>> | No.114864 нанотехнологии-из-Гаргантии.png (0.0 KB, -1x-1) >>114773
Э-э... Ну, во-первых, выражение "забудьте всё, чему вас учили в школе" ты услышишь не раз. Насколько я помню школьную программу, она вся наполнена суеверными пересказами баек в стиле бессмертного "А почему электроплитка не крутится? - А потому что трение!!"
В институте всеми этими понятиями и простыми знаниями займутся более подробно, с выводом из базовых принципов молекулярной физики. А про многое будут просто говорить - "нет, это не так. На самом деле там то-то и то-то."
Плюс к тому (в отличие от физики, где приходится учить очень много математических методов и приёмов вычисления) в химии очень много материала придётся запоминать. Он просто ниоткуда не выводится, это тупо факты, с которыми нет другого выхода, кроме как их запомнить! (точнее, они выводятся, но на таком сложном теоретическом уровне, что это всё ещё и сейчас не до конца исследовано мировой наукой)
= = =
Что ещё сказать...
Я когда-то на третьем курсе сам для себя сформулировал, почему школьные отличники, приходя на первый курс, систематически "проседают" в плане оценок. Потому что он такой приходит, видит гору материала, который ему предлагается выучить, и думает: Что, вот это всё надо запомнить?? Не может быть; должно быть, от меня хотят чего-то другого (например, чтобы я понял глубинные принципы, лежащие в основе всего этого материала, и уже из них всё выводил без запоминания)... Но нет! Общие принципы, конечно, тоже надо ~~заучить~~ понять, но засада в том, что из них находится столько исключений, что очень многое надо просто запомнить - а уже потом манипулировать запомненным в своей голове в поиске закономерностей для дальнейшей учёбы (и работы).
Summary: Напряжёшься на первом курсе, освоишь (поймёшь!) все формулы так называемой "общей химии" и не спасуешь перед грудой разрозненных фактов в неорганике - дальше будет легче.
Да, и ещё - в силу специфики применяемых в химии уравнений в ней очень востребована такая область математики, как исчисление матриц (ну и все сопутствующие вещи вроде поворотов систем координат, групп, подгрупп и т.п.). Конечно, самостоятельно учить то, что потом будут давать на занятиях, как-то странно, но по крайней мере можешь морально подготовиться :).
Да, ещё одна вещь, которая будет востребована на первом курсе - уравнения ионно-электронного баланса. Если научишься ими жонглировать, то в процессе обучения будешь чувствовать приятную лёгкость... Не знаю, как вам, а нам в школе давали только упрощённую форму этого метода - т.н. "уравнения электронного баланса", и это совсем не то. А сам метод несложный, там требуется просто сочетание казуистики со здравым смыслом (и памятью. и устойчивыми нервами. и любопытством как чертой характера. Эх, хорошо быть богатым и здоровым....)
Что ещё бы вспомнить... На физ.химии достаточно востребовано дифференциально-интегральное исчисление. Конечно, на первом курсе всё равно будет небольшой курс высшей математики, где это заставят узнать - но всё же не выбрасывай из головы школьные знания по теме: пригодятся.
P.S.: Пикрелэйтед - кадр из "Гаргантии" - демонстрирует вхождение образа нанотехнологий в массовую культуру. Думаю, химики (да и физики, и биологи) узнают все четыре вещества, показанных на слайде... |