[Burichan] [Futaba] [Gurochan] [Photon] [Tomorrow] - [Главная] [Управление]

[Назад]
Ответ
Leave these fields empty (spam trap):
Имя
E-mail
Тема
Сообщение
Файл
Подтверждение
Пароль (для удаления файлов и сообщений)
  • Supported file types are: GIF, JPG, PNG
  • Maximum file size allowed is 1000 KB.
  • Images greater than 200x200 pixels will be thumbnailed.

No.3777  
Поскольку >>294 тред подходит к бамплимиту, создаю новый.
Здесь мы, не умеющие рисовать люди пытаемся стать хоть немного умеющими рисовать.
Очень тяжело, когда видишь свои плохие рисунки и хорошие чужие. Тяжело потому, что ты видишь как надо и видишь как не надо, но не видишь как перейти от плохого к хорошему.
А всегда легче знать, что ты не один. Поэтому выполняем упражения и выкладываем свои работы, чтобы каждый видел, что он не одинок. Не надо стесняться и сравнивать их с другими работами — мы учимся, а не соревнуемся.
В прошлом треде я предлагал заниматься по одной книге (скачать вы ее можете из того треда). Ее советовали на ичане, знаменитым своими художниками. Сейчас я все также предлагаю заниматься по ней, но и призываю ей не ограничиваться. В итоге же узнаем что помогло больше, что меньше.
Ну и желаю всем, чтобы посмотрев на свои старые работы вы увидели как далеко от них продвинулись. Присоединяйтесь все и в любой момент.
>> No.3782  
> и хорошие чужие

http://veda3d.com/edu/anatomydrawingbook.htm
>> No.3817  
Одна модель разрешила себя показать. Уже второй раз сместил портрет вправо (за базовую единицу брал линию носа и косячил в масштабе картинной плоскости и рабочего пространства). Ошибку понял и буду стараться учитывать. На тени уже сил не хватило, так что вышел линейный рисунок.

Недохудожник-кун
>> No.3892  
>>3782
Как у них так получается? 9000 часов тяжелого труда + умение?
>>3817
Похоже получилось?
>> No.3893  
>>3892
> works are performed under direction of professors of leading soviet art schools
>> No.3895  
Отсутвие моделей ввергло меня в бездны неопределенности. Раздумывая над тем, что делать, нарисовал добротян.
Это первая нарисованная на компьютере картинка, которая мне нравится.
>> No.3903  
>>3892 девушка себя узнала. Считаю что получилось. Были ещё два парня (один считаю получился, второй не уверен).

Застрял на поисках нормального зеркала (а может это умышленное оттягивание автопортрета). Сегодня нужно его наконец сделать и перейти к следующему разделу.

Недохудожник-кун
>> No.3945  
26-2.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Сделал автопортрет. Сравнил с тем что делал до обучения (прогресс есть, но это всё равно не я). Опорные точки фейла: самое главное - плохое освещение и 4 часа работы (нужно вложиться в час, потому что потом всё ходит плывёт перед глазами); проигнорировал разметку и в итоге - нос уже чем надо (плюс форму у ноздрей перерисовывал раз 5, причём первая из них была ближе всего к оригиналу), расстояние между глазами меньше глаза, губы вообще не мои, подбородок тоже не мой вообще (отмечу что с расстояние вытянутой руки хорошо видно детали вокруг глаз, но подбородок видно хуже); в процессе смены угла наклона голова (в зеркало, на листок) замирает в среднем положении (непроизвольно), от этого так же получается эклектика в пропорциях и линиях. В целом слишком резкие линии (неестественные). Вопреки тому что написано в книге, могу уверить что анфас сложнее 3/4. Завтра попробую опять (учтя все пункты фейла). Работа с цветом начнется не раньше, чем получится автопортрет.

Недохудожник-кун
>> No.3947  
залежи книжек по рисованию тут
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=318955

9 гигов этого добра.
>> No.3948  
>>3947
А что из этого стоит посмотреть?
>> No.3952  
>>3947 Спасибо, отличная подборка.

Вчера в час ночи я не мог уснуть от передоза кофе и сел снова делать автопортрет (учитывая предыдущие ошибки). Работа началась как то спонтанно и хладнокровно (делая прошлый я сильно нервничал разглядывая себя). Главный критик сказал что очень похоже на меня, посему я перехожу к главе "Привнесения в рисунок красоты цвета".

Недохудожник-кун
>> No.4002  
>>3945
О,Бивис, вот ты где, я тебя искал! :3
Твой Баттхерт.
>> No.4028  
Сделал сегодня балерину Дега. Выложить пока не могу (формат листа больше чем мой сканер, когда смогу сфотографировать обязательно выложу). Хотя инструкции читал внимательно но всё же сделал глупость. Вопреки советам я взял: серую бумагу + сине-феолетовый карандаш+оранжевый карандаш. Если бы бумага была розовой или светло-зелёной, всё было бы отлично. Но на серой бумаге оранжевые места подчёркивающие свет выглядят ужасно. Пытался их стереть и заменить на белый карандаш. В итоге просто преглушил оражевый и внёс молочный оттенок (хотя бы не так едко смотриться). Мне попалась интересная бумага (с фактурой волна), но в сочитании с акварельными карандашами (использую как обычные, за отсутствием последних) ластик рактически не стирает (пробывал и твёрдый и мягкий, одинаково плохо результат). Может кто подскажет чем можно нормально стереть акварельные карандаши?

Недохудожник-кун
>> No.4038  
Первый рисунок без построения. Зря, конечно.
>> No.4045  
>>4028 (Подправил 2 раза и понял что получил изначально очень сильный контраст средних и тёмных мест) Второй вариант этого задания автопортрет цветом. Серая бумага + синий карандаш + чёрный карандаш + белый карандаш. Белый акварельный очень плохо рисует на той бумаге что я купил. Бумагу я выбрал видимо не очень удачно. Ещё хотел навести ресницы что бы было лучше видно и вышло как будто на них туш, в целом гармонии цвета нет никакой (или я её не вижу). Пошел за новой бумагой. В следующем уроке нужно рисовать: "Убогий закоулок как очередной пейзаж" (нужно подготовиться).

Недохудожник-кун
>> No.4051  
>>4045
Похож на интересную личность. И, Анон, следи, чтобы особо удачные рисунки не деанонизировали тебя.
>> No.4052  
>>4051
> деанонизировали
А что тогда? Сейчас же вон и на сходочки стали ходять регулярно, кому какое дело до деанонимизаций.
>> No.4053  
>>4051 >>4052 Меня тяжело деанонимизировать, так как не обитаю в социальных сетях. Автопортреты пока узнают только те кто часто меня видит (кому лицо уже приелось). И да, спасибо за предостережение анон.

Недохудожник-кун
>> No.4100  
На улицу пока рисовать не выходил, но уже почти собрался с мыслями. Когда я листал цветные примере в книге то наткнулся на автопортрет Кете Кольвиц. Так он меня впечатлил что я побежал за тушью. Первый пробный портрет одного человека у меня не вышел. Сегодня я решил повторить но уже с автопортретом. Его пока ещё никто не видел, но у меня почему то такое чувство что это абсолютно точно я (если это так, то поиски в автопортрете приостановятся).

Кафедра пустует, грустно это.

Недохудожник-кун
>> No.4108  
>>4100
Классно нарисовано. По тебе видно, что можно научиться рисовать по книжкам. А этот тред просматривают многие, я полагаю.
Сидящий в треде тентаклипалый.
>> No.4123  
30.png (0.0 KB, -1x-1)
0
"Убогий закоулок как очередной пейзаж". Бумагу и планшет я взял не 45х60 а А4 формата (не охота было тащить большую доску через пол города). Убогих закоулков у нас море, но вот беда все они закрыты деревьями (спасибо озеленению города) и не получается удобно сесть и получить хороший обзор. Остановился на невзрачном, давно не ремонтированном здании. В архитектуре практики почти не было так что постоянно перерисовывал линии заново (в итоге задние всё равно вышло кривоватое). Меня настиг дождь, потому пришлось прерваться на половине и идти домой. Для цветного рисунка нашел самую некрасивую бумагу (розовую), тёмным цветом взял - желто-зелёный, светлым - оранжевый, красно-фиолетовый добавил по монохроматической схеме с оранжевой бумагой и серый как считающийся с любыми другими. Здание опустил что бы огрехи углов были не так заметны. Сделал глупую ошибку - положил рядом желто-зелёный и фиолетово-красный (из за чего пропал барельеф между окнами). В целом где то что то оживилось, появился какой то характер.

>>4108 Спасибо. Я сам сначала сомневался можно ли чему то научиться без учителя, но потом понял что мои сомнения были плодом постоянного внушения мне художником что без учителя ничего не выйдет.

Недохудожник-кун
>> No.4128  
Доброчан, а не знаешь ли ты оффлайновых аналогов http://www.posemaniacs.com ? Скажем, набора моделек для блендера/другого 3д редактора. Качество на маньяках не ахти (мелкие детали - пальцы, например - сложно разглядеть), да и в редакторе больше возможностей повертеть/осветить по своему.
>> No.4131  
greenshot_2009-09-01_21-04-16.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>4128
Ты не поверишь! Poser, Virtua Pose 3, Virtua Pose Duo!
К слову о Virtua Pose, просматривать файлы желательно именно Quick Time Player, а не любым другим.
>> No.4136  
Самодеятельная зарисовка на тему "Что я вижу из окна поздним вечером". Сканировать пришлось две части и потом стыковать вместе. Это силуэт комплекса общежития на фоне ночного неба. Когда я начал закрашивать цветом окна то оказалось что из изначально намеченных уже не пробивался свет, видимо там уже легли спать, потому пришлось импровизировать.

Недохудожник-кун
>> No.4160  
Самодеятельная зарисовка 2 на тему "Что я вижу из окна поздним вечером" Испробывал маслянную пастель (дишевая и хорошая штука, дает внятное представление о смешивании цветов). Цветопередача у сканера ужасная, так что результат невнятный.

Недохудожник-кун
>> No.4161  
>>4160
Это пародия на пикчу Ван Гога кажется?
>> No.4163  
>>4161 Это вид из моего окна, при чём тут Ван Гог?

Недохудожник-кун
>> No.4165  
>>4163
>> No.4167  
Внес коррективу. Дом вышел слишком светлый (в идеале видно только его контур).

Недохудожник-кун
>> No.4173  
> Это вид из моего окна
>> No.4186  
>>4173

Я нормален если мне это скинуть к чёртовой бабушке хочется?
>> No.4192  
>>4186
Главное, чтобы прыгнуть не хотелось.
>> No.4193  
>>4186
Мне тоже хочется. Это весьма странно.
>> No.4194  
>>4186
Скидывай же, пиву и сигам я всегда рада!
чёртова бабушка
>> No.4265  
(Fix2 окончательный) В принципе это последнее задание по книге (на которое нужна модель, но за отсутствием оной я рисовал с себя (опять)). У меня масляная пастель и она практически не вытереться. Даже не знаю сколько потратил времени, но думаю совсем не много. Мне привнесение цвета в живопись пошло хуже графики, хотя в целом это интересно. Пошел смотреть что читать дальше.

Недохудожник-кун
>> No.4368  
Вылазка в город №2 (привыкаю понемногу).

Недохудожник-кун
>> No.4374  
>>4368
Горизонт завален. Нет, правда завален.
>> No.4376  
>>4374 Можешь провести красную линию через него (что бы нагляднее было)?

Недохудожник-кун
>> No.4380  
Все никак не могу нарисовать человека так, чтобы было похоже. И вроде пропорции стараюсь соблюдать и контуры вижу. А выходит не то.
У меня конечно нет моделей, а люди за которыми наблюдаю не сидят в одной позе, но все равно не понимаю в чем дело. Может дело в тенях? Можно ли изобразить человека похоже одними только контурами?
>> No.4384  
>>4380 В профиль у меня получались похожими линейные рисунки а в анфас или 3/4 ни разу (только с внесением светотени стало похоже и то от части). Себя только с 5-6 раза нарисовал удовлетворительно похожим (так чтобы всё было на месте и выглядело один в один ни разу не вышло). У меня проблема со скоростью (чем быстрее сможешь передать элементы узнаваемости, тем больше будет сходство). Когда человек позирует час-полтора он рефлекторно меняет выражение лица (хоть немного) а его портрет это все те выражения что он принял за час.

Недохудожник-кун
>> No.4391  
>>4384
Спасибо, буду думать в чем же дело.
>> No.4512  
Продолжаю самообучение (теперь по книге "Основы учебного академического рисунка"). Первое задание - куб. Модель нужно сделать самому (из проволоки, бумаги, дерева или пластмассы). Сразу остановился на бумаге (хотя это возможно и не лучший выбор), вышел такой кубик. Завтра буду его рисовать.

Недохудожник-кун
>> No.4532  
Эта книга явно написана для архитекторов (много сухой выкладки, без простых и понятных примеров). Нет того предвкушения неожиданного результата, как в "Открой в себе художника", а есть бумажный кубик (3 см.) и кубик на бумаге (на А3) (За кубиком лист бумаги стоит ребром - это импровизированный фон). Уже немного научился "правильно держать руку" и вести линию от плеча, но штриховать нормально не получается, пойду тренироваться.
Недохудожник-кун
>> No.4536  
>>4532
Можешь ли ты нарисовать картину из воображения?
И если можешь, то насколько она выходит похожей на то, что ты представлял изначально?
>> No.4537  
helm.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>4536 Нет, график из меня никакой абсолютно, потому что я не учился и не тренировался рисовать из воображения. Правда было несколько проб в декоративной графике, как например эта голова в шлеме или это не пойми что.

Недохудожник-кун
>> No.4538  
>>4537

аноно. ты врешь. нормально ты из воображения рисуешь.
техника может и весьма так себе, но дом очень не плох по части задумки.
>> No.4540  
>>4532
У тебя с крайней линией стола (горизонтом, в общем) что то не ладное. И если бы грани не обводил так жирно, было бы совсем замечательно. И тень лучше более явно разделять по тону - сначала совсем темная, потом светлее, потом рассеивается, ну ты понел.
>> No.4542  
>>4540 фон - он неровный потому что это развёрнутый лист на ребре, который образует кривую на стыке со столом (в следующий раз возьму нормальный фон). На счёт жирных граней учту, в книге просто было ударение на то что бы выделить ближайшие грани (перестарался). . Тень не выходит у меня так как в книжке. Дело в штриховке? Или я чего то не понимаю.

Недохудожник-кун
>> No.4543  
>>4541
> он неровный потому что это развёрнутый лист на ребре, который образует кривую на стыке со столом.
то есть как бы за кубом - угол? в процессе рисования часто приходится врать, в этот раз не исключение. человеку со стороны пофиг, угол там или нет, зато эта кривая явно портит перспективу и выставляет твой рисунок как неграмотный, не правильный. Постарайся это учесть же.
> Дело в штриховке?
штриховка придет со временем же, тень вот более менее заштрихована, и передняя плоскость неплохо выглядит, если издалека. Но все же штрихи должны почаще пересекаться между собой.
>> No.4544  
>>4543
>>4542-куну, то есть
>> No.4545  
>>4543 Спасибо. Я попробую завтра, послезавтра перерисовать с учётом ошибок.

Недохудожник-кун
>> No.4547  
>>4537
Дом пиздатый, чего ты на себя наговариваешь. Рисуй из башки, я буду тебя любить.
>> No.4555  
1-57.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Прочитал первые три главы оп книги... Вобщем присоединяюсь, посмотрим что из этого получится. Предварительныве рисунки.
>> No.4557  
>>4547 Спасибо. Что бы с головы, у меня должна быть депрессия (а сейчас её нет), вот что то навеянное сегодня высокой температурой.
>> No.4563  
> > В прошлом треде я предлагал заниматься по одной книге (скачать вы ее можете из того треда)
> > 294

Кстати, ссылка подохла.
Доставьте Бетти Эдвардс на русском, плиз.
>> No.4564  
>>4563
Держи.
http://rghost.ru/162813
>> No.4590  
>>4543 Я наконец то добрался до планшета и нарисовал второй кубик. Мне кажется что он усечённый получился, это правда? (мне очень хотелось его вытянуть но при взгляде на модель и проведении замеров я получал правильный результат). Тонирование опять не вышло наверно (у меня не получается сделать мягкий переход между тенями).

Недохудожник-кун
>> No.4593  
>>4590
Усеченный немного, да. Какими бы правильными замеры ни были, так или иначе, чем дальше - тем меньше, это в отношении длины граней, например.
> Тонирование опять не вышло наверно
Почему не вышло? Попробуй просто по-разному нажимать на карандаш, вдруг все получится. Алсо, могу найти и сфоткать свой старый рисунок из трех предметов, куб среди них был. Может окажется полезным.
>> No.4595  
>>4593 cфоткай пожалуйста. От я дупло. Только что глянул в книгу, точно удаляющаяся грань уменьшается (а я ж про это читал там уже) и из головы выпустил. На неделе будет дубль 3.

Недохудожник-кун
>> No.4596  
>>4595
блин, качество дико ужасно, а сам рисунок пяти годичной давности. Но я тогда был новичком, так что, думаю, будет как раз.
>> No.4617  
>>4590
> > Тонирование не вышло
Купи себе мягкий карандаш, же!
5B для начала, или 3B
потом все 10)
>> No.4631  
1-28.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Привет Анон.

