[Burichan] [Futaba] [Gurochan] [Photon] [Tomorrow] - [Главная] [Управление]

[Назад]
Ответ
Leave these fields empty (spam trap):
Имя
E-mail
Тема
Сообщение
Файл
Подтверждение
Пароль (для удаления файлов и сообщений)
  • Supported file types are: GIF, JPG, PNG
  • Maximum file size allowed is 1000 KB.
  • Images greater than 200x200 pixels will be thumbnailed.

1281643950390.png (0.0 KB, -1x-1)
0 No.36479  
Итак, дорогой мой анонимус.
Те из нас, кто хочет и продолжает саморазвиваться, время от времени обращается к бордам с различными реквестами. Собственно для этого универсач и был создан.

Треды бывают разные, начиная с общей информации, заканчивая какой-нибудь определенной конкретикой. Нас интересует первое.

Предлагаю собрать в этом треде "минимальный набор знаний", которые рекомендуется знать каждому анонимусу. Например, знания в области электричества (как заменить дома розетку, чтобы не убило током), в технике (умение пользоваться всеми типами распространённых бытовых девайсов на продвинутом уровне еще никому не вредили), в географии (чтобы не путать Швецию со Швейцарией), выживание в экстремальных ситуациях (уж поверь, дорогой анон, никто не застрахован), в литературе (чтобы было что обсудить с начитанным собеседником) и так далее. В любых вещах, которых было бы неплохо разбираться, стоит писать здесь.

Всё это нужно, чтобы благородный анон был объектом для подражания, смог ориентироваться в жизненных ситуациях, смог действительно делать выбор сам и просто был бы лучше.

Некоторым, большим темам посвящены отдельные треды, поэтому во избежании повторений сюда постим на них ссылки и/или составляем большой полезный пост, лишённый рассуждений, а содержащий только факты о конкретной теме.

Вопрос - что же постить в этот тред?
Ответ - да что угодно! Каждый из анонов, считающий, что определённую тему действительно было бы неплохо знать многим, пусть постит. Неважно, в какой это области. Но нужно не забывать о том, что другие доброаноны могут не во всём с ходу разобраться, поэтому особо сложные темы следует начинать с самых азов.

Главное, без фанатизма!
Няши, которым данный тред не угоден, вам отдельный привет.

Полезные ссылки как отличный пример:
http://butn.ru/tiki-index.php - Культурный Анонимус. Гигиена, стиль, хорошие манеры, еда и выпивка, тяны и куны и прочее. Отличный пример того, что доброанонам нужно собрать самим. У нас цель - не опередить или не быть конкурентом этому сборнику, а скорее просто сделать свой более полный и развивающий.
http://dobrochan.ru/b/res/1077996.xhtml - Гайд тред.
>> No.36480  
Bookmark'ed.
>> No.36484  
>>36479
Недавно наткнулся, может кому пригодится:
"Электроснабжение загородного дома"
http://www.electric-house.ru/electrosnab.htm
>> No.36498  
Google-Art-Project.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
http://www.googleartproject.com/ - Рекомендую доброанонам гуглартпроджект, созданный специально для хикке, которые не хотят/не могут выходить из дома и ходить по музеям, а предпочитают виртуальные пространства реальным.

Немного пасты: "Здесь собраны тысячи работ известных художников из крупнейших музеев мира. Причём картины можно рассмотреть очень пристально, вплоть до деталей фактуры красочного слоя"

В данный момент на сайте описаны следующие музеи
* Художественная галерея в Вашингтоне
* Музей Кампа в Праге
* Галерея Тейт в Лондоне
* Alte Nationalgalerie в Берлине
* Музей современного искусства в Нью-Йорке
* Музей королевы Софии в Мадриде
* Национальная галерея Лондона
* Версальский дворец
* Третьяковская галерея в Москве
* Государственный музей Амстердама
* Галерея Уффици Флоренция
* Коллекция Фрика в Нью Йорке
* Музей Метрополитен в Нью Йорке
* Эрмитаж в Санкт-Петербурге
>> No.36506  
Японский путеводитель по японской грамматике.
http://vandal.sdf-eu.org/JapaneseGuide/start.html
Частично не переведён (с английского, думаю для вас это не проблема). Я не могу объективно оценить степень его полезности так как сам не приступал к японскому основательно, возможно здесь кто-нибудь выскажет своё мнеие по поводу этого гайда.
>> No.36518  
Be-successful.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
http://thepiratebay.org/torrent/6002924/InformationLibrary2.0asseenon4chan
http://thepiratebay.org/torrent/6057015/InformationLibrary2.1asseenon4chan

Гайды с форчана.
Разрозненые знания без применения не долго задержаться в памяти.
Тред бесполезен,чаны не нужны.
>> No.36520  
>>36518
> чаны не нужны
Если бы не было чанов, я бы так и не понял, в каком дерьме нахожусь.
>> No.36523  
Вот электричество - это годно. Освоить бы хотелось. Но самостоятельно можно и убиться невзначай.
>> No.36528  
Годный тред.
> Культурный Анонимус
До сих пор не перевели полностью, хех. Не зря не стал ждать и читал на английском.
1) Michael Pilinski - Without Embarrassment. http://goo.gl/ncYd2 Собственно все понятно из названия книги. Не дропайте на альфах-омегах, по моему там объясняют действительно хорошие вещи. На русском не видел, правда и не искал.
2) http://www.pickthebrain.com/ - сайт с мини статьями обо всей этой социальной жизни. Как себя вести, как себя мотивировать и прочее. Большинство крайне банально, но помогает. Также использую для тренировки английского.
>>36520
А я бы не был в таком дерьме. Шутка.
>> No.36533  
The_Linguist_Blog_Book.pdf (0.0 KB, -1x-1)
0
Годная книга, точнее говоря компоновка постов с блога, по изучению языков.
Анон если собрался что-то научиться делать, то делай именно это, к примеру если хочешь научиться читать на английском читай, не зубри грамматику, поставь lingoes и читай, поначалу будет тяжело, но со временем пойдет. Точно также и с остальными скилами, решил научится рисовать - рисуй, много и часто, обращаться к книгам стоит на продвинутом уровне развитя навыка. Чем занимаешься в том и преуспеваешь, помни это. Сидишь на чанах - становишься всё более пессимистичным хикке, ну по крайней мере у меня так.
>> No.36538  
>>36518
Тред вполне себе полезен. Главное только потом систематизировать правильно все те знания, что будут здесь выложены, чтобы в поисках нужного не лопатить весь тред.
>> No.36554  
Предлагаю тогда для начала создать небольшой список-содержание энциклопедии анонимуса, где будет написано всё то, что было бы неплохо анону знать. Когда список будет примерно готов, можно начать наполнять его уже более конкретным контентом.
>> No.36594  
>>36554
Заимствовать список с К.А. и добавить "Нофап" :3
>> No.36597  
Не знаю на сколько будут ценными гайды о том, как сделать комнату, утеплить чердак, сделать самоделные стрелы, покрыть крышу и все этом духе. Весь дом по сути в самоделе. Достаточно сделать фото - и готово. За неделю смогу сделать по гайду, спрашивай необходимое.
>> No.36609  
>>36597
Учитывая весёленькую обстановку с экономикой в пиндостане - будут очень полезны.
>> No.36611  
В тему про список.
Возможно у анона и не будет детей, но наверняка хотя бы начальные навыки по пеленанию, кормлению и прочему тех.обслуживанию детей возраста 0-5 лет будут полезны.
>> No.36615  
>>36611
Доставь, плиз, у меня таки должны быть дети. Где-то в следующем году.
>> No.36618  
the_well-cultured_anonymous.pdf (0.0 KB, -1x-1)
0
Ещё форчана.
>> No.36638  
Есть ли, кстати, сайты обучающей направленности, посвященные всему-подряд? Т.е. вот надо мне, хм, полочу сколотить, пришел и посмотрел видеоурок о том, как в принципе сколотить полочку. Или вот умею я унитазы чинить хорошо, снял видос, разместил. Кому то понадобилось, он и научился потом.
>> No.36639  
4ef574077657b5ee383758ce55d0d675.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
ОП снова в треде.

