Я знаю, тут много психологов, потому спрошу здесь. Есть одна младшая сестра, почти десять лет. И есть мама с, как мне кажется, не совсем правильными методами воспитания. Я понимаю, что она хочет как лучше, что её тоже так воспитывали, но если я ей буду что-то советовать, это будет как если яйца учили бы курицу. Я не хочу, чтобы из сестры выросло такое же закомплексованное безвольное хуйло как я. К тому же, скоро подростковый возраст и много подводных камней, если плохие отношения с матерью. Скоро у сестры день рождения и я хочу подарить маме книгу про воспитание. Посоветуйте пожалуйста, что купить. Только, может быть, что-нибудь не слишком либеральное, а то с мышлением мамки это не состыкуется.
>>39715 > Скоро у сестры день рождения и я хочу подарить маме книгу про воспитание. Не взлетит. Себе купи, возьми на себя ответственность и воспитывай сестру.
> Скоро у сестры день рождения и я хочу подарить маме книгу про воспитание.
>>39715 Воспитывай сам, будь мужиком
>>39722 > безвольное хуйло как я > Воспитывай сам, будь мужиком Эх, ОПу бы ещё над собой поработать, прежде чем воспитывать. Да и попытки воспитать сестру одновремено с матерью будут приводить к конфликтам ака "без сопливых разберёмся" и "хрена-ли ты лезешь, где не спрашивают". Однако, сразу хочу предупредить: одни и те же методы воспитания могут сделать из девочки - успешную стерву, а из мальчика - безвольное хуйло. Девочки во взрослом возрасте често повторяют своих матерей. А ОП-у отдельно посоветую: нагугли литературы по психологии только, ради бога, не научно-популярной, а обычной, ВУЗ-овской и упорись ею с целью найти механизмы влияния на чужое (да и своё тоже) поведение. Есть ещё нетрадиционные методы вроде осознанных снов в соседнем треде, но это на любителя.
> безвольное хуйло как я
> Воспитывай сам, будь мужиком
>>39722 >>39721 Двачую. Оп, ей десять, значит через 4 года мама перестанет быть для неё авторитетом, инфа 100%. А старший брат останется старшим братом; всё что тебе нужно делать - быть охуенным. Выбрось из головы хуету про воспитание, занимайся своими делами, обращай поменьше на неё внимание и через несколько месяцев она будет делать всё, что ты скажешь. Налаживай лучше свою жизнь, бро, со старшим братом-лузером из сестры вырастит > закомплексованное безвольное хуйло. Не надо быть супер аль-факуном , просто не проеби жизнь. Запишись в спортзал, учи матан, дрочи гитару, заведи тян...* и такая хуета дальше по списку - всё это + в твой авторитет. Вариант придуманный тобой не прокатит. И да, это доброчан - здесь редко отвечают на поставленные вопросы.
> закомплексованное безвольное хуйло.
>>39728 Пожалуй лучшее из предложенного. Стань охуенным, стань примером. Одако и книжек почитать можешь. Но я тебе честно скажу: важно научить человека раскрывать себя, действовать, не лениться, жить хоть сколько-нибудь осознанно, научить быть счастливым, научить понимать себя. А остальные заморочки из воспитания — так, приятное дополнение.
Рекомендую Януша Корчака.
Не знаю, какой тред больше подходит для этого вопроса, так что запощу здесь, тем более, что он указан на главной как кафедра педагогики. Имеется: одна бабушка, один дядя, один студент-быдлокодер и один ноутбук с Windows 8 и Kubuntu на борту. Бабушка и дядя не знакомы с компьютером вообще, даже ни разу не пользовались им самостоятельно. Задача: научить их пользоваться компом на базовом уровне (гугл, скайпик, смотреть видео и фоточки, etc). Реквестируются: программы каких-нибудь компьютерных курсов для начинающих и просто советы - с чего начать, что оставить на потом, а что вообще рассказывать не нужно только не скатываясь в капитанство - то, как, например, поднимать Апач, я и сам не знаю, не доводилось как-то.
