>> | No.115845 >>115840
> метафизику
Я понятия не имею, что ты понимаешь под метафизикой. Прояви уважение к собеседникам и уточняй не общеизвестные понятия. Если метафизика в твоём понимании есть туманные разглагольствования о корпускулярно-волновом дуализме, то, очевидно, признание в этом будет гораздо более лучшей критикой диалектики, чем сравнительно сложная для понимания обычного человека статья Поппера.
> Вот, например, статья
Рассказывающая, что есть такая чудесная диалектика, которую буржуи ненавидят, боятся и пытаются скрыть. Сама диалектика взорам читателей не предъявляется.
> надо начинать с науки логики гегеля
Работы Гегеля абсурдны куда больше, чем иные построения христиан, что, между прочим, является немалым достижением. Вот типичный образчик рассуждений Гегеля ("Об орбитах планет"):
> Для того же чтобы постигнуть физическое и реальное понятие материи, надо положить ее также и в форме субъективности и положить в пространстве такую точку, которая хоть и представляет собой абстракцию от пространства, но в то же время остается отнесенной к нему. В понятии материи как наполненного и, так сказать, плотного, а потому и покоящегося пространства содержится, правда, понятие о сопротивлении другой материи, стремящейся в то же место, но это понятие остается чисто отрицательным и пустым; ибо раз пространство наполнено, то всякое начало изменения и сопротивления изъято из него и, значит, должно быть заимствовано из другого источника. Чтобы понять реальную материю, мы должны к абстрактному понятию пространства присоединить противоположную форму, форму субъективности, которую будем называть более естественным латинским выражением телу («ум»), а если она относится к пространству — точкой. Таким образом, точка, или, если брать ее в свойственной ей форме само различения, время, с одной стороны, и пространство — с другой, составляют элементы материи, которая, однако, не составлена из них, а является их первоосновой. Из этого внутреннего и изначального тождества и различия противоположных потенций востока и запада — ибо полюсы остаются в покое — постигается необходимость изменения и движения; ибо изменение есть не что иное, как вечное восстановление тождества из различия и новое порождение различия — сжатие и расширение. Другая же потенция, ум, который, порождая сам себя и отвлекаясь от пространства, есть время, образует, поскольку он относит это свое само порождение к пространству, линию, и линия есть ум, порождающий сам себя, хотя лишь в субъективной форме и поэтому замкнутый в себе; но он приобретает совершенную и естественную форму, переходя в свою противоположность, в пространство, и образуя плоскость, которая ввиду того, что мы положили одно лишь различие ума и протяжения, лишена всякого другого различия и представляет собой квадрат.
Шизофазия, кромешная шизофазия. Даже по меркам современников Гегеля подобный текст был бредом, достаточно было прочитать ясные и чёткие "начала" Ньютона, чтобы осознать это. Гегеля даже его коллеги-философы высмеивали. Шопенгауэр прямо называл Гегеля шарлатаном. "Я разумею хитрый прием — писать темно, то есть непонятно: вся суть заключается собственно в таком преподнесении галиматьи, чтобы читатель думал, будто — его вина, если он ее не понимает; между тем писака очень хорошо знает, что это зависит от него самого, так как ему прямо нечего сообщить действительно понятного, то есть ясно продуманного." — писал Артур.
"Наука логики" Гегеля являет собой поток словоблудия, скрывающий явно мракобесные перлы вроде
> в геометрии прямоугольный треугольник содержит безусловную внутри-себя-опре-деленность, выраженную в Пифагоровой теореме, и поэтому для полного определения всех прочих геометрических фигур они должны быть сведены к нему
На такие заявления нельзя возразить просто потому, что они бредовы от первого до последнего слова, клейма ставить негде.
Конкретно о противоречиях Гегель пишет, что
> Другое выражение положения о тождестве - А не может быть в одно и то же время А и не-А - имеет отрицательную форму; оно называется положением о противоречии. Обычно нельзя доказать правомерность присоединения к тождеству формы отрицания, которой это положение отличается от предыдущего. - Но эта форма состоит в том, что тождество как чистое движение рефлексии есть простая отрицательность, которую приведенное второе выражение положения содержит в более развитом виде. Высказывается А и не-А, чисто иное этого А; но не-А появляется только для того, чтобы исчезнуть. Тождество, следовательно, выражено в этом положении как отрицание отрицания. А и не-А различены; эти различенные соотнесены с одним и тем же А. Тождество, следовательно, представлено здесь как эта различенность в одном соотношении или как простое различие в них же самих.
То есть Гегель предлагает ненадолго принимать и утверждение, и его отрицание, чтобы вывести желаемое, а когда желаемое выведено, от отрицания утверждения отказываться. Но ведь Поппер показал, что, пользуясь таким приёмом, что угодно можно вывести. Из противоречия - а Гегель здесь явно говорит именно о противоречии - следует что угодно.
Итак, вы, марксисты, сознаётесь в том, что не можете предложить современного изложения диалектики, которое было бы так же строго и так же связно, как современные учебники матлогики? Это убийственный аргумент против марксизма, после которого говорить о марксизме бессмысленно за отсутствием содержательности. |