[Burichan] [Futaba] [Gurochan] [Photon] [Tomorrow] - [Главная] [Управление]

[Назад]
Ответ
Leave these fields empty (spam trap):
Имя
E-mail
Тема
Сообщение
Файл
Подтверждение
Пароль (для удаления файлов и сообщений)
  • Supported file types are: GIF, JPG, PNG
  • Maximum file size allowed is 1000 KB.
  • Images greater than 200x200 pixels will be thumbnailed.

No.41  
Релитивоненавистникам и квантофобам просьба не беспокоиться - в этом треде не будет глубокомысленных рассуждений о философии современной физики, "альтернативных" теорий и т.п. Это добро, пожалуйста, несите в /b/ и /sc/ на другие чаны.
Здесь только проверенная академическая наука: теория, методики, литература.
Может, всё это кажется на первый взгляд не очень романтичным, но для кого-то может оказаться полезным.
>> No.42  
>>41 Обесни мне две вещи:

1. Почему скорость света считается максимальной?
2. Почему при достижении этой скорости время внутри гипотетического обекта должно остановиться?
>> No.51  
>>42

1. Об этом свидетельствуют наблюдения и эксперименты. Взаимодействий, скорость распространения которых больше скорости света, попросту не обнаружено.
2. Не совсем корректно говорить, что время останавливается. Вводится понятие собственного времени системы, движущейся относительно лабораторной, которое измеряется по часам, привязанным к этой системе. Интервал времени между двумя событиями в движущейся системе, измеряемый по внутренним часам, всегда будет меньше интервала времени, измеренного по часам в лабораторной системе. В пределе - часы в системе, летящей со световой скоростью, "остановятся" относительно неподвижного наблюдателя.



Но всё равно такое обяснение неполно, пока не введены некие дополнительные понятия. Так что книжку в любом случае придётся читать. Например:
http://djvu.504.com1.ru:8019/WWW/735b7e58b2a60506c162d71c23cc22cb.djvu
глава 1.
>> No.54  
>>51 Хорошо, почитаю.
Алсо, так Стандартная Модель верна или нет?
>> No.59  
>>54
См. >>41. Вопросы только по существу.
Алсо, вопрос о справедливости или несправедливости той или иной теории вообще лишён смысла, если не указаны пределы её применимости.
>> No.92  
>>51
>Взаимодействий, скорость распространения которых больше скорости света, попросту не обнаружено.
что значит взаимодействие?
как насчет квантовой телепортации? ведь там информация передается мгновенно. или нет? или это не взаимодествие?
>> No.96  
ну, кстати, электромагнитные волны при некоторых условиях могут распостраняться с фазовой скоростью, превышающей скорость света
>> No.99  
>>96
очевидно, но о что ты этим хотел сказать?
>> No.104  
>>92
Нет. Никакого сигнала при квантовой телепортации передавать нельзя. Впрочем, вполне удовлетворительное обяснение на уровне "палочек и верёвочек" содержится даже в педивикии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%9F%D0%A0-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81
Насчёт же квантовой телепортации можно сказать, что "репутация" используемого сейчас термина была испорчена благодаря НФ ещё задолго до его появления в качестве научного термина.
В общем, обсуждать тут особенно нечего.
Ещё раз напоминаю, что за философией, пожалуйста, - на кафедру философии или другие доски.
>> No.122  
>>104

Лолчто?

en.wikipedia.org/wiki/Quantum_teleportation

Quantum teleportation, or entanglement-assisted teleportation, is a technique used to transfer information on a quantum level, usually from one particle (or series of particles) to another particle (or series of particles) in another location via quantum entanglement.

Но скорость передачи, конечно, никак не выше световой
>> No.135  
>Не совсем корректно говорить, что время останавливается. Вводится понятие собственного времени системы, движущейся относительно лабораторной, которое измеряется по часам, привязанным к этой системе. Интервал времени между двумя событиями в движущейся системе, измеряемый по внутренним часам, всегда будет меньше интервала времени, измеренного по часам в лабораторной системе. В пределе - часы в системе, летящей со световой скоростью, "остановятся" относительно неподвижного наблюдателя.

Слушай, если наоборот. Для наблюдателя летящего в системе со световой скоростью, кажется, что весь окружающий его мир замедлился?
>> No.137  
Во слушайте анекдотик.
Идут два студента.Хуяк и на одного сосулька падает и он говорит "слава богу по палам, а второй спрашивает "что по палам?" а первый отвечает mg по палам.Такие дела.
>> No.144  
вот такой вопрос
эксперимент как в ЭПР-парадоксе. две спутанные частицы А и В разлетаются в разные стороны, допустим у А будем измерять координаты и соответственно у В импульс.
я вот не понимаю, если мы будем измерять координаты А с низкой точностью и соответственно внося сравниетльно небольшую погрешность в импульс системы, то и разброс значений измеренного (после редукции) импулса для В должен быть относително небольшой, если же мы будем измерять положение очень очень очень точно, то значения полученные при измеренние импульса для В должны плясать в очень больших пределах (иначе можно добиться для пары dXdP<h/2), а значит повторяя эту операцию например для 1000 частиц, мы сможем в пункте В понять с какой точностью измеряли координату частицы А. низкую точность назовём 0 высокую 1.
?????
PROFIT
>> No.154  
У меня вопрос проще. Мне срочно, критично, катастрофично требуется информация по этим... как их... бесщёточным электростатическим машинам. С внешним возбуждением. Спасибо.
>> No.161  
>>96
Как раз-таки условие - отсутствие взаимодействия (передачи информации).

ОП, спасибо большое за наукотред. Будет хоть что почитать, надеюсь. :-)
>> No.167  
Ну дайте же мне электростатический генератор, ну пжалста!
>> No.177  
>>144

Неопределённости положения спутанных частиц независимы.

И вообще, в эксперименте "типа ЭПР" с импульсами или спинами не происходит передачи информации от А к B, а только от распавшегося начального состояния к состояниям A и B, и эта передача идёт с потерями. Корреляция между состояниями A и B не есть связь. Подробнее можно смотреть в en.wikipedia.org/wiki/Nocloningtheorem и далее по ссылкам.
>> No.178  
равитация. Она-таки передается мгновенно? Утоляю праздное любопытство
>> No.179  
>>178 Последние исследования показывают, что нет. равитационное взаимодействие подчиняется ТО.
>> No.197  
>>135
>Для наблюдателя летящего в системе со световой скоростью, кажется, что весь окружающий его мир замедлился
Фактически так, т.е. интервал времени между двумя событиями в одной точке пространства во "внешнем" мире такой наблюдатель будет видеть бОльшим, чем находящийся в лабораторной системе человек. Видимого противоречия с зеркальным случаем (когда "замедление" наблюдает наблюдатель-лаборант) на самом деле не существует, так как понятие одновременности не совпадает с понятием "одновременности согласно здравому смыслу". Проведём мысленный эксперимент: корабль пролетает мимо наблюдателя на Земле. Нам удалось синхронизировать начало отсчёта времени, когда наблюдатели в обоих системах фактически находились в одной точке. Через некоторое время землянин снова снимает показания часов и в тот же момент в этой системе отсчёта* это делает и его напарник на корабле. В его понимании это одновременные события - но они не будут таковыми, если рассматривать процесс с корабля: с его палубы будет казаться, что действия землянина запаздывают. Всё аналогично, если мы будем требовать одновременности в системе отсчёта корабля.
"А как же всякие парадоксы близнецов?" - может возникнуть вопрос. Тут фокус в том, что системы "Земля" и "корабль" несимметричны в такой постановке эксперимента. Если мы хотим заставить пролетающий корабль, на который мы закинули одного из близнецов, вернуться на Землю (близнецов ведь надо сличить, в конце концов, причём в одной точке пространства), мы должны искривить изначально прямолинейную траекторию корабля, а значит, заставить двигаться с ускорением - и нарушить инерциальность его изначального движения. Теперь мы не можем считать обе системы абсолютно равноправными.
Вообще говоря, для любого тела, совершившего движение по замкнутой траектории (заведомо с ускорением) интервал внутреннего времени между отправкой и возвращением будет всегда меньше, чем для часов в лабораторной системе.
>> No.199  
>>197
Ещё раз перечитал фразу:
>Для наблюдателя летящего в системе со световой скоростью, кажется, что весь окружающий его мир замедлился
и понял, что мой ответ неверен в том смысле, что наблюдателю, летящему со световой скоростью, вообще* ничего будет казаться в отношении внешнего мира - его собственное время будет стоять (кажется, именно с такой фантазии у Эйнштейна и начались размышления по этому поводу).
В предыдущем посте рассматривается наблюдатель, движущейся с досветовой скоростью - ему и правда будет что-то "казаться".
>> No.200  
Я хочу заниматься в области фундаментальной физики. Что мне для этого надо?
>> No.205  
>>200
годный гет
начни с ландау-лифшица, 10и томник.
лучше всего по порядку:
теормех
теория поля
кванты

если ты осилишь, то дальше сам разберешся.

