>> | No.37960 >>29873
Докладывает психолог-кун, который отучился уже как год и даже поимел опыт работы в области.
На самом деле, никто тебе не скажет стоит идти учится на психолога или нет. Это сможешь ты узнать только, когда отучишься все 5 лет. И никто не скажет, какая область деятельности психолога тебе подойдет и подойдет ли вообще.
Лично я, когда учился, а учился я очень хорошо (на отлично онли), думал, что это моя жизнь, что буду всю жизнь заниматься психологией (ну, частично это верно и сейчас), даже когда на 3 курсе разочаровался в психологии, как науке. А потом я понял, что работа в той области, которая мне интересна больше всего (тренинги) меня очень сильно выматывает. И если я в этом сезоне решу снова их вести (ради денег в основном), то это будет последний раз.
Я не сильно жалею, что пошел на психолога, на самом деле, я получил много полезного. Но если бы сейчас у меня стоял выбор куда бы пойти, я бы пошел на биолога, с дальнейшей специализацией в нейробиологию. Все самое полезное, что я получил из психологии можно прочитать в десяти книжках или около того. Хотя, некоторая весьма полезная информация была получена только от преподавателей. Собственно, я и собираюсь понаехать из ДС1 в ДС2, на специальную магистерскую программу по нейробиологии, только нужно подучить биологию еще, чтобы сдать ГОСы по ней и подкопить денежек, так как практика в Европах.
>>29874
> Еще анатомия цнс - я вот, например, не смог, глядя на высушенный срез мозга, указать, где тут какой отдел был.
Это не минус, а плюс. Очень пИчально, бро, что ты не осилил. Лично у меня предметы связанные с ГМ были любимыми. Их вела бывший медик, она же потом вела кучу уникальных факультативов, которых не было у других, типа нейрофармакологии.
>>29874
>>29880
> жесточайший матан
Для придания большей научности (для виду в основном, лол), давным-давно была применена математика. Ну, и еще А.Н. Леонтьев (первый декан факультета психологии МГУ) добавил математику, как обязательный экзамен при поступлении с формулировкой: "Да бы дурь была видна". На самом деле она не сложнее, чем в социологии. Этот "жесточайший матан" (надо же, блин, такое придумать, лол) только психологам кажется жесточайшим. На самом деле общий курс для всех, а потом отдельно Мат. методы в психологии. И все. Просто чтобы психологи хотя бы примерно представляли, как работает факторный анализ (и прочие штуки), который они будут проводить потом на компьютере с помощью SPSS. Этот "жесточайший матан" технарям показался бы облегченным курсом для умственно неполноценных, лол.
>>29884
Я прошел и даже сертифицирован.
Если книжку ты читаешь, и по идее, должен выполнить все задания, которые там написаны, но на самом же деле ты это не сделаешь, ибо надо искать себе партнера (и не одного), который согласится, чтобы на нем это провели, а это лениво, да?! Что дадут курсы (тренинги): ты придешь и помимо того, что тебе расскажут (это мог бы и сам прочитать), тебя там заставят выполнить упражнения с другими людьми, что сильно отличается от простого чтения. Вот и весь профит с курсов, ну и потом дадут красивую бумажечку, которую ты можешь всунуть в рамочку и повесить на стену.
А что такое НЛП на самом деле?! На самом деле - это плагиат^2. Почти все, что там есть украдено у реальных психологов или других НЛПеров (когнитивная психология, гештальт и многое другое). Иногда об этом говорится, но очень часто нет, и идеи авторы выдают за свои. На мой взгляд, лучше ознакомится с первоисточниками и не забивать голову всякой чепухой, на которой хитрые люди пытаются собрать побольше денег с лохов.
В любом случае удачи. Надеюсь, ты сделаешь правильный выбор, о котором потом не будешь жалеть. |