>>36597
Думаю это было бы очень неплохо. Если сделаешь - будем благодарны. Авось кстати когда-нибудь сделаем отдельную ПДФ-книгу со всей полезной инфой для анонимуса.

>>36611
Доброчую.

>>36638
Вспомнился сайт http://www.znaikak.ru/ Там вроде как есть статьи обо всём, о разном, но не знаю, насколько они действительно полезные. Кроме этого гугл еще сейчас вот выдал: http://akak.ru/


И да, поскольку у нас тоже анонимус культурный, сюда были бы актуальные списки в категориях. Например, 50 лучших книг, аниме, кинофильмов, художников и так далее - чтобы анонимус, не сведущий высоко в какой-то из этих сфер, посмотрел в гайд и пошёл смотреть/изучать что-нибудь из списка. Даже лишние иногда глуповатые треды не будут создаваться по несколько раз на неделе
Соответственно, как и в КА, должен быть раздел искусства (из КА тоже можно многое почерпнуть, возможно даже репостнуть сюда со своими изменениями), включающий в себя литературу, музыку (как и о всех популярных жанрах, так и о теории музыки), экранные исскуства (кинематограф, анимация, аниме) и обычные виды искусства (живопись, театр, скульптура, архитектура - нет, я не говорю, что нужно всё это знать от и до, но ведь позор не знать совсем популярных вещей вроде Медного Всадника Фальконе).

Отдельно рандомом вперемешку, что пришло в голову и подсмотрел у КА - еда (приготовления, кухни разных стран), напитки (включая безалкогольные), слежение за собственным домом (электричество, водопровод, газ, оплата счетов, сверление стен), медицина (основы должен знать каждый, чтобы в критической ситуации можно было спасти жизнь себе и другим!), бытовая техника (даже если у анонимуса нет машины для печки хлеба, это еще не значит, что нужно не уметь ею пользоваться), прочая техника (например, что-нибудь о проводах и коммутациях, виды кабелей и разъёмов), физическая форма (упражнения, самозащита), возможно что-то об обществе (психология, социология, философия).

Конечно, это всё сложно. Но я надеюсь, что вместе аноним сможет сделать многое и трудное. Тем более, что мы собираемся собрать универсальную энциклопедию, где будет только нужная инфа для знаний, включая отдельные ссылки (какие мы уже постим) на какие-то более конкретные вещи. Создавать книгу с тысячами страниц нудной и скучной инфы мы не собираемся.
>> No.36640  
>>36639
Какая платформа? Викия?
>> No.36645  
>>36639
Думаю, в универсаче тред пускай идет, а вот основную активность все равно придется куда-то переносить, если сможем привлечь достаточное количество народа. Ну и темы более определенно обозначить, чтобы анон знал, умеет он это, может ли поделиться. Сперва, думаю, нужен гайд по созданию гайдов)
>> No.36649  
>>36645
Если пользоваться только пиаром на бордах - народу много не наберем. По началу активисты будут добавлять "статьи" (пока пусть так называется, не суть что там будет), мимокрокодилы будут править. Базовые темы быстро разберут, а добавлять ли что-то мелкокалиберное - уже вопрос.
>>36640>>36645
Что в целом то должно быть надо представить сначала полностью. Пока что кроме "вские разные инструкции списки и прочие материалы на данные тематики:..." ничего нету. Делать ли четкую ветвистую структуру или остановиться на тегах? Информацию будет в названиях, ссылках и картинках или хранить все, в т.ч. и книги? Что с возможностью редактирования рандомами (если разойдется, то засрут ведь)? И как определять необходимость данной информации (кармочкой, лол)?
На то что пока есть с излишком хватит экселевской или даже вордовской таблички в гуглдоксах.
Третья попытка при мне создать базу знаний на Доброчане.
>> No.36656  
IMAGE_214.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Итак, завтра, увы, я покидаю вас. Если кто либо скинет мне аниме посмотреть в дорогу - буду рад, и сделаю гайд по стрелам. Затем по самодельному луку (более 50 метров не пострелять), любительскому луку (прицельная стрельба 70 метров), где и как охотиться, как выпотрошить тушку (не терплю убивать зверье) и что можно с тушкой сделать. А пока покажу вам плод моей сегодняшней деятельности. Решил себе складик сделать. Весьма вместительно.
>> No.36657  
x_9241f76b.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Ну и один весьма скромный девайс. Один из моих молчаливых спутников.

А так же куски незаконченного гайда о стрелах.
>> No.36658  
>>36657
Это что на первой картинке? Раскуматор?
>> No.36659  
IMAGE_201.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Суть оперения. Итого их приблизительная стоимость - 20р. Стрела с белым оперением - 120р.

Из материалов:
Скотч(коричневый) - 40р - хватает на сто стрел(с браком 1 к одному к удачным) - 0.4р на стрелу
Бечевка(не синтетика) - 30р - хватает на 50 стрел - 0.6р на стрелу
Тканевый двусторонний скотч - 120р - в среднем на 30-50 стрел - ~5р на стрелу
Штапик для окна(шпон) - (1 метр 16р, берем по 4, стрела 80см) - ~14р

Времени 30 мин на каждую стрелу. Это по началу.

В будущем планирую:
-брать бамбук на стрелы
-Гуманизаторы (бугуртсменам)
-Дешевые наконечники
-Стрелы для рыбалки
-Гусиные перья

-Чехол для стрел
>> No.36660  
>>36658
Кальян. Весьма хорош. Не смотря на размеры, дым успевает охлаждаться благодаря тому, что трубка идет спиралью внутри корпуса, ткань обмакиваю в воду. Сверху придумал каркас. Он закрывается - уголь не падает - ношу в сумке. Позже сделаю гайд о кальянах, но стрелы, думается, важней.
>> No.36661  
1282176483601.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>36656
Держи, если ты об этом.
По поводу складика - ДСП?
>> No.36667  
Вот еще годные how-to сайты (ENG):
http://skillopedia.ru/
http://www.wikihow.com/
http://www.howcast.com/
http://www.ehow.com/
http://www.howstuffworks.com/
http://www.instructables.com/
>> No.36669  
Снова занимаетесь подготовкой универсальных солдат и изобретением велосипедов? Сажи.
>> No.36671  
>>36660
Нееет, ты ошибаешься, кальян важней! Запили гайд же, молю!
>> No.36672  
Спейси.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>36671
Спейси отклеился.
>> No.36686  
>>36660
Кальян позволяет раскумариться, стрелы - выжить. Реши, что важней, и делай.
Кстати, ты случайно не знаешь, как делать луки, арбалеты и арбалетные болты?
>> No.36692  
>>36659
Фоткай фоточки на фоне белой бумаги, да и освещение подбери получше, плиз. А то несмотрибельно же.
>> No.36702  
>>36649
Насчет сайта - разделить на 2 секции - модерируемая часть, в которой собираются лучшие статьи, выпускается ПДФ-вариант, + немодерируемая часть (ну разве что антиспам) в которой все постят что хотят, но, скажем, статьи автора исправлять не могут, но есть графа с комментами, которые встраиваются в статью, и можно смотреть статью автора как в оригинале, так и с комментами.
>> No.36755  
Аноны, посоветуйте, быть может что-нибудь из передач Дискавери можно смотреть? Например, "Выжить любой ценой" - сам не смотрел, не знаю, но если это не телевизионная туфта а действительно полезная инфа, может и стоит составить список рекомендуемых анону передач?

