>> | No.37293 mind-maps.jpg (0.0 KB, -1x-1) Традиционно и часто использую для себя две майнд-карты - Labyrinth и XMind (помимо того, что еще и рисую ручкой). Вот и сейчас зашел на Добрачик, при этом работая в XMind.
Использую обе, так как программы идут по разным путям развития и обладают уникальными качествами. Labyrinth хорош для написания неориентированных графов, а XMind - для иерархических структур. (Уже джва года жду такую mind-карту, которая поддерживала бы одновременно и иерархию, и вложенность и неориентированные графы). Labyrinth очень гибкая и её трудно сделать жесткой, а XMind, наоборот, очень жесткая и её трудно сделать гибкой. В практике может пригодиться и то, и другое.
http://code.google.com/p/labyrinth/ - в среде GNOME, свободная, очень молодая программа.
http://www.xmind.net/ - прорприетарная, мультиплатформенная, более развитая.
Поначалу было непривычно работать с ними, но внезапно, постоянно требовалось к ним прибегать. Чтобы организовать кашу в голове, критически подойти к собственным мыслям. Часто бывает так, что спустя время открываешь старую карту, и начинаешь снова использовать, привнеся что-то новое, чего не хватало раньше. Теперь зависимость огромная, пацаны, не качайте! Брат жив, но он не смог привыкнуть.
Для чего можно применять mind-карты? В принципе, для всего чего угодно. Если быть формально точным - то, для создания структур информации. В широком смысле. Ну а на практике, можно создавать распорядки дня, ветвящиеся wish-lists, всякие схемы, чтобы понять учебный материал. Есть более сложные способы применения, однако, на то они и сложные. Лично я исследую вопросы памяти и специализированных приложений для таких целей нет, а карты очень помогают. |