У меня вопрос к компетентным товарищам. Сам я к ним не отношусь и могу путаться с терминологией, если что. Значить так, товарищ Эйнтшейн в своё время нашел тот самый "эфир" кототрый до него так долго и безуспешно искали - ведь универсальныая система..хм..отсчёта... таки существует :3 И это ВНЕЗАПНО - скорость света. Т.е. если фотон будет излучать фотоны то излучаемые фотоны не будут лететь в два раза быстрее фотона-"излучателя", а тупо будут лететь с такой же скоростью. Парадок-с. Я помню еще со школьного курса астрономии, что звёзды не тупо висят в вакууме а постоянно перемещаются. В теории направление такого движения можно определить манипуляциями со сверхточными часами. Соответственно вопрос - с какой скоростью движется солнечная система? :3
Т.к. все во вселенной движется, то и скорость солнечной системы (считай Солнца) разная относительно Млечного пути, соседних галактик, центра вселенной. И "эфир" понятие несколько другое, оно как бы заполняет пространство, а свет тоже можно интерпретировать тоже по разному - есть скорость света, есть скорость света в вакууме (эта та, что постоянна во всех инерциальных системах отсчета, поэтому если ты будешь лететь сидя на фотоне, и испустишь фотон, то он улетит от тебя со скоростью С), последняя есть фундаментальная константа, а акромя нее есть еще много других фундаментальных констант. На практике же движение в космосе измеряют благодаря красному смещению, это эффект доплера которое получается со светом так же как и со звуком когда на тебя едет поезд.
>>30638 Нет, ну ведь можно измерить скорость движения солнца относительно скорости света в вакууме? Через разницу в течении времени, например? А про фотон - если я испущу фотон сидя на фотоне и этот фотон будет лететь в том же направлении что и я - то тогда... ну вообщем-то никуда он не полетит а так и останется висеть рядом (условно говоря, конечно).
Олсо, где ошибка на пикрелейтеде? :3 Матан учил в вузе но меня из вуза выгнали и я пошел в гуманитарии.
>>30645 (4!) != 4 :3
>>30648 И чо? :3
>>30650 > где ошибка на пикрелейтеде
> где ошибка на пикрелейтеде
>>30654
>>30645 хорошая задача. ошибка в том, что даже приближающие к нулю грани квадратиков никогда не повторят форму окружности. 2 микро-грани и прилежащей к ней части окружности образуют треугольник (условно назовем так) в котором сумма 2 катетов всегда будет больше "гипотенузы". Сумма всех разниц и образует разницу между пи и 4. что интересно, подобные софизмы научились решать только в 17+ вв. с помощью пределов. До этого задачи а-ля бесконечного движения (напр. заяц, который никогда не обгонит черепаху) вызывали вывих полушарий у математиков начиная с древней греции.
>>30644 свет это не какая-то субстанция, которая заполнила пространство и висит себе никого не трогает (как минимум из-за того, что свет вообще не может стоять на месте, у него нулевая масса покоя, он обладает массой только за счет того что движется). Во-первых свет летит отовсюду, так что ты будешь измерять относительно какого то определенного света, который летит откуда-то куда-то. Во-вторых не забывай первый постулат СТО - скорость света в вакууме есть предельная скорость распространения взаимодействий и постоянна во всех инерциальных системах отсчета. Это значит, как бы быстро не двигалось солнце в какую угодно сторону, свет всегда летит мимо него с одной скоростью, и соответственно солнце летит мимо света с этой же скоростью. Приблизительно же скорость движения солнца относительно ближайших звезд - 20км/сек, относительно центра млечного пути - 250 км/сек.
>>30656 Быдло-математики ИТТ... Апории Зенона актуальны и сейчас. И суть там в том, что бесконечный процесс запихивается в конечное время, что ставит под вопрос саму операцию взятия предела, применительно к вопросам физического мира. Альзо, насчёт задачи с квадратом ты косячишь именно из-за непонимания сущности предела. Если рассуждать так как рассуждаешь ты, как раз и попадёшь в парадокс - Ахиллес никогда не догонит черепаху, так как путь пройденный черпахой всегда будет больше пути пройденного Ахиллесом А суть в том, что предел брать нельзя постольку, что нарисованная фигура может достигнуть формы круга только за число шагов равномощное множеству действительных чисел(а не за счётное, где работают все наши красивые теоремки о пределах) А за число шагов равномощное множеству действительных чисел, преобразования, каждое из которых меняет значение какого-то параметра на 0, может изменить значение этого параметра совсем на не ноль.