Я, например, не отказался от знаний по типу как разводить костёр без спичек, как ориентироваться по звёздам и мху, как добыть себе пищу в сложных природных условиях и так далее.
>> No.36758  
>>36755
Рекомендую прочесть о типах лесных ловушек на мелкую дичь и просечь принципы устройства. Нужны леска, проволока, шнур, нож.
>> No.36759  
>>36758
Так доставь же, няша.
>> No.37055  
бамп
>> No.37059  
>>36686
> Кальян позволяет раскумариться, стрелы - выжить.
Много анонов попадают в эти самые ситуации? мморпгэшички не считаются
Как бы "важность" - понятие весьма и весьма относительное, особенно для доброчующего капчу анона.
>>36660
Запили же гайд по кальяну, молю. через 2 недели в общежитие
>> No.37090  
Анонам, любящим литературу и не знающим, что прочесть:

http://ru.wikipedia.org/wiki/100%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B5%D0%B9%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B8

http://ru.wikipedia.org/wiki/200%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B8_BBC
>> No.37102  
> психология

Эрик Берн - Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных. Если Культурный Анонимус™ не желает глубоко себя изучать или заниматься этим серьезно, то самое оно, чтобы понять основы. Заодно можно будет понять тезис, что "человек не виноват в том, кто он такой"
>> No.37114  
Фицхенгольц. Математический анализ. Трехтомник.
>> No.37115  
>>37114
Матан же так нужен в повседневной жизни.
>> No.37116  
>>37114
> Фихтенгольц
fix.
>> No.37118  
>>37115
У всех она разная. Мне, да и любому образованному человеку матан жизненно необходим для понимания современной научной картины мира.
>> No.37123  
>>37118
> да и любому образованному человеку
Началоооооось. Технари-технарики срывают покровы.

Знаешь анекдот про матан после университета?

- Мне вот буквально на днях пригодился. У меня ключи в унитаз упали, и я из проволоки интеграл сделал
>> No.37125  
>>37102
Я бы порекомендовал "Люди, которые играют в игры".
>> No.37126  
По психологии советую "Д. Майерс - Психология"
По философии советую "Фролов И. Т. "Введение в философию"
>> No.37144  
>>37125
Хуита в стиле карнеги
>> No.37154  
>>37144
Всю книгу можно свести к 5 страницам?
>> No.37170  
>>37154
Ага, но стиль карнеги не значит идеи карнеги. Тащемта у многих почти всех западных пейсателей-психологов такой стиль. Но эту стоит хотябы полистать, ящитаю.
>> No.37360  
634971872[1].jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>37144
> Хуита в стиле карнеги
> трансакционный анализ
>> No.38023  
бамп
>> No.38034  
Гайд по кальяну выложу в течении следующей недели. Говори, сколько денег можешь потратить. Реальных ситуаций, где потребуется, лук, арбалет и мечи - маловато. Попробую запилить гайды про рулетку-хлыст (компактна, подрезает сухожилия на ногах на расстоянии 3 метра). Основной набор лекарств (сейчас выложу). Арбалет только-только додумываю. Лук можно сделать (хуевый, прицельная стрельба - 30-40 метров).
>> No.38037  
http://rghost.ru/19877291

Два из 6 файлов имеют некоторую ценность. Остальное я оставил для проверки на своем опыте.
>> No.38039  
В запасе парочка гайдов по ножевой технике (она нахуй никому не нужна, только практика). Десятки гайдов по истории оружия и доспехов. А так, стараюсь выкладывать только то, что собрал сам.
------
http://www.survivalbook.ru
http://www.proza.ru/avtor/anatoliishish
Немного источников
------
http://rghost.ru/19888051
То, что посчитал полезным.
>> No.38149  
Блджад, вы ебанулись. Зачем саморазвивающемуся анону знать, как делать доспехи? Или вы серьёзно считаете, что это поможет в повседневной жизни? Вы бы лучше что-нибудь более полезное запилили.
>> No.38173  
>>38149
Если ты скажешь, что именно тебе бы пригодилось - сделаем. Я могу сказать, как например разводить битумный клей. А нужно это для клейки на железную поверхность.
>> No.38485  
Какие мне нужны книги:
1) Более глубокое знание новейшей истории
2) Годный учебник по политологии, чтобы сформировать политические убеждения
3) Годной аналитики, чтобы ближе ознакомиться с событиями, происходившими последние лет 20, а также хочу побольше почитать различного рода прогнозов от политологов, мол, что нас ожидает в будущем в плане международных отношений и экономике.
4) Собственно, об экономике тоже хочу почитать. Не очень много, чтобы составить обзорное представление.
5) Биология, анатомия. Желательно, чтобы книга была написана простым языком и объясняла лишь то, что необходимо неспециалисту.
6) Физика. Требования те же, что и в п.5
7) Космология. -//-
8) Химия. -//-
>> No.38568  
Подскажите книжку по математике
прослушал курс математики с 5того класса
>> No.48207  
>>38485
Реквест.
>> No.48210  
>>37114
... Выкинуть.
c:ниночку лёжа
>> No.51764  
Бамп.
>> No.51768  
>>36479
Привет, анон. Не знаю где спросить ~~-- спрошу здесь. Смотри какое дело. Я решил повторить~~ выучить на уровне школьной программы основные естественно-научные предметы: физику, химию, географию, биологию. В каком порядке их лучше учить? Выучить все по очереди или учить по чуть-чуть каждый предмет?
>> No.51769  
>>51768
Привет, анон. Не знаю где спросить -- спрошу здесь. Смотри какое дело. Я решил ~~повторить~~ выучить на уровне школьной программы основные естественно-научные предметы: физику, химию, географию, биологию. В каком порядке их лучше учить? Выучить все по очереди или учить по чуть-чуть каждый предмет?
>> No.51841  
>>51768
Очевидно же:
Физика
Химия
Биология
География не нужна
Вот в таком порядке будет эффективней всего, так как первые три одна вытекает из другой.
>> No.51843  
>>51841

> учить всё по очереди по чуть-чуть каждый предмет?
>> No.51860  
http://hs2.me Палю годноту.
>> No.51889  
>>38485
5) Сначала это http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2173472, затем - http://www.booksmed.com/biologiya/820-biologiya-yarygin-uchebnik.html

Очень годные книги. Первая - общие вопросы, вторая - молекулярная биология, генетика.
>> No.51890  
>>51889
Еще забыл - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1919448, тоже неплохая книга.
>> No.51893  
>>51843
Учи по два предмета. Первый в приоритете, второй потихонечку. Потом второй-третий и т.д.
>> No.51896  
>>51893
Можно ли учить химию по учебнику Глинки или тоже лучше начать со школьных учебников? По каким учебникам сейчас учится школота?
>> No.51906  
>>51896
лично по мне у Глинки - отличные справочники. Но я и химию знаю неплохо - в нашей спецшколе было 9 уроков химии в неделю.
Так что иди в библиотеку/книжный и бери то, что тебе нравится и то, что тебе понятно*.
Есть, например, очень хорошие справочники по биологии - Грин-Стаут тейлор и Билич крыжановский, но если ты нифига не смыслишь в биологии - они бесполезны ибо там слишком большой объём новой информации для несведующих в этом предмете. Поэтому надо брать не хорошие учебники, а понятные , и выбирать их самому.
>> No.51915  
>>51906
У меня очень хороший математический бэкграунд, но как ни странно, "приземлённые" предметы я никогда особо не учил, хоть и сдавал их на отлично (помню чуть более, чем ничего), поэтому чем строже в математическом плане учебник, тем для меня лучше. Вот какие учебники по химии я налуркал (по рекомендации из химического треда):

Химия/
├── Кузьменко Н.Е. и др. – Начала химии – 2002
│ ├── Кузьменко Н.Е. и др. – Начала химии, том 1 – 2002.pdf
│ └── Кузьменко Н.Е. и др. – Начала химии, том 2 – 2002.pdf
├── Glinka_upr.pdf
└── Глинка, Н.Л. – Общая химия – 2000.djvu
>> No.51916  
>>51769