+1 кун.
>> No.4643  
Привет, доброчан.
Собираюсь присоединиться.
Извини мою лень, треды почти не читал, а узнать хочется:

* Нужно ли качать что-нибудь кроме "Бетти Эдвардс Откройте в себе художника - издание обновлённое и дополненное"?
* Что из инструментов нужно? Сейчас под рукой есть только сотня листов A4 для офисной печати и какой-то неопознанный автоматический карандаш.
* Сколько времени в день (каждый день/через день?) нужно уделять этому?
* Какова основная причина того, что люди бросают этим заниматься?
>> No.4644  
>>4643
1. Не нужно, но конечно можно смотреть и другие материалы в интетрнетах
2. Этого достаточно
3. Когда есть желание — уделяй время.
4. Причины такие же как и во всех других случаях, когда люди бросают свои начинания.
>> No.4645  
>>4644
Спасибо.
>> No.4647  
>>4645
Я бы уделил карандашу большее внимание. Ничего особенного, конечно, но лучше гипс рисовать твердым карандашом, а людей - мягким или твердо-мягким. В начале стоит уделять инструментам большое значение же, мягким карандашом легко заляпать жирнотой и излишней яркостью гипс, равно как твердым тяжело нарисовать пластику тела, потому что он оставляет ровную, скучную линию после себя. Нужно быть внимательным в выборе того, чем рисуешь. А бумага для рисунка любая подходит, кроме шероховатой.
>> No.4649  
Аноны что делать? Желание рисовать есть пытюсь делать упражнения, но блджад после универа нет никаких сил! Сейчас пытался делать контурное. На палец хватило 10 минут, на цветок столько же. Хотя по идее должен был погрузиться в процесс на большее время.

Суть такова, как вы справляетесь с этой хреновой усталостью??
>> No.4651  
>>4596 Качество не дает нормально разглядеть штриховку, но я уже достал учебные рисунки одного архитектора. Взял теперь уже не Н а 4B, вот что вышло.

>>4617 есть набор, там все есть (Н брал, потому что кто то мне сказал: "Научишься штриховать твёрдым, научишься и остальными ", ошибался видимо).
>> No.4652  
>>4649
У меня была такая же проблема, решить её я не смог.
>> No.4681  
>>4643 здесь.
Первые три рисунка (автопортрет, портрет по памяти и рука) не выкладываю, очень уж страшные получились.
А вот перевёрнутые (два из книги и один из интернета - оригинал прилагается) мне понравились.
Конечно, они ужасно кривые (по сравнению с остальными подобными рисунками), но гораздо лучше того, что я "рисовал" лет пять назад, так что результатом я доволен.

Во время срисовывания я ничего особенного не почуствовал.
Чакры не открылись, восприятие не изменилось, расслаблен не был.
Нормально ли это и идти читать дальше, или мне нужно ещё перевёрнутые изображения делать, дабы постичь эти эффекты?
>> No.4720  
Профиль чернокожей девушки, с фотографии. Щито поделать, некому позировать. В 3\4 не показываю ибо могут деанонизировать.
Тентаклипалый.
>> No.4721  
>>4720
Двачую некому позировать.
>> No.4722  
Собрался с мыслями и решил поделиться наблюдениями. Не смотря на множество положительных отзывов и хорошую репутацию KOH-I-NOOR уже не те (по крайней мере те, что можно купить у нас). "5" - самый дешевый из них (плохо затачивается, грифель как будто пластмассовый), брать не советую в принципе. "4" - из набора 5-6 летней давности (отличный во всех отношениях карандаш, но таких уже не делают). "6" - пришел ему на смену (грифель нормальный, но заточить нормально не получается потому что дерево отпадает слоями), он собственно сейчас и самый дорогой из линейки. "3" - MARCO затачивается лучше кохинуров и грифель у них нормальный (к тому же стоит дешевле чем даже "5"). "1","2" Faber-Castell goldfaber, у нас их очень тяжело найти, но это самые лучшие карандаши из тех что у меня были (цена такая же как и у "6")

Недохудожник-кун
>> No.4723  
666-0023.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Анон, подскажи в Питере годные курсы рисования. И хороших Универов с факультетом Графика. С меня сотни нефти!
>> No.4745  
Пока на кубик критики нету я сделал цилиндр (вышел он так себе, но лучше у меня нет). Завтра буду его рисовать.

Недохудожник-кун
>> No.4781  
>>4681 здесь.
Наконец-то выздоровел и сделал ещё два перевёрнутых изображения.
И опять я ничего особенного не почувствовал, и поэтому вновь я спрашиваю:
Нормально ли это и идти читать дальше, или мне нужно ещё перевёрнутые изображения делать, дабы постичь эти эффекты?
>> No.4782  
>>4781
Ничего "особого" и не будет.
По личному опыту - только постфактум понимаешь, что был тот самый настрой. Главным образом - действительно теряется ощущение времени.
мимо-проходил
>> No.4786  
>>4781
Думаю лучше об эффектах не думать, да.
>> No.4844  
На счёт цилиндра я поспешил, на очереди трёхгранная призма (на А3, сканил и совмещал).
Недохудожник-кун
>> No.4845  
Объясните про штрихи. Весь предмет должен быть заштрихован в одной технике или можно разными как здесь >>4590
>> No.4846  
>>4845
Желательно одним видом штриха, чтобы создавать так называемую "среду", которая обязательно однородна, это делает твой рисунок более реалистичным. Но штрих должен быть по форме, конечно, иначе выйдет простая раскраска же.
>> No.4847  
>>4845 Должен. Но у меня пока не получается однородная штриховка (я над этим работаю). А ещё место первого касания карандашем должно быть такого же тона как и весь штрих.

Недохудожник-кун
>> No.4867  
Трёхгранная пирамида.

Недохудожник-кун
>> No.4870  
>>4786
>>4782
Спасибо.

Ещё вопрос.
Пластиковая картинная плоскость, видоискатели и графитовый мелок. Они обязательны? В пределах видимости ничего подходящего не находится (ну, разве что видоискатели смогу создать), а придумать, что ими можно заменить в упражнении для достижения похожего эффекта я не могу.
>> No.4871  
Оп-пики меняются. Страх то какой.
>> No.4872  
Я тут тоже иногда буду постить, ладно? Всё равно больше негде.
>> No.4926  
Dr.-Steel.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Доброхудожники, прошу вашей помощи.
Есть силуэты рук в чёрных резиновых перчатках (образец IRL — первые два пикрелейдеда). Пожалуйста, покажите, как на них будут располагаться блики.
>> No.4928  
Четырёхграння пирамида

Недохудожник-кун
>> No.4929  
>>4928
на каком формате листа рисуешь?
>> No.4930  
>>4929 A3
>> No.4931  
>>4872
Круто. Ещё бы волосы детализировал.
>> No.4957  
3-23.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>3777
Вот ещё пару нарисовал.

Столлман и поэтесса.
>> No.4964  
>>4872
для комп. графики есть отдельная тема
>> No.4965  
>>4964
Да я тоже иногда тут пощу нарисованное планшетом. Линии они все равно ведутся рукой же, будь то бумага или компьютер.
Оп
>> No.4966  
автопортрет. недорисованны.
нада бы научиться все же портреты рисовать, а то все какой-то комиксОвый стиль.
>> No.4967  
>>4966
Олол, да это же Декстер!
>> No.4979  
Где в ДС можно купить небольшой блокнот на пружинке, главное только, чтобы не разлинованный был(без клетки и линий)?
>> No.4980  
>>4779
Магазин канцелярских товаров.
>> No.4981  
>>4980
Собственно не успел сказать, что в 5 крупных магазинах такого нету. Вообще нет. Только в клетку.
>> No.4982  
>>4981
Используй листы А4. Дешево и сердито. Их можно складывать пополам.
>> No.4983  
>>4982
А еще продырявить дыроколом и засунуть туда пружину от тетради (ну или веревочкой перевязать).
>> No.4984  
DIY — это, конечно, классно, но хочется "заводского" производства: твердая обложка, ровные листы, ну вы понели.
>> No.4986  
Clipboard01-3.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Бамп хорошему треду. Решил и нарисовал сразу 6.
>> No.4987  
рис. 6
>> No.5061  
6-14.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Первый рисунок был нарисован мной 4 года назад. Второй относительно недавно. Скажите, прогресс есть,в чем ошибки, стоит ли продолжать?
И почему мне всегда кажется, что чужой рисунок, каким бы убогим он небыл, они всегда красивее чем мои, как бы я над ними не старался?
>> No.5062  
>>5061
Proceed.
>> No.5063  
Построение окружности на плоскости.

Недохудожник-кун
>> No.5064  
>>5061
5.jpg крут, хотел бы я так уметь.
Потому что ты ищешь недостатки в своих рисунках всегда, а чужими можно просто любоваться.
>> No.5116  
Анон, ВНЕЗАПНО очень захотелось научиться рисовать. Без всяких там планшетов просто карандашиком по бумаге. Посоветуй с чего начать? Может книжки какие? И вообще как учиться? Тупо срисовывать/рисовать как можно больше или необходим учитель или курсы какие? Доставь годных ссылок для начинающих. Желательно на русском, языков не знаю. Как учился ты?
Может тут уже отвечали на такие вопросы. Не ругайся, анон, но тред я почти не читал.
>> No.5122  
>>5116
Если бы я знал. Тот кто научился не знает, благодаря чему он научился, и уж тем более не знает как научить. Тот кто не умеет не знает как научиться.
Насчет учителя и курсов не знаю — пусть тебе ответят те, кто у кого-то учился или ходил на курсы.
>> No.5126  
Пленэр в лесу, вторая попытка после дерева. При -1°С. Не знаю похоже ли это на лес, но я давно ничего не выкладывал кроме фигур, потому вот.

Недохудожник-кун
>> No.5129  
>>5116
Ищи >>294 капча намекает что всё уже проверено до тебя.
>> No.5131  
>>5129
Лучей добра тебе.
>> No.5139  
>>5126
Абсолютное отсутствие формы, горизонт кажется заваленным, на лес не похоже. Печально, но правда. Хотя краски не так уж и плохо подобраны, если исключить радикальные синий и красный цвета.
>> No.5140  
>>5139 Это вселяет оптимизм. Я думал там всё очень плохо. Буду тренироваться и весной повторю опыт.

Цилиндр. Сканил кусками и составлял. С тень получилась глупость (не продумал). Она от естественного освещения и когда я только сел рисовать была небольшой, а потом вытянулась и не влезла на лист.

Недохудожник-кун
>> No.5144  
>>5139
А я увидел темно синее море, с островом на горизонте. огромный водопад на всю длинну, земля парит кусками. И мост как арка с цветом фиолетовым. Тот самый лес растет и выжжена земля.
В общем я кончил.
>> No.5165  
>>5144 Спасибо.

Цилиндр 2.

Недохудожник-кун
>> No.5176  
Цилиндр

Недохудожник-кун
>> No.5178  
>>5165
У тебя такое чувство, что на стеклянной поверхности лежит. Тень следует класть по форме стола же. Нет плавных переходов тонов в тени, как будто цилиндр вырублен из дерева. Овалы неплохие.
>> No.5180  
>>5178 Можно про форму стола поподробнее (не совсем понял)? Нет плавных переходов на цилиндре или на падающей тени?

Недохудожник-кун
>> No.5181  
>>5180
не знаю даже, как и объяснить. тут лучше понять эффект самому - суть в том, что стол тоже должен быть закрашен, хотя бы не сильно, а то у тебя цилиндр в пустоте и резкая тень вниз, если такое и бывает, то только когда рисуешь предметы на стекле. как то так.
на цилиндре переходов нет. тон надо сглаживать, штрихом же.
>> No.5213  
Шарик как то не совсем удался.

Недохудожник-кун
>> No.5219  
Сегодня попытался нарисовать преподавателя и в первый раз получилось что-то отдаленно похожее. На фото конечно не видно, но на словах могу передать, что конечно ничего красивого не вышло.
Но мне приятно, поскольку я ощущаю прогресс. Хотя бы (вроде как) соблюдены пропорции.
>> No.5223  
homer-2.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Дропнул учится рисовать сразу как ушел на практику (июнь). А потом, что-то облеился и начал. Первый и последний http://dobrochan.ru/u/res/294.xhtml#i1942
сфоткал последнее на чем остановился. Учился рисовать негативное пространство, но не получалось потерял настрой срисовывать с картины и решил нарисовать свою лолю и "вставил несколько шуток"
>> No.5232  
Приобрёл себе алюминиевый мольберт-треногу фирмы C.Kreul (в сканер он не влазит, фото так нашел) (сразу забегу наперед и скажу что они не делают мольбертов, им делает фирма solo Goya (Китай)). Привезли только сегодня утром, хорошо ли с ним работать ещё не знаю. В процессе раскладывания обнаружил не критичную трещину на одной достаточно важной маленькой детали (предполагаю что пластмасса средней паршивости (а были модели где металлических и пластмассовых частей почти поровну, хорошо что сразу от них отказался)). Первое впечатление неприятное, хотя в целом мольберт выполнен аккуратно и не хлипко (для Китая). Может мне не повезло с экземпляром, но брать не советую. Лучше накопить уже на итальянский.

Недохудожник-кун
>> No.5242  
>>4870
Капча "ртом реквест" говорит за меня.
Ну не могу я ничего нужного найти.
Делать без всего этого или суть/смысл/эффект потеряется?
>> No.5248  
>>5242
Не слишком думаю суть меняется.
>> No.5252  
>>5242
руки из жопы что-ли растут? Берешь картонку/плотный ватман, вырезаешь посередине прямоугольник, приклеиваешь нитки чтобы была сетка, вот и картинная плоскость, можно нитки вклеить между двумя такими рамками чтобы было эстетично

графитовый мелок зачем нужен?
>> No.5253  
Для удобства тонирования бумаги точнее для быстроты и равномерности наложения графита на бумагу. По сути графитовый мелок это стержень карандаша только в разы толще. Я в дс2 искал его не нашёлправда не особо и искал Зато нашел цанговый карандаш и графитовые стержни. Но всё равно дропнул учится.
>> No.5255  
>>5248
Спасибо.
>>5252
> руки из жопы что-ли растут?
Нет, доброчан, не растут.
Спасибо, доброчан, за идею.
>> No.5256  
Нихрена-не-умею-рисовать-кун выходит на связь. Надумал я значит попробовать научиться рисовать и сразу же обнаружил, что многочисленные уроки рисования в интернетах утверждают, что держать карандаш на манер ручки- недопустимая ересь. Очевидный вопрос: с какими подводными камнями можно столкнуться, проигнорировав это правило?
>> No.5261  
Положение руки будет зависеть во многом от того, как вы кладете бумагу - вертикально, под большим углом или же почти горизонтально. И от технических особенностей работы - нужны ли в рисунке широкие свободные штрихи, осторожно проведенные линии или же что-либо еще. В обычной работе большинство художников держат карандаш почти как при письме, легко опираясь рукой о стол, хотя пользуются карандашом гораздо свободней. Для коротких штрихов и линий, требующих определенного нажима, необходимо легкое движение рукой. Рука может двигаться у запястья или же одними пальцами можно совершать необходимые движения. Для более длинных штрихов - особо быстрых, энергичных - карандаш предпочти-тельнее держать далеко от кончика, и рука должна свободно двигаться от плеча с ми-нимумом движений запястья и пальцев. Для непринужденности, какую требуют быстрые угловатые линии построения (особенно если вы за мольбертом или рисуете на бумаге большого размера), карандаш (лучше выбрать полной длины) следует держать за незаостренную часть в ладони.

Алсо, +1 кун. Тоже начал заниматься по книжке "Открой в себе художника". Сейчас я на стадии рисования через эти видоискатели. Рисовач, можно пропустить эту часть и не рисовать через картонку с нитками, а сразу практиковаться без неё?
>> No.5262  
Подозреваю, что "правильно" держать карандаш надо при работе за мольбертом да ещё и в академическом рисунке. Я не использую мольберт, мне насрать на академический рисунок. Я просто беру авто карандаш, тетрадь в клетку и рисую, не обращая внимание на "на правила". И рисую так уже несколько лет.
>> No.5263  
> на "на правила".

"на правила.
Исправил сам.
>> No.5265  
Цилиндр 3

Недохудожник-кун
>> No.5275  
Шар 2

Недохудожник-кун
>> No.5277  
>>5275
Мне кажется, что если блик спереди шара, то тень должна быть сзади, поскольку это означает, что свет падает прямо на него.
Может я и не прав
>> No.5278  
>>5277 Свет падает почти сверху (под небольшим углом), а тень прямо под шаром (хотя вероятно нужно было отодвинуть её несколько назад). Видимо ты прав.

Недохудожник-кун
>> No.5281  
Fix

Недохудожник-кун
>> No.5310  
>>5281
Штрихуй медленно и аккуратно, по форме. Пусть это займет больше времени, зато и выглядеть будет красиво, а не как забор. Алсо, не забывай делать плавные переходы
>> No.5313  
>>5310 Я постараюсь, просто я ещё со штриховкой не до конца освоился. Ещё почему то раздел про логику света и тени находиться после всех фигур (я его ещё не успел прочитать, может это внесёт ясность).

Недохудожник-кун
>> No.5314  
>>5313
Внесет, конечно. Пока с этим косяков много: света я у тебя вообще не вижу, только блик, и рефлекс надо бы чуть затемнить.
По какому учебнику учишься?
>> No.5315  
>>5314 Николай Ли "Основы академического рисунка"

Недохудожник-кун
>> No.5316  
>>5261
Бамп.
>> No.5324  
Я тоже скачал себе этот учебник, но остановился в обучении на пункте поиска кубика для рисования. Дома кубов нет, самому делать лень.
>> No.5327  
>>5324 Я кубик и цилиндр делал сам. Остальные взял на время в школе (если есть знакомый учитель (желательно математики, то проблем вообще быть не должно)). Гипсовые нашел только в продаже, но это слишком дорого. Реальная проблема это гипсовые головы и ухо, нос, глаз, рот - где их найти понятия вообще не имею.

Недохудожник-кун
>> No.5332  
>>5327
Можно и в школу сходить, но ведь так сложно заставить себя сделать это.

На кафедре архитектуры и дизайна у себя в универе видел много голов и их отдельных частей на любой вкус и цвет, только вот давать мне их никто не станет.

Мне это всё нужно для повышения навыка, рисую вроде бы давно уже, но результаты не очень удовлетворяют.

Прикрепил свой последний рисунок в CG, естественно не законченный.

Так же, советую ознакомиться с видео курсом http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=517354 Мне он очень понравился, Феникс достойно объясняет.
>> No.5333  
>>5332 Не сложно, но в школу я уже по возрасту не прохожу, на архитектуру поступить зафейлил. Самообучаюсь и не жалуюсь.
За видео курс спасибо.

Недохудожник-кун
>> No.5384  
>>5333
Поступать на АРХиД - зло. Вообще если заниматься тем, что тебе нравится достаточно много и через силу, то в скором времени, тебе это перестаёт нравится.