математика нужна будет, в первую очередь линейная алгебра с дифф исчислением.
>> No.223  
>>205
Сейчас заканчиваю первый курс. Стоит ли бежать вперед? Теоретическую механику дочитал пока всего лишь до 3 параграфа с пониманием содержания.

Но, из моего предыдущего опыта можно заключить, что чтение слабо соответствует полноценному изучению, поэтому хочу спросить, как стоит работать с книгой?

И наверное существует какая то практическая часть?
>> No.236  
>>223
Полагаю практической часью сейчас занимаются на коллайдере.
Насколько я понимаю, фундаментальная физика - матан чуть менее, чем полностью. И пиздец какие дорогостоящие эксперименты по проверке теорий. На тех же коллайдерах, хабблах и прочей нанотехнике.
>> No.249  
>>236
Ни в коем случае не матан.
>>223
Ландавшиц хорош тем, что между любыми двумя формулами прячется несколько опущеных страниц вывода. Если действительно хочешь разбираться в теорфизике, просчитывай все выводы (даже если всё кажется очевидным) и порешай задачки.
>> No.252  
>>223

И ещё: помни, что суть фундаментальной физики- в лагранжиане, а в механике- в функции Лагранжа. Да пребудет с тобой Знание.
>> No.255  
СТО решает задачи, связанные только с инерциальными системами отсчета. Вопрос: были ли попытки как-то найти решение для неинерциальных? Вроде бы, ускорители элементарных частиц есть, эксперимент с ускоренным движением можно поставить.
>> No.300  
>>223
>Сейчас заканчиваю первый курс. Стоит ли бежать вперед?
Стоит. Вполне нормально и даже необходимо развиваться таким образом, если серьёзно планируешь дальше заниматься наукой.
Нужно только эффективно распределять свои ресурсы, чтобы не тратит время на вещи, скажем так, опциональные (хотя люди всякие бывают - некоторые почти не встречаются с проблемами ограниченных способностей, но таких мало). Первый том Дафшица читается без труда практически весь, хотя наиболее важными, на мой взгляд, в перспективе понимания квантовой механики являются главы, посвящённые лагранжевой и гамильтоновой механике. К сожалению, мало могу что посоветовать дополнительно из литературы. Очень хороших задач много и непосредственно в ЛЛ.
Надеюсь, кто-нибудь здесь посоветует тебе хороший сборник задач, мне вспомнился помимо первого тома лишь курс "Аналитической механики" антмахера со множеством тонких моментов.
Во втором томе критическими являются СТО и, само собой, электродинамика. Оптика вполне может быть дочитанной и позже, ОТО вообще вещь изолированная и самодостаточная.
Третий том это святое ^__^.
Четвёртого лучше не касаться, пока нет достаточной подготовки в нерелятивистской квантовой механике, кроме того, использовать его как самостоятельное пособие - не самая хорошая идея, лучше читать в совокупности: Вайнберга, Боголюбова/Ширкова, Бьёркина/Дрелла и ЛЛ.
Хотя вещь всё же необходимая - большое число методов в физике твёрдого тела заимствованы из КТП.
Вместе с третьим томом (или вслед за) лучше всего заняться пятым - статистикой, но тоже в единственном числе: в некотором смысле учебники Кубо (нихонец, кстати) "Стат.физика" и "Термодинамика" даже продуктивней и понятней.
>>255
Это не совсем так (или, возможно, я что-то неправильно понял в твоей фразе). СТО занимается физикой в плоском пространстве Минковского - фактически, для случая "пробных" масс. Неинерциальные системы отсчёта она тоже позволяет рассматривать, но до пределов, связанных с искривлением пространства - тогда уже потребна ОТО.
Для описания движения частицы (класссической) в поле внешних сил (в ускорителе), СТО как раз достаточно - хотя бы потому, что такую частицу мы считаем точечной.
А вот в быстро вращающейся системе пространство уже не плоское, да.
>> No.301  
>>300
> не в единственном числе
selffxd
>> No.307  
>>300
Ты меня вдохновил. Возьмусь за это дело основательно, хотя бы первый том.

А если что то будет непонятно, куда обращаться? Какие нибудь (англоязычные) аналоги?
>> No.308  
Предлагаю стырить идею из соседнего треда >>294, с очевидной заменой:
>5. Понимаем, как устроен мир
>> No.315  
>>307
Порылся тут в памяти и в книжках: помимо ЛЛ и антмахера очень и очень неплохая книга - "Механика" Зоммерфельда. Ещё я недавно набрёл на четырёхтомник Леви-Чивиты (тоже достаточно древний). Не берусь судить, насколько он ценен, но мне понравился. Всё это переведено на русский, кстати, и есть в интернетах. Собственно, искать родной забугорной учебник по механике несколько излишне - в советской России книг было переведено достаточно много, аналогия с журналами по физике* здесь не работает.
А, ну и не забываем Ричарда нашего Фейнмана - не в связи с теормехом, а просто как отличное чтение на все времена.
>> No.350  
Как удачно, доброчан!
В общем суть вопроса вот в чём. В универе делал виртуальную лабораторную (на компе) по исследованию коэффициента обёмного расширения воды. Неожиданно для меня оказалось, что коэффициент меняется в зависимости от температуры, причём при температурах от 0 до 5 делает аномально - на определённых участках вода даже сжимается при нагревание(альфа<0).
Собственно вопрос: каково аналитическое выражение этой зависимости? Или какую литературу нужно искать, чтобы найти это уравнение?
Пикрелейтед мой график и таблица измеренных велечин.
Ах да, суть опыта - нагреваем воду в ёмкости и замеряем высоту жидкости в трубке.
>> No.356  
>>350
В самом деле, вода имеет аномальный коэффициент теплового расширения в интервале температур до 4 градусов Целься, что, кстати, обеспечивает аномальную же гравитационную конвекцию воды и непромерзание водоёмов до дна зимой.
Вообще эффект этот имеет не самое простое, но интересное обяснение, связанное с рассмотрением свойств молекулярных кластеров в жидкости.
Вот здесь, например, хорошая компиляция фактов и ссылок:
http://www.lsbu.ac.uk/water/explan2.xhtml#density
Две ссылки по теме указывают на статьи в Journal of Physics Chemistry, третья - на Phys.Rev. Letters - впрочем, в народном доступе их, кажется, нет (если, конечно, таким доступом не обладает университетская библиотека).
В общем, к чему я веду - аналитическое выражение вряд ли будет иметь простой вид, на коленке его не получишь. Для тех целей, что нужны тебе, вполне пригодны таблицы с достаточно мелким шагом по температуре, например:
http://www.simetric.co.uk/si_water.htm
>> No.370  
>>356 спасибо. На английском сложно конечно, но я справлюсь.
>> No.443  
>>315
Внезапно напоролся на вариационное исчисление

Будылин А.М., Вариационное исчисление ельфанд И.М., Фомин С.В., Вариационное исчисление
Зейферт ., Трельфалль В., Вариационное исчисление в целом
Лаврентьев М., Люстерник Л., Основы вариационного исчисления
Цлаф Л.Я., Вариационное исчисление и интегральные уравнения