биология = физика + химия

география = физика + химия + биология
>> No.51924  
Глинка здоровский учебник, бери не прогадаешь. Понятно все расписано, пойдет в том числе и начинающим.
>> No.51932  
>>51924
Благодарю. Пожалуй, прочту его после Начал химии Кузьменко.
>> No.51934  
Физика - Ландсберг, Перельман, журнал "Квант".
По химии рекомендую электронный учебник http://www.hemi.nsu.ru/index.htm, сам читаю.
География, для вводного уровня подойдёт любой учебник в стиле "пособие для поступающих в вузы", где собрана вся инфа за школьный курс.
>> No.84536  
A5QyEwCCUAI0Boj.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Я люблю всё гуманитарное. Я постоянно слышу кукареканье про то, что, мол, технари - боги, а я - уёбище, поэтому захотелось постичь охуенность точных наук (в них я абсолютно не разбираюсь). Что мне нужно изучить для этого?
>> No.84545  
>>84536
Зачем это тебе? Чтобы почувствовать себя охуенным есть гораздо более простые способы. Алсо, технари кукарекают про свою охуительность потому же, почему это делает любой другой человек. Не стоит принимать это всерьез.
>> No.84550  
>>84536
> A5QyEwCCUAI0Boj.jpg
Какая связь между гуманитарными науками и искусством вообще? Искусство - это вообще не наука же.
>> No.84586  
Аноны которые спрашивали про химию и биологию. Проясняю по хардкору.
Химия:
Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. — если у вас совсем все плохо, и вы даже не знаете что значит H2O, что это за двоечка и что это за буквы, беритесь за этот школьный учебник. Как поймете основы, как можно скорее переходите к Кузьменко.
Кузьменко Н.Е., Еремин В.В., Попков В.В. - Начала химии. Современный курс для поступающих в вузы - по нему учить всю химию очень интересно и понятно. Если нужно куда-то воткнуть фразу "все в одном", то определенно сюда. Сильно рекомендуем многими, в том числе и привередливым мной.
Гринвуд Н., Эрншо А. - Химия элементов в 2 т. — прекрасный учебник и вместе с тем справочное пособие по определенным элементам.
Пацак Й. - Органическая Химия — если ты туговат на голову и не можешь в органику, воспользуйся этим прекрасным и очень простым учебником энтрилевела.
Моррисон Р., Бойд Р. - Органическая химия — проверенная временами классика, я считаю это лучший в мире учебник по органике, пишут просто и приятно, как будто тебе твой любымый дедушка рассказывает истории.
Clayden J. et al. - Organic Chemistry — посовременнее, и только на английском, очень сильный учебник.
Биология:
Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. - Биология — лучший из учебников по биологии для среднего уровня, никакого перегруза фактами как в Биличе, все логично, последовательно, главное очень интересно и крайне доступно. К тому же, учебник современный, и в нем есть многие любопытные вещи (например открывает глаза на ГМО так, что вы больше не будете есть обычные продукты).
Campbell N. A. et al - Biology — учебник по биологии более сильного уровня чем предыдущий, но на английском. Крайне рекомдуется, если вы серьезно занимаетесь биологией.
Ленинджер А. - Основы биохимии — по-моему, вообще единственный в мире достойный учебник по биохимии, написанный великолепным Ленинджером. Рекомендован всем биологам всех специальностей, а так же химикам, и не стоит думать что это учебник очень специализированный, маст хэв всем, кто хочет углубляться в биологию.

И мои антирекомендации - по химии не рекомендую Хомченко, очень много ошибок и опечаток, например в задаче пишется что нужно смешать серную кислоту, листаешь решение, а так уже соляная. И просто опечаток много в важных вещах. Глинка - не учебник, а справочник, и тоже опечатке, например у меня в издании ошибочно указан радиус атома водорода. По нему можно разве что поглядеть электрохимию, коллоидную и так далее, для элементов существует божественный Гринвуд и Эршно. По биологии ни в коем случае не читайте Билича - грузилово с первых страниц кучей ненужных вещей. Например с первой страницы такие слова как катаболизм, анаболизм, метаболизм даются, и сухое определение им. В том же Тейлоре Грине Стауте это подается под соусом ферментов, в соответствующей главе, новые вещи объясняются там, где их следует объяснять, а в Биличе этом все урывками и кусками. Билич подходит для задротов, которым важно знать сколько косточек в четвертом пальце у лягушки, а Тейлор Грин Стаут тем, кто хочет в целом понять биологию и живой мир.

И для себя прошу. Порекомендуйте аналоги Тейлора Грина Стаута или Кузьменко, но по физике и математике - чтобы начинающий мог взять, чтобы все было в одном, и главное чтобы объяснялось последовательно и доступно. Марьванны нет уже, которая может любую задачку разжевать на доске, ну вы понимаете. То есть так должно быть, что я сяду за эти учебники, а когда закончу читать их, смело смогу говорить "я знаю физику/математику".
>> No.84606  
>>84586
спасибо, зогписал ваши рекомендации в блокнотик

> по математике
> чтобы все было в одном

К сожалению, это невозможно.

Чтобы понять постановку вопроса (не саму науку, а что она вообще изучает) в современных областях математики, ну, скажем, в алгебраической К-теории или некоммутативной геометрии, нужно знать какие-то определения. В этих определениях используются другие определения, и т.д. В итоге получается сильно разветвлённое многоуровневое дерево зависимостей. Причём, чтобы понять определения нужны значительные усилия, упражнения и опыт.

Можно, конечно, "объяснять на пальцах" как это пытались делать с гипотезой Пуанкаре и работами Перельмана, но вместо хотя бы частичного понимания такие "объяснения" только запутывают, они очень вредны.

По этим причинам не существует популярных книг о математике, вообще ни одной. "Популярный" разговор о математике называется болтовня. Но существуют интересные книги о предпосылках, истории, неожиданных связях с другими науками и т.д. Другими словами об "околоматематике", некоторые я могу порекомендовать.

1. Манин "Математика как метафора"
2. Арнольд "Что такое математика"
3. Пуанкаре "О науке"

А если вам всё же хочется именно знать* математику (на уровне примерно первокурсника), то рекомендую книгу
Курант, Роббинс "Что такое математика". Её можно использовать как учебник, там приводятся большинство доказательств, насколько я помню.
А если хотите попробовать порешать элементарные, но содержательные задачки, то смотрите книжку Алексеева "Теорема Абеля в задачах и решениях"

Почти всё из перечисленного скачивается тут:
http://www.mccme.ru/free-books/
http://ilib.mccme.ru/

Ну и важно знать, конечно, что то дерьмо, которым кормят в большинстве школ к математике не имеет никакого отношения.
http://www.mccme.ru/edu/index.php?ikey=neretin
>> No.84616  
>>84606
> то дерьмо, которым кормят в большинстве школ к математике не имеет никакого отношения
Эта фраза выдаёт в вас сектанта.
>> No.84618  
> Культурный Анонимус

Почитал и отличным примером я бы его не назвал.
Я бы назвал его какой-то хуйней.
>> No.84621  
>>84550
Верное замечание, коллега. Проблема с гуманитариями в том, что это ОНИ (вовсе не мы) думают, гуманитарные науки - не науки вовсе. Поэтому вот и получается, что под образованностью у них почему-то понимается что-то среднее между начитанностью и скиллом классификации сортов говна. Страшная тайна в том, что среди "гуманитариев" вокруг нас собственно гуманитариев - сраное исчезающее ничего. Одни лишь полуграмотные пиздуны.
>> No.84624  
>>84621
> под образованностью у них почему-то понимается что-то среднее между начитанностью и скиллом классификации
Что естественно и верно.
>> No.84627  
>>84616
А я подписываюсь. Но там конечно не в самих темах дело, а том, как их подают, как рассказывают и доказывают способы решений, плохо то есть. И ещё чем интересны те или иные задачи не говорят. Короче говоря учителя никакие вообще. И всё же человеку, который нигде не юзает математику по работе, она и не нужна.
>>84624
Я думаю, он хотел сказать, не образованность, а гуманитарную специальность, проффесию. Типа выпускники специальности политология являются начитанными и скилованными в классификации чего-то там, но не являются политологами.
>> No.84631  
123824469691.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>84624
Естественно любить водовку и картофанчик, тут ты прав.
>> No.84632  
>>84631
Это не менее естественно, чем считать любовь к некоторой еде критерием ущербных людей.
>> No.84633  
bush239.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>84632
Ты совершенно не понимаешь, в чем суть водовки и картофанчика, но зачем-то нелепо возражаешь.
>> No.84634  
Mahmoud-Ahmadinejad-007.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>84633
Ты упрекаешь меня в том, что я не люблю мемы, характерные для маргинальных математиков?
>> No.84635  
Образование - умение решать самые разные задачи в своей специальность и работать с научной литературой. Эрудиция - говно для быдла.
>> No.84645  
>>84627
> не в самих темах дело
И в самих темах, и в том, как их преподают.

