помощи других людей.
>>113356 Делать упор на то, что сложно учить самостоятельно. Те, кто действительно учат язык, таким образом станут знать его лучше, а остальным у преподавателя в любом случае делать нечего. >>113359 Большую часть полезных знаний намного проще учить с преподавателями, чем самостоятельно. По крайней мере лично мне. С языками проблема в том, что для того, чтобы что-то делать с языком, нужен словарный запас, а его никак не набрать, кроме как потребляя контент на этом языке. При наличии словарного запаса преподаватель может научить грамматике, но научить выражать свои мысли на этом языке преподаватель в большинстве случакв не может, нужна практика.
Доброчую вопросы о курсах для преподавателей. Кто-нибудь имел дело с CELTA?
>>114133 Или, может, кто сдавал другие квалификационные экзамены. Цель - получить корочку и работать в зарубежной языковой школе - хотя бы и за копейки в начале.
Кафедра педагогики? Наконец-то.
>>114419 Прошло много времени - есть кому что сказать по вопросам >>114133 >>113021
>>113021 Кто имел дело с экзаменом TESOL?
Годному треду - годной литературы по психологии преподавания иностранных языков. http://anonymousdelivers.us/154334 Ещё рекомендую прочитать "Очерки по психологии обучения иностранным языкам" Беляева - хоть и давно издано, а судя по тому, как учат детей в среднеобразовательных школах, всё ещё актуально. Конечно, все методики нужно опробовать самому, чтобы понять, что именно можешь - но хотя бы знать о них уже полезно.
>>118060 О, спасибо тебе, доброанон - этого еще не читал
>>116196 доброчую вопрос
Привет доброчан! Я руководитель одного соц проекта, где мы с человечками собираемся и мило болтаем по английски на разные темы. Недавно мне предложили преподавать английский руководящему составу центра в котором мы собираемся. Так вот группа 6 человек, уровень знания языка разный. Помоги пожалуйста составить программу и подобрать хороший учебник, цена не важна. С меня как всегда няшки! Капча какбэ намекает: английский
>>123158 Мне лично доставляет своей многогранностью и хорошим набором разнообразных материалов New Total English http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3780599 Погугли разные Placement test и определись на первом же занятии с уровнем своих учеников.
Дабы не плодить похожие треды, использую этот. Здесь говорим о специальности "Русский как иностранный". - Обсуждаем, в каком вузе лучше получить эту специальность, где в СНГ есть годные кафедры, где можно получить РКИ как второе высшее\ускоренное высшее, есть ли курсы, чей сертификат приравнивается к диплому; - Вспоминаем и обсуждаем свой собственный опыт обучения, практики и стажировки; - обговариваем перспективы трудоустройства, вспоминаем дядю Ваню, который преподавал сенегальцам русский, и как его в Сенегале чуть не укусил крокодил. - пособия, учебники, методички, видеокурсы для преподавателей и т.д., т.п.
>>143738 Чуть расширим тему - есть ли у вас знакомые\родственники, преподававшие за границей (не обязательно языки), и что можете о них рассказать?
>>143738 Очевидный http://www.mgu-russian.com/ru/teach/courses/ очевиден.
>>143821 О, выглядит неплохо - дистанционный курс есть, цена более-менее ничего, сертификат высылают - ну и - МГУ же. Спасибо за наводку Еще что-то подобное есть?
>>113021 Аноны, подскажите, пожалуйста, хорошие учебники: нужно обучить взрослого человека английскому с нуля до pre-intermediate, а то я теряюсь в выборе.
>>143829 Зачем именно человеку английский? Имхо, возьми Total English - довольно сбалансированный курс, много разных материалов, на рутрекере весь выложен вместе с книгами для учителя, тестами, контрольными и т.д. Ну и параллельно пройди с ним Destination B1 - много полезной лексики и грамматики, больше упражнений, чем в Мерфи (его тоже со счетов не списывай, но оставь для домашней обработки). Дай подробный ответ на первый вопрос - "для чего" - тогда еще что-то посоветую.
>>143879 Бамп. Что имеете сказать, добропреподы?
>>143879 Спасибо большое за советы. Для чего - сдать экзамен внутри фирмы. Остальные подробности мне пока неизвестны, но напишу их, как только узнаю. Ещё раз спасибо.
Sup, guys? I think life is hinting me on studying new language. Any suggestions? Application: business. Sorry if posted in a wrong thread. Kidna new here.
Аноны, я вот на днях помогал коллегам в переговорах с иностранцами и подумал подрабатывать знанием английского. Больше ничего коммерциализируемого не имею. Плюсы: общителен, няшен, люблю детей. Минусы: я не знаю английского. В смысле, вообще не знаю правил, путаюсь в ситуациях множественного выбора, не понимаю всякую сложную фигню типа редких для разговорной речи перфектов, словарный запас меньше 20к. В тесте типа http://www.cambridgeenglish.org/test-your-english/ набираю 23 – в общем, сам выкрутиться смогу, но не гожусь в преподаватели. Насколько сложно подтянуть знание языка с уровня «как-то разговаривает, но неграмотен» до преподавательского? Это вообще рентабельно?
>>113021 Преподаватель ангельского вкатился в этот тред. Пять лет стажа, основной вид заработка, преподаю на частных основаниях у подростков конца средней и старшей школ, а также и у взрослых. Ученицы тискают на прощание после занятий, ученики руку жмут, говорят "Молодца". Спрашивайте свои ответы. >>147014 > подумал подрабатывать знанием английского > Минусы: я не знаю английского Серьёзный минус в выбранной сфере. Строго говоря, странно об этом задумываться на данном этапе - скорее уж, тебе самому не помешал бы преподаватель. Вообще, при желании подтянуть знание языка до приемлемого для преподавания у начальных классов средней школы вполне можно и за год при соответствующих исходных данных, однако поиск учеников может стать нетривиальной задачей: подрабатывать подобным образом нынче проще всего через различные репетиторские агентства, а они, собственно, даже не рассматривают кандидатуры людей, не имеющих профильного образования. > Это вообще рентабельно? Более чем рентабельно в столицах: в ДС студентка-второкурсница, которой я полгода назад элементарные грамматические правила объяснял, работает по ставке выше преподавателя из замкадья с тридцатилетним стажем. Тысячи их, таких предприимчивых студенток, решающих нерадивым школьникам домашние задания по предмету. >>147010 There's no simple answer to this question: second language for business purposes is usually learnt considering, for instance, company's needs or just one's career prospects. So, basically, I would suggest learning the language of a country you're planning on moving to one day or, let's say, the one you have or expect to have business connections with.
> подумал подрабатывать знанием английского
> Минусы: я не знаю английского
> Это вообще рентабельно?
- wakaba 3.0.9 + futaba + futallaby -