Не знаю, по кому его учить
>> No.457  
>>443
С точки зрения физики - книга ельфанда и Фомина, конечно, идеальна во всех отношениях. Материал, что называется, разжёван и в рот положен, не говоря уже о том, что в каждой главе рассматриваются различные приложения к теоретической физике.
Помимо неё, признаться, с другими пособиями из списка не сталкивался.
Бегло пробежавшись глазами, можно сказать, что книга Цлафа охватывает бОльшую область знаний, но менее подробна.
Зейферт и Трельфалль - это скорее топология, по вариационному исчислению там мало, да и то всё больше для математиков.
Лаврентьев и Люстерник выглядят невероятно солидно, особенно учитывая год издания - хороший университетский курс, но уж очень обёмный.
О книжке Будылина ничего сказать не могу, кроме того, что она забавно выполнена в pdf'е.
В общем, как всегда, всё зависит от поставленных целей.
>> No.459  
Химик-кун интресуется: что такая фазовая скорость распостранения волны и чем она отличается от обычной скорости распостранени? И в продолжение - каким образом фазовая скорость некоторых ЭМ-волн выше световой?
>> No.462  
>>300
>>большое число методов в физике твёрдого тела заимствованы из КТП.
Так уж и большое? 4-й том ЛЛ является базовым для тех, кто занимается физикой высоких энергий, а для физики твёрдого тела наверное лучше учебник Давыдова. Всё остальное одобряю, помимо всего перечисленного можно читать всё что нравится. Ещё можно заметить, что физикам-теоретикам нужнее методы, которые являются общими для многих разделов (тут пригодится хороший учебник мат. физики), а экспериментаторам- определения конкретных явлений, связи между ними и всяческие эффекты (и техника эксперимента, но тут я уже не знаю что посоветовать).
>> No.467  
>>459
Фазовая скорость - понятие, хорошо применимое лишь к волновым процессам, подчиняющимся линейным уравнениям, в средах с линейной дисперсией (собственно, вакуум и прозрачные среды можно считать именно такими). Нет, в других случаях его тоже можно вводить, но тогда фазовая скорость уже явно становится математической фикцией, и возможны вещи вроде превышения ею скорости света.
Простейший пример - плазма с законом дисперсии \omega^2=\omega_0^2+c^2 k^2
Тогда величина фазовой скорости \omega/k и впрямь может превысить скорость распространения света.
>>462
Ну, я бы всё-таки настаивал, что гринистика (в той форме, в какой её используют как в КТП, так и в твёрдом деле) и диаграммная техника получили своё первоначальное развитие именно в рамках теории поля.
Но, разумеется, соглашусь с тем, что настольной книгой четвёртый том является именно для полевиков.
>> No.487  
>>443

Если вариационное исчисление нужно только для уравнений Лагранжа- лучше ничего не читать, кроме основ работы с вариациями (а они часто есть в учебниках по механике).
>> No.510  
>>487
В печатном виде есть только ЛЛ Том 1
>> No.557  
>>510

Примеры вычисления вариаций есть например на www.exampleproblems.com/wiki/index.php/CalculusofVariations (на английском). Для вывода уравнений Лагранжа основой смысл- выделить члены домноженные на произвольную вариацию функции, при этом вариация в начальной и конечной точках равна нулю (мы знаем, откуда ушла и куда пришла частица). А что конкретно непонятно?
>> No.730  
>>557
Написано: "произведя варьирование". Вот это и не понял.

Сейчас читаю анализ функции многих переменных.
>> No.745  
>>730

Пусть у нас есть функция одной переменной f(х), считаем что в точке х она минимальна. Это значит, что при малом изменении координаты
х->x+dx изменением функции можно пренебречь: f(x+dx)-f(x)=0. Отсюда получаем условие минимума/максимума df(x)/dx=0.

Действие S является функционалом,т.е. функцией от функций координат q(t) и скоростей q'(t). Совершенно аналогично, если для траектории q(t) действие минимально, то для траектории q(t)+ (вариация)q(t) изменением действия можно пренебречь, что приводит к условию (вариация)S[q(t)]/(вариация)q(t)=0. Дальше идёт чистая математика-разложение подинтегральной функции по координатам и скоростям и преобразование интеграла, что приводит к уравнениям Лагранжа.
>> No.799  
Физик-куны, обясните пожалуйста, почему металл искрит в микроволновке?
Inb4 глупый вопрос, заданный гуманитарием.
c:vawy
>> No.800  
>>799
Сам никогда свидетелем не был, поскольку микроволновкой не пользуюсь, но могу предположить, что причина явления - поглощение электромагнитного излучения печи металлом за счёт наличия в нём свободных электронов. Микроволны возбуждают токи Фуко - сами по себе не очень значительные, они не сильно нагревают металл (поэтому без дополнительной нагрузки в печь нельзя помещать металлические предметы: большая часть энергии не будет поглощаться, и перегреваться станет сама печь), однако при надлежащей геометрии куска металла - при наличии острых краёв, рёбер, тонких плёнок - плотность* тока может быть достаточной для создания вблизи поверхности металла большой разности потенциалов и возникновения искрового электрического разряда в газе.
Поправьте меня, если я неправ.
>> No.801  
>>800
>несильно
selffxd
>> No.808  
>>799
Потому что в микроволновка это мощный излучатель, а любой металл - антенна, в нем наводится ток, и начинает искрить. Кстати, почему искрит - это вопрос. Заряд стекает в воздух?
>> No.824  
вдогонку про печку - засуньте туда горящюю свечку (лучше накрыть стеклянной посудой)
как так получается?
>> No.828  
>>824
Ты не в состоянии собрать в голове определение пламени и пост >>800 в ответ на свой вопрос?
>> No.860  
>>828
давай ты попробуешь
а я посмотрю.
а для начала расскажи что ты видел, или предполагаешь увидеть.
>> No.865  
>>860
Могу предположить, что пламя свечи, представляя собой проводящую плазму, способно поглощать в скин-слое часть энергии электромагнитных волн, излучаемых печью, - в этом смысле оно (пламя) ведёт себя аналогично металлу. Однако если в металле электроны достаточно "плотно" связаны с решёткой - во всяком случае, поля радиоволны в печке недостаточно ни для того, чтобы заставить электроны преодолеть потенциальный барьер на границе металла, ни чтобы разрушить саму решётку, то в плазме, по-видимому, индуцированные токи способны вызывать существенную конвекцию вещества и увеличение обёма пламени.
>> No.892  
Доброчан, помоги!
Как определить скорость протона, если его энергия - 45 КэВ? (с учетом какого-то гамма-коэффициента (Wo+Wk)/Wo)
>> No.894  
>>892
"амма-коэффициент" - это, по-видимому, лоренц-фактор γ=1/sqrt(1-(v/c)^2) (пишу в мапловской транскрипции), входящий во многие формулы релятивистской механики. В частности, механическая энергия тела, движущегося ло скоростью v: E=γmc^2, а значит γ=E/(mc^2)=(Ek+E0)/E0. Поскольку под энергией в условии подразумевается кинетическая энергия Ek, а энергия покоя E_0=m*c^2, то
v=csqrt(1-1/γ^2)=csqrt(Ek^2+2Ekmc^2)/(E_k+m*c^2)
Вообще-то кинетической энергией по сравнению с энергией покоя (~1 GeV) можно пренебречь, так что смысл задачи по сути дела - вылавливание поправки (относительно нерелятивистского результата) в пятом знаке: v=\sqrt(2Ek/m)(1-3/4Ek/(mc^2)).
>> No.896  
>>894
Последняя формула - разложение по малости Ek/E0, надеюсь, все поняли.
>> No.897  
>>894
Много добра тебе! Все сразу устаканилось :3
>> No.918  
доброчан, как в нашей модели мира описывается "пространство" за приделами вселенной? там нет материи? абсолютный вакуум? -273? другое измерение?
>> No.920  
>>918
не описывается :)
>> No.921  
>>918
>доброчан, как в нашей модели мира описывается "пространство" за приделами вселенной? там нет материи? абсолютный вакуум? -273? другое измерение?
По современной физ. модели, за горизонтом событий может быть всё, что угодно. Вообще всё. Только одно условие - у нас нет и не может быть никаких средств выяснить, что же за херня там происходит.
>> No.923  
но разве это не есть доказательство того что наша модель неполна?
>> No.924  
или типа пока мы не создали общей теории поля наша модель не будет полной?
>> No.935  
>>923
"Доказательство" того, что наша модель не полна, и не требуется - ведь оно уже существует. Если бы модель была полна, то зачем тогда жить? Модель вообще не может быть ни всеобемлюще полной, ни абсолютно точной.
>> No.936  
>>923
> но разве это не есть доказательство того что наша модель неполна?
Нет, конкретно это - не есть. Полная модель вселенной и не должна описывать те явления, которые не оказывают никакого влияния на эту вселенную.
>> No.937  
>>935
ну а если нам удастся понять "замысел бога"? вдруг это возможно?
>>936
мы пытаемся найти модель вселенной или же понять реальность во всех аспектах? я просто думал о втором, нежели о первом
>> No.938  
>>924
>пока мы не создали общей теории поля
Самый страшный кошмар любого физика.
А вообще >>936 уже ответил на главный вопрос: нет смысла рассматривать явления, которые мы не только не можем наблюдать в принципе, но и воздействие (предполагаемое) которых на вселенную отсутствует.
>> No.939  
>>937
> мы пытаемся найти модель вселенной или же понять реальность во всех аспектах?
То, что никак себя не проявляет, очень трудно назвать "реальностью".
>> No.940  
>>921