Выбор тем феноменально ублюдочный, потому что учителя вынуждены тратить всё учебное время
на подготовку к вступительным (или что там сейчас, ЕГЭ), которые состоят из бессмысленных
задач на фиксированный набор тем. Учителя рассказывают алгоритмы решения, а школьники
должны выучить его наизусть. В результате такой работы у учителей, если в молодости
они даже случайно что-то знали из науки и интересовались наукой, происходит профессональная
деформация, и они уже неспособны заниматься ничем другим.
Ну, вы бы по ссылочке сходили, очень интересно.
>> No.84646  
>>84645
Выбор тем в школе обусловлен применимостью изучаемых навыков в жизни. Если кто-то хочет заниматься математикой — пусть занимается в университете, зачем делать математиками всех и с раннего детства? Математика (как наука) не нужна никому, кроме самих математиков и некоторых физиков-теоретиков. Большинству студентов технических специальностей нужен лишь калькулус, а остальным людям не нужен даже он.
>> No.84647  
>>84606
Есть мнение, что химикам и биологам кроме applied mathematics ничего и не нужно. Чистую математику надо знать теорфизикам и математикам. У остальных - это невосполнимая потеря времени.
>> No.84648  
>>84645
> если в молодости они даже случайно что-то знали из науки и интересовались наукой
99% математиков и наука - вещи не вполне совместимые. Их, скорее, можно назвать лингвистами - но бестолковыми и беспощадными.
>> No.84649  
>>84648
> 99%
Как вычисляли?
>> No.84651  
>>84649
Наблюдения, выводы, статистика. Итоговая статья затерялась, но попробуй загуглить.
>> No.84656  
>>84646
> Выбор тем в школе обусловлен применимостью изучаемых навыков в жизни.
Это, конечно, глупость.

В идеальном мире в школах детям показывают всевозможные науки и искусства, чтобы они могли выбрать, какое занятие им больше всего нравится.
В наличествующем мире школа является инструментом унификации и всё, что мы можем потребовать от неё, это чтобы дети от школьного образования не слишком тупели и не испытывали отвращения к знанию, интеллекту и науке.

Курс школьной "математики" (и почти все остальные предметы), очевидно, не удовлетворяет ни первому ни второму требованиям.
>> No.84657  
>>84646
> Математика (как наука) не нужна никому, кроме самих математиков и некоторых физиков-теоретиков.
Откуда вы берётесь? Откуда инфа, чёрт побери? Где источник? Это троллинг чтоль?
>>84647
Русский язык достаточно богат, что вместо applied mathematics использовать "прикладная математика". "Прикладная" и "чистая" математика - это скорее разные учебные программы и разные кафедры. Сама математика то одна и та же.
>> No.84661  
>>84657
> Русский язык достаточно богат, что вместо applied mathematics использовать "прикладная математика".
В русском языке под этим названием таится неизвестный ужас. Под чистой математикой же понимается applied mathematics, окропленная маразматическими вещами.
> Сама математика то одна и та же.
Нет, математика как наука определяется своими целями и средствами. Области очень абстрактные, направленные на усовершенствование самой теории, должны несомненно существовать отдельно от тех, что нужны в практической деятельности инженеров и похожих специалистов. Слишком большая разница.
Конечно, они связаны через то, что знать обязательно каждому: первые два курса наполнены своеобразным минимумом, без которого ни прикладник, ни математик не получится. Но знания эти элементарны и осваиваются в матшколе.
>> No.84663  
>>36479
Посоветуйте хорошую книгу про интернет. Принципы работы сети, протоколы и так далее.
>> No.84665  
>>84656
> Это, конечно, глупость.
Колмогоров считал, что математик — ребёнок душой, и чем лучше математик, тем моложе его внутренний ребёнок. Похоже, вы — хороший математик.

Школа — это государственный институт создания зрелого образованного человека. Не унифицированного, но обладающего определённым Образовательным Стандартом минимальным набором навыков и умений, нужных для жизни в современном мире. Школа не может и не должна формировать интересы и мировоззрение человека. Это — задача родителей. Школа — не выставка наук. Школа — не место, где дают позаниматься всем, чем хочется. Школа — это место, где объясняют, что нужно делать, чтобы посчитать нужное количество краски для покраски комнаты (реальная задача уровня B из ЕГЭ по математике, кстати) и доказывают, что если пошептать на воду, то она не станет структурированной. Не более того.

Если родители хотят, чтобы ребёнок занимался определённой наукой, пусть ищут математика, который стал бы давать частные уроки, или отдают ребёнка в негосударственную школу/на курсы.

Государство не может поместить в каждую школу учёного-математика, который бы год за годом обучал детей науке. Их просто нет. Идея о том, что в государстве (пусть даже и идеальном) наберётся миллион учёных-математиков, отказавшихся от научной работы ради обучения детей, абсурдна.
>> No.84667  
>>84657
> Откуда вы берётесь? Откуда инфа, чёрт побери?
Математика — самая оторванная от реальности из всех наук, это очевидно. Практических приложений большей части современной математики нет и не предвидится в ближайшем будущем. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, когда вы последний раз использовали теорему Дональдсона-Уленбек-Яу.
>> No.84669  
>>84665
Ну ёб твою мать, откуда только такие держиморды берутся.
У меня ощущение, что этот набор шаблонных фраз написала пятидесятилетняя тётка-чиновник в напудренном парике.

Кто вас научил, что существует какой-то стандартный набор навыков и умений?
А заканчивается это тем, что невежественные мудаки составляют такой наборчик, а дети потом мучаются, заучивая наизусть 33 способа решения уравнений с логарифмами.

> формировать интересы
> Это — задача родителей

Одна история охуеннее другой.
Интересы формируются у ребёнка естественным путём при взаимодействии с окружающим миром, чтении книжек и т.д.
Всё что могут сделать родители это водить на всевозможные выставки, музеи, экскурсии, чтобы расширять кругозор ребёнка, а не форсировать его выбор.
> Государство не может поместить в каждую школу учёного-математика
А это как раз очень просто. Учёных не надо, надо просто в педвузах учить не "педагогическим концепциям", а науке, не зря же они там пять лет штаны просиживают. Чтобы на выходе выпускник знал науку хотя бы как второкурсник математического департамента. И самое главное, чтобы эту науку любил, не секрет же, что большая часть учителей свой предмет не только не знает, но и активно не любит.
>> No.84670  
>>84669
> заучивая наизусть 33 способа решения уравнений с логарифмами
Не беспокойтесь. Убрали из школьной программы интеграл Римана, и логарифмы с производными и тригонометрией уберём. А потом, может быть, и действительные числа, ибо они ненужные абстракции.
> Чтобы на выходе выпускник знал науку хотя бы как второкурсник математического департамента.
Зачем?
>> No.84671  
>>84669
> при взаимодействии с окружающим миром, чтении книжек
А кто ребёнку книжки покупает? Кто ему круг общения подбирает?
>> No.84692  
>>84661
> В русском языке под этим названием таится неизвестный ужас. Под чистой математикой же понимается applied mathematics, окропленная маразматическими вещами.
Ничего не понял. Applied - прикладной по-английски.
> Нет, математика как наука определяется своими целями и средствами.
Впервые слышу о целях математики.
> Области очень абстрактные, направленные на усовершенствование самой теории, должны несомненно существовать отдельно от тех, что нужны в практической деятельности инженеров и похожих специалистов. Слишком большая разница.
Штука то в том, что полезная математика и вон та первая - это скорее просто вообще разные разделы математики, разные направления. Есть топология и многозначная логика, которая мало кому нужна, а есть весьма полезные уравнения уравнения в частных производных, теория графов, теория игр.
>>84667
> Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, когда вы последний раз использовали теорему Дональдсона-Уленбек-Яу.
Мало того, я её ещё и не знаю и она мне врядли интересна. Современная математика много где нужна: и программистам, и инженерам, и экономистам(!, в теории игр ещё много нерешённого же), всяким другим учёным, там биологам нужны решения всяких уравнений в частных производных же. В исследовании пророды смерчей например много математических проблем. А они всё с этой сумасшедшей геометрией, где каружка - это сфера.
>> No.84694  
>>84692
Pardon moi, не сфера, а бублик, не суть.
>> No.84696  
>>84692
> Современная математика много где нужна: и программистам, и инженерам, и экономистам
Нет. Современная математика им не нужна, им нужны банальные интегральчики и прочий калькулус.
>> No.84697  
>>84692
> Впервые слышу о целях математики.
А они, кстати говоря, таки существует.
Цель математики -- изучение мира математических (т.е. геометрических/алгебраических) структур.