>>82299 По всему этому есть соответствующие книжкисерьезно есть книжки типа скайп для чайников. Польза от них думаю что сомнительнасам не читал. Я своим родственникам пытаюсь объяснить что "после нажатия на кнопку происходит ровно то что на ней написано" более менее помогает. Так же стараюсь вместо прямой помощи, задавать наводящие вопросы вида "Что же нужно нажать чтобы посмотреть фотографии, которые ты положил(а) в d:\photo" т.е. чтобы люди проявляли свою интуицию в использовании "интуитивно понятного" интерфейса. В крайне случае руковожу ими. Естественно "нетривиальные" вещи делаю сам, но перед этим всегда спрашиваю "Что говорит гугл по этому поводу?". Если человек ничего не гуглил, то на его глазах вбиваю его вопрос, желательно не меняя формулировку, и делаю как написано в первой ссылке. Через несколько лет часть родственников научилась решать часть проблем хоть и малую сама. Правда это ближе к гайду "Как заставить сделать так чтобы родственники пореже тревожили тебя"
>>82306 Твои родственники знают, что такое "d:/photo" и гугл, то есть умеют обращаться с браузером. У меня же всё намного хуже бабушка вообще не с первого раза научилась наводить на что-то курсор и щёлкать мышкой.
>>39715 Либо отца подключай к воспитанию, либо просто забей болт и начни уже работать над собой. За сестру не волнуйся, вырастет она такой же, как твоя мамаша. А вот свою жизнь ты вполне можешь профукать, пока пытаешься объять необъятное. Начни со своим отцом общаться и сваливай от мамаши. Суть в том, что не твоя это роль, воспитывать сестру. Можешь, конечно, попытаться, но просто спустишь время и силы в никуда.
>>39715 Купи маме книги Гиппенрейтер, Ю. Б. Общаться с ребенком. Как?. Есть еще вторая книга, тоже оче годная.
Приветствую. Нужны книжки маститых авторитетов (а желательно - советских, я им как-то больше доверяю) о воспитании людей, трудных подростков, подростков, переживших семейные проблемы и выработавших неверные модели поведения. Также интересно, насколько продуктивна такая деятельность в 17-18 лет.
>>39715 Школа влияет больше, на неё тратится излишне много времени, а дисциплина там слабая. Если у ней есть братишка, им как бы значительно легче.
>>39731 Самый лучший пример - идеал. Желательно исторический, возможно отчасти мифологический. Ибо когда идеал у тебя под боком во плоти, люди склонны упорно искать недостатки.
>>101263 http://www.labirint.ru/books/318363/
>>101263 Макаренко очевидно же. Хотя бы "Педагогическую поэму". Но вот здесь еще есть: http://flibusta.net/a/18152?order=b
`Всем добра. Пишет будущий (надеюсь, уже в этом сентябре) учитель биологии. Институт закончил, школу ищу (советы на этот счёт тоже принимаются; в управление образованием резюме уже подал, хх.ру и иже с ними заюзал — но это всё оффтоп). Биологию знаю на "проснуться ночью, перелистать любой учебник, чтобы прогрузилось в хэш, и идти сдавать", методику же преподавания и иже с ней учили по достаточно советскому принципу, чтобы я (в то время не предполагавший пойти именно этой дорожкой) забывал предмет по факту сдачи. Присматривать за детьми, попутно развлекая их, доводилось, преподавать в настоящей школе (с дисциплиной, структурой урока и отчётами о структуре урока) — нет. С опытом (которого пока банально нет) всё придёт, и очень быстро — было бы кому показать пример; вопрос не в этом. Вопрос в том, как отвечать на вопросы в духе "Как вы собираетесь вести урок?" и вообще вести себя, когда от меня, моего нулевого стажа работы в школе и свеженького диплома (который, по идее, в сочетании с хорошими отметками в нём должен сам доказывать, что я не Вася-автослесарь, считающий, что учить детей проще, чем закручивать гайки) ждут демонстрации навыков завуча восьмидесятого левела. А то и на засыпку чего-нибудь спросят или примут неспособность перечислить порядок ведения урока с учётом принятых в конкретном учреждении инноваций за Неуверенность В Собственных Силах. Что посоветуешь отвечать, Доброанон? P. S. Сюда пишу оттого, что этот тред указан как кафедра педагогики. Неужто здесь так мало педагогов?`
>>101263 > а желательно - советских, я им как-то больше доверяю Правда? Интересно сколько тебе лет...
> а желательно - советских, я им как-то больше доверяю
>>107850 Пикча приклеелась.