>>30645 Я конечно, не математик, но разве после бесконечного повторения шагов не получится восьмиугольник, а не круг?
>>30671 Смотри, за каждый шаг несколько точек исходной фигуры "падают" на окружность - после чего недвижимы. Поэтому на первом шаге только на окружности лежат только точки касания, на втором - точки касания плюс четыре вершины выпиленных уголков, дальше добавляется ещё восемь. То есть за первые 3 шага имеем 16 общих точек у окружности и фигуры, на следующем уже 32 - восьмиугольник не может иметь 21 общих точки с окружностью. Если интересно, то в пределе мы получим очень хитрожопую фигуру. Все точки первоначального квадрата с рациональными координатами лежат на окружности, а с иррациональными - вне её. Хотя пока не очень понимаю, где точно вне... Но то, что не на ней -факт.
>>30673 > 21 32 быстрофикс
> 21
>>30645 Итак, периметр описанного квадрата равен 4. Периметр вписаного квадрата равен 4 z = 4 sqrt(2)/2 = 2 sqrt(2). Длина окружности находится между ними и равна примерно [4 + 2 * sqrt(2)]/2 = 2 + sqrt(2) ~= 3.41. Естественно, это очень грубая оценка.
>>30673 Кстати, да, фигурка получается интересная. Максимум расстояния от центра круга до точек фигруры должен быть равен расстоянию до угла, так? Но все углы расположены в рациональных точках, на каждом следующем шаге эта точка "падает" на круг. Можно написать явную формулу для расстояния до угла (под рукой бумаги нет, так бы написал, в уме считать уже разучился), и оно будет скорее всего сходится к R - радиусу круга. Более того, любую иррациональную точку на некотором шаге можно будет поместить сколь угодно близко к нему. Черт, матанец - самая интересная наука на свете!
>>30638 Какой-то наркоманский бред. Сэр Исаак Ньютон смотрит на высеры современных "физиков" как на говно.
>>30656 Знаешь, мне и в школе рассказывали что такое пределы, и в вузе рассказывали что такое пределы, но я всё равно нихуя не понял. Видимо из-за того что школьным преподам вообще насрать на то понимаю я или нет, им надо чтобы я задачи решать умел, а в вузе видимо считается что раз уж я школу закончил то что такое пределы я и так знаю. Ну и плюс, the last but not the least, мне самому тогда похуй было, конечно :3. Расскажи про пределы, няша? :3
>>30657 Ну а что будет со светом излучаемым солнцем если скорость солнца приблизится к скорости света? Мы ничего не заметим? :3
>>30684 Если мы все так же будем вращаться вокруг него? Ничего не заметим, только звезды на вид начнут потихоньку смещаться.
>>30683 Я, конечно, не >>30656 но могу рассказать про пределы, если чего не ясно. К тому же надо отрабатывать кармический долг перед >>30631 Но ты как-то специфицируй... Тебе рассказать, что это такое и откуда взялось? Тогда, быть может учебник матана тебя спасёт? Или тебя пугает эпсилон-дельта запись и хочется, чтобы разъяснили именно её?
Вы чего? Предел и без математическоого определения легко понять. Он показывает, что будет с функцией если аргумент будет стремиться к какому-то числу. Всё.
>>30727 > функцией > аргумент стремиться к какому-то числу > легко понять
> функцией
> аргумент стремиться к какому-то числу
> легко понять
>>30752 и что не так? допустим, Y = 10/x, если х стремится к бесконечности, т.е. к представляет больше число, то понятно, что чем больше знаменатель, тем меньше будет Y (т.е стремится к нулю)
>>30762 > допустим, Y = 10/x, если х стремится к бесконечности... > без математического определения
> допустим, Y = 10/x, если х стремится к бесконечности...
> без математического определения
>>30763 Анон, ты что ли хочешь полное и доскональное объяснение матана с азов, вида что такое функция?
>>30798 к: прозрев убедить; так что всё хорошо.
>>30752 Да, легко. То усть мысленно продолжить указанное выражение. 1/x, где x стремится к нулю. То есть если икс становится всё меньше и меньше и меньше. Значение дроби будет всё больше и больше и расти до бесконечности.
>>30677 Механика сэра И.Н. неприменима к макромиру, тем более если речь идет о скоростях, близких к скорости света
- wakaba 3.0.9 + futaba + futallaby -