Если кто-то считает, что наука нужна, чтобы утеплять унитазы и стряпать айфоны, то это его личная проблема.
(это я не в ваш адрес а вообще)
> полезная математика и вон та первая - это скорее просто вообще разные разделы математики
Уровень MIT настолько высок, потому что "прикладники" и компутерсайнтисты традиционно обладают там феноменально высоким уровнем математической культуры, даже по сравнению с другими американскими вузами.

>>84670
Логарифмы, интеграл Римана и тригонометрию было бы очень хорошо убрать, я бы порадовался за детей.
А вот знать что такое действительные числа было бы полезно, но их в школьном курсе итак нету.
Т.е. слово такое, может быть, и произносится, а что это такое не объясняется.

> > Чтобы на выходе выпускник знал науку хотя бы как второкурсник математического департамента.
>
> > Зачем?

Затем, чтобы "учителя математики" не перерисовывали каракули их методичек без понимания, откуда это берётся и надо ли это кому-нибудь.
>> No.84698  
>>84696
А как же современная теория графов и теория игр? А алгебра в теории кодирования?
>> No.84700  
>>84697
> Цель математики -- изучение мира математических (т.е. геометрических/алгебраических) структур.
А, ну так разве что. Но я думал, есть что-то поконкретнее.
> А вот знать что такое действительные числа было бы полезно, но их в школьном курсе итак нету.
> Т.е. слово такое, может быть, и произносится, а что это такое не объясняется.

Чистая правда. Как и другие числа тоже.
> Логарифмы, интеграл Римана и тригонометрию было бы очень хорошо убрать, я бы порадовался за детей.
Совсем убрать - это уж слишком, может уравнения убрать с ними многие и задания, но совсем убрать - это уж совсем. Особенно логарифмы странно убирать.
> > > математического департамента
Математического департамента? Это просто смешно, ну есть же "отделение", какой департамент?
>> No.84701  
>>84700
> Особенно логарифмы странно убирать.
Когда ты ими пользовался в жизни? А синусом?
>> No.84703  
>>84700
> уравнения убрать с ними многие и задания
Да, это я и имел ввиду.
Определение и естественные свойства должны в курсе присутствовать, конечно.
Но когда уравнения с логарифмами-парамаентрами-синусами и столь же идиотская геометрия становятся единственным предметом изучения, да ещё и выдаются за "математику", то это полный пиздец, полный глухой бескомпромиссный пиздец.
>> No.84705  
>>84703
Тифарет, ты?
>> No.84716  
>>84701
При программировании только. Для непроффесионала это нужно для общего развития же. Чтобы не тупил.
>> No.84718  
>>84716
> Для непроффесионала это нужно для общего развития
То есть совсем не нужно.
>> No.84722  
>>84718
А поом они будут кукарекать без общего развития, что ГМО - это яд, что учёные дураки, да? Нет, это общее развитие нужно.
>> No.84757  
Какое может быть "общее развитие", когда преподаватели во многих школах и вузах не пытаются объяснить ни значимость, ни почему это полезно знать, а просто выдают материал по чужим учебникам.

> Законы памяти
> Закон интереса Интересное запоминается легче.
> Закон осмысления Чем глубже осознать запоминаемую информацию, тем лучше она запомнится.
>> No.84759  
>>84722
Чтобы идиоты не кукарекали, их нужно делать неидиотами. Знание совершенно прикладных и достаточно специализированных вещей вроде логарифмов этому ну никак не способствует, это лишь детали механизма. Гораздо адекватнее потратить это время на изложение принципов позитивизма, критериев научности, пояснений за методологию науки, теорию парадигм и прочия общефилософския вещи из области философии науки.
>> No.84763  
>>84703
> уравнения с логарифмами-парамаентрами-синусами и столь же идиотская геометрия становятся единственным предметом изучения, да ещё и выдаются за "математику"
Является ли настоящей_математикой™, например изложенное в «Теорема Абеля в задачах и решениях.»?
>> No.84789  
>>84763
Да, несомненно.
Есть один простой критерий:
если в книжке по математике написано "посмотри в методичке и повторите 10 раз", то это, несомненно говно и хуета.
Если в книжке написано "докажите, что..." то тут уже могут быть варианты.

Это формальный критерий, работающий всегда, а дальше уже нужно смотреть по содержанию, доказывать и разбираться в чём попало тоже не всегда полезно.
>> No.84941  
>>84645 >>84789
Вот, кажется ты понимаешь, что мне нужно. По математике я где-то на уровне между умноженем столбиком и дискриминантом, то есть обычный уровень человека, имевшего твердую четверку, и забывшего все за ненадобностью за долгие годы. Но мне хочется все вспомнить начиная с основ, причем, не просто роботизированно научиться щелкать задачи лишь бы экзамен сдать, а именно вникать во все и понимать. Вот по химии, например, я наступал уже на грабли, и знаю, что такое начать учиться по плохим книжкам. Не хочется повторять ошибок в математике, поэтому и спрашиваю опытных людей о хороших учебниках.
>> No.84961  
>>84941
> между умноженем столбиком и дискриминантом
> вспомнить начиная с основ
> не щелкать задачи лишь бы экзамен сдать
> вникать во все* и понимать
Не думаю, что это так просто.
>> No.84978  
>>84941
http://imperium.lenin.ru/~verbit/MATH/programma.html
>> No.84994  
>>84941
1. Первым делом подробно читаете учебник "Алгебра" Гельфанд, Шень (это лучший школьный учебник)
скачать тут http://www.mccme.ru/free-books/ но лучше купить бумажный или распечатать же
Если что-то непонятно, смотрите в английской вики, там очень подробно расписано.

2. После Гельфанда-Шеня читать "Теорема Абеля в задачах и решениях" и решать задачки (там есть ответы и указания, без задач никак) и Куранта-Роббинса, это уже серьёзная книжка.
Параллельно читать статьи из Математического Просвещения (они рассчитаны на школьников, после Гельфанд-Шеня легко будете их понимать)
http://www.mccme.ru/free-books/matpros.html
Не все подряд, а те которые заинтересуют.
Ещё можно скачивать книжки с заинтересовавшим названием на всевозможные темы из
http://www.mccme.ru/free-books/
http://ilib.mccme.ru/
они там по большей части очень простые.

3. После этого вы примерно будете знать, чем занимаются топология/алгебра/теория чисел и т.д. и сможете читать нормальные учебники по заинтересовавшим разделам.
Список тут
http://lj.rossia.org/community/studium/1717.html?nc=203

Самое главное при начальном изучении: расширять кругозор (для начинающих лучше прочитать несколько простых книжек на разные темы, чем одну сложную), не зацикливаться, если что-то не получается, и регулярно смотреть английскую вики.
>> No.85002  
>>84994
> учебник "Алгебра" Гельфанд, Шень
Это же для начальной школы, лол.
>> No.85003  
>>85002
А ты прочитай.
>> No.85008  
>>85003
Я пролистал.
>> No.85011  
>>84961
Просто или не просто - у меня времени много, никуда я не спешу.
>>84994
Благодарен за ответ, пойду обмазываться.
>> No.85015  
>>85011
P.S.
Если вы живёте в ДС или рядом, то езжайте в НМУ и купите штук 10 для начала книжек на разные темы из серии пикрелейтед
(их там дохуя таких в этой серии)
Они по большей части простые очень и стоят 20-30 рублей, некоторые можно читать параллельно с Гельфанд-Шенем (но его читать обязательно и в первую очередь).