По современной модели, за горизонтом событий просто другое пространство, у которого некоторые пространственные и временные координаты поменялись местами. Но поскольку экспериментально проверить нельзя, все такие результаты недорого стоят.
>> No.941  
>>937
>мы пытаемся найти модель вселенной или же >понять реальность во всех аспектах?
Физика пытается исследовать связь между одними аспектами реальности и другими, как находящимися на одном описательном уровне, так и на разных. Она делает это, сопоставляя аспектам реальности математические обекты. Не надо забывать, что каждая сформулированная теория имеет ограниченную область применения (и конечную точность в своей области). Кроме того, "пониманием" физика вообще не занимается.
>> No.1031  
>>943
Физики не совсем математики вроде. Достойных математиков тут нет, я так думаю... Во всяком случае себя не выдают.
>> No.1127  
>>940

Запощу пожалуй ресурс по чёрным дырам (есть видео):

jilawww.colorado.edu/~ajsh/insidebh/intro.xhtml

Наглядно показан процесс "подлёта" к горизонту событий.
>> No.1218  
http://www.youtube.com/watch?v=QGq2YNyVbGs
http://www.youtube.com/watch?v=L9I7mh6fvWg
wtf?
>> No.1234  
>>1218

Что WTF? Подозреваю тролля, но покормлю-доброчан же

Квантовая механика оперирует базовым понятием "Амплитуда вероятности", которое не является наблюдаемым, но сама эта величина связана с наблюдаемыми величинами (с тем, как построен прибор и какие значения он покажет). В видео >>1218 совершенно неправильно сказано, что электрон пролетает по обоим траекториям одновременно - квантовая механика ничего не говорит об электроне, когда не производится акт измерения. А вопросы "интерпретации" уже выходят за пределы физики. Подробнее про опыт с двумя щелями можно прочитать в книжке Фейнмана и Хиббса djvu.504.com1.ru:8019/WWW/71647fa7d7ce678ead59b7927ffb3000.djvu
>> No.1368  
Такой вопрос (возникший из-за непонимания СТО, которую не могу понять, так как нет ответа на этот вопрос):
Вот я включаю лампочку. Из лампочки летят фотоны: возьмем произвольные два из них, летящие в противоположные стороны. Один летит со скоростью света и второй летит со скоростью света, значит через секунду расстояние между ними будет ~600 тысяч километров. Внимание, вопрос: с какой скоростью летел первый фотон относительно второго, при том, что сначала они находились в одной точке, а через секунду на расстоянии 2c 1 сек. Ммм.. кажется это.. О, неужели.. Да, это 2с**! Странно, правда?
Почему так?
inb4 один дурацкий ответ на этот вопрос - систему отсчета нельзя привязать к обекту, который движется со скоростью света, отвечаю: если заменить один фотон автомобилем ВАЗ 2110, двигающимся со скоростью 40 км/ч, то расстояние между фотоном и этим автомобилем через секунду будет таково, что скорость фотона в системе отсчета, привязанной к автомобилю будет c + 40 км/ч, что очевидно больше c , что опровергает тот факт, что c - максимально достижимая скорость.
>> No.1373  
>>1368
Всё верно, и поэтому их время относительно друг друга скорректирует их относительную скорость до одной скорости света. Да, время оно неоднородно вокруг нас.
>> No.1377  
>>1368
> Странно, правда?
Нет, ничего странного. В системе отсчета, привязанной к комнате два фотона действительно разлетаются в разные стороны со скоростью 2с. Но в системе отсчета, связанной с первым фотоном второй будет двигаться со скоростью c, потому что в этой системе отсчета несколько другое время и несколько другие расстояния.
> скорость фотона в системе отсчета, привязанной к автомобилю будет c + 40 км/ч
Нет. В этой системе отсчета скорость фотона будет c. Это в системе отсчета, связанной с шоссе, автомобиль и фотон будут удаляться друг от друга со скоросью c+40.
>> No.1378  
>>1377
> Нет. В этой системе отсчета скорость фотона будет c
Я что-то не понимаю в системах отсчета? Вот есть автомобиль. Он в системе отсчета, связанной с автомобилем, неподвижен. Есть точка трассы, удаляющаяся от автомобиля со скоростью 40 км/ч (11 м/c). Через секунду соответственно расстояние между этой точкой и автомобилем = 11 метров, а между этой точкой и фотоном = 300kk метров. Значит через секунду расстояние между фотоном и автомобилем 300kk + 11 метров. Учитывая, что автомобиль стоял на месте, всё это расстояние фотон прошел за секунду. Это немного больше скорости света.
>> No.1383  
Молодой человек, Вам неоднократно обясняли:
Простраство/время/гравитация/энергия дискретны,
События точно вычислимы,
Судьба однозначна и неизбежна,
Земля плокая и стоит на черепахе.

Ах да! Чуть не забыл! Бог есть и создал людей из глины, а успех охоты зависит от жертвы духам предков.
Алсо, современные физики, привязав систему отсчета к фотону, легко могут наблюдать, как машина сливается с комнатой в одной точке пространства времени, медлонно окрашивась в красный цвет.
Это - современный уровень развития научного знания. Если чувствуешь, что что-то не так - поешь грибочков, и такое миропонимание станет для тебя родным.
>> No.1384  
>>1383
Высокоучёный сударь, позвольте Вас отремонтировать.
>в красный цвет
Не в красный, а в розовый. ЕЩё они становятся невидимыми и у них отрастают рога.
>> No.1385  
>>1378
> Я что-то не понимаю в системах отсчета?
Похоже на то.

Итак, автомобиль неподвижен, дорога двигается относительно него со скоростью 11 м/с. Из автомобиля вылетает фотон, и через секунду (по часам автомобиля) он находится в 300 ккм, а та точка шоссе, которая была рядом с автомобилем в момент вылета фотона, удалилась от него (в противоположном направлении) на 11 м. От этой точки шоссе фотон удалился на (300kk+11) метров, и если автомобилист не знаком с теорией относительности, он может предположить, что наблюдатель, стоящий на шоссе должен считать, что фотон летит со скоростью, большей c. Если знаком - то он понимает, что для пешехода эти 300kk+11 м выглядят несколько меньшим расстоянием, а то, что для автомобилиста "1 секунда" - для него чуть короче, поэтому скорость фотона, наблюдаемая пешеходом тоже равна c.
>> No.1422  
http://www.youtube.com/viewplaylist?p=879D5FB717145C79
>> No.1463  
Разрешите задать банальный вопрос. Про небанальные хорошо рассказано в учебниках, они неинтересны.

Вот греется вода в чайнике. Она шумит. Когда вода начинает кипеть, шум стихает, так что это не пузырьки. Если вода греется не в чайнике, а в кастрюле, то шум значительно тише - очевидно влияние мощности.

Чем вызывается этот шум?

Алсо отл по физике в Политехе, лол.
>> No.1464  
>>1463

м.. Возможно это тоже кипение, но не во всём обёме, а в слое вблизи нагревательного элемента?
>> No.1466  
>>1464
это так и есть.

к.ф.-м.н.
>> No.1467  
Ну хорошо, кипение вблизи нагревательного элемента. А шумит-то что? Молекулы воды скрежещут друг об друга?
>> No.1481  
5 лет назад в школе говорили, что это звуки пузыриков :3
>> No.1482  
>>1467

шумят схлопывающиеся пузырики. из-за большой разности температур около элемента и остальной толщей воды, они схлопываются быстро и часто, порождая шум. когда толща воды прогревается, шум становится более низкочастотным, т.к. пузыриков становится меньше, и они крупнее, поэтому и менее заметным.

если взять дистиллированную (или кипячённую отстоенную) воду и греть в сосуде с гладкими стенками стенками, можно её нагреть без кипения более, чем до 100°C.

такого же эффекта можно добиться, долго нагревая чистую воду в микроволновке.

только не кидайте туда потом сахар или соль. это опасно.

к.ф.-м.н.
>> No.1483  
>>1482
>только не кидайте туда потом сахар или соль. это опасно
тем, что перегретая жидкость взрывообразно вскипит?
>> No.1514  
>>1482
Спасибо тебе, кандидат наук. Теперь не пойду искать стелсовый чайник.
>> No.1562  
на пике - Саманта Смит?
(прям один в один)

к.ф.-м.н
>> No.1623  
>>1482
шум исчезает(точнее изменяется) потому что после прогрева они больше не схлопываются недалеко от дна, а лопаются на поверхности.
побольше бы таких вопросов.
>> No.1624  
>>1514
стелсовый чайник выглядит просто - стеклянные стенки и дно, покрытое тефлоном (или какойто термостойкой пластмассой).
когда накипи нет, то почти не шумит.
>> No.1626  
>>1623
неверно. они схлопываются у дна, не вылезая не поверхность.
пузырьки крупнее, и их меньше. шум уменьшается. это т.н. розовый шум. его пик смешяется в н.ч. область и становится меньше заметен на слух.

у поверхности же они лопаются, когда начинается само кипение.

к.ф.-м.н
>> No.1635  
>>1626
первое слово не коррелирует с остальной частью поста.
>> No.1642  
>>1635
блаблабла
>> No.1717  
Внезапно возникла необходимость описать одну модель с помощью уравнений, но т.к. на все пары физики, что были в универе, я благополучно забивал, у меня это ну никак не получается. Помоги мне.
Суть такова: есть 2 неподвижные точки, к которым крепятся балки. Помоги описать это дело математически, чтоб это можно было просимулировать и отрисовать.
>> No.1718  
P.S. Извините за качество картинки.
>> No.1722  
>>1717
Ну, если решать в лоб, то в качестве обобщённых координат можно выбрать углы поворота каждого звена - тогда число независимых переменных будет (с учётом второго граничного условия) N-2.
Пишем уравнения лагранжа, получаем что-то вроде N уравнений пикрилейтед (скорее всего я где-нибудь ошибся, но общая структура такова). Дальше надо численно решать с соответствующим вторым граничным и начальными условиями.
Вообще для такого рода систем удобнее записывать уравнения Аппеля, хотя, по сути, получится то же самое.
>> No.1723  
А если за звено принять кольцо, а не всю балку (соединения между кольцами упругие)? Система упростится?
>> No.1728  
>>1624
Реквестирую модели/ссылки на такие чайники.
>> No.1771  
>>1723

Не думаю. Число независимых обобщённых координат всегда остаётся одним и тем же в не зависимости от того какой их конкретный выбор реализуется.
>> No.1821  
Доброанон, не знаешь ли ты, где можно найти математическую модель пламени свечи? Боюсь, что если попытаюсь составить сам, то зафейлю все еще на этапе стартовых предпосылок.
Еще не забыл общую физику, теормех, матан и дифуры - должно ли хватить для понимания?
>> No.1822  
>>1821
AFAIK, огонь пока что мат. модели не имеет. Даже на твоей пикче - слева пламя "смещено" в красную область спектра, справа - в синюю. Потому что слева происходит неполное сгорание углеводородов (парафина), а справа - полное. Добавь к этому конвекцию, неоднородность топлива, неоднородность фитиля, ... и получишь, что мат. модель возможна для двух сферических коней в вакууме - объемный взрыв гремучей смеси и пламя ацетиленовой горелки (сводится к уравнению Бернулли и дополнениям для неидеальных жидкостей и газов).
>> No.1823  
> Добавь к этому конвекцию

Был бы авитор- или нефтяник-куном, добавил бы обязвтельно.
> неоднородность топлива, неоднородность фитиля
всем по@#$ же - интересует скорее качественная картинка, нежели моделирование с большой точностью. Я все равно потом собираюсь основное внимание уделить влиянию дополнительных возмущающих факторов.

Сейчас вот скачал "Математическую теорию горения и взрыва" Я.Б.Зельдовича, пытаюсь разбораться. Кто-то может поделиться впечатлениями от книги - то, не то?
>> No.2034  
Чуть было не запостил этот вопрос на куда более активную, чем эта, кафедру микроэлектроники, но вовремя заметил приставку. Доброчан, каких способов получения высоких напряжений посоветуешь? Порядка десятков киловольт хватит на первое время. Пока что склоняюсь к http://blazelabs.com/e-exp19.asp
Пожалуй, главный критерий - доступность элементов и возможность изготовления без оборудованной мастерской. Боюсь, что для сборки генератора Ван Де Граафа руки недостаточно прямые.
>> No.2037  
>>2034
Тебе нужна постоянка, переменка или импульсный режим? Какова необходимая мощность?
>> No.2038  
>>2034
Правильно склоняешься. Мощность будет неболшой. И не забудь, что при больших напряжениях воздух перестает быть таким уж диэлектриком.
>> No.2049  
>>2037 В перспективе, мне бы низкочастотный сигнал такой амплитуды получить. Хочу добиться мощности в единицы-десятки Вт. Также интересно было бы узнать, что использовать для усиления входного сигнала при таких напряжениях/токах. Посоветуйте какую-нибудь базу данных по триодам, что ли.
>> No.2050  
>>2037 Хотя возможность создавать просто переменное напряжение в диапазоне звуковых частот is fine too.
>> No.2061  
>>2049
>>2050
Хочешь сделать звуковую модуляцию высоковольтного разряда?
>> No.2081  
>>2061 Да.
>> No.2083  
Мною наблюдавшиеся решения в этой области:
Электрошокеры непрерывного действия - высоковольтный трансформатор;
Блок питания импульсной лампы высокой мощности - высоковольтный трансформатор;
Самодельный ионофон - высоковольтный трансформатор.
Вопрос. Зачем искать решение, альтернативное уже созданному и работающему?
>> No.2084  
>>2083 Блджад! Ты разрушил мои мечты. "Ионофон" - это как раз то, что я считал ориджинал контентом. И да, вопросы о математической модели пламени тоже задавал я. Блджад. Вот всегда так.
с: передаю рисунки намекает забросить эту идею.
>> No.2085  
>>2084
Да ладно кипятиться, у тебя всё ещё есть возможность создать ориджинал контент. Попробуй таки собрать ионофон и засунуть его, например, в воздушный шарик, наполненный чистым углекислым газом. Или в стеклянный сосуд, наполненный чистым азотом. Или возьми за основу существующую стробоскопическую импульсную лампочку. Одним словом, создай герметичную "поющую лампу", чтобы она не насыщала нашу и без того многострадальную атмосферу тропосферным озоном и оксидами азота. Будет и звонко, и красиво - яркость горения лампы будет соответствовать действующей энергии звука. Never give up.
>> No.2086  
>>2084 Да, а если что и забрасывать - так это попытку запитать этот девайс от генератора постоянного высокого напряжения, типа Вимшурста или Ван дер Граафа. За...ёшься согласовывать и модулировать, конструкция займёт пол-комнаты. Трансформатор же! Простой высоковольтный трансформатор даст тысячи профита и сотни нефти.
>> No.2114  
>>2084
Как вариант, можешь сделать поющую катушку Теслы.
>> No.2115  
>>2114 Дык их уже >9000. Например: http://www.youtube.com/watch?v=VOXygoQkXsQ
>> No.2460  
Доброанон, объясни пожалуйста мне, слоупоку, что есть Аберрация света. Читал, но ни черта не понял. Можно ли объяснить как нибудь попроще, чем в учебниках и с примерами для наглядности?
>> No.2462  
>>2460
Аберрация в оптике - искажение картины, получаемой после прохождения света через оптическую систему. В результате вместо того, чтобы свет от источника фокусировался в точку, он фокусируется в пятно некоторого радиуса.

Чем сложнее система, тем сложнее решать такие задачи. Обычно аберрации рассматривают на примере сферической линзы. А вот для того чтобы их корректировать используют сложные системы оптических элементов.
Хроматические аберрации - из-за того, что свет различной длины волны имеет разные коэффициенты преломления. Поэтому фокусное расстояние линзы будет разным для разных длин волн. Допустим, изображение в зеленом свете будет в фокусе, тогда в красном и синем свете он будет не в фокусе, и контуры предметов будут окружены синим и зеленым ореолом.

Геометрические аберрации сложнее. Теория учитывает ограниченный размер линзы, ее толщину, падение пучка света под большим углом к оптической оси. Если у тебя общий курс, вряд ли тебя будут спрашивать подробно.
>> No.2463  
>>2462 Спасибо огромное, Доброанон! Я наконец то понял (фактически, первый абзац твоего поста в одно предложение объяснил мне все то, что не смогли объяснить многие страницы учебников). Держи интернетов, добро не должно оставаться безнаказанным.

P.S. Интересуюсь чисто для себя, курса физики у нас не ведется. Просто почитал про скорость света, вот и интересно стало.
>> No.2464  
>>2463
Вот хороший пример:
один из частных случаев аберрации третьего порядка, астигматизм
http://ru.wikipedia.org/wiki/Астигматизм_(аберрация)

Вот этот рисунок:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Correctionofastigmatism.svg
наглядно показывает как именно искажается в фокальной плоскости изображение точки для двух реальных объективов. Подробнее в статье.

Учти, это только один из видов аберрации. В реальном случае играют роль все. Теория аббераций третьего порядка насчитывает пять типов, а ведь есть еще и аберрации высших порядков. Самые сложные не рассчитывают аналитически, только численно.
>> No.2481  
Доброчан, я к тебе с вопросом) Завтра мне надо сдать 10 задач по физике из которых 6 у меня есть и я получил по ним вопросы. Отдельный тред решил не создавать в надежде что и тут на меня обратят внимание. Задчи эти я решал естественно не сам, хотя оставшиеся 4 придётся решать самому... Так вот, доброчан, помоги с ответами на вопросы.
Задачи из темы Дифракция и поляризация света
Надо было найти интенсивность в точке Р на экране. У меня задача решена формулой:

I = (4 A1/sqrt(2))^2 = 16 A1^2/2 = 32 A1^2/4 = 32 I0

Собственно вопрос: что это за формула?) и как её пользоваться.

Алсо: второй курс технического вуза
>> No.2482  
Укажи вескую причину, по которой ты должен остаться в институте на теплом бюджетном месте, а не зарабатывать себе на кусок хлеба самостоятельно?
озлобленный на мир бывший студент второго курса
>> No.2483  
>>2482 Наверное потому что я сам смог сюда поступить и не вылетел до сих пор...
>> No.2484  
>>2483 Дык второй курс - самое время для отчислений. Алсо, если ты не до сих пор вылетел исключительно из-за навыков спихотехники, то посылаю тебе лучи рака легких.
>> No.2485  
>>2484 хех) Нет спихотехника это конечно хорошо, но как видите работает она хреново)))))
>> No.2486  
>>2483 Причем поверь, что отчисления я тебе желаю в традициях чана, исключительно по доброте душевной. Чтобы ты научился ценить собственные знания.
>> No.2487  
>>2486 )))))) Ты сама доброта) Но поверь свои знания я тоже ценю и не тупо запостил сюда вопрос и жду, а делаю в это время другие задачи.
>> No.2490  
Всё все задачи какие были защитил.. Алсо по теме ответ на мой вопрос: надо рассказать про зонную пластинку, что она делает (она закрывает чётные или нечётные зоны Френеля усиливая освещённость) и про то ЧТО такое зоны френеля и как они находятся... так-то!)
>> No.2899  
>>459

Я немного дополню уже отвечавшего на этот вопрос оратора.

Дело в том, что фазовая скорость особого смысла не несёт - это просто, как следует из названия, скорость движения поверхности постоянной фазы. Скорость распространения огибающей сигнала описывается групповой скоростью, которая, почти всегда (в средах с нормальной дисперсией) меньше скорости света. Опять же, если групповая скорость больше скорости света, то волновой пакет начинает расплываться, и тут о переносе информации речи не идёт.
>> No.5174  
Всего-то на полгода отвлёкся, а кафедру уже запустили. Нехорошо.

ОП
>> No.5184  
Привет физик куны! Я гуманитарий, но мне всегда была интересна физика, особенно то, что связанно с космосом и всякой микроатомной хуитой. Так вот, не могли бы вы мне объяснить суть теории относительности Эйнштейна. Основные постулаты я, впринципе, понимаю, но я не могу переворить своим гуманитарным мозгом вот это:
> Если тело движется со скоростью близкой к скорости света, то масса стремится к бесконечности.
А еще вот это:
> При приближении скорости тела к скорости света его длина стремится к нулю, но только по направлению движения. Длина тела укорачивается, а время замедляется, то есть временной интервал увеличивается. На сколько укорачивается длина, на столько укорачивается время.
Если вам не трудно, еще кое что:
> Эйнштейн показал, что физический одновременных событий не существет Пример- Если один близнец останется на земле, другой отправляется в полет на космическом корабле, который движется с очень высокой скоростью. Через год один возвращается на Землю, а на Земле уже прошло 1000лет. Какого, спрашивается, хуя?
>> No.5185  
>>5184
> Если тело движется со скоростью близкой к скорости света, то масса стремится к бесконечности.
При приближении скорости к скорости света, масса стремится к бесконечности.
> При приближении скорости тела к скорости света его длина стремится к нулю, но только по направлению движения.
Длина, по определению в данном случае, - протяженность вдоль направления движения.
> На сколько укорачивается длина, на столько укорачивается время.
Во сколько раз ..., во столько раз ...
> Эйнштейн показал, что физический одновременных событий не существет
Эйнштейн показал, что понятие одновременности имеет смысл только в фиксированной системе отсчета. Если она есть, то одновременные события еще как существуют.
> Через год один возвращается на Землю, а на Земле уже прошло 1000лет.
Будем приближенно считать Землю инерционной системой отсчета и измерять время по ней. Получится так: через 1000 лет близнец возвращается, но для него прошел только год.
>> No.5191  
>>5185
> При приближении скорости к скорости света, масса стремится к бесконечности
Но как? Почему?
> Будем приближенно считать Землю инерционной системой отсчета и измерять время по ней. Получится так: через 1000 лет близнец возвращается, но для него прошел только год.
Я все равно не понимаю этого. На разных планетах и в разных солнечных системах время течет по разному. Например земной год отличается от марсианского. Это ясно, но что, если я улечу на планету где год короче, следовательно за земной год пройдет для меня на той пленете за 10 лет, я быстрее постарею? Т.е. процессы в организме метаболизм тоже ускорятся?

PS извините, возможно, за глупые вопросы, просто давно уже интересно. Думаю почитать Стивена Хокинга, его "краткую историю пространства и времени" Что скажете, стоит ли? И да, спасибо за ответы.
>> No.5200  
>>5191
Значит так. Насчёт массы. В действительности в СТО нет объективных причин вводить понятие релятивистской массы. Масса у некоего тела только одна и от скорости системы отсчёта она не зависит (вернее, их две - инертная и гравитационная, но так уж устроен наш мир, что они совпадают. Поэтому одна. Точка). Подробно и обстоятельно это историческое недоразумение разобрано в статье академика Окуня: http://ufn.ru/ufn89/ufn89_7/Russian/r897f.pdf
Если лень читать, то вот краткая выжимка, найденная в гугле по запросу "Окунь релятивистская масса": http://aronowich.narod.ru/mif.doc

А на другие вопросы уже ответили. И да, научпоп это всё-таки научпоп. Его художественная ценность перевешивает образовательную. Если бы это было не так, то школьный курс заменили бы чтением популярной научной литературы. Так что всё зависит от цели, для которой читается книга.
>> No.5201  
>>5200
спасибо, теперь я более менее понимаю. Пожалуй прочту я Хокинга, для моих гуманитарных мозгов это будет в самый раз. наверно.
>> No.5208  
>>5200
Допустим, мы заперли в идеальном зеркальном ящике кучу фотонов общей энергией c^2 кг. Создают ли они гравитационное поле как килограмм окуней?
>> No.7326  
bmup
>> No.7335  
>>5208
Фотоны не имеют массы, а для расчета энергии нужно использовать формулу E = h*nu, где h - постоянная Планка, nu - частота.
>> No.7336  
>>7335 Обнаружить у фотонов массу покоя не удавалось. О массе как о мере инерции в отношении фотонов рассуждать можно (и, временами, - удобно). А вот упоминания гравитационной массы фотонов в институтском курсе физики не припомню. Хм... Аж руки зачесались гуглить, как с ней дело обстоит.
>> No.7338  
>>7335
> Фотоны не имеют массы
покоя
покоя
ПОКОЯ
>>7336
Релятивизм отменяет III закон Ньютона? AFAIK, нет. Влияние гравитационного поля на фотон обнаружено? - Yes. ВопросbI?Ответ на >>5208 - ДА. Другое дело, что идеальность зеркал, позволяющих создать такую коробку, чтобы указанное состояние сохранялось хотя бы фемтосекунду, не будет достигнута еще лет 1000.
>> No.7341  
подлетал.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7338
> Ответ на >>5208 - ДА
Согласен. Но третий закон Ньютона тут неприменим же
В общем релятивизме и вещество, и излучение входит в уравнения гравитации в виде тензора энергии-импульса. Влияние графитационного поля на не фотон (не обнаружено), а свет=электромагнитное излучение (гравитационное линзирование) прямо не связано с создаваемым им гравитационным полем; суть гравитационного линзирования- в том, что свет летит по "прямой" геодезической, которая искривлена из-за действия гравитации звезды. Гравитационным полем самого света естественно пренебрегают.

Капча намекает на чёрные дыры, лол
>> No.7343  
izl.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7341
Алсо гравитационные поля излучения играли роль в ранней Вселенной (где-то между номерами 2 и 3 на пикрелейтед).
>> No.7353  
Физикочан, у меня тут после прочтения сего изумительно интересного треда появилась пара вопросов. Может они, конечно, глупые, но я правда не могу их осилить самостоятельно. =\

Свет представляет собой эмн, волночастицу, насколько мне известно. Мне непонятно следующее:

1) В космосе - вакуум. Волны распространяются в некой среде. Как же тогда распространяется свет в вакууме?

2) Частицы - понятие исчислимое и конечное. То есть если от звезды расходится некоторое количество частиц, то они должны расходиться друг от друга, как дробь при выстреле из дробовика. А значит на каком-то расстоянии от источника света расстояние между частицами будет таким, что между ними сможет поместиться хоть целая планета. Однако звезды видны на огромных расстояниях достаточно чётко, при достаточном увеличении и качестве оптики. Почему?

Заранее спасибо и добра тебе, мудрый физический анон.
>> No.7354  
>>7353
> 1) В космосе - вакуум. Волны распространяются в некой среде. Как же тогда распространяется свет в вакууме?
Почему? Зачем электромагнитной волне среда? Она в вакууме даже лучше идет.
> 2)Однако звезды видны на огромных расстояниях достаточно чётко, при достаточном увеличении и качестве оптики. Почему?
Ну очень просто, с точки зрения корпускулярной теории света, как далеко бы мы ни находились от звезды, всегда есть вероятность того, что фотон от нее попадет прямо в глаз. А глаз может вроде как и один фотон воспринимать, не говоря уж о фотопленке, которую можно поставить на ночь (правда, планета вращается, так что лучше не надо ее на ночь ставить).
Расстояние между фотонами может быть большим рядом с наблюдателем, но фотоны-то излучаются часто, как снаряды в тохе. Если от одной порции увернуться легко, то от очереди - намного сложнее.
>> No.7355  
>>7341
Коллега, не забудь, что в "общем случае", даже если посетитель этого треда знает упомянутые уравнения наизусть, он их вряд ли понимает.
>>7353
Доброчую >>7354 куна, от себя добавлю, что есть такое устройство - "фотоэлектронный умножитель", позволяющее "почувствовать" даже один попавший на светочувствительный электрод фотон. Собственно, фотографии сверхдалекого космоса и делаются так, как описал >>7354 - путем сверхдолгой (сутки - месяцы) "выдержки" при съемке.
>> No.7358  
>>7353
Тов. >>7354 всё верно написал, я попробую лишь немного дополнить и привести взгляд с другой стороны.
1. >Волны распространяются в некой среде.
Собственно говоря, это ниоткуда не следует, если только мы сами не захотим ввести понятие волны как неразрывно связанное со средой. Можно сказать, однако, что электромагнитное поле - само себе среда: для распространения ЭМ волны нужна ЭМ волна. И всё. Для классической электродинамики здесь нет каких-то специфических тонкостей.
2. >Частицы - понятие исчислимое и конечное.
Вовсе нет. Всё зависит от характеристик системы, с которой мы работаем. Существование состояний с нефиксированным числом частиц - сама собой разумеющаяся вещь для квантовой механики. Впрочем, для приведённого тобой примера это несущественно, и мы вполне можем говорить о некоем характерном числе испускаемых звездой квантов света. Давай в таком случае применим эту модель для утверждения:
> А значит на каком-то расстоянии от источника света расстояние между частицами будет таким, что между ними сможет поместиться хоть целая планета.
Рассмотрим в качестве звезды наше Солнце (светимость W=3.8 10^26 Вт) и будем считать для простоты, что она испускает фотоны с какой-то заданной длиной волны, например l=500 нм (нам нужны лишь порядки величин, поэтому в таком приближении нет ничего криминального). Число фотонов, испускаемых в секунду, будет порядка N~W/(hc/l). Характерное расстояние между ближайшими фотонами (в проекции на направление, перпендикулярном радиальному) можно оценить как x~S^(1/2), где S - площадь на сфере радиусом R, приходящаяся на один фотон, т.е. S=(4 pi R^2)/N. Итак, x~((4 pi R^2 h c)/(W l))^(1/2)=((4 pi h c)/(W l))^(1/2) R ~ R* 10^(-22).
Пусть мы удалили нашу звезду на расстояние порядка диаметра нашей галактики (~10^5 св.лет = 10^21 м). В таком случае характерное расстояние (в поперечном направлении) между фотонами, излученными за одну секунду, составит порядка 10 см. Если наш детектор будет иметь размеры около одно сантиметра, то он будет регистрировать фотоны с частотой примерно раз в минуту - что, в общем-то, при достаточном времени экспозиции, ещё вполне осуществимо (при этом ему нужно ещё обладать достаточной разрешающей способностью, но это отдельный вопрос). Кстати говоря, расстояния порядка размеров Местной Группы (~10^6 св.лет) - верхний предел для наблюдения отдельных звёзд такой светимости (в гало Млечного Пути отдельные цефеиды ещё можно регистрировать, хотя отношение сигнал/шум падает очень сильно). Таким образом, звёзды действительно можно видеть на огромных расстояниях, ты прав, но и этому расстоянию есть предел, причём не свзязанный с возможностями техники.
>> No.7359  
>>7358
> одного сантиметра
selffxd
>> No.7360  
>>7358
> > Волны распространяются в некой среде.
>
> > Собственно говоря, это ниоткуда не следует, если только мы сами не захотим ввести понятие волны как неразрывно связанное со средой. Можно сказать, однако, что электромагнитное поле - само себе среда: для распространения ЭМ волны нужна ЭМ волна. И всё. Для классической электродинамики здесь нет каких-то специфических тонкостей.

Можно точно доказать, что электромагнитная волна не связана со средой: в любой системе отсчёта не только связанной со средой электромагнитная волна выглядит как волна; фотон не может остановиться не имеет массы покоя и одинаково выглядит в любой системе отсчёта. Для распространения электромагнитной волны нужна возможность существования электромагнитных явлений (а они существуют). А на квантовом языке для существования возбуждений электромагнитного поля (фотонов) нужен электромагнитный вакуум- который есть не среда, но состояние с наименьшей энергией поля. Для волн на воде плоскую поверхность воды наверное можно назвать "водоволновым вакуумом". Ну и ещё в квантовом случае вакуум содержит "нулевые колебания", или виртуальные частицы, проявляющие себя косвенным образом
>> No.7361  
catslol.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7354
>>7355
>>7358
>>7360
Лучи добра и волны интернетов вам, умные физики. Теперь я смогу спать спокойно. =)

Держите котят.
>> No.7365  
граждане физики, а расскажите мне о сингулярности, которая была до большого взрыва
>> No.7366  
>>7365
А о ней мы, насколько я понимаю, ничего сказать не можем. Так как законы физики описывают поведение вселенной, бессмысленно применять их к тому, что было "до вселенной".
Впрочем, возможно, я опять спорол чушь.
>> No.7367  
>>7366
Абсолютно верно всё сказал. Невозможно также с помощью имеющихся моделей теоретической физики говорить о чём-то, что было в допланковскую эпоху (~10^(-43) сек.).
>> No.7368  
Капча-93.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7367
Из-за принципа неопределенности, как я понимаю? Алсо, чайник недоволен нынешней физикой.
>> No.7369  
1264953626015.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7368
В основном из-за ограничений "классической" (т.е. "неквантовой" в этом контексте) теории гравитации, которой мы пользуемся сейчас. При приближении к моменту "ноль" она будет давать стремящиеся к бесконечности плотность и температуру, что нефизично. Кроме того, мы не знаем и того, насколько применимы другие имеющиеся теории взаимодействий при таких параметрах. Возможно, построение квантовой теории гравитации и суперсимметричных моделей помогло бы продвинуться в этом вопросе, но опять-таки, не далее пресловутой точки сингулярности.
Капча говорит о том, что путь науки тернист и нелёгок.
>> No.7370  
>>7369
Ясно, ясно.
>> No.7372  
1842079749.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
теперь понятно, что не только мне ничего не понятно.
спасибо что просветили
вот вам красивый фрактал
>> No.7374  
>>7369
По поводу того, что было "до сингулярности" можно по-видимому только строить спекуляции в отличии от более позднего времени, которое можно описывать теоретически при помощи известных моделей и сравнмивать с наблюдениями прямо или косвенно

Ну и если говорить о спекуляциях, то были высказаны различные идеи, к примеру о том что не было никакой сингулярности, а было отделение нашей "Вселенной" от какой-то другой, или же была флуктуация вакуумного состояния, которая породила наше пространство-время. Что касается наблюдений или экспериментальных доказательств, то насколько мне известно их не существует ни в поддержку существования сингулярности, ни в поддержку альтернативных гипотез. Всё что известно-это Если законы природы раньше были такими же, как сейчас, то раньше Вселенная расширялась Если продолжить зависимость расширения в прошлое, то в определённый момент её "характерный размер" был равен нулю
>> No.7375  
> сравнивать с наблюдениями

фикс.
>> No.7384  
>>7374
а возможно ли существование параллельной вселенной в которой эта ваша флуктуация породила альтернативу пространства-времени , и как бы это выглядело попади туда человек, помимо ахуя восприятия индивида, вабще существуют такие теории гипотезы?да, кстати почему в нашей реальности так распространены фракталы, никто не знает с чем это связано?
>> No.7385  
>>7384
> как бы это выглядело попади туда человек
Если законы тамошней физики настолько другие, как туда вообще может что-то отсюда попасть?
Движением? Туда, где нет пространства? Перемещением во времени туда, где нет времени?
>> No.7389  
800px-Demonstrating_against_the_so_called_psychotr.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7384
Актуальная проблематика современной физики? Прочитай оп-пост, пожалуйста.
Хотя тред скатился, теперь здесь метафизические разговоры. В таком случае: возможно; не увидит никак; существует много гипотез. Такие гипотезы называются антинаучными, так как не несут никакого физического смысла. Физика рассматривается, как возможность поставить эксперимент (в нашем пространстве и времени). Гипотеза любой параллельной вселенной недоказуема (и неопровержима).
>> No.7397  
> параллельной вселенной
> альтернативу пространства-времени

That's.. That's DOUBLE антинаучно! хотя теория струн ещё и не такую фигню нагородит
>> No.7407  
>>7385
допустим объект переместился на край вселенной , и за горизонтом он видит эту вселенную, если там отсутствует пространство-время он не сможет перейти границу?
А какие существуют альтернативы пространства-времени, и на что способна флуктуация?

>>7397
а что не так с теорией струн?
>> No.7409  
string_theory.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7407
>> No.7411  
> край вселенной

Нет никакого края вселенной, она однородна одно место не отличается от другого и изотропна все направления равноправны Если взять достаточно большой масштаб, то и плотность вещества практически постоянна.
> какие существуют альтернативы пространства-времени
Никаких. Экспериментальный факт состоит в том, что существует три пространственных измерения и 1 временное. Любая теория, которая вводит дополнительные измерения или нечто подобное, должна каким-то образом объяснить, почему они явно не проявляют себя. Теория струн сейчас не может это объяснить полностью, и в этом состоит её главный недостаток.
>> No.7422  
>>7411 даже за пределами, там где еще большой взрыв не распространился? тоесть вселенная тоже круглая?
А как же 4х-мерное измерение, я слышал теорию в которой излагали что 3хмерное измерение является проекцией 4хмерного и тд что это тогда значит?
>> No.7427  
>>7422
> там где еще большой взрыв не распространился?
Вселенная расширялась на начальном этапе быстрее скорости распространения взаимодействия ( инфляционная модель ) - и возможно, эта стадия ещё не закончилась. Таким образом, во Вселенной могут существовать причинно не связанные области. Всё, что мы можем видеть - в одной такой области. "Границы", если они вообще имеют место быть, в эту область явно не входят.
>> No.7433  
> Вселенная расширялась на начальном этапе быстрее скорости распространения взаимодействия

Как я понимаю, можно говорить только о масштабе, на котором расширение > скорости взаимодействия какой, кстати? скорости света или ударных волн в веществе? На очень больших расстояниях скорость расширения всегда выше.
> возможно, эта стадия ещё не закончилась.
Закончилась же и секунды не прошло
> во Вселенной могут существовать причинно не связанные области. Всё, что мы можем видеть - в одной такой области
Спекуляции же. Минус такой гипотезы- вводятся неоднородности, которые не зафиксированы при наблюдениях даже если границ области мы не видим, должен присутствовать пространственный градиент А плюсы-неочевидны по сравнению с основной на сегодняшний день лямбда-CDM Вот если бы эта гипотеза например объясняла тёмную энергию/материю, её имело бы смысл вводить.
>> No.7435  
>>7433
Comrades, давайте не будем забывать, что все существующие на сегодняшний день глобальные (вселенского масштаба) космологические наблюдения проведены с позорно (не преувеличиваю) низкой точностью. Когда достигнем хотя бы уровня 0.01% - будет о чем говорить. Сейчас измерения/оценки таких величин, как возраст, скорость расширеия, степень неоднородности, кривизна пространства Вселенной проводятся с точностью единицы-десятки процентов. Так что в общем случае теоретизирования о природе вещей Вселенной в целом все являются спекулятивными. Мы пытаемся расширить наши "земные" представления (подтвержденные с точностью до 10^(-12) и выше) на всю Вселенную. Это "метрологически" неверно.
>> No.7437  
>>7433
> Спекуляции же.
Современная космология в принципе довольно-таки спекулятивна - по причинам, верно отмеченным >>7435. Пространственный градиент может не фиксироваться, опять же, в силу малости области наблюдения по сравнению с масштабом неоднородностей.
> Закончилась же и секунды не прошло
В общем-то, бездоказательно, впрочем, как и обратное утверждение. Если ты заметил, я везде употреблял слова "может", "возможно" - поскольку речь идёт всего навсего о борьбе копипаст гипотез, выбор между которыми мы можем осуществлять пока ещё с довольно большой свободой.
>> No.7449  
>>7437
так выходит в бигбенг.avi наврали всё про то что вселенная до сих пор расширяется и скорость распространения расширения увеличивается ?:3 с:поучиться нехороший
>> No.7452  
>>7449
Нет, это как раз экспериментальный (наблюдательный, конечно же) факт. Мы говорили про инфляционное расширение, с которым за рамки предположений выйти пока не можем.
>> No.7469  
906491736_tonnel.gif (0.0 KB, -1x-1)
0
>>5208 А у меня вот какой вопрос назрел по этому поводу: допустим, есть у нас два мощных импульсных гамма-лазера. Из которых мы одновременно светим в одном и том же направлении. Притянет ли друг к дугу два одиноких "луча" в жестокой пустой Вселенной?
Надеюсь, что капча срут крепчает ошибается.
>> No.7470  
>>7469
Можно было бы не рассматривать обязательно мощные гамма-лазеры. Фотонный пропагатор содержит бесконечный ряд петлевых поправок, отвечающих возникновению виртуальных пар частица-античастица, которые будут создавать гравитационное поле. Сам по себе эффект должен быть ничтожен, но с увеличением энергии фотонов в той системе отсчёта, где мы их рассматриваем, он должен проявляться сильнее, т.к. пары возникают с большей вероятностью.
Не следует забывать при этом, что существует ещё собственное чисто электромагнитное фотон-фотонное взаимодействие