>>107833 Я не в курсе как там нынче в школе дела обстоят. Но на конкретный вопрос (как вести урок) я бы взял паузу, чуть обдумал и ответил так. У меня есть конкретный план, точнее перечень того, что на уроке нужно осветить. Из этого перечня выделено особо важного 30% — успеть обязательно при любых обстоятельствах. Первое, что я постараюсь сделать в начале урока, не диктовать, а заинтересовать, вызвать любопытство, порвать шаблон ожидаемого «ну ща опять начнётся скукота». Ну и ещё я бы предлагал удалиться двум-трём человекам, которым оно нафик не нужно — в классе тише, работать проще, а в головах этих товарищей всё равно ничего не задержится, независимо от того, присутствовали они или нет (выгонять нельзя кстати, да и неграмотно). Один из важнейших факторов — это контакт с аудиторией и понимание, чего от тебя ждут, чего не ждут, чего хотят, чего не хотят. Умение превратить нежеланное в желанное или хотя бы молчаливо одобряемое (политика). Делать вид, что я дофига опытен не стану. Скажу мол так и так, опыт почти никакой, но я хочу делать это дело (потому что считаю важным и приятным его результат). Завучам 80го левела тоже кнопки подкладывают и всяким говном дверные ручки мажут, суперклей в сумку наливают. Стаж и регалии «учителя года» — это ещё не контакт. Вызубренные и сданные экзамены — это ещё не знания. Позиционируй себя как есть: для детей ты учитель, для учителей ты ученик. Но учись и у тех и у других, не стесняйся спросить совета (мало кому будет неприятно почувствовать себя матёрым профи).
Бамп. Аноны, как воспитывать первоклассника? Заставлять что-то постоянно крафтить, совершенствовать каллиграфию и музыку, форсить математику? Что приоритетнее? Запретить телевизоры, интернеты и игры на телефоне и заставить читать книги или наоборот?
>>147786 Делай вместе с ним, запреты и побои вызовут только желание тебя обхитрить. Твой личный пример - лучший пример, делаешь математику, первоклассник таки заинтересуется чем ты занимаешься, и тогда можно взять и объяснять. Мимо с дивана
>>147786 Музыку, рисование, сочинения - если есть творческие зойчатки. Ардуино которая потом потянет за собой все, от математики до сопромата, если зойчатки технаря. Если нет ни того, ни другого, детскую лопатку в руки и копать отсюда до обеда, или сорняк полоть в огороде, или еще что-то трудное и унылое - поверь мне, он уже через неделю поймет, что без знаний жить плохо.
>>107833 В вашей шараге нет педпрактики? мимоучилка биологии
>>147799 > 22 Август 2013 > В вашей шараге нет педпрактики? Заплатил, наверное, чтобы не сдавать.
> 22 Август 2013
> В вашей шараге нет педпрактики?
>>147810 Вот это я некромант, даже не заметил дату. Коварный доброчан.
>>147815 Раз уж бампнули, спрошу тут. А есть что-нибудь вроде "Не рычите на собаку" for dummies? Ну или какая-нибудь серия гайдов "как научить ребёнка давать лапу".
>>39715 Есть ли на Доброчане репетиторы? Хотелось бы узнать побольше об этой профессии. Как вы находите клиентов? Что они от вас требуют?
>>39715 Такая же ситуация, только у меня брат. И да, не взлетит. Людей за 40 уже ничему не научишь. Если мамка вбила себе в голову, что она хороший воспитатель, не повлияешь. Просто ненавязчиво сам с ребенком беседуй, развивай ее, подкидывай ей хороший контент: книги, кинцо. Подружись с ней, покажи, что мать не такой авторитет и не надо считать догмой все что она говорит. Сделай так чтобы сестренка тебе доверяла.
>>39715 Если дашь мамке книгу по психологии, она все равно по-своему ее поймет (неправильно), или примет в штыки, и будет еще хуже. Проверено на своей.
>>151976 Бро, его сестре уже 15 лет.
>>152094 Тогда то же самое, но без уменьшительно-ласкательных
>>151975 Бамп вопросу. Только не отвечайте опять на ОП-пост, пожалуйста!
>>152320 репетиторство по скайпу по музыке считается?
>>151975 Лидер успешной в узких кругах группы, даю уроки гитары. 50% клиентуры - фанаты группы, ещё 50% - тех, кого я сам муторно френдил через общих знакомых. Ничего, в общем-то особого не требуют, хотя была одна ебанутая парочка (взрослая тян и её очень взрослый друг, который курировал занятие и может тоже сам хотел заниматься), которые ушли от меня после первого занятия "Потому что вы на следующий день не позвонили и не спросили, как успехи, наша преподша по сольфеджио каждый день звонит".
Вдогонку. Давал уроки 9-и летней личинке человека мужского пола (основной контингент - подростки). Как с этим налаживать рабочую атмосферу - вообще непонятно. Потому что 75% времени он дурачиться и страдает фигнёй, а ещё 25% играет только те куски произведений, от которых у него не возникает воплей "это неудобна/это сложна". При этом, это те песни, которые он сам хотел играть, играть что-то другое он категорически отказывался.
>>147786 >>147788 Слегка продолжу. Я беспокоюсь, что племянник в 4ом классе совсем чтением не интересуется. Сестре сказать, чтоб при нём сама периодически читала? Есть ли ещё какие-то советы.
>>153052 Скорее всего, уже поздновато. Я бы не стал надеяться увлечь чтением. Попробуй узнать какие фильмы ему нравятся или игры там. И как бы намекни, что фильмов\игр на темы его интересующие люто мало. А вот толи дело книги! И тут надо подсунуть что-нибудь для его возраста и не совсем конченое.
>>153053 С играми уже думал. Ему майнкрафт нравится, остальное как-то совсем, гонки в общем. Можно как-то за майнкрафт вытянуть? Я сам не играл ни разу, но видел процесс и читал про это всё, мне нравится, просто времени нет вникать. Сегодня стал вспоминать себя где-то в классе третьем - я тогда читал Филипа Дика, А. Беляева, комиксы, чуть-чуть про йогу (отец немного физрук, у него было много маленьких таких книжек по подводному плаванию, единоборствам, баскетболу и вот йоге) и те псевдо-кроссоверы про черепашек-ниндзя, что на пикрелейтеде. И вроде бы комиксы сейчас распространены более широко, но я последний раз их читал лет 6 назад. Можно ему вот сейчас подбросить песочного человека, например? Сомневаюсь, а для его возраста ничего в голову не приходит. Потом осознал, что Дика долго и упорно экранизируют последние десятилетия. Про фильмы ничего не знаю - не замечал, чтобы ему вот что-то прямо "как фанату" нравилось, он не так давно ещё собирал какой-то новый эквивалент покемонов. Но попробую расспросить у него или сестры подробности.
>>153054 Просто смирись, что в наше время нужно прививать любовь к чтению с глубокого детства. И хрен знает, как это нужно делать с нашим захламленным медийным пространством и интернетом.
>>153059 Успешные прививки были? Проблема не в том, что захламленное, а в том, чем захламленное. Мне как-то без всяких интернетов не составило труда вычитать в обычной "Панораме-ТВ" про "Призрака в доспехах", про режиссёров типа Мурнау и т.д. Хотя, опять же - "вычитать", да.
>>153060 Не было. Своих детей нет, братьев с сестрами нет, а я из доинтернетного поколения. НО! Сейчас даже вкудахте есть куча пабликов для подростков, которые продвигают чтение, так что проблема не такая уж и страшная.
>>153843 Этот пост же не про твою сестру, анон, а про тебя. А ты, судя по описанию, уже из детского возраста вышел. Так что тредом ты таки ошибся.
>>153054 > он не так давно ещё собирал какой-то новый эквивалент покемонов. Советую книги Джеральда Даррелла. >>153059 К сожалению, "прививать любовь" принято рафинированной детской литературой.
> он не так давно ещё собирал какой-то новый эквивалент покемонов.
>>153061 > Сейчас даже вкудахте есть куча пабликов для подростков, которые продвигают чтение, так что проблема не такая уж и страшная. Они продвигают не чтение, а "элитность" и всякие цитаты. Может быть, и можно навязать что-то типа 1984, но не более.
> Сейчас даже вкудахте есть куча пабликов для подростков, которые продвигают чтение, так что проблема не такая уж и страшная.
>>152543 1. Импровизация. Импровизировать все любят, а джаз живёт импровизацией. 2. Попробуй играть вместе с ним Да, и джаз намного лучше его любимых песен.
- wakaba 3.0.9 + futaba + futallaby -