Кроме того чрезвычайно увлекательные книжки из triple combo Верещагина-Шеня
Лекции по математической логике и теории алгоритмов. Часть 1. Начала теории множеств
Лекции по математической логике и теории алгоритмов. Часть 2. Языки и исчисления
Лекции по математической логике и теории алгоритмов. Часть 3. Вычислимые функции
>> No.85016  
978-5-4439-0028-5.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>85015
картинки то забыл я
(они все дублируются в электронном виде, но бумажную приятнее же за 20 то рублей)
>> No.85052  
l_63327b11.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Матемаческая оккупация ИТТ.
>> No.85060  
owlgebra___tee_by_infinitywave-d5kmscd.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>85052
Будто что-то плохое.
>> No.85062  
study-time-owl.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Тред оккупировали математические совушки.
>> No.85096  
>>84550
Искусство относится к гуманитарным дисиплинам
>> No.85130  
>>85096
> Искусство относится к гуманитарным дисциплинам
Но ведь математика — это искусство!
>> No.85136  
>>85096
Искусствоведение - наука, котороя искусство изучает. Но не искусство же само по себе. Цели совсем другие. И искусствовед и художник - тоже не одно и то же.
>>85130
Ну для какого макара ты это написал?
>> No.85144  
>>85136
Я, конечно, понимаю, что английская википедия - источник крайне ненадежный и решительно субъективный, но изобразительное искусство, театр, музыка и литература там (enwiki://Humanities) несомненно относятся к 'humanities', упорно переводящимся как 'гуманитарные науки/дисциплины'.
Мое мнение таково: вы думаете, что гуманитарные науки предназначены только для гуманитариев , хотя, как мне видно, гуманитариями стереотипы-стереотипчики на чанах даже на Доброчане? в основном называют тупых экономистов, юристов, менеджеров, журналистов etc. с огромным ЧСВ.
>> No.85147  
>>85144
В инглише scientist - это учёный только в точных или естественных науках, а гуманитурный - это scholar. И само слово Humanities - не содержит слово наука. Там написано - дисциплины, а не науки, то есть просто предметы изучения. А если заглянуть сюда:
enwiki://Listofacademic_disciplines
То становится ясно, что то, что у нас называют "гуманитарными", но "науками", в Humanities не входит. Впрочим отсутствие лингвистики и философии в науках мне не нравится. Да и вообще мутно как-то.
>> No.85161  
Capture-4.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>85147
Может, этот пик будет более убедителен. В принципе, можно было с него начать.
ruwiki://Изобразительное_искусство

Кроме того, список в разделе Современность из ruwiki://Свободные_искусства тоже показывается принадлежность искусств к гуманитарным наукам.
>> No.85166  
>>85161
Вам нужно было сразу сказать, что вы считаете художника учёным.
>> No.85183  
>>85166
Ну, я бы так не сказал. Впрочем, я был бы не против услышать, почему такой вывод был сделан писателей и актёров я тоже считаю учёными?.
>> No.85215  
1251513005_allday.ru_24.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Реквестирую обучение письму противоположной рукой.
Будущий амбидекстр кун
>> No.85216  
>>85215
Берёшь тетрадки и пишешь.
успешный уже год как Штирлиц
>> No.92935  
Вы поехавшие все чтоли? Какие "узлы и косы", какая "теорема абеля", вы меня лучше научите люстрой с n выключателей управлять
>> No.93126  
Реквестирую гайдов, книг, помогающих социализироваться.
>> No.93127  
>>93126
В сообщество оффлйнеров вступи.
>> No.93171  
>>85215
Привязываешь одну руку, и работаешь только с другой. Через месяц - научишься.
>> No.93179  
>>93171
Берёшь ребёнка, а потом в озеро бросаешь, он жить хочет и сразу плавать научится.
>> No.94632  
>>93179
Ну или не очень хочет и тонет.
Бамп
>> No.95173  
>>85215
Привязываешь сам знаешь чего за спиной к поясу. И учишься всё делать противоположной рукой. Через месяц-другой отвяжешь. Только смотри разминай, шоб не затекала.
>> No.95179  
>>93179
Странная аналогия. Кстати подозреваю что с лягушками и русалками так оно и есть
>> No.95183  
Ветхий завет, чтобы понять, какая хуита авраамические религии.
>> No.95212  
>>95183
Там много лузлов вообще то. Моисей который описывает свои похороны, выборы нового жреца племени, а потом труп сам себя захоранивает на известном месте почитания старших покровителей вавилонской традиции.
Может он вообще не евреев водил то этот Моисей то. Тырить друг у друга легенды древняя народная забава.
Алсо значительная часть ветхого завета это летопись кочевья племён. Жаль что она смешана с релиозной тематикой, и из за этого много правок.
Винигрет короче.
Самая старая тора относиться к 200 году от р.х. и там что очень странно упоминается Моххамед, впрочем скорее всего одноимённая личность. Иисусов то тоже несколько было. Иесус из Вифлиема, Иесус Навин, и т.д.
>> No.100296  
Медленнобамп.
Реквестирую ГОДНОЙ литературы по менеджменту. Сейчас их такое адовое множество, что теряешься.
>> No.100297  
лулз2.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>95212
>>100296
Однако же.
>> No.100303  
Анон, помоги, потерял ссылку на сайт, с которого можно скачать кучу англоязычной (может быть не только англоязычной) научной/научно-популярной литературы в pdf и djvu. Находил там по крайней мере The mating mind и The Private life of the brain. Накидайте мне сайтов, на которых лучше искать научную и образовательную литературу в электронном виде, а то гуглятся они бузумно плохо.
Сначала задаю вопрос, затем читаю тред
>> No.112035  
Аноны, кто-нибудь разбирается в системном анализе?
>> No.112059  
>>100303
libgen.org, шоле? По крайней мере, эти книги там есть.
>> No.112074  
>>100297
Доброчан же.
>> No.116457  
Бамп ссылкой

http://oliveremberton.com/2014/life-is-a-game-this-is-your-strategy-guide/
>> No.131785  
>>84665
> Колмогоров считал, что математик — ребёнок душой, и чем лучше математик, тем моложе его внутренний ребёнок. Похоже, вы — хороший математик.
Как будто что-то плохое. Если у тебя дети ассоциируются исключительно со "срущими" школьниками в интернете, или орущей малышней на улицах, то у меня для тебя плохие новости.
Дети любят игры потому, что это один из способов познания мира, т.е. удовлетворения любопытства. Это называется любознательностью. Математик познает новые пути решения данной ему задачи также, как дети впервые познают какой-либо закоулок или уровень в игре. А потом радуются как дети удовлетворению своей любознательности (найденному решению).

Математика нужна не только тупым технарям, но и для мозга. Что мешает во время отдыха порешать какие-либо задачи или уравнения? Не отгадывание кроссвордов, сканвордов и т.д. но тоже достаточно интересно и полезно (если конечно школа не лишила интереса к этому, у нее это хорошо получается).

В школе правильно говорят, что пригодится все, только не утруждают себя более подробными объяснениями, где именно что-то пригодится, например, где используются графики и прочие тангенсы-котангенсы, Не развивают интерес (это уж от учителя зависит). Зачем мне это учить? УЧИ! ПРИГОДИТСЯ! БЫСТРА!!

>>38149
Идиот, что ты подразумеваешь под саморазвитием? Решение повседневных задач или получение знаний? Не хочешь знать как делать доспехи, не читай, не надо говорить за других.

>>84635
Мнение быдла.
Идеальный образованный слесарь не должен знать, что такое звезда, ГМО и холестерин. Правильно, нечего лезть куда не надо. Любопытной варваре на базаре нос оторвали. Будет еще политику и экономику изучать, лодку раскачивать! Химию, биологию, вот еще! На упаковках продуктов все написано, в рекламе расскажут про молекулу RhSg-666, которая на молекулярном уровне расширяется и вплетается в подпространство волоса, тем самым выжигая жир и делая тебя успешным.
>> No.157287  
На википедии есть функция сохранения нужных страниц в pdf файл, можно даже оформить книжку из статей по интересующей теме.
Но.
Хоть википредия и открытый, публично редактируемый ресурс, стоит помнить, что нельзя воспринимать педевикию как конечный источник знания. Все данные, получаемые в викии, можно расценивать лишь как сборник интересных фактов для развлечения, всё, что узнаёшь там, необходимо уточнять в первоисточниках или близких к тем. Я лично, зная чуть менее, чем ничего, часто редактирую как грамматические, так и фактические ошибки даже когда у страницы есть уже кучка поправок(!).

Добавка в список хороших книг: Маленький принц Не смешно..
А ещё полезно нагуглить игру n-back.
>> No.157306  
>>36479
Самая ключевая тема, которая только понадобится анону

http://dobrochan.ru/rf/res/1010034.xhtml#i1014775

Как улучшить свои социальные навыки, найти тян, друзей - тут банально всё что нужно. Youtube: rsd.

Конечно, у 99.99% не хватит смелости выйти из зоны комфорта, но как кто-то кому неделя практики дала больше опыта, чем 25 лет жизни, считаю себя обязанным поделиться.
>> No.157315  
>>100296
Лучше биографии бизнесманов читай. Сколько уж я книженций по управленчеству перечитал, и ни одна сволочь не скзала что если один директор - то он то ли царь, то ли тиран, а если двое - то это нестабильно ибо настанет время и они рассорятся и не смогут решить кто прав, и расчленят фирму на куски. Ещё может быть совет директоров, но тогда обязательно с нечётным количеством голов, дабы патового случая не было.
>> No.157316  
>>157287
Вообще с тем баблом что фонд википедии имеет, они могли английскую королеву нанять лично страницы редактировать, и ставить печать - одобрено королевой, все дальнейшие правки только через потомков королевского рода.
>> No.157318  
>>157306
> Как улучшить свои социальные навыки
Кабы я был в Японостане я бы на синтоисткие фестивали ходил, там и массовики затейники, песни хором, и купания в водопадах, и знакомства.
Не знаю даже есть ли какие либо аналоги этого в моём Москваграде.
>> No.159328  
doc6e497fpl0pw8fgoylua_800_480.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Хочу осилить истоки современной западной философии. Пробовал как-то читать "Критику чистого разума", но она не зашла тогда, читать было сложно, плюс сложились обстоятельства не оставившие время для этого чтения. Потому бросил не прочитав и четверти.

До этого прочитал сборник Шопенгауэра состоящий из работ "О четверояком корне закона достаточного основания", "О свободе воли", "Об основе морали" и "Афоризмы житейской мудрости" - все зашло хорошо, его стиль изложения и язык мне довольно удобоваримы.

Насколько я понимаю, в работе Шопенгауэра "Мир как воля и представление" дается очень обширное обозрение и анализ "Критики чистого разума" Канта, и "Воля", во многом, как бы построена на обсуждении кантовских идей и отталкивании от них. У меня возник вопрос к тем, кто читал обоих философов: насколько вам было легко читать Канта и Шопенгаура, кто из них показался проще для усвоения и можно ли пропустить чтение "Критики", тем не менее подробно и исчерпывающе уяснить кантовские идеи из шопенгаурэвской "Воли"? Если "Воля" содержит в себе указанную информацию, тогда не вижу для себя смысла затрачивать время и усилия на "Критику", ведь сразу же смогу подробно ознакомится с основными идеями обоих авторов.
>> No.159333  
>>159328
> Хочу осилить истоки современной западной философии.
Что за мелочные постановки задач. Какие истоки? Чьи? Пабликов вконтакте?
> "Афоризмы житейской мудрости"
Нах ты это привел тут? Еще бы его описание его обедов добавил.
> можно ли пропустить чтение "Критики", тем не менее подробно и исчерпывающе уяснить кантовские идеи из шопенгаурэвской "Воли"? Зачем вообще ставить это вопрос, если последнее содержит меньше допущений, чем предшествующее?
Справедливости ради, совсем одного Шопенгауера тут не хватит, иначе станешь xуицше. Но это не значит что Канта надо зубрить. Можно перейти к более современной логике и привести все к куда более простому виду. Другое дело что нужно пролистать некоторые другие Кантовские работы. Про разоблачение смешанных силлогизмов.
А скажем, неокантианцев в топку, они евреи и абсолютные гуманитарии. На Канте Кант и заканчивается. И вообще лучше зубри археологию, и саму философию воспринимать как археологию. Иначе так и будешь ставить пустые вопросы которые только грантовым болтунам, зубрилам всех наук, и тупой молодежи интересны. Ты же для этого затеял это все? Ради тупого болтежа с друганами?
>> No.159353  
>>159328
Шопенгауэра приятно читать, у него отличный стиль письма. Но для философов это скорее исключение, чем правило. Поэтому если уж задался целью осилить, то придется терпеть Канта. Да и Гегеля тоже.
> можно ли пропустить чтение "Критики", тем не менее подробно и исчерпывающе уяснить кантовские идеи из шопенгаурэвской "Воли"
Нет, с философией так делать нельзя.
>> No.159359  
>>159353
> Да и Гегеля тоже.
Под пивко с друзьями сойдет
>> No.159360  
>>159353
> Шопенгауэра приятно читать, у него отличный стиль письма. Но для философов это скорее исключение, чем правило.
Перестань считать "афоризмы" философией.
>> No.159361  
>>159360
Почему ты зациклился на этих афоризмах, если они указанны лишь в конце перечня целого ряда более основательных и сложных работ? Ты так вымещаешь личные проблемы и неудачи?
>> No.159364  
>>159361
Ты сказал, что это исключения. Никакого исключения нет. Есть обратное правило и ничего больше, никаких исключений тут быть не может. И не будет.
>> No.159366  
>>159328
Платон, затем записки на его полях.
>> No.159367  
>>159361
> Почему ты зациклился на этих афоризмах, если они указанны лишь в конце перечня целого ряда более основательных и сложных работ?
Не более основательных, а вообще основательных - это заметка для любителей ницш.
>> No.159368  
>>159328
Тебе необходим Бертран Рассел. Всё, целиком, очень доступно. Дальше можно будет на что-то более сложное и конкретное.
>> No.159369  
>>159368
> Тебе необходим Бертран Рассел.
> Дальше можно будет на что-то более сложное и конкретное.

Можно с кого угодно начать, если есть влечение в этом направлении, а так можно много кого назвать.
Его история философии сомнительна, много лишних слов о морали на поводу у традиции болтовни. Стоит рассматривать эту книгу как сентиментальную игру со знакомыми заучивающими философию. Лучше будет, если взять его идеи, и самому лично и беспристрастно попримерять на разные случаи. Это, если есть конкретная задача, я повторяюсь, а не "освоение" какой-то, не знаю какой-то вилософии "истоков" чего-то, не знаю чего.
>> No.159371  
>>159360
Напомню, что признанного определения философии не существует. За все прошедшие века философы не договорились между собой, что же такое философия и чем же занимаются философы.
>> No.159372  
>>159371
> Напомню, что признанного определения философии не существует.
Напомню, что много чего не существует.
>> No.159376  
>>159372
И что?
>> No.159377  
>>159376
А то, что для тебя шопенгауэр это ницше а кант это Гегель. Иначе смысла жевать воду не вижу.
>> No.160027  
>>36479
Что такое современное высшее образование? Какие стандарты существуют сегодня, и как они изменятся завтра не будем далеко загадывать?
Наверняка на эту тему есть много книг и статей, с этого можно начать.
>> No.160028  
>>160027
Самый изучаемый предмет (в любой программе на него отводится больше всего часов, изучается шесть семестров) - это физкультура.
http://www.edu.ru/db/cgi-bin/portal/spe/spenewlist.plx?substr=&st=all&qual=0


Удалить сообщение []
Пароль