Я хотел пойти в художку, совмещая её с учёбой в университете. А получилось, что я учусь на машиностроительном факультете, живу при этом в автомобильной столице страны, автомобили которой только из Японии привозят. Получается вроде бы дабл фэил.
>> No.5398  
>>5327
Рисуй с натуры же! Уши, руки и прочее к ним прилагающееся есть у всех. Или, если живешь один, то с фото. Вообще, если не собираешься поступать в художественный ыуз, то смысла нет сильно задрачивать академический рисунок. Знать анатомию там, законы светотени, перспективы - обязательно, а вот десятками вырисовывать гипсовые уши во всевозможных ракурсах, да еще и с идеальнейшей штриховкой - совсем нет
>> No.5399  
>>5398
Рисовать с фото, значит рисовать с двухмерной картинки. А это не одно и тоже что рисовать с натуры.
>> No.5400  
>>5399
Ну я и предложил фото как крайний случай. Сам для таких целей просил посидеть маму, сестру, друга, но этог, конечно, сложнее, чем гипс - то вертеться начинают, то позвонит им кто-нибудь.
>> No.5435  
>>5384 >>5398 >>5399 Оживление в треде, здесь давно его небыло.

У меня сегодня фейл, спустя 4 часа рисования. И добавить нечего.

Недохудожник-кун
>> No.5437  
>>5435
Слушай, вот тебе задание, Недохудожник-кун. В общем, раз в день чертишь на листке нормальной бумаги прямоугольник размером, скажем 20 на 2.5 сантиметра. И штрихуешь его так, чтобы штриховка была максимально плавной, а не ступенчатой, как вон на шарике. И чтобы никаких темных и белых пятен, штриховка должна начинаться с максимально (насколько сможешь) темного и заканчиваться максимальной белым участком, и посередине шкалы должен быть цвет, ровно средний между самым темным и самым светлым участками. На каждую такую полоску тратить поначалу не менее 20 минут времени. Лучше - больше.
Далее, можешь рядом с первой шкалой штриховки нарисовать вторую, и, либо, заштриховать симметрично в обратном направлении, либо затонировать не штриховкой, а, скажем, боком грифеля. Правила - те же.
Короче, бери лист, черти 10 полос 20 на 2.5 см и вперед, дрочить тонировку. Каждый день по 2 полосы. Сделаешь - покажешь.
И уменьши же ты, блять, рефлекс, какого хуя он такой же яркий, как блик ?
>> No.5438  
>>5437
> Каждый день по 2 полосы.
>> No.5441  
>>5437 Рефлекс не доделал. Вчера пробывал делать тоновую растяжку. Завтра начну задание.

Недохудожник-кун
>> No.5456  
Тоновая-растяжка.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>5437 Я правильно понял задачу? Я завтыкал тонировать в обратном направлении. Что значит нормальная бумага? (у меня на всё белый ватман, на сканер просто тень от бумаги падает, А3 же.)

Недохудожник-кун
>> No.5459  
>>5456
Хоть я и не 5437-кун, но все же выскажу мнение. Очень мало контраста. Там, где свет, вообще все серое. Надо начинать с белого листа бумаги, постепенно, но все же заметно, утемняя. У Ли на стр. 67 (сразу после кубиков и шариков) дан хороший пример тональной растяжки
>> No.5462  
>>5459 Видел, изучал. И на стр. 87 тоже.

Недохудожник-кун
>> No.5470  
post-24860-1180321049.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Здравствуй, школа рисования, я прошу помощи в поиске одного сайта по урокам рисования, на форуме было всё грамотно разделено Уроки карандашом, уроки Фотошоп, Уроки Карел, даже примерного названия я не помню, могу лишь доставить несколько пикч и уроков сайта.
>> No.5471  
> пикч и уроков

пикч из уроков
fix
>> No.5474  
Тоновая-растяжка_3.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Недохудожник-кун
>> No.5476  
>>5470
demiart.ru?
>> No.5487  
Тоновая-растяжка_4.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Недохудожник-кун
>> No.5488  
dsc00134.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
мэдскилз
>> No.5489  
a76144a5e25997b4a3264c18a6ddb791d7dd02a7.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>5476
Спасибо анон, это оно :3
>> No.5501  
Тоновая-растяжка_5.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Недохудожник-кун
>> No.5502  
>>5501
Молодец, хватит уже эту растяжку насиловать. Чего у тебя там дальше по плану? Голова? Или все еще конусы и цилиндры?
>> No.5503  
>>5502 группа геометрических тел (завтра с утра надеюсь начну), потом бытовые предметы, потом натюрморты, потом интерьер, потом экстерьер а потом уже голова. (капители и гипсовые орнаменты я думаю можно пропустить).

Недохудожник-кун
>> No.5504  
>>5503
Да, и выдрачивай же пока отдельные фигуры, сферы, цилиндры. Херово же получается еще пока.
Алсо, что означает капча "гейл допер" ? Мне кажется, в ней скрытый смысл...
>> No.5512  
Цилиндр_4.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Недохудожник-кун
>> No.5556  
DSC00058.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Пожалуй, просто положу это сюда.
Другой-недохудожник-кун
>> No.5557  
>>5556
Очень похоже. Особенно второй.
>> No.5608  
Снимок-21.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>5504 Что скажешь про такую штриховку? Это рисунок из учебника А. Ф. Шембель "Основы рисунка". Годно или обязательна такая дрочь как у Ли?

Недохудожник-кун
>> No.5610  
>>5608
По мне как неискушенному зрителю, так годно.
>> No.5612  
лицо.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Выйду ка я в очередной раз на связь. Рисую не то чтобы очень редко, но очень непереодично.
В той книге остановился на том месте где нужно иметь модель для рисования, поскольку живые люди это не тот материал, который у меня имеется.
Что я могу сказать - рисовать я конечно стал лучше чем начинал, но не настолько, чтобы рисовать хорошо.
Но сейчас внезапно открыв книжку по анатомии я наткнулся на то, что смог повторить то, что нарисовано там.
Рисовал на бумаге, но фотоаппарата у меня теперь нет. Так что желая поделиться результатом я нарисовал на компьютере с помощью планшета.
Мне приносит большое удовольствие мысль о том, что это я нарисовал не срисовывая, а с чистого экрана.
>> No.5613  
>>5612
Соответсвенно ОП.
>> No.5647  
dsc00141.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
У меня вроде что-то стало выходить срисовывать, раньше я бы ебался с построением (соотношение размеров) минут 20 а тут набросал за 5, хотя ум вмешался и сделал ножку маленького гриба тоньше, хотя сначала нарисовал нормальную но потом стер.

Возник вопрос по поводу карандашей, рисую конструктором и нищебродскими кох-и-нур (синие такие) b, hb, 2м, не могу передать черный цвет. Видел в уроках Гномона многие используют карандаш prismacolor с толстым грифелем и он походу такой мягонький, не уверен что графит.
Короче надо подобный только с учетом того что я нищеброд.
>> No.5649  
>>5647
Ножку большого гриба потемнее сделай, а то обе на первом плане.
>> No.5674  
>>5608
Мне, как человеку учившимуся некоторое время в дедсадовской художке эта картинка кажется просто жестью. Фактура ребра стола, отражение... Жесть. Очень сложная жесть. Тень выглядит будто была набросана заранее и доведена до ума а не доработана поверх. Арт такого уровня - всяко не для новичков. Имхо
>> No.6106  
IMG_0078.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
А можно я присоединюсь?
Книжку скачал, начал читать, вот предварительные риснуки. Очень плохо получилось. Нормально более-менее только рука вышла, и то - безымянный и мизинец зафейлил. Посмотрим, будет ли прогресс.
Алсо, сильно извиняюсь за качество фотографий - нету кабеля для фотоаппарата, пришлось на телефон фотографировать.
>> No.6121  
>>6106
Конечно же, главное чтобы у тебя воли хватило научиться.
>> No.6123  
Шалом таки. Как-то раз наткнулся на один сайт: http://www.drawspace.com . Мне он показался весьма вменяемым, и я даже его выкачал (примерно год назад это было, с тех пор он немного обновлялся, если нужно, могу попробовать где-нибудь выложить). Но с тех пор так и не начал занятия. Сейчас вот хочу серьезно заняться, однако в то время о книге Бетти Эдвардс я еще не знал. Может ли анон посоветовать, с чего лучше начать? Перспектива рисования собственных портретов меня как-то смущает, это нужно будет на протяжении всей книги делать?
>> No.6125  
>>6123
ой, а выложи пожалуйста? на ргхост?
>>6106
рука кстати отличная, только на клетках не рисуй
>> No.6129  
>>6125

http://rghost.net/719144
http://rghost.net/719160

Суммарный размер около 245 Mб.
>> No.6130  
>>6121
Постараюсь
>>6125
Спасибо, но мизинец и безымянный зафейлены, у них "линия крепления" к кисти должна чуть вниз идти, а она, наоборот, продолжает движение вверх.
>> No.6183  
homer-3.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Попалась мне книжка от создателей Симпсонов - Simpsons Handbook - в ней описаны советы по рисованию персонажей из Симпсонов, от примитивов до конечного рисунка.
Решил попробывать.
>> No.6184  
>>6183
Мне почему-то кажется, что все эти "посмотрите как, человека можно представить как совокупность овалов" совсем не имеют толку. Они только меняют представление о рисунке, как о простой задаче, но рисовать не учат.
>> No.6186  
>>6184
Ну так и та книга - всго лишь сборник советов.
Как бы там ни было, но по практивовавшись у меня не плохо стало получаться. К тому же частенько в разнообразной литературе встречал именно такой способ рисования, с простого к более детальному/сложному.
>> No.6202  
http://posemaniacs.com/?pagename=thirtysecond

Хорошая ежедневная разминка. Я выставил себе минуту на каждую модель. Быстро рисую, стираю и снова рисую.
Короче, рекомендую.
>> No.6213  
>>6202
Спасибо, надо попробовать.
>> No.6238  
>>5316
Бамп.
>> No.6242  
перезалейте книгу >>294
ниодинтреднечитал,носейчас_прочитаю-кун
>> No.6243  
>>6242
google: бетти эдвардс скачать
>> No.6256  
Кстати, может кому-нибудь нужна в бумажном варианте, я нашел в Библио-Глобус (ДС, м. Лубянка) в подвале, где все книги по искусству, и там такой стенд отдельно с учебной литературой. Заглядывал туда 2 раза — первый раз не было, во второй раз лежало где-то 5-7 книжек, купил одну, на вид кстати она такая довольно невзрачная, но это не главное конечно. Цена 430 рублей, рад что купил, надеюсь хоть бумажная книжка будет меня мотивировать.
inb4: в любом магазине продается
>> No.6258  
> > >>6256

Дороговато конечно, но иногда позволить можно такие траты думаю.
>> No.6316  
>>6256
Тоже купил себе. Пока даже не открыл. Как бы побороть лень и просирание времени впустую...
>> No.6325  
>>6316
Отключи компьютер от питания @ перережь кабель интернета.
>> No.6378  
Выкачал сабжевую книгу. Отрыл ещё немного своих сохранившихся. Раньше немного пытался научиться, скачал немного книг, обчитался Демиарта, но потом стало лень, а ещё не делал упражнений, потому и забросил. Теперь попробую быть более добросовестным.

>>6123-куну большое спасибо за линк.
>> No.6394  
А остался тут еще доброанон который на SAI лицензии раздавал ?
а то на работе зарегистрировал а дома бочку делаю...
>> No.6395  
>>6394
Это в другом треде было.
>> No.6404  
>>6394
Чтобы не испортить себе карму в глазах производителя, раздам только четыре штуки. Пишите систем-ид.
>> No.6405  
>>6394
Если ты купил, то скачивать можешь лицензии. А если не купил, то лучше б дома поставил. Олсо раз у тебя на работе планшет, напрягай работодателя на 1000 рэ за лицензию и пользуй её абсолютно легально ещё на 5 компах.
>> No.6407  
libo.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>4926 блики будут там, где и должны быть. То есть это отражения света, как в зеркале почти. Если свет сверху, то максимум будет на тех частях, которые приблизительно укладываются в плоскость, повёрнутую вокруг горизонтальной оси на 45°.
Я на для примера вывернул наизнанку, хотя понятно, что указательный палец дальше от зрителя (меньше гораздо)
>> No.6418  
donno003.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Бешаные умения по рисованию летающей фигни.
>> No.6420  
>>6404
id: 35733CBE
>> No.6426  
Да ответьте кто-нибудь уже на >>5261
> Сейчас я на стадии рисования через эти видоискатели. Рисовач, можно пропустить эту часть и не рисовать через картонку с нитками, а сразу практиковаться без неё?
Неужели все забросили?
>> No.6431  
>>6256-кун репортинг ин. Приехал в свой родной город из Москвы (овер 100 км), совершенно случайно увидел эту же книжку, то же самое издание, только уже за 350 деревянных. Фейл конечно, но это не самое интересное. В продаже появилась новая книжка (см. пикрелейтед). Это как бы новое издание той, но очень сильно переработанное и дополненное. 256 страниц, стоит 260 рублей опять же в моем мухосранске, посмотрел в онлайн-шопах - там примерно такая же цена, в среднем около 9.50 $. Не знаю насчет pdf, но в общем я ее купил, позже отпишусь.
Просьба к >>6129-куну. Это я просил залить, но к сожалению из-за своей тупости долго просидел без интернетов, поэтому когда вернулся, второй части уже не было. Если есть возможность, перезалей пожалуйста, буду очень благодарен.
Также, могу выложить pdf книги "Рисование голов и рук" за авторством Эндрю Лумиса, книжка архиважная, по моему мнению, но это уже как бы на следующих ступенях обучения.
>>6426
Не знаю как тебе ответить, я думаю, что может быть и не обязательно надо, но это от каждого человека зависит по-разному, тут же очень важно понимание самого процесса. Кароче, если не уверен, лучше с ней порисовать, тем более сделать сей девайс можно за 15 минут, а пользы от него очень много. Ну может кто-нибудь менее упоротый растолкует как следует.
>> No.6436  
100_5526_s.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Собственно, предварительные рисунки: автопортрет, портрет по памяти (это я пытался Суигинту изобразить) и своя рука. Total time taken: ~30 минут, хотя в книге написано, что у её студентов это занимало около часа. Но честно признаюсь: я очень хочу ужинать, потому и спешу.
IMO, фейлы:
* в автопортете немного перекосячены пропорции, рот крив, с тенями проблема и так далее, но если сильно напрячь воображение, то узнать можно;
* руке очень не помешал бы ластик, но он где-то завалялся, потому без него;
Суигинта — инста-фейл, я как глянул на глаза, так меня на смех прорвало, потому и не сильно доделывал; общие ощущения: сложно рисовать только по памяти, надо бы развивать воображение и представление образов.
Всё это, как и велено в книге, уложил в папочку и засунул куда подальше. Детям показывать буду, лол.

Капча воодушевляет. Пойду уже ужинать.
>> No.6437  
645115.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>6431
Елки, пикрелейтед забыл
>> No.6439  
>>6418 Крыло наклони чуток. И заостри на конце или закругли или штырь назад. А то не взлетит.
>> No.6440  
azusa.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>6438
Спасибо!
>> No.6446  
IMG_0002.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>6436
Я тоже рисую на распечатках/ксерокопиях :))
>> No.6447  
>>6438
Вот держи ещё няшек впридачу
>> No.6450  
>>6431
Ок, спасибо.
>> No.6455  
>>6404
06553505
>> No.6491  
>>6461
Спасибо!
>> No.6495  
>>6491
Пожалуйста.
Там теперь условия, типа не более 30 скачиваний в месяц лол. Щедрота души японской.
Но, я думаю, это скачивание только на несколько машин (просто повторных).
К слову этот систем-ид характеризует непонятно что, однако с середины 2008-го. И, если мне не изменяет память, я уже переставлял проц и НМЖД. Видимо как-то связано с ИД материнки или чем-то таким.

Злоупотреблять не хочу, так что по-прежнему ещё две в раздаче.
>> No.6534  
www.wonderhowto.com
Через поиск можно найти много видео уроков по рисованию.
Рекомендую.
>> No.6551  
100_5527_s.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
С этим Новым годом совсем позабыл. И опять рисую перед ужином. Разве что сейчас стоит празничный стол, потому я не сильно голодный, а ужин сведётся к чашке чая с тортом. Пикрелейтед: дорисованная вторая половинка иллюзии «вазы-лица» и перевёрнутое рисование портрета Сикорского.
С вазами-лицами я постарался забыть, что это на самом деле. «Это просто линия, ты рисуешь линию , а не чей-то лоб». Но на обведённом месте я немного запутался, куда вести линию: влево или вправо, пытаясь то отразить её зеркально, то повторить форму слева. Потом мысль: «К.О.: Это переносица* , она вогнутая, веди вправо» немного сбила с толку. Правда, после где-то половины носа «отпустило» и я дальше рисовал линию. Ещё никак не мог повторить форму рта; конкретно: вот этот изгиб, где соединяются губы, и переход его в подбородок. Складывание листика и сопоставление на свет ещё показало, что подбородок высоковат, а нос коротковат.
С Сикорским даже удивился, насколько это похоже на уродливый оригинал после переворачивания. Опять-таки не думал, какую часть я рисую, а рисовал линии. Но иногда всё же пробивало и думал: «А вот это я рисую рукав/галстук/макушку». Больше полагался не на внутреннюю линейку с сантиметры, а на визуальную «тёмность» просветов между линиями, время от времени возникали мысли: «Нет, блджад, эта фиговина чуть правее, двигай давай» или «Да тут прямо идёт, а ты дуги тут ведёшь». Упомянутого затихания музыки не заметил, но заметил более-менее привычное ощущение когда она становится не словами, вылетающими из колонок/наушников, а просто каким-то фоном без какого-либо смысла и источника; как будто она просто есть вокруг (хотя, может это именно оно и есть).
В общем, перевёрнутое рисование доставило. Так что сейчас иду пить чай, а потом перерисовывать следующую картинку с рыцарем на лошади.

>>6446
Я всегда думаю с бумажкой для своих каляк-маляк, исписывая её под всевозможными углами, переводя нить рассуждения стрелочками в другое место и так далее. Потому на столе всегда лежит чуть менее девяти тысяч этих бумажек. У меня-то есть пара пачек девственно чистых листов, но эту груду тоже надо куда-то девать. Вот и нашлось применение.
>> No.6552  
>>6551
> Сикорского
Стравинского, slffx
>> No.6557  
100_5530.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
После ужина было: «6378-кун, помоги убрать со стола», потому немного поздновато.
Собственно, ещё один перевёрнутый рисунок — какой-то там рыцарь на коне. Комментировать сейчас не сильно хочется, так как я уже почти 38 часов не спал. Там, наверное, немного накосячены пропорции и всё такое. Но мне это нравится! Хоть это пока срисовывание.
Правда, не нравится, когда вламываются в комнату, ломают всю сосредоточенность и начинают задавать глупые вопросы: «А чем это ты тут занимаешься? И что это такое на листике?»
Ещё я вспомнил, что у фотоаппарата не фиксированное разрешение, так что теперь не буду ресайзить фотографии. В общем, я запостил — теперь можно со спокойной совестью идти баиньки.

Ах да, ещё одно. Думаю, что кроме карандаша, которому уже пять лет, и механического не помешал бы ещё какой-то другой специально для рисования. Доброанон, подскажи пожалуйста, кто там делает годные карандаши.
>> No.6569  
>>6557

Я один боаджус посещаю? Богдан писал, какой струмент он рикаминдуюет.

http://boajuice.ru/viewforum.php?f=14
http://www.danbogdan.ru/
http://www.danbogdan.ru/master-class/comicraft/108-my-drawing-instruments

Обмазывайтесь на здоровье.
>> No.6574  
Цилиндр.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>6557 попробуй Faber-Castell. У них хорошие карандаши.

С новыми силами в новом году. Цилиндр 5.

Недохудожник-кун
>> No.6578  
>>6577
зойчем ты сделал бездиффузный материал на цилиндре?
>> No.6579  
>>6578

Не разобрался до конца в программе.
>> No.6581  
Untitled-2.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>6578

Так лучше?
>> No.6582  
Хороший тред.
>> No.6586  
Анон, у меня опускаются руки. Вроде бы стараюсь, рисую, иногда что-то получается неплохо, на мой взгляд. Но как только хочу сделать что-нибудь посерьёзней - вот тут то и возникает былинный отказ. Кривота на кривоте. У меня чуть ли слёзы от обиды не текут.
Теперь вопрос.
Я учусь по книге "открой в себе художника", но у меня нет всех этих стеклянных плоскостей и видеоискателей. Стоит ли продолжать без них, если в целом у меня получается чуть лучше, чем никак? Я не хочу нарушать программу автора, но и соблюдать её не могу. В других учебниках как-то всё уныло. Вобщем я сам не пойму, что мне надо. Насоветуйте что-нибудь. Какие-нибудь упражнения на каждый день.
>> No.6588  
> нет всех этих стеклянных плоскостей и видеоискателей

У тебя нет куска стекла и одного листа плотной бумаги?
Думаю стоит продолжать учится по любому. Я правда из за лени дропнул, хотя около мусорного контейнера стеклорезом вырезал из выброшенной кем-то оконной рамы.
Всё дело в практике, тренироваться и ещё раз тренироваться.
>> No.6591  
>>6586

http://www.mediafire.com/?sharekey=850d6032f42407ae5f62f7de9dea118943be48580052e71a4da018f8c462ba45

обмазывайся
>> No.6593  
>>6591

луч добра тебе, /b/ro.
>> No.6594  
Анон, я не могу хорошо нарисовать тело, вернее даже сделать его набросок. Получается только с n-ного раза, по прошествии минимум 10 минут и многочисленных касаний ластика.

Помнится, была картинка с головой в разных ракурсах (просто набросок лица без изысков, смотрящий прямо, вверх, вниз, профиль и т.д.), она мне несказанно помогла. Нет ли чего-либо подобного с телом?

Учебник рисования предлагает что-то похожее, но в виде скелета, мускулов, и уже обтянутой кожей модели со всеми тенями и изгибами, которые очень мешают воспроизвести даже контуры тела.
>> No.6596  
>>6594

>>6591 - тута смотрел?
книжка Лумиса, fun with pencil

Алсо, скелет из палочек никто не отменял
>> No.6609  
IMG_3906.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>6551
Капец, я тебе завидую.

Во-первых, я за книжку хотел сесть еще где-то пол года назад. То-ли лень было, то-ли стеснялся как-то этих предварительных рисунков. Дальше 40-50 страниц не уходил, это пиздец.

Во-вторых, когда заметил, что уже прошло столько времени, я таки сел рисовать. Сделал предварительные рисунки, начал делать упражнение с лицами-вазами. При рисовании все время была паника вида "Я что-то делаю не правильно, я делаю что-то не правильно, да?". Путаницы с "лево-право" не было, линии кажется таки называл "лоб, нос, губы". Из-за паники, когда еще раз перечитал описание упражнения, стер эту правую часть и нарисовал по-новой. Но и здесь нос с губами стояли не там, где надо. И даже когда попробовал исправить этими грязными линиями сверху получилось не симметрично. Потом нарисовал еще лицо, чуть сбоку, потом уже четвертый раз на обратной стороне листка, где губы приобрели ну вы понели* какую форму.
Каких-то странных ощущений не было по крайней мере, мне так кажется.

В-третьих, когда рисовал Стравинского изрядно матерился. Части рисунка, которые я уже нарисовал, частенько не совпадали друг с другом. В области рук и лица линии было сложно не называть. Расслабления, кхм, я бы сказал, не было, ибо все время раздражался от того, что линии вставали не на свое место и выражал это вслух.
На этот раз в какой-то момент таки было странное ощущение, но я тогда рисовал руку и, наверно, из-за этого это сразу же прошло. И еще было какое-то ощущение некого транса, хотя, мне тогда хотелось спать.

У тебя же, 6551-кун, получилось все так же, как и по книге. Сейчас попробую нарисовать еще два линейных рисунка а может и три.
Алсо, не могу перестать смеяться при виде удовлетворенного лица Стравинского.
>> No.6611  
>>6609
такое чуство што ви рисуете ногой товарищ
>> No.6612  
>>6611
О, выблядок с тиреча.
Enjoy your ban, как говорится.
>> No.6614  
IMG_3911.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>6611
А то. Это я еще срисовывал, милейший, ага.


Опять-таки не чувствовал никакого левого полушария. Однако, теперь есть какое-то большее удовлетворение от сделанного рисунка.
>> No.6616  
3-5.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>4781 вернулся. Опять.
Первый файл — ещё одно перевёрнутое изображение.
Второй файл — модифицированное контурное.
Мне кажется, или на самом деле хорошо выглядят только первые две руки?
Если кажется, то продолжу читать дальше.
Если не кажется, то буду ещё ~~рисовать~~ срисовывать.
Алсо, руки почему-то дрожат, голова всё время меняет угол обзора (может, видоискатели+картинная плоскость в этом как раз и помогли бы), повязка слетает с головы (а без неё либо второй глаз всё время открываю, либо жмурюсь настолько сильно, что узоры перед глазами появляются) — способствует появлению большого количества раздражения.
>> No.6635  
>>6614
> теперь есть какое-то большее удовлетворение от сделанного рисунка.*
Ну это самое главное и есть, вроде бы (я так считаю, по крайней мере)
>> No.6636  
Худ-куны, можно вам квест дать?
Или по реквестам не рисуете?
>> No.6637  
>>6636
Рисуют ещё как. Вон какие эпичные были весной быстрорисование треды. Думаю стоит их возобновить.
>> No.6638  
>>6637

Ааа, ну как создадите рисовач, я набигу.
>> No.6639  
>>6638
Они без рисовачей, прямо в /b/ всё делали. Просто сейчас ленивые все. Надо пнуть как-то, чтобы шевелились.
>> No.6642  
виталя.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>6639
А чо сразу пнуть? Вот ты возьми да создай тред. Мол, можно реквестировать реквесты да выкладывать мэдскиллзы. Народ подтянется.
>> No.6676  
IMG_0001.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Прохожу курс по книге "открой в себе художника". Сейчас нахожусь на 7 главе - Восприятие формы пространства.
Собственно вот результаты. Третья пикча - дом как я рисовал в детстве. На четвертой пикче решил мой мобильник нарисовать, с натуры.
Оценивайте критикуйте.
>> No.6681  
bas-ed.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Протестил книгу Бетти Эдвардс. Не сказал бы, что не умею рисовать, но «умею» — тоже громко сказано. Могу хорошо, но слишком много времени, проб и сложных построений. Особая проблема была с портретами с натуры и дублированием (симметрия, копирования).

Автопортрет не покажу, слишком узнаваемо. Стравинского рисовать было очень напряжно, особенно руки и голову, потому что после того как увидел картинку, я уже точно знал какая деталь что обозначает. Это мешало просто срисовывать.
Экранов не пользовал и вообще всё нарисовал в течении одной ночи.

Книга очень годная. Действительно может помочь переключиться на правильное видение и мышление. Да и человеку, который уже что-то рисует, тоже может помочь.
>> No.6716  
>>6681
Учиться рисовать у бабы? Сделайте меня развидеть это.
>> No.6717  
Цилинд+Куб.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Недохудожник-кун
>> No.6718  
>>6716
Унылое трололо, уйди отсюда.
>> No.6719  
>>6716
Послушай, пиздуй-ка в /б/ и не лезь в тематические разделы.

Что же касается рисования и прочего творчества, являющегося больше эмоциональным, чем конструктивным, то как раз у женщин мышление и психокинетика более расположены к такого рода деятельности. Можно, конечно, спеть про «а сколько было великих художниц?», только дело тут в том, что мужики себе могли позволить а женщинам оставалась готовка и мытьё полов.

Что касается троллинга, то прежде чем сделать вброс, нужно внимательно читать тред. Предыдущие картинке сделаны по этой же книге, она многим помогла. Так что чтобы потроллить на эту тему, нужно обзавестись группой поддержки.

Если тебе показалось, что я женского пола, то внимательно посмотри на мою левую руку >>6681
>> No.6720  
>>6719
> она многим помогла
Кому именно она помогла? Что в этом, что в предыдущем треде большинство участников ограничилось срисовыванием Стравинского и свалило. Один только Недохудожник-кун занимается по Н. Ли и рисует кубики (и правильно делает, да).
>> No.6721  
>>6720 Занимаюсь по Н. Ли потому что полностью прочитал Бетти Эдвардс. Она не сделала меня художником но дала вводную по основам художественной грамоты, дала первый толчок и уверенность в своих силах. Я точно знаю что не прочитав Бетти Эдвардс я бы не взялся за Н. Ли (у него сухая и ёмкая выкладка, нужно начинать с чего то полегче).


Недохудожник-кун
>> No.6723  
Недохудожник-кун, скажи, а многого ли ты достиг с момента начала этого треда?
>> No.6724  
>>6723 Всё чего я достиг, выложил в этом треде. Я не знаю много это или мало. Хотелось бы работать плодотворнее, но не могу рисованию посвятить много времени.

Недохудожник-кун
>> No.6726  
>>6720
Мне.
А теперь кончай троллить. Не нравится - уходи. Нравится - рисуй, выкладывай и не ной.
>> No.6727  
>>6720
Твои высказывания выглядят как «не читал, но осуждаю». Книга реально учит. И не рисованию прежде всего. Действительно или рисуй и докажи на практике, что есть такие люди, которым эта книга не поможет вообще, иил свали.
>> No.6733  
1262940366502.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>6727
> докажи на практике, что есть такие люди, которым эта книга не поможет вообще
А я уже доказал. Со старта первого треда прошло полгода (это дофига времени), и только один Недохудожник-кун продолжает рисовать, да и то без какого-либо заметного прогресса. Да, периодически набигают ньюфаги, читают введение к книжке: Вау, щас мы нарисуем Стравинского вверх ногами, войдём в П-режим, откроем третий глаз и станем великими художниками. Ну и где результаты?
> Книга реально учит... не рисованию
На том и сойдёмся. Верите сказкам о П-режиме - читайте Бетти Эдвардс, хотите научиться рисовать - читайте другие книги.
>> No.6735  
>>6733
> Верите сказкам о П-режиме
Сначала прочитай. Аффтарша сама пишет, что это условное название. Хотя приоритет полушарий в деятельности доказан. Часть фактов перечислена в книге. Ссылки на научные труды тоже.

Как рисующий на коммерческом уровне, скажу, что рисование это действительно прежде всего мышление и видение, а потом уже техника.

Мне лично книга напомнила, что надо больше внимания уделять обратным формам (негативным пространствам), после чего я с удовольствием начал читать Бёрна Хогарта «Игра света и тени».

Ещё люто рикаминдую книгу П. П. Ревякина «Техника акварельной живописи». Вторая половина книги посвящена сабжу, но вся первая половина посвящена тому, как работает свет и цвет, как передавать светотеневую среду, как изменяются цвета в зависимости от среды, много примеров.

Из того, что я не рекомендую :
Йоханес Иттен «Основы цвета» — много воды, какие-то формулы гармоничных сочетаний (хотя там же указано, что это нейтральные общие сочетания, а выразительности добиваются совсем другими). Много повторений буква в букву. 20 страниц плотного шрифта, которые вполне могли бы уместиться в 4 страницы по сути (перечисление типов контрастов и общие правила работы с цветовым кругом).

> и только один
Вообще три (из трёх с половиной). И не надо забывать, что лентяю и балбесу вообще ничего не поможет кроме удара батогом по хребту. И то не факт.
Плохой ты тролль.
>> No.6736  
>>6733
Упоротый, тебя как сюда вообще занесло?
>> No.6738  
>>6736
Так тиреч падает, новей падает, ычан падает. Всвязи с этим к берегам доброчана прибивает разное добро.
>> No.6739  
Господа, перестаньте раскидываться троллями и тиречиками.
>>6733-кун говорит вещи, о которых вполне можно задуматься. Конечно заявления про пол автора можно всерьез не принимать, но это не повод так агрессивно реагировать.
Никакая книга действительно не может за вас научить вас рисовать.
Однако я также не думаю, что умение рисовать сводится к мышечной памяти. В любом случае должен быть путь более эффективной траты сил, чем бесконечные попытки (от ужасного результата которых пропадает желание).
Если уж работа над мозгом не может решить всех проблем, то уж в части определенной безусловно это имеет смысл. Я не знаю, насколько эффективен способ, описанный в той книге (а её я взял на вооружение, по советов тредов на ичане), однако направление мне кажется правильным.
Может быть я смогу отыскать более верный путь, но как я уже говорил, сейчас я не призываю заниматься только по той книжке, а использовать как можно больше вариантов.
Оп-анон
>> No.6740  
>>6739

Более верного пути нет, нужно сидеть и задрачивать скиллзы.
Рисование - это ремесло. Практикуешься - профит.
>> No.6743  
>>6740
Более верный путь всегда есть. Я понимаю, что любой путь в своей сути является приложением определенного количества усилий. Однако какой процент этих усилий действительно служит улучшению навыка? 20%? 10%?
Единица усилий должна быть максимально эффективной - вот более правильный путь.
Учась в институте я много раз в этом убеждался - эффективной усилий намного важнее их количества. В то время как люди сидели за учебником не отрываясь днями, думая что главное в учебе это усердие, то есть прямая зависимость потраченного времени от результата, они забывали об эффективности и недоумевали почему ничего не получается и в голове лишь каша.
>> No.6744  
>>6740
Разница в том, чего и как начинать. Как делить на этапы, как мыслить и воспринимать. Огромное количество разнообразной практики гарантирует технику, но не гарантирует умение подать то, что видишь сам. То есть потенциально можно научить каждого копировать реальность в той или иной степени. И даже обучить физиогномике и рисовать персонажей с заданным характером. Только для выразительности рисунка этого недостаточно. И, к сожалению, недостаточно огромных знаний по колористике, светотени, технике.

То есть в лютом постоянном задроче должна быть не только техническая составляющая.
>> No.6745  
Ох. Больше троллей в этот тред.
>> No.6751  
100_5577.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
%%Фух, наконец-то от меня отстали родители со своей тугой струёй гипножабы да-ты-же-все-полимеры-проебёшь-и-вылетишь-из-универа-какие-блжд-интернеты-у-тебя-первый-экзамен-в-жизни-на-носу всю прошедшую неделю и забегания ко мне в комнату каждые 10 минут. Не сильно на них подействовало то, что по одному экзамену у меня и так автоматом пятёрка, а ещё один будет по лол-турбо-паскалю. Так что из-за этого ~~пинал~~ ~~хуи~~ не рисовал.

Пикрелейтед — слепые контурные каляки-маляки моей левой руки за пять минут. Собственно, комментировать тут я даже не знаю, что именно. IMO, фейлы:
* надо было не спешить: я рисовал не «миллиметр за миллиметром», а шустро-быстро;
* надо было дважды не спешить и закрепить получше этот листик на доске чтоле, а не примотать его скотчем к пачке черновиков и думать, что этого достаточно;
надо тренировать воображение, а то когда я не вижу карандаш, то почти не представляю, с какой скоростью и в каком точно направлении его двигаю.
В общем, попробую где-то через полчаса моар порисовать. А то даже капча согласна, что это говно. ToDo: присобачить покрепче листик и рисовать неспешно, представляя карандаш прямо на руке.

>>6609
Вполне может быть, что я просто выдаю желаемое за действительное.
Алсо, уай соу споилер?%%

>>6574
Спасибо за совет, Недохудожник-кун. ( вспоминает, где видел художественные магазины )
>> No.6752  
>>6751

Нарисуй Ктян!
>> No.6755  
t.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
потренировался. Небрежно конечно и тень от шарика на дне конуса неправильная. Но пока слишком тонкий переход, не могу настроить планшетный карандаш подобающе (каждый повторный штрих слишком усиливает темноту)
>> No.6757  
>>6755
Чем ты рисуешь?
>> No.6758  
>>6757
планшет, sai, текстурная кисть, размазывалка, стёрка
>> No.6759  
>>6757
членом по планшету водит
>> No.6760  
>>6759
Да вы пиздец какой остроумный, сэр.
>> No.6774  
>>6739 Бетти Эдвардс очень быстро надоедает и мало помогает. что ты посоветуешь?
>> No.6776  
drawemotions.7z (0.0 KB, -1x-1)
0
>>6774
Так она книга на несколько дней и рассчитана максимум. Подолби чуток а потом клей кубики, цилиндрики, их долби. Дальше композиции из них. Потом овощи-фрукты и вообще натюрморты. Потом начинаешь конструировать картинку (параллельно силуэт и объём).

Можешь Лумиса. Даже для начала неплохо было бы просто полистать «Creative illustration». Там о конструкции, композиции, силуэтах, эмоциях, линиях. Общая теория.

Если сильно хочется чего-нибудь сделать своё, помимо натюрмортов, определись что только не очередную сисястую страшнобабу и копай книги на эту тему. На торрентсру подборка такая, что на всю жизнь хватит.

Как вариант — попробуйся в колористике. Просто рисуй разные цветовые пятна, чтобы тебе нравилась их композиция и цвет.

В общем и целом нужно освоить и научиться пользоваться: линией, площадями, силуэтами, блоками и фигурами, светом, цветом, светотеневой средой. Потом идут конкретные фигуры. Анатомия, деревья, пейзажи, эмоции…

Есть нехилое упражнение — сделать таб эмоций, взяв зеркало и срисовав с себя основные линии, говорящие об эмоции. У меня тут завалялялось
>> No.6800  
1218717844847.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Шалом еще раз. Я вижу, народ сваливает с Бэтти Эдвардс как раз в тот момент, когда нужно рисовать на прозрачном вьюфайндере. Честно говоря, я тоже в этот момент свалил (тк сил превозмогать себя делать рамочки и искать оргстекло не нашлось). Но я некоторое время назад проходил похожий курс, где нужно тоже было рисовать перевернутые портреты и измятые куски бумаги, а видоискатель там предлагалось делать из пальцев (как складывают их в прямоугольник всякие маститые режиссеры). Поэтому, я решил, что сил для превозмогания искать не буду, и займусь вплотную дравспейсом (который я несколькими постами ранее выкладывал, но он протух уже, кстати, его похоже делала такая же двинутая тетка), в качестве курса молодого бойца, благо там нужно рисовать уточек и паучков, что гораздо занятнее перевернутого Стравинского (хотя уточки это не моноплан конечно).

В этот раз, выложил на народ: http://narod.ru/disk/16733643000/drawspace.zip.html , на случай, если кто тоже захочет.
>> No.6819  
File0011.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
ну-с, попробовал я порисувать.
Предварительные рисунки - человек из головы, стул и рука. С натуры показывать не буду, ибо стыдно, да и рисовал себя.
Дальше - пародия на Пикассо. Пальцы зафейлил, ага
>> No.6821  
>>6819
о господи... не ну правда начни с основ а не с етой хуйти
>> No.6826  
Анатомия-для-художника.-Совсем-просто-(2002)_Харт.pdf (0.0 KB, -1x-1)
0
>>6821
Извольте из треда уйти.
>>6774
Я не знаток и сам читал немного, но можешь посмотреть к примеру это.
>> No.6828  
>>6826
Можно и на дравманга.ру сходить. Ну чем не упрощённая анатомия? Пропорции во всяком случае надрачиваются.
>> No.6829  
>>6828
Открой и сравни. (это не картинка, пдф залито файлом)
>> No.6833  
>>6776
я тут попробовал Н. Ли, но не осилил - уж больно пока что для меня сложно. взял Stan Lee "How to draw comics the Marvel way", дошёл до перспективы, пока с ней разбираюсь. после Стэна Ли попробую Лумиса. начинал "Fun with a pencil", но как-то не очень забавно у меня получалось. ещё занимался по drawspace, но тоже забил, ибо люто неинтересно мне уточек рисовать.
вот такое вот я ленивое хуйло.
>> No.6834  
>>6833
> люто неинтересно мне уточек рисовать.
А мне ужасно доставляет почему-то. Видимо, из-за того, что конечный результат работы более осознан, чем в случае с Бетти Эдвардс.
>> No.6836  
1263167461688.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>6819
Рука удалась.

Капча-тян со мной согласна.
>> No.6837  
>>6828
не не удалась пробуй дальше
>> No.6841  
>>6840
пропорций нема

а голова то де???
>> No.6845  
>>6837
Ват?
>> No.6848  
>>6840
По-моему вполне годно.
>> No.6849  
NewCanvas-6.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>6840
туловище с первого взгляда короткое. Грудь так, словно она отклонилась назад, а поза ног не соответствует. Ноги разной длины. Открою тебе секрет: такая поза с разной длиной опоры, ну например когда мы стоим на одной прямой ноге, а вторая согнута в колене, так вот такая поза возможна, потому что между тазобедренными суставами есть таз.

Зелёным два варианта: либо фигура стоит на одной ноге, а на второй вообще веса нет (сверху), либо твёрдо на двух ногах (снизу), либо промежуточные варианты.

Плечи наклонены обязательно в другую сторону при устойчивом положении — компенсация.
>> No.6880  
>>6840
то, КАК ты зафейлил цвет и тень, подсказывает мне, что тело ты срисовал, а раскрасить попытался из головы, я прав?
>> No.6882  
http://www.lettersofnote.com/2010/01/your-pal-john-k.html

Я просто оставлю это здесь
>> No.6883  
>>6849
Спасибо за нотации.
>> No.6898  
>>6882
блеадь, John K - мой любимый аниматор!
с:фелисин видит
>> No.6903  
Шар+Конус+Четырехгранная-призма.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Недохудожник-кун
>> No.7042  
New-Canvas-7.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>3777
вот. Решил каждый день чего-нибудь с натуры рисовать.
Яблоко на подоконнике, если не очень понятно.

У нас сейчас правда пасмурно.
>> No.7051  
File0020.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Добрался до модифицированного контурного. Моя рука на скорую руку. Начало указательного пальца зафейлил, но в целом нравится. Буду развиваться дальше
>>6819 -кун
>> No.7052  
>>7042
Рисуем не в sai а на бумаге и потом сканим:3
Хотя красиво нарисовал. Я так не смогу
>> No.7054  
>>7052
Сканера нет. Нищеброд же. Вообще я на карандаш не ориентируюсь. Только CG.
> Хотя красиво нарисовал. Я так не смогу
Просто далеко не первый рисунок. На самом деле яблоко немного сплющил :(
>> No.7055  
>>7054
> Нищеброд
И ты это ещё поди не планшетом а мышкой рисовал? Герой
>> No.7056  
New-Canvas-9.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7055
Шутка насчёт нищебродства. Конечно же intuos A5. Просто сканер некуда поставить и нужен два раза в год.
>> No.7062  
New-Canvas-11.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Это был АдЪ… Я попробую нарисовать этот цветочек ещё раз потом. Такое количество взаимоотношений линий, что за всеми крайне трудно уследить.

Капча двачует мою мысль о подходе, при котором надо выбрать наиболее художественно выглядящие сочетания листиков и обозначить их первыми.
>> No.7064  
Untitled222.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
C: оценкой фразы
Оценкой фразы блядь
>> No.7065  
>>7064
Сказать про рисунок нечего. Бери для рисовки что-то попроще.
>> No.7098  
New-Canvas-15.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>3777
Сегодня меня прервали, так что я недалеко ушёл от подмалёвка. Буду ещё что-нибудь рисовать другое. Например скелетиков и позы, так как ориентируюсь на персонажку.
>> No.7101  
New-Canvas-16.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
теперь спатки.
>> No.7112  
Ссылка сдохла, доставьте Бетти Эдвардс на русском.
>> No.7117  
>>7112
Пожалуйста, выучите все эту ссылку: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=318955
И передайте остальным. Самое крупное собрание книг по рисованию, которое я вообще видел. Все популярные есть.
>> No.7130  
ches.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>3777
Ну вот. Сегодня срисовывал, пока хватало терпения. Чего скажете?
>> No.7144  
>>7117
А я бы вот какую ссылку порекомендовал: http://www.google.ru/search?hl&q=бетти+эдвардс+скачать
Самое крупное собрание книг по рисованию, которое вообще есть. Есть всё что есть в электронном виде.
>> No.7158  
Снимок-6.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
FUCK YEAH!!! Наконец я смог нормально из головы нарисовать нечто, что без сомнения можно назвать человеком(Ну, только лицо не очень)! Да еще и в той позе что я хотел!
Теперь нужно повторить это дело раз так 200-300. А еще изучить женскую анатомию, понять цвет и его соотношение, научиться свободно пользоваться перспективой, понять как лежат складки ткани, до конца понять каких местах правильно класть тень и, конечно, в совершенстве овладеть фотошопами и корелдровами. Как там... "Путь длинною в тысячу миль начинается с первого шага."
Пожелайте мне удачи, что-ли.
>> No.7159  
>>7158
> Пожелайте мне удачи, что-ли.
Удачи! Но "что ли" в следующий раз пиши без дефиса.
>> No.7160  
>>7159
Ок, запомню.
>> No.7161  
New-Canvas-18.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7158
Поздравляю. Пропорции ещё попили-потренируй.
А я вот обрисовался сегдня по работе. Однако обязательные зарисовки с натуры пропускать не хочу. Рука уже ноет, так что по-быстрому мазнул даже не включая свет и не делая никаких постановок.
>> No.7194  
New-Canvas-21.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>3777
вчера пропустил, так что сегодня навёрстываю.
>> No.7195  
New-Canvas1-3.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7194
микрофикс фформы
>> No.7200  
>>3777
Спасибо тебе ОГРОМНОЕ за то что посоветовал книгу, постараюсь в ближайшее время купить (с экрана читать ненавижу). Могу сказать что ВСЕ рисунки, которые я видел в этом и предыдущем треде очень обнадеживают: я рисую гораздо хуже и если эта книга учит ТАК рисовать, то это супер!
>> No.7202  
>>7200
Если продолжить заниматься по другим, то научишься.
>>7195 так не учит, а вот так >>6903 — учит.

Да и руку срисовать сможешь и вообще более сложные предметы. Рекомендую склеить куб, цилиндр, конус, найти мячик белый или шарик какой и запастись терпением. Можно статьи по позам и движению мультяшек. С них проще начинать чем с реальной анатомии.
>> No.7252  
zaoknom.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>3777
>> No.7270  
lemon.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7195

Тот же самый свет и поверхность, теперь попробовал нарисовать зеркально видимому. Именно нарисовать, а не потом тупо отразить картинку.

Все остальные обленились? Или опустили руки при виде этих картинок? Так я поясню: не первый год рисую и для меня это так себе уровень, если сравнивать со временем и тем, что могло бы быть, но чего нет из-за лени.
>> No.7274  
>>7270
> Все остальные обленились? Или опустили руки при виде этих картинок?
Я делаю, просто здесь больше ничего не пишу и не выкладываю, так как не вижу смысла.
>> No.7278  
>>7274
А как тебе смысл такой: показать, что можно рисовать изо дня в день и поднимать мастерство? Возможно кого-то ещё это сподвигнет не бросить. Или поддержит.
>> No.7279  
3d018feedef19ca82458628440aeaa9d.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7274
Для меня смысл в том, чтобы получить новый способ выражения эмоций
>> No.7284  
>>7278
Выкладывать что-либо регулярно мне лень. Нет стимула для этого. Да и выглядят мои творения так, что это вряд ли кого-нибудь вдохновит/поддерит.
Дочитаю книгу и выложу кумулятивный jpeg архив (раз уж пару раз постил тут) как доказательство прогресса (в первую очередь - самому себе).
А для сподвижения, мне кажется, этих двух тредов хватает.
>>7279
Путём выкладывания на борду?
>> No.7285  
1256028116579.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7284
Это в долгосрочной перспективе. А вообще СЩ3NДАНNИЕ
>> No.7312  
test_01.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Испытываю проблемы при рисовании камней, расколов, разломов, и т.п.
Может кто имеет туториалы ?
>> No.7313  
DSC_0250.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7312
Смотри как оно выгляди на фото, разбирайся почему так тень ложится. Натура — твой лучший туториал. На allday.ru есть паки с трещинами и царапинами, с кирпичами, плитами и прочим.

Цвет зависит от глубины трещины и возрастных изменений материала. Одни высветляются, другие темнеют.

Сама трещина имеет привычку «бежать», то есть двигаться с огромными скоростями. Чем плотнее, хрупче, однороднее и аморфнее материал, тем скорость выже (давление на кончике трещины при нагрузке).

У более рыхлых материалов края трещин быстро осыпаются/смачиваются/высаливаются

Тень — стенка трещины, обращённая против света. Свет — кромка края трещины, обращённая к свету.
>> No.7315  
Цилинд+Куб+Шар-2.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Недохудожник-кун
>> No.7316  
sosulki.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Cегодня не совсем с натуры а по памяти с подглядыванием на фото, сделанное вчера.
>> No.7317  
Аноны, может, это смешно, но не умею правильно рисовать складки на одежде. А это реалистичность, обьём etc. С натуры хуй научишься, прошу туториал.
Алсо, может, залил бы чего, но нет ни камеры, ни сканера.
>> No.7318  
>>7317
Сначала с натуры рисуй. Погладь рубашку, повесь на плечики и смотри.
Ещё бумагой или тканью оборачивай всякие вещи и срисовывай.
На дравманге хороший туториал. http://www.drawmanga.ru/tutors-body/clothing.shtm

Суть: складки отходят от мест наибольшего натяжения и наиболее крупные/плавные в местах наименьшего.

И самое главное не зыбвать о толщине и гибкости ткани. Они определяют обычный изгиб (свободный) и минимальную толщину в изгибе (при действии сил)
>> No.7329  
>>7313
Спасибо.
Что ж, буду обмазываться натурой.
>> No.7330  
>>7329
Эмм...а я предпочту драумангу. У меня стиль больше карикатурный.
>>7317-кун
>> No.7332  
New-Canvas-23.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7330
только не пытайся передать складки чистым лайнартом. Выходит мутно и не совсем понятно, иногда слишком утрировано (манга этим страдает). Хотя бы жирностью линий начало тени внутри складки надо показывать
>> No.7333  
apelsin.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Сегодня как-то непруха. Возможно из-за тонких цветовых переходов. Зато быстро.
>> No.7334  
>>7333
А мне нравится.
>> No.7337  
>>7333
В какой программе рисуешь?
>> No.7339  
>>7337
Sai. Не в программе дело по большей части. И программа и планшет просто очень облегчают работу, но не делают её за тебя.
Плашка только ваком. Программа по вкусу. Лишь бы понимала давление, нормально интерполировала линию по точкам и давление. Хорошо, если сглаживание при зуме.

Минимальный набор инструментов: цветовой круг HSV, карандаш/перо, мажущая кисть (+ растушёвка), текстуированная кисть, «волосатая» кисть, стёрка, несколько слоёв (эскиз, фон, рисунок, временные детали, чистовой лайнарт, фильтры и эффекты).

Остальное используется крайне редко на этапе обучения.

Таких прог дофига: sai, painter, open canvas, photoshop, artrage, expression, даже несчастный shi (с приблудой, позволяющей реагировать на давление)
>> No.7349  
orex.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>3777
Засёк для интереса время. Час с четвертью.
>> No.7363  
рисунок.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Сегодня купил пикрелейтед, мне кажется годная книга. Осталось лишь побороть свою лень и ежедневно заниматься. Пожелай мне упорства анон :3
>> No.7364  
с-6.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7363
Желаю тебе воли и самодисциплины. Да пребудет с тобой сила.

капча предлагает базовые формы для начала
>> No.7387  
если.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Думаете мне что-нибудь сможет помочь?
>> No.7388  
>>7387
Зависит от возраста. Помочь тебе может только рисование с самых азов. Книга Бетти Эдвардс, дальше пропорции, формы, дохера практики. Единственное чего не дают книги — это желания и терпения рисовать.
>> No.7394  
Некоторое время назад видел на чанах статьи в стиле "как заставить себя что то делать с определённой периодичностью" и "поиск идей, вдохновения".
В то время не сохранил, а сейчас очень хотелось бы прочитать.
Просто не могу заставить себя повышать навык рисования, всё свободное время просиживается за компом в интернете, либо за ноутбуком с аниме.
Доставь, анон.
Доброчан же.
>> No.7396  
>>7394
Доброчую. Таже проблема
>> No.7398  
>>7394
Занимаюсь тем же, качусь в известном направлении. Иногда откатываюсь обратно.
Нужна мотивация. Например сохранять и записывать результаты, следить за медленным но верным (хоть и не всегда) прогрессом.

Второе — это наверное конечная цель.
>> No.7432  
>>7394
я отказалась дома от интернета, предварительно накачав книг по интересущим меня темам.
>> No.7441  
>>7432
Радикальненько, хотя как еще
>> No.7442  
>>7432
Практика показывает, что значительно продуктивней отказываться от интернета на работе.
Хотя да, для творческой деятельности в свободное время первое предпочтительней.
>> No.7448  
Анон, подкинь туториалов по созданию кубиков, цилиндров и тому подобных фигур из бумаги.
Всё таки я решился рисовать с натуры.
>> No.7450  
nrfym1.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Почитал тред, решил присоедениться и кое в чем помочь.

Я тут посмотрел по тканям информацию и понял, что нигде на самом то деле нифига не рассказывается почему ткань такая какая она есть, а просто напросто рассматриваются популярные типы.

Так вот
Тут я разберу, что такое ткань на примере болванки и непосредственно ткани.

Итак первая картинка это просто обычный цилиндр, вокруг которого есть часть ткани, цилиндр круглый и гладкий, ткань просто висит вокруг и находится в общем состоянии покоя.
Заметим, что она по сути состоит из нескольких рядов колец (упрощённо)
Переходим теперь к тому как она изменяет свою форму - как только цилиндр меняется, соотв. меняется и положение колец. В данной ситуации при небольшом прямом изгибе,верхние кольца начинают опираться на этот самый изгиб и получается свешивание ткани - образуются складки. Не забываем, что кольца также соеденины ещё и по вертикали, но сейчас это не так важно) и поэтому нижние кольца зависят от положений верхних, а проще говорят тянутся за ними.
И чем сильнее изгиб тем сильнее натяжение этих колец - дело в том, что верхняя часть получает более пологий и устойчивый склон, что позволяет кольцам лучше зацепиться, в то время как нижняя часть кладок наоборот свешивается т.к. опоры недостаточно.

Далее вариант с гладким и плавным изгибом, в сущности происходи то же самое что и с резким изгибом, но ткань (кольца) ведут себя также более плавно, потому что по плавному изгибу кольца также плавно распределяются.

Теперь посмотрим на финальный результат изображения складок в графике, видно что впринципе используется эта самая система и красным отмечены те участки колец, которое изображены для передачи складок. Вы спросите почему именно эти участки - потому что так захотелось художнику. В сущности изображать можно хоть весь комплекс складок, но это очень муторно и загрязняет рисунок, поэтому рисуются в основном только самые выразительные участки складок (а точнее сказать самые напряженные части и самые расслабленные)

В нижней части рассматривается более расширенная версия вертикальных складок и почему они образованы. Итак тот же цилиндр, но ткань более расслабленная (мягкая) мы видим, что кольца находятся в хаотичном порядке и опираются друг на друга. Так и образуются характерные одёжные складки. Соотв. синим показаны те части изображения, которые образуют финальный рисунок складок.
Также на всякий случай прикрепляю 3дшный вид сетки ткани (не мой правда).
>> No.7451  
>>7448
Ну касательно куба и параллелепипедов всё просто, делаешь раскройку например куба (у куба 6 сторон, соотв. раскройка будет по форме напоминать крест) если есть, то также подойдут коробки из под обуви (белые)

Шар, проще всего найти старый мячик м покрасить в белый цвет (лучше всего темперой)

Конус делается из бумаги, по типу того как раньше делали кульки для семечек, только ровняется основание, для устойчивости
>> No.7453  
tk.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7448
Гугул, запрос «развёртка куба/цилиндра/конуса/октаэдра/додекаэдра»

>>7450 Всё напутал с самого начала. Ткань состоит из нитей. Поразительно, но факт. Нити почти не растягиваются, то если расстояние от точки А до точки Б на ткани выделить как отдельную нить, то она будет постоянной длины (почти).

А ещё ты начал с тридэ-модели, не научившись понимать как это ИРЛ и, соответственно, построил модель неверно.

По ткани всё правильно приведено на дравманге. Единственное, что неупомянуто — как раз про расстояние от А до Б.

Кольца ты зря приплёл. Ткань где-то опирается, где то свисает, где-то закреплена. На цилиндре кольца — это те же нити. Только вокруг. При сгибе они не важны особо.

На цилиндре ты нарисовал полную хуиту. Никаких складок не будет там, где ткань не закреплена и не опирается ни на что и не оттягивается никуда, кроме как вверх (сила тяжести и натяжения равны и уравновешены на одной прямой).

Если тканная труба длиннее цилиндра, то она будет упираться в пол. Там будет первая складка сжиматься. Если она достаточно плотно сжата, а всё ещё есть запас по длине, то новая складка будет упираться в неё, одновременно сжимая нижнюю ещё больше.

А вот когда цилиндр наклонён, то как раз можно говорить о кольцах, одна сторона которых трётся и упирается в верхнюю линию, а противоположная обвисает вниз.
>> No.7454  
>>7453
Плюс не забываем, что окружность колец одинакова. То есть с одной стороны складка не может отойти в сторону от цилиндра мильно дальше чем на разницу диаметров (трубы и цилиндра), с другой стороны складки упираются в стенки лилиндра. То есть создаются точки и линии вторичного натяжения/упора.

И без практики с натуры всё равно не поймёшь как это выглядит и бывает.
>> No.7455  
>>7453
Так, естественно, что ткань ведёт себя как 3д сетка и состоит ВНЕЗАПНО не из колец, я же написал, что кольца взяты для упрощения понимания, потому что понять как ведёт себя ткань при деформации крайне трудно. Кольца это поперечный срез ткани.

3д модель и сетка не моя, но они показывают как ведут себя линии при деформации.

И видимо ты не понял, но цилиндр сферический в вакууме и ткань его окружающая тоже почти в вакууме, у неё есть где то начало, но в данной ситуации это не важно.
Поэтому про цилиндр всё у меня правильно, если ткань мягкая, она образует складки под силой собственной тяжести и достаточной мягкости, при том, что твердые ткани ТАК не деформируются.

Ну и наконец я всё таки рассматриваю ткани в контексте, нужном для понимания одежды, а значит то как ведёт себя ткань на циллиндрических объектах.

Вот ты кстати в совем рисунке взял вертикальный срез ткани, так тоже можно было показать, но он не полностью отражает проблему складок, потмоу что на вертикальном срезе нельзя показать точки опоры ткани, почему она свисает волнообразно.
Замечу, что на твоем 2 рисунке волны образуются вследствии упора и за счет вертикальности линии не понять, почему они образуются именно так.
>> No.7456  
>>7454
Ну я думаю, что одежду люди видят какбе каждый день, только знания о ней это не приносит. И это также не приносит знаний если просто срисовывать.
>> No.7457  
nrfym2.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7453
И кстати на первом рисунке у тебя таки описывается идеальная ткань в вакууме, в реальных условиях складки не будут такими ровными на срезе. Именно поэтому я использовал кольца, потому что горизонтальный срез учитывает влияние всех колец на ткань в целом.

на рисунке твой вариант в раширенной версии, ошибка в том, что там изменение складок идёт только по оси Х (грубо говоря только высота складки)
>> No.7479  
Не могу пройти мимо этого треда...
Хочу поделится литературой. Думаю многим будет очень интересно.

http://aniart.org.ua/Jiovanni.Civardi-Risunok.Cheloveka.djvu
http://aniart.org.ua/How-to-Draw-Enjo.Barchai.Anatomija.Dlja.Hudozhnikov.2002.RUS.djvu

ну и поискать "ключи к искусству рисунка" автор берт додсон

Так же где то тут ставили вопрос на счет 3д моделек. DAZ или Poser на торрентах всегда найдутся. Но мой вам совет не поленитесь залезть в интернеты и поискать фото. К примеру даже в тех же стоках девианта http://mjranum-stock.deviantart.com/gallery/
>> No.7480  
>>7456
А что мешает срисовывать, внимательно рассматривая где начинается складка, куда провисает и размышлять, почему же именно так?

>>7457
На первом просто показал, что AB=const. На втором — что нижняя складка будет сжата сильнее, а так же будет крупнее.
>> No.7501  
>>7480
А что мешает человеку наблюдать и рисовать ультрареалистические картины с нуля?

AB не равно const, это даже если нити из стали. Точнее как, нить единая может и будет иметь постоянную длинну, но в контексте всей ткани её длинна будет менятья относительно других нитей.
>> No.7506  
1265574946787.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7501
> А что мешает человеку наблюдать и рисовать ультра реалистические картины с нуля?
А вы попробуйте... Человек помнит и видит образы а не ультра точную картинку. Зачем вы думаете рисуют кучу пейзажей, натюрмортов и т. д. от которых некоторых уже даже тошнит...

Попробуйте нарисовать яблоко по памяти и яблоко с натуры, вы поймете о чем речь.
>> No.7508  
>>7506
-_\

() <-- ваше мнение тема разговора --> ()

Вопрос был риторический, при том, что чисто теоритически любой человек способен нанести пятна краски на холст так, что бы получилась Мона Лиза, НО! был только один такой и получилось это совсем не случайно, а только лишь вследствии обширных знаний в различнейших областях, которые он изучал. А также он не изобретал кисти и краски, что бы рисовать, он не изобретал линейную перспективу, не изобретал колорит, видел как рисуют другие художники и пользовался всеми теми знаниями, что накопило человечество за всё это время и отлично сделал.
Я не спорю, полезно наблюдать за реальностью, но с такими успехами ты едва научишься рисовать, не нужно изобретать велосипеды каждый раз.

Да эффективно рисовать людей с натуры, наблюдать за их телами и строением, но изучив книжку анатомии это можно сделать в чертово-количество раз быстрее.
>> No.7509  
>>7508
Нет. Учебник анатомии не поможет. Даже атлас анатомии для художников не поможет. И быстрее не намного будет. Изучение положения мышц и их названий не даёт объёмного представления и понятия о динамике. Хотя может помочь разобраться в собственных размышлениях и скорректировать модель восприятия. Но ничто не заменит целостное образное восприятие.

Мона Лиза — далеко не самая крутая картина. Её ценность не в изображении а в авторе, сроках создания, особой авторской технике. Ну и в последующем пиаре конечно же, рождающем СПГС
>> No.7529  
1265698376412.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Может у кого есть сразу паки с фотками обнаженных девушек (чтоб использовать в качестве реф)? Заранее благодарен.
>> No.7532  
>>7509
> > не поможет
> > быстрее не намного будет

так поможет или нет?

Но в любом случае, я говорю не о конкретных вещах и учебник анатомии был примером. Но даже такой пример имеет доказательство - как только художники получили доступ к человеческим внутренностям, реалистичность и количество изображений увеличилось в 9000 раз. В то время как до возрождения, было как раз копирование, а не вдумчивое построение.
Неужели вы думаете что интернет (лучшая часть картин) была написана художниками которые тренировались срисовывая живых моделей? Так что ваша точка зрения не аргументирована.
и кстати уж не знаю, кто как изучал атлас анатомии, но лично я понял как взаимодействуют мышцы исключительно благодаря ему

И даже Мона лиза была выбрана как просто пример картины, которая известна всем и имеет под собой отличную мастерскую базу (с технической точки зрения то уж точно). А если бы вы ещё прошли курс Истории искусств, то не писали бы такую ерунду про ценность.

Подводя итог - читайте и изучайте как можно больше литературы и советов по рисунку/живописи/искусству, это крепчайшая основа хорошего классического рисунка.
>> No.7545  
>>7532
> Неужели вы думаете что
Я думаю, что лучшими в рисунке тела были те, кто и анатомию изучил и с натуры много срисовал и построением со стилизацией много занимался.
> А если бы вы ещё прошли курс Истории искусств, то не писали бы такую ерунду про ценность.
Я не люблю, когда путают ценность художественную с исторической. Яркий пример был, когда чуть не продали Ван Гога за 80$. Это и было реальной стоимостью картины и определяло её художественную ценность. Остальное — работа менеджеров и реклама. Историю искусств я намерено не читаю и стараюсь не разбираться в стилях. Это шаблонизирует сознание и восприятие, лишая собственного стиля.

Итог: много читать, разбираться, много практиковаться с натуры. Теория без практики мертва.
>> No.7546  
>>7545
п.с.

Разобравшись, рисовать с натуры, параллельно размышляя, почему это выглядит именно так, а не иначе.
>> No.7554  
>>7545
> > кто и анатомию изучил
Что-то я не видел очередей у анатомических театров.
> > Историю искусств я намерено не читаю и стараюсь не разбираться в стилях. Это шаблонизирует сознание и восприятие, лишая собственного стиля.
Вот с этого и стоило начинать, что ничего не знаешь, а то полон интернет особенных, одарённых личностей.
>> No.7565  
>>7554
Ну не надо так толсто, это же неприлично.
>> No.7577  
>>7565
Ну он в общем то прав... Не обязательно знать все но некоторые вещи стали эталоном и на них стоит ровняться.
> > Историю искусств я намерено не читаю и стараюсь не разбираться в стилях. Это шаблонизирует сознание и восприятие, лишая собственного стиля.
Некоторые могут подумать что я пишу ради по выпендриваться.
Но, именно такая мысль и есть шаблонная... Нет ничего зазорного в том что бы подрожать манере другого автор. В процессе вы приобретете опыт, но и стиля вы не потеряете. И даже если он похож на того или иного автора вас отличат по мелочам которые кок раз и создают тот самый стиль. Иначе у нас бы были толпы Малевичей, Ван Гогов и т. д.
>> No.7590  
>>7577
> Иначе у нас бы были толпы Малевичей, Ван Гогов и т. д.
У нас и есть толпы. И далеко не малевичей и Ван Гогов (даже при моём неважном отношении к этим двоим). Есть толпы подражателей. А те, кто находит свой собственный стиль, отличающийся целиком и полностью (и лишь в мелочах похожий на что-то), становятся известными художниками.

Подражать не зазорно на этапе технической тренировки. Но не на этапе создания. Подражатель не последователь. Это раз.
В основе красоты гармония. Гармония с точки зрения человека. А человек — дитя природы, с заложенными природой понятиями гармонии. Так что подражать можно только природе. И нужно. Подражание подражателю = вторсырьё.
> Но, именно такая мысль и есть шаблонная
Нешаблонных мыслей вообще нет. Любую мысль кто-то когда-то думал. Почти любую.

Во-вторых знание стилей, особенно до того, как научился рисовать, приводит к тому, что сознание теряет гибкость и свободу. Рисуешь что-то, а в голове мысли: «а вот так было у того-то художника» и «блин, хотел своё, а получается ну точно ампир/арнуво/ардеко/рококо/готика/марвелл/ название стиля …»

Даже простой просмотр работ одного художника или ряда художников одной эпохи и стиля, возникает шаблон, к которому невольно возвращаешься. И уже видишь через призму восприятия чужую, а не свою.

Иногда постоянное рисование-подражание приводит к собственному специфичному стилю, через постепенное прорастание своего видения сквозь чужое. Но такой подход ведёт и к тому, что тебя всегда будут сравнивать с оригиналом.

Последнее: деление на стили весьма условно. Оно для мудаков, которые не могут просто наслаждаться красотой. Ещё оно для попытки заменить словами то, что заменить нельзя. Бесит дурачьё, которое говорит «я слушаю хэппи хэфи дэф метал кор!». Да какя в хуй разница как ты его называешь? Я пока не услышу, всё равно не пойму.

Очень уважаю экспрессионистов. Они выработали такой стиль, который нельзя описать. Нельзя сказать, что это только яркие контрастные цвета. Нельзя сказать, что это реализм или сюрреализм, нельзя сказать, что присущи какие-то конкретные формы. Единственное, что можно сказать, что зачастую используются крупные жирные мазки (не всегда так), насыщенные по цвету краски (почти всегда), эмоциональные мотивы. И всё. То есть нельзя описать этот стиль по форме и цвету никак. Можно только порекомендовать посмотреть картины Клода Моне и Поля Сезанна.

Сюрреализм тоже никак не описывается. Лишь как «реалистично нарисованное нереальное».

Вот эти стили стоит рассматривать. Они почти ничего не навязывают. А всякие конкретно-типовые (описаны типы линий, мотивы, область заимствований из природы, эпох, авторов) изучать совсем не стоит.

История искусств состоит по большей части именно из таких шаблонизированных стилей. Поэтому изучать не стоит. Либо только после того, как выработан свой стиль.
>> No.7593  
>>7590
Извини, но ты дурак.

Ни один человек не сможет рисовать полностью как другой, даже если будет полностью копировать!

У тебя какая-то паранойя с примесью шаблонности - Есть НЕОГРАНИЧЕННОЕ количество всего нового. А фразы типа "Ничего нового нет, всё уже давно придумано" вообще надо гнать ссаными тряпками.
Не говоря уж о том, что "красота - гармония" могла родиться только в голове реалиста - красота это субъективное понятие и есть более 9000 тысяч примеров дисгармоничных, но красивых вещей. Не говоря уж о том, что подражать природе настолько изъезженный приём, что даже не смешно.

И ещё раз повторюсь, что если не знаком со стилями и их значением, то лучше не рассуждать на эту тему.
Стиль, это направление чего-либо с совершенно конкретными деталями, идеями, приёмами, которые можно классифицировать. Зря ты перешёл конечно на музыку, но всё равно - используется дисторшн - скорее всего что это рок/метал, используются определённые гаммы - определённое направление. Если предмет можно разложить на составные части, то он спокойно поддаётся классификации и всё это мегаудобно и умно. Я не хочу слушать песни с количеством ударов более 180, играющим атональные мелодии и поющие о говне в проруби. Для этого и существует стилистическое деление.

Сам же написал что нравятся экспрессионисты, не перечислил конкретные работы, а использовал именно классификацию по стилю.

И в который раз повторюсь в отношении тебя, если бы ты знал и изучал историю искусств, то знал бы что и почему ТАК. Сюрреализм и прочие стили описаны в манифестах, самими же художниками.

А вот начинание деятельности, не изучая прошлое, как раз ни к чему и не приводит. История не знает гениев, которые начали какую-то деятельность с ничего. Тот же Ван Гог был знаком с искусством и живописью так как крутился в смежных кругах. Это не говоря о том, что человек ничего не зная об искусстве с вероятностью 99.9% будет проделывать тот путь который человечество проделывало в своей истории.
То что малюют разные неучи в тетрадках это не "свой стиль" это отсутствие навыков. Потому что Поставь перед выбором любого такого уметь рисовать реалистично или так как умеешь, почти все выберут умение рисовать реалистично.
Потому что человек хочет выразить мысль, но не может. Ему не охото заниматься технической частью - он сразу хочет творить, что-то сказать и т.д.

Так вот через призму ограниченных знаний, технического несовершенства и рождается свой "стиль". Это эдакий генератор случайных линий, оттого и кажется что стиль уникален.
Что кстати доказывает начальный факт о том, что количество новго неограничено.

Ну и напоследок - я тебя уверяю, изучив полный курс истории искусств, ты поймешь что это только начало, что то, что уже существует и так имеет фантастические масштабы - а как только подумаешь о том, чего ещё нет то можно даже головй тронуться.
>> No.7619  
>>7593>
> Извини, но ты дурак.
Иак начинают свой ответ толстые тролли или же обычные балбесы, имеющие своё мнение, никак не обоснованное практикой.
> 9000 тысяч примеров дисгармоничных
Не дисгармоничных, а антигармоничных. Дело в том, что тут как с цветом. Мозг порождает дополнительный парный (фокус с цветным фоном и нецветной картинкой знаем?) Чтобы знать как сделать антигармонию, нужно знать как делать гармонию.
> не хочу слушать песни с количеством ударов более 180
То есть 179 это ништяк, а 181 уже говно? Я же говорю — классификация=ограничение.
> А вот начинание деятельности, не изучая прошлое, как раз ни к чему и не приводит.
Ну это уж ты слишком. Приводит. Просто не мешает прочесть об ошибках прошлого и не повторять их, либо проанализировать и выяснить, было ли это ошибкой. Но это ошибки а не достижения и стили. Достижения не нужно изучать. Велосипед изобретать нужно, потому что это во-первых удовольствие, во-вторых шанс изобрести новый велосипед.
> Потому что Поставь перед выбором любого такого уметь рисовать реалистично или так как умеешь, почти все выберут умение рисовать реалистично.
Нет. Перед ними встаёт второй выбор: много учиться и трудиться или не делать этого. Большинство выбирает попроще. Факты налицо.
> Что кстати доказывает начальный факт
ГСМ? Факт не надо доказывать. Факт — это факт. Доказывать можно гипотезы и предположения, модели.
> Ну и напоследок
Не лучше ли это время потратить на собственный стиль? Ведь ты только что утверждал, что не может один человек в точности рисовать как другой. Это значит, что я не имею никаких шансов повторить чей-то стиль, особенно если о нём не знаю. И головой не тронусь, а буду изобретать что-то своё с нуля. Пусть это изобретение будет не квантовым компьютером, а ломом, но порою и лом неплох, а уж об эффективности и надёжности и говорить нечего.

К тому же у меня нет стремления стать великим и непонятым, со своим ультрасовременным гиперсложным комплексным стилем. Так что знание всех деталей для сборки чего-то надстилевого мне не требуется.
>> No.7627  
Надоели оба.
>> No.7739  
Скетч_NG.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Ахой, анон. Ты наверно меня еще помнишь.
Я уже несколько времени ношусь с этим скетчем как ебанная курица с ебанным яйцом. Тот, нон, что сказал "скетч так и останется скетчем" кажется был прав. Дальше дело не идет, ибо красить я не умею. Твои советы, анон?
Алсо, буду благодарен, если ты мне покажешь примерно как это делается.
>> No.7741  
>>7739

Анон, если ты не будешь красить - ты никогда и не научишься. Попробуй сначала сделать ЧБ вариант. Рекомендую провести пару десятков часов разглядывая себя перед зеркалом, с целью изучения распространений света и тени по лицу, волосам, телу, одежде и т.д. Если нет возможности долго разглядывать других людей, то рекомендую использовать референсы (профессиональные фотки для журналов хорошо годятся для этих целей), не тупо копировать, а именно пытаться понимать формы.

Но в любом случае, начать тебе стоит с рисования шаров и целиндров, вот так сразу показать сложные объемы у тебя не получится.
>> No.7742  
>>7741
Скорее всего проблема в том, что я никогда не красил в саях, только на бумаге простым карандашом. Да и с людьми у меня не важно - на этот скетч ушло неоправданно много времени.
Ну да ладно, спасибо, продолжу протирать дыру в планшете.
>> No.7743  
>>7742
И с тканями плохо. платье на ногах очень плохо зделано. ткань же ложиться поверх контуров тела. Исправляй, дорисовывай.
>> No.7746  
>>7743 Ну вот да, это и надо передать тенями.
>> No.7765  
>>7742

Дам сейчас вообще суперохуенный совет - положи хуй на CG! Нет, правда, рисуй на бумаге. Причем, желательно (да обязательно, блджад, на самом-то деле) на мольберте - и руку прокачаешь и удовольствия больше. Реальный материал = контроль над работой, а контроль на начальном этапе очень важен. Еще, что бы лучше разбераться в цветах - нужно "смешивать краски". Поверь, час проведенный с кистью и гуашью, даст тебе в сотни раз больше знаний чем что-то еще (если с умом к делу подойти, разумеется). И опять-таки - начни с простого (цилиндры, шары, кубы). Ну блин, систематическая прокачка навыков в разы эффективней случайных почеркушек. Почитай литературы по академическому рисунку (зайчатки рисования у тебе уже очень даже имеются) и практикуйся на натуре. Это не такое уж унылое занятие, если есть энтузиазм и тебе действительно интересен окружающий мир (последняя фраза отдает каким-то говнопафосом, но блин, лес при свете фар действетельно выглядит охуенно, если присмотреться, а попытаться нарисовать это... ну ты понял).
>> No.7769  
>>7765 Всецело поддерживаю ( в довесок книга по конструктивному рисунку http://rghost.ru/1014547 ).

Недохудожник-кун
>> No.7770  
fran_exp.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Открыл для себя Эдвардс.

Первый в жизни рисунок (заместо Стравинского).

Как вы можете наблюдать, я совершенно безнадёжен и не научусь рисовать в принципе. Грустно. А ещё хвалили этот учебник за мотивацию.
>> No.7773  
>>7770
А ты не думал, что рисунок Стравинского был выбран неслучайно? Рисуй Стравинского, сука! Или хотя бы что-то такое линейное и трудносчитываемое.
>> No.7777  
> > А ты не думал, что рисунок Стравинского был выбран неслучайно?

А с чего ты взял, что рисунок Стравинского был выбран неслучайно?
>> No.7778  
>>7777
С того, что он отлично подходит для постановки задачи. Вроде бы диспропорционален, очень неточен, похож на деформированную пластилиновую статую. И тем не менее похож. А ещё моноширинная линия в не даёт представления об объёме. Идеально для введение в заблуждение вербального мышления, лишения его всяческих опор в виде правильных моделей.

Толстота, уходи. Не смущай учащихся.
>> No.7782  
>>7778 все правильно говорит.
>>7770, не рисуй этих косоглазых шлюх, учись на тех примерах, что даны, они подобраны правильно и неслучайно. А аниме еще успеешь потом порисовать.
Извините за грубость.
>> No.7824  
%%Ньюби врывается в тред.
Всегда любил помарать бумагу, но ваш тред сподвинул меня научиться рисовать нормально. Одна лишь проблема - эта книга не открывается ни в Ворде, ни в ACDSee. Из-за такой вот ксинты не могу прочесть. Через какую программу открывать книгу?%%
>> No.7826  
>>7824
Ставь плагин для чтения DjVu через браузер например, LizardTech например.
>> No.7849  
WinDjView.7z (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7824
>>7826
Зачем плагин?
>> No.7878  
>>7824-кун репортинг ин. Жаль, нет возможности разместить здесь свои мэдскиллзы, а то, боюсь, даже омичи бы спросили меня о моём здравомыслии. Сейчас на стадии "контуров", блин, это просто тотальный пиздец. Кстати, этот самый П-режим - не знаю, о чём там говорил автор, но я это уже ощущал, причём каждый раз когда рисую, но навыки мои не сдвинулись с детского уровня.Художник, ебать, от слова "худо". Контуры, думаю, были бы легче, если бы не надо было делать одно и то же по полчаса, а вот сфокусироваться получается. Несмотря на все это, собираюсь идти до конца, вот такой я молодец.
Алсо, почему тред затих? Раньше тут чего-то посстоянно все постили, даже вон срач интеллегентный был, а сейчас раз в два дня постят.
>> No.8008  
Бамп. Что, все дропнули школу рисования?
>> No.8013  
>>8008
Не бампай попусту, рисуй.
Думаю, что одни забили, а другие пришли к осознанию, что рановато пока выкладывать. Или просто рисуют по реквестам.
>> No.8015  
>>8013 Сагать тоже не обязательно. А ещё у людей сессии и дипломы.
>> No.8028  
Я рисую каждый день, но фотоаппарат сломался, а сканер пока что не купил. Как обзаведусь сканером, буду каждые сутки радовать своими скетчами.
>> No.8094  
авторучка.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>8015 Это точно.

Недохудожник-кун
>> No.8150  
Цилинд+Куб+Шар-2.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Недохудожник-кун
>> No.8200  
1-20.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
После 5 лет рисования комиксов и карикатур на уроках/парах теперь пытаюсь научиться рисовать нормально. Вышло же инстант XYNTA. Вот предварительные рисунки, надеюсь, что говном закидают лишь по шею. Алсо, на третьей пикче немного увлёкся, поэтому вышла омская петросня.
Ушёл читать дальше.
>> No.8274  
змейки.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Недохудожник-кун
>> No.8275  
>>4722
Анон, а ты ножом не пробовал затачивать?
>> No.8278  
0018.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>8275 Там 4 новых а последний я не затачивал сразу после рисования. А так я затачиваю ножом.

Недохудожник-кун
>> No.8279  
>>8278
извини но ножом ты плохо точишь. на левом грифель как будто топором вырубили. это конечно не очень важно, но моя привычка затачивать карандаш по 2 см сточки и 1 см грифеля, как бы сказать? заставляет удивляться такой заточке (острый угол среза карандаша при такой длинной 2 см заточке позволяет подправлять грифель об бумагу, не затачивая каждый раз, а если ты попробуешь так сделать при твоей, вероятно сломаешь грифель)
>> No.8395  
Лампа.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Недохудожник-кун
>> No.8400  
Я сосу хуи.

Недохудожник-кун
>> No.8401  
Извините, не сдержался.

>>8400-Недохудожник-кун
>> No.8428  
Реви.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
%%Что ж, по-прежнему хуита, но во всяком случае, скиллзы растут.%%
>> No.8430  
Анон, помоги. /r/ способ сделать прозрачную картинную плоскость и видоискатель, или замену. Очень сильно не хочу из-за этого скипать книгу.

Кроме того, кто-нибудь испытывал это Высшее Чувство при рисовании контуров с ладони из 6 главы?

И что за книжка "Ты-художник"? В магазине долго выбирал, что купить, ее или "Откройте в себе художника", купил второе.
>> No.8431  
>>8430
Читай тред, всё уже отвечено.
>>5252
>>4782
>> No.8432  
Есть хитрый план купить планшет в пределах 3к. Камни?
>> No.8433  
>>8431

Спасибо, но я кое-чего недопонял. Разве в >>5252 не видоискатель описан? Картинная плоскость - это не прозрачный пластик разве? Чего-то я не понимаю. Ни того, ни другого вживую не видел.

к: звери женщины
>> No.8435  
>>8433
Плоскость можешь сделать из прозрачной коробки из-под диска.
>> No.8437  
>>8435
Маловата будет, хотя может так и сделаю. Из стелка неохото делать, не знаю, где искать, дак оно еще и хрупкое.
>> No.8441  
Жора.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
%%Так просто. Пусть полежит.%%
>> No.8459  
>>8433
картинная плоскость эта та плоскость на которую падает проекция видимого. Рамкой ли она обозначена или стеклом, разницы нет.

>>8432
Бамбук. Чуть дороже вроде. Никаких камней. Всё обсуждено. Единственное, проверь, не относишься ли ты к особо одарённым, которые не могут скординировать движение курсона на экране и руки по плашке.
>> No.8462  
>>8459
Везде пишут что лучше не покупать дешевый, а сразу покупать что-то типа Intuos. Пиздят, нэ?
Олсо, какой именно бамбук? One, Fun или еще есть какой-то?
>> No.8469  
Хирург-любитель.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
%%Более-менее канонично прорисовывал лишь собссно хирурга.%%
>> No.8484  
Сделал плоскость. Взял коробку из под DVD, на принтере напечатал черный листок (хотя надо было только рамку), вырезал ножницами нужного размера рамку, прилепил на скотч к диску, перманентным маркером провел линии.
Купил "маркероручку" (Некие "linear"), маркер по толщине с ручку.
Пруфпик прилагать не буду, т.к. выглядит все уебищно, лол.
>> No.8485  
Кто книгу прочитал, расскажите мне, вот я видоискатель сделал - я дальше так и смогу его использовать, переделывать ничего не придется? Или там нужно будет 100500 разновидностей плоскостей с видоискателями?
>> No.8501  
>>8485
Нет вроде, разновидностей не будет.
>> No.8653  
ап
>> No.8696  
unfinished2.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Здравствуй Анон.
>> No.8717  
>>8696
Кстати да, лица вот у меня тоже получаются как-то так.
>> No.8738  
>>8696
Нарисуй ещё что нибудь, постарайся выбрать более динамичную позу.
>> No.8753  
christmas.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Вот еще две картинки. Аноним, почему у меня никак не получется их закончить? Вечно они остаются недорисованными.
>> No.8756  
>>8753
Думаю, что на одном из поздних этапов работы ты понимаешь, что получилось нечто отличное от задуманного в начале и, соответственно, желание заканчивать пропадает.
Советую "не обрубать" рисунок, старайся рисовать персонажа целым.
Также советую завести блог на блогпосте гуглевском и все арты заливать туда. Потом будешь пересматривать работы и наблюдать рост навыков. Подам пример и дам ссылку на свой, недавно созданный, блог http://draw-practice.blogspot.com/
>> No.8757  
>>8756
Спасибо, попробую.
>> No.8817  
А ещё можно обменяться ссылками на бложики, зафрендить друг друга и делиться полезными советами :З
>> No.8887  
>>8756
Посмотрел твои работы в блоге, понравилось. Как учился? А то я кроме Эдвардс ничего хорошего не знаю. Книг то дофига разных.
>> No.8889  
Чего бы такого почитать? Можно на английском.

Я полный новичок.

С Эдвардс дело не заладилось.

Ли как-то недостаточно гуманитарен для меня.

Для Drawing for the absolute and utter beginner проволока нужна, а у меня такой нету.
>> No.8891  
>>8887
Путь мой долог и тернист. Где-то с пятого по восьмой класс я занимался срисовыванием простых картинок, без деталей, без теней и тому подобного, просто контур. Потом был перерыв, в течении которого я вообще даже не пытался рисовать. В конце десятого класса я попробовал рисовать мышкой в Corel Painter (вот та самая первая работа в CG http://rghost.ru/1363554/image.png) Вроде понравилось, стал уделять внимание развитию навыков. Рисовал мышкой ещё с полгода, затем купил планшет Ваком графир 4 (который до сих пор служит мне верой и правдой). Планшет немного улучшил качество рисунков, но для достижения хорошего результата чего-то не хватало. Сдал во втором семестре сессию и не знал чем себя занять на всё лето. По совету друга скачал http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=517354 и уже на бумаге начал учиться рисовать. Прошёл ~30 уроков, заебало, но эти знания анатомии очень сильно улучшили качество рисунков. Сейчас заставляю себя периодично рисовать, либо на бумаге, либо в CG.
Ну а теперь подкину каких нибудь очевидных советов что ли...
-Читать книги по рисунку весьма утомительно. У меня скачена та самая коллекция с торрентс ру весом ~10 гигов и я нихрена не прочитал. Большенство начинающих и уже рисующих художников советуют книгу Н. Ли "Основы учебного академического рисунка", вроде как недохудожник-кун по ней учился после Бэтти Эдвардс и очень хорошо прогрессировал. Я пробовал читать её, но на 6й странице интузиазм иссяк.
-Набор начинающего художника: автокарандаш (я предпочитаю 0.5 HB стержни), резинка (у меня есть так называемая кляча, и обыкновенная, приятная на ощупь, резинка), альбом для черчения (хорошая плотная бумага, без клеток, естественно), планшет (Ваком и только ваком) для людей, которые настроены серьёзно, потому что не вижу смысла покупать дорогую игрушку на несколько дней.
-Заметный прогресс у меня был во время прохождения уроков Феникса (ссылку на которого я давал выше) и вообще, всячески советую эти ивдео уроки.
-Пара крупных работ за несколько месяцев не прокачает навык так, как прокачают его ежедневные скетчи. Меня дико одолевает лень и хроническая усталость, но я нахожу в себе силы и пару часов для того, чтобы сделать некотрое количество набросков в день.

Всё что было в голове, постарался выплеснуть. Задавайте ещё вопросы, постараюсь ответить.
>> No.8897  
>>8891
Ну вроде план на ближайшее время сформировал =). Спасибо.
>> No.8898  
>>8891
Хотя нет, вот еще что. Срисовывал всякие там архитектурные излишества и героев я с детства. Путем задрачивания ластика и карандаша добивался идеальной схожести, но это все не то.
Так чтобы "из головы" я даже колобка не мог никогда нарисовать. Поэтому к старшей школе забил на рисование.
Потом, курсе так на третьем, заюзал Эдвардс и со второй попытки стал таки средненько рисовать портреты по фото. Но это опять же "срисовывание".
Короче, проблема, чтобы смотреть видео уроки и не начать снова срисовывать-копировать. Хочется же "самому" рисовать, а не как ксерокс.
>> No.8909  
>>8898
> Короче, проблема, чтобы смотреть видео уроки и не начать снова срисовывать-копировать.Хочется же "самому" рисовать, а не как ксерокс.
Подозреваю, что у меня в какой то степени так и было, но некоторая осознанность всё же присутствовала. Полученные знания анатомии значительно улучшили качество рисуемых персонажей.
>> No.8910  
O-la-la.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Вот, учился.. Это, если не ошибаюсь, мой 10-й по счёту рисунок - посмотрел уроки в тырнете, почитал, порисовал.. :) Вот и получилось :) Эскизная мазня въелась в бумагу - лень фотошопить. Просто отсканировал.
>> No.8911  
>>8910
Если смотреть с точки зрения того, что это твой десятый рисунок, то вполне неплохо. Однако же присутствуют ошибки в анатомии, в пропорциях, в перспективе (но это всё в большинстве из-за нехватки теории). Посмотри на её правую руку, она длинновата. Средний палец опущенной руки должен доходить до середины бедра (кстати, не факт, потому что точно не помню).
В первых уроках Феникса как раз идёт объяснение базовых пропорций.
>> No.8914  
>>8911
Только не забывайте, пожалуйста, что все эти уроки по пропорциям носят декларативный характер. Единственная "пропорциональность", отклонение от которой не заметно невооруженному глазу - осевая симметрия. Впрочем, я забегаю вперед.
>> No.8921  
>>8889
Бамп!
>> No.8928  
>>8921
Если с Б. Эдвардс и Н. Ли дело не заладилось, то вообще стоит ли тебе учиться рисовать?
>> No.8929  
Вот ещё годный репост с ычана:
> Вилппу, Райвен Феникс, смотрите как другие рисуют (iscribble.net, drawr.net). Почему у вас все в книги упирается?
>> No.8936  
>>8928
Ли нечитабелен. Эдвардс излишне нетрадиционна.
>> No.8949  
>>8936
Я ничего не читал, но рисовать кое-как умею. ЧЯДНТ?
>> No.8951  
>>8949
Рисуешь кое-как. Нужно стремиться к безднам анального мастерства.
>> No.8960  
>>8928
Я тут таки скачал учебник Ли (увидел его у девушки), мне показалось вполне вменяемым. Ещё не приступал, когда попробую - сообщу результаты (но я очень ленив, это может быть не скоро). Естественно, самые первые шаги нужно делать с чего-нибудь попроще (я начинал с drawmanga.ru, что видно по >>8910 ^_^, там вполне вменяемые уроки по анимэ и пропорциям, тоже анимэшным, причём без особого напряга перерисовал первый же урок с экрана на бумагу). А вот после того, как уже без сильных заморочек начинаешь копировать примеры из уроков - тогда самое время что-нибудь посложнее начать читать.
>> No.8962  
>>8960
Хм, то есть там можно начинать с самых азов?

Интересно.

Я просто всегда думал, что дравманга - это такая большая подборка готовых глаз и ртов.
>> No.8967  
1271551295633.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>8962
> Я просто всегда думал, что дравманга - это такая большая подборка готовых глаз и ртов.
Я считаю, что так и есть.
Дроуманга научит тебя из четырёх овалов лепить анимешное лицо, но форму этого самого лица ты всё равно понимать не будешь.
>> No.8968  
Паста:
Пойми, рисование это в большей мере способность ВИДЕТЬ нежели способность махать карандашом по бумаге/перышком по планшету. Хочешь научиться рисовать людей — разглядывай разных людей со всех сторон, читай анатомический атлас. Хочешь научиться рисовать людей в мангашном стиле — внимательно разглядывай хорошо нарисованных персонажей (например в КЛАМПовских мангах). Пойми, рисунок в первую очередь строится у тебя в мозгу, руки только переносят его в растр. Если ты не можешь представить объект, то ты не сможешь его нарисовать. Составление персонажей из овальчиков или рисование по клеточкам, как учат в некоторых мануалах слегка упрощает построение рисунка, но это крайне мизерная часть работы.
>> No.8969  
>>8967
Мне нужно на чём-нибудь руку набить, прежде чем изучать анатомию, а мне все советуют "иди и идеально срисовывай все реальные предметы, которые видишь, несколько лет по многу часов в день, а потом возвращайся"
>> No.8970  
Sketch_Compilation_Sept_2008_by_reiq.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>8969
> нужно на чём-нибудь руку набить
> иди и идеально срисовывай все реальные предметы, которые видишь, несколько лет по многу часов в день

Только вот "идеально" их можно и не рисовать. Достаточно научиться улавливать основные моменты.
>> No.8971  
>>8970
Нет. Негодно.
Если я буду срисовать тысячи объектов без всякой системы, без понимания основных принципов, у меня получатся тысячи убогого говна с полным отсутствием мотивации и возможности как-то отследить свой прогресс.

Если я захочу научиться интегрировать и для этого решу тысячу примеров, у меня получится тысяча неправильно решённых примеров.
>> No.8992  
>>8971
Суть в том, что тебе практика нужна в большей степени, нежели теория.

Однако, ты можешь прочитать тонны теоретического хлама, а потом начать рисовать систематизированное убогое говно.
>> No.8993  
>>8992
Мне нужна систематизированная практика. Систематизированная.

Хотя ты можешь мне объяснить, чем с точки зрения мотивации и отслеживания прогресса очень плохо нарисованный предмет номер 47 отличается от очень плохо нарисованного предмета номер 265.
>> No.8995  
halp.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Ох, доброчан, пытаюсь нарисовать голову под таким углом, как видишь ни черта не получается. Голова уже кружится от этого(а может от того, что я лёг в 7 утра, а проснулся час назад?)И даже макет из пластилина делал, построения, вроде, все правильные, но все равно что-то дико не так. Спасай, пока не убился!
Пик тотали релейтед.
C: приняла бэкграунд немножко торопится.
>> No.8996  
>>8993
> 265
Ох лол. Кто-то это помнит.
>> No.8997  
>>8996
Ну, строго говоря, мемы именно так и работают.
>> No.8999  
>>8995
Это же синий болван из опенинга к Эльфенлид!
>> No.9006  
>>8999
Ну вот, вместо того, чтобы помочь, обзываются.
C: дяде самой пашол
>> No.9007  
>>9006
Сорри, но я вижу там набор кривых линий. Это не лицо.
>> No.9009  
Безымянный-23.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>8995
Парень, я конечно и сам не умею рисовать голову в таком ракурсе(который, кстати, действительно сложный). Да и те, кто давно рисуют не всегда хорошо с ним справляются. Но есть один главный момент - челюсть. Поправь, блин, ее угол, подними и смести вправо подбородок. А еще не забудь, челюсть состоит не из одной линии. Ухо, кстати больше по размеру.
>> No.9010  
girl.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>9007
А по-подробнее?
>>9009
Ээээ... ээээ... Как-то вот-так?
> А еще не забудь, челюсть состоит не из одной линии.
Что это значит?

C: забываю дешевых говорит о том, что я упустил что-то незаметное, но очень важное. Может, научиться рисовать?
>> No.9013  
girlв.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>9010
Когда уже закончил, полез сохранять и вижу название - girl.jpg. Ахаха, ох вау, я бы не сказал что это девушка.
> Может, научиться рисовать?
И как мне сразу это в голову не пришло? Да, наверное, чтоб рисовать анимешных гидрацефалов, надо бы немного подучиться рисовать. Тебе, мне, еще многим другим.
с:шлю великого
>> No.9014  
girlв-2.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>9013
Так лучше.
>> No.9016  
girlв-3.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Вброшу и свой вариант.
>> No.9017  
>>9016
Лол'д.
> Когда уже закончил, полез сохранять и вижу название - girl.jpg. Ахаха, ох вау, я бы не сказал что это девушка.
Нууууу.... да.

Ну, у тебя хотя-бы планшет есть. Я оправдываюсь и завидую. Это не есть хорошо
Спасибо, буду править :3

C: петька маленькое намекает на всякие пошлости, причем тут это?
>> No.9046  
> Ну, у тебя хотя-бы планшет есть.

В случае отсутствия планшета можно свободно рисовать карандашом на бумаге. Зачем извращаться с мышкой?
>> No.9048  
study.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Октокат рисованье изучат
>> No.9126  
2-35.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
просто так, для мотивации
>> No.9130  
New-Canvas-8.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>9126
Ты года забыл подписать.
И, раз уж тема зашла, как научиться рисовать в фотошопе? Т.к. лично я умею только раскрашки делать. Как, в общем, мой пикрилейтед превратить в подобие твоего.
>> No.9135  
>>9010
Сап догс ай хёд ю лайк перспектив

Я согласен, разворот непростой, но люди которые нормально научились рисовать, нарисуют и такое, потому что это не более чем вариация разворота.

Итак посмотрим как ведёт себя коробка при таких разворотах - чем она выше тем больше виднеется дно. Тут есть 2 очень генеральных разделения
1) Это непосредственная перспектива приближения т.е. когда лицо слишком близко к смотрящему, в данной схеме это ярко выраженное перспективное искажение, сам вид непосредственно снизу.
2) это уже разворот самого объекта, дно видно за счет движения объекта а не вида, характерезуется меньшей перспективной выразительностью.
Так вот эти два вида важно ен путать, потмоу что при, вроде как, кажущйся похожести это разные планы.
Далее смотрим как меняется челюсть при разных поворотах, обращаем внимание на то, что челюсть не паралелльна черепу,а находится под углом. Также смотрим, что сама черепная коробка скоращается, а значит уменьшается лоб и поднимаются глаза.

Ну а вообще, с таким уровнем рисования, я бы не стал рисовать такие развороты, ну или на крайний случай посмотрел бы фотографии людей с таким поворотом.

>>8971
Рисование не математика (внезапно да?)
Это как раз та область где после 1000 рисунков, смотря на первый и тысячный разница будет очевидна Инфа 1000% , зависимость огромная, правда я слышал кто-то умирал от этой штуки.
>> No.9136  
урок-череп.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>9135
>> No.9139  
>>9135
> Рисование не математика
Спасибо, Кэп, я в курсе. Мне бы обучающих материалов. А то если я и дальше буду раскрашки делать, то они к тысячному "творению" раскрашками и останутся. Разве что эта черная контурная линия будет ровнее и уверенней.
>> No.9141  
>>9139
Я тебе на полном серьёзе отвечаю, сделай 1000 набросков с натуры, чего угодно, рисовать будешь уже на очень годном уровне.

Большинство художников средневековья-просвещения училось именно так и круто рисовали между прочим.
Теоретические материалы нужно изучить когда рука хорошо держит карандаш, а глаз видит натуру.
Это уж не говоря о том, что в треде полно рекомендаций, так что твоя просьба, это платиновые пасты рисунка.
>> No.9142  
oekaki24.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>9130
Разница, конечно, большая - лет шесть, а между пикрелейтедами ещё больше. Но loish очень крута, я на неё дрочу.
>> No.9146  
>>9141
Ок, буду рисовать отца, кота, чайники, и шляпы. Начал уже сегодня. Я бы вот только уточнить немного хочу: а не является ли это простым срисовыванием? Ну там, без построения, без понимания формы - как вижу так и рисую. Раньше так и делал, потом как в художку записался, сказали - неправильно ты, дядя Федор, будерброды ешь, надо бы хоть книжку Ли сначала почитать. Что скажешь по этому поводу?
>> No.9149  
О да, учитывая что рисование это срисовывание реальных образов из жизни, то да ты будешь этим заниматься.
Только ты так говоришь срисовывать, как будто это что-то плохое. Это то как рисуют впринципе. Умение рисовать из головы не развивается с нуля, для этого ты должен нарисовать множество лиц, фигур и прочего.

Понимание формы, приходит только после понимания пространства листа, которое приходит только после активного рисования чего угодно.
Так что форма и построения это отлично, но у всего есть свои требования и судя по скилам, понятие построения ещё рано для тебя.
Рисуй из жизни и старайся что бы было похоже, вот и всё. После того как порисуешь активно года 2-3 у тебя уже будет сформированна глыба понятий о рисунке, которую уже впоследствии ты и будешь обтёсывать знаниями, теориями и разными фокусами.

Это в любом творчестве так, нельзя написать сразу Ромео и джульету с нуля, хотя ты и знаешь все буквы и слова. Но парадокс в том, что к этому нужно стремиться - с нуля написать шедевр и каждый раз работать на максимуме, что даст незамедлительные результаты.

P.S. Отличная книга, можно полистать поглазеть что и как(вообще рекомендуется смотреть любые рисунки, старых и современных мастеров), но её суть дойдет до тебя чуть позже и тогда ты её уже с толком и расстановкой прочитаешь.
>> No.9150  
1272152645627.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Я хуею блядь. Туда ли ты пришёл, йоба?
Ты думаешь, что блядь прочитаешь пару волшебных книжек и на следующий день в тебе проснётся Пикассо?
Давай лепи себе шарики и кубики, составляй из них композицию и рисуй или же уябывай из этого треда, навсегда забыв о рисовании.
Как же заебали тысячи и тысячи сообщений, написанных по единому стандарту: "я криворукий мудак, анон, накидай годных книжек по рисованию, внезапно хочу научиться рисовать. Что-то мне не хочется рисовать, может есть какой-то другой способ научиться рисовать, но при этом не рисовать вообще?"
Покормил зелёного мудака.

Вот уже несколько месяцев хочу себе приобрести сканер. С удовольствием выслушаю хороших советов на эту тему. Сам я нищеброд и весьма ограничен в финансах, поэтому хотелось бы что-нибудь недорогое и качественное.
>> No.9154  
>>9149
Спасибо, Анон, ты дал мне вектор и ускорение.
>> No.9156  
>>9150 Поддерживаю. 463 сообщения пропущено, из них 164 с файлами - вы что вообще охуели? Хватит пиздеть без дела, где рисунки? И да, выгоните кто то цифровых художников, какого хера я вижу в любимом треде это говно? (создайте себе тред что ли).
>> No.9162  
>>9156
если каждое сообщение будет с рисунком треда превратиться "а посмотрите как я нарисовал" "А посмотрите какой я молодец" "А вот .... сука и гандон, посмотрите я же лучше рисую"
Так что уж лучше так.
>> No.9165  
Куда пропал недохудожник-кун?
>> No.9175  
Quick12.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Бампану ка своим последним квиком.
>> No.9351  
бамп; на работе почитаю
>> No.9352  
бамп; на работе поситаю
>> No.9488  
111[4].jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Вырву ка я из бложика свою работу месячной давности, а то тред скисает.
>> No.9508  
1270390365880.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>> No.9556  
blabla.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Угадайте что я нарисовал?
>> No.9557  
>>9556
Бабка-коробка?
>> No.9558  
>>9556
Насекомое-мутант.
>> No.9559  
>>9557
>>9558
Всё верно, это божья коровка-мутант, смотрящая на вас, недобро прищурив глаза небритыми веками.
>> No.9560  
Horizontproblem.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Внезапно бамп заваленным горизонтом
>> No.9580  
>>9556
АХ ТЫ Ж ЁБАНЫ ТЫ НАХУЙ!
Чуть кирпичный завод не высрал, когда картинку увеличил.
>> No.9600  
Quick15.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Кривобамп!
А ну ка не спать! Где кривые рисунки учащихся анонов йоба?!
>> No.9601  
>>9600
Я вот нарисовал>>9560
как получилось?
>> No.9602  
>>9601
Смотрю на работу и хочется протереть глаза, потому что складывается ощущение замыленности.
Ну и заваленный горизонт там не в тему, я считаю.
>> No.9603  
Quick16.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Вброс кривых и быстрых артов.
>> No.9604  
Купил мелок за 20р. Блин, как им страницу закрашивать? Все равно получается неравномерно + мелок оставляет тонкие линии, которые салфеткой не размазываются по бумаге, а так и остаются. И + отпечатки пальцев... Вообще, как его держать надо, какой частью малевать?
>> No.9606  
Untitled-31.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>9602
Потому что было так. Ноги, уж сильно не те.
В пизду, сколько бы не старался, все равно лажа выходит, а как выбросить мысли о рисовании из головы не знаю.
>> No.9607  
>>9606
Тряпка, закрой свой рот и рисуй!
>> No.9610  
>>9607
Легко сказать "рисуй".

Здесь советуют просто рисовать всё вокруг годами и тысячами, таким образом полностью отсутствует мотивация, системность и способность хоть как-то отследить свой прогресс.
>> No.9611  
>>9610
Все как-то учились и ничего. Ты же не можешь выбросить мысли о рисовании из головы? Чем тебе не мотивация?
>> No.9612  
>>9606
ну да - поднял гантелю пару раз и уже стал качком да?

Любое годное умение или
1) развивается медленно годами но безболезненно или 2) быстро через боль страдания и слёзы

последнему соответствует рисование 24 часа в сутки и всего через пару лет сртаданий будешь охуительно рисовать, но так как ты тряпка - то тебе остается ждать лет 7-10.
>> No.9613  
>>9611
Ты несёшь полную ерунду. Научиться рисовать через рисование всего подряд годами и бессистемно - это как пытаться каждое утро бегать стометровку за девять секунд, учиться играть на музыкальных инструментов по совершенно случайным нотам без знания теории музыки и прочего. Никакой системности, никакого смысла, никакой мотивации, никаких видимых результатов, ничего.
>> No.9614  
>>9612
Я с 9 лет рисую. Сейчас мне 21. Да я рисую же, говорю. Видимо просто я достиг максимума на что способен. Через часика 3 ждите от меня новый вброс :3
>> No.9616  
>>9614
Меняй систему/стиль/подход/книгу/всё сразу, чо.
Пример: человек умеет печатать вслепую на QWERTY, но с ошибками. И так он делает уже пять лет. А ошибок меньше не становится. И тут он пробует печатать в DVORAK раскладке, некоторое время учится, она ему не нравится, он возвращается и замечает, что количество ошибок резко уменьшилось.
>> No.9625  
>>9607 А ты бы не пиздел, если не можешь человеку дать дельный совет свали нахуй.

ОП запили новый тред. Надеюсь он будет чище (этот наполовину засрали).
>> No.9627  
>>9614
и что ты рисуешь с 9 лет?
военов и драконов?
Рисовать надо окружающий мир, если хочешь, что бы твои рисунки его отражали. Также стоит сказать что почеркушки на бумаге раз в неделю это не очень годное обучение.

Я просто более чем уверяю когда человек стоит на перепутье Скилл рисования - 0, единственное чтое му надо делать это просто рисовать и не создавать треды нигде. Нужно рисовать и блджд совершать ошибки.

>>9613 И да если ты будешь бегать каждый день стометровку то через год ты её будешь бегать значительно быстрее и с меньшими затратами.
Если ты будешь играть на инструменте случайным образом то 1) во первых поймешь природу звуков 2) прокачаешь техническое/ручное владение инструментом

Далее - получить знания не составит ни малейшего труда т.к. уже будешь видеть что и как нарисованно и из чего состоит. Даже самую хуёво написанную книгу человек с набитой рукой освоит за неделю.
>> No.9630  
>>9613
Во-первых, при чем тут я?
Во-вторых, "рисование всего подряд" - это слова анонов из разделов живописи на чанах. Если ты понимаешь толк в обучении рисованию лучше, чем они - твое дело.
>>9625
У доброблядка заболела жопа? Смажь маслом и начинай обсасывать проблему >>9606-го. И русский язык подтяни, да.
>> No.9632  
>>9625
>>9630
Пожалуйста, воздержитесь в /u/ от мата без достаточной на то необходимости.
> ОП запили новый тред.
Сейчас.
>> No.9633  
>>9627
Рисую в основном людей и помещения. Да меня в принципе устраивает как я рисую, но всегда же хочется большего. Я может быть и лучше все это делал, но большие проблемы с воображением. В основном рисую где то уже увиденное.
>> No.9647  
>>9630 Толсто! Когда уже ваш чан поднимут?


Удалить сообщение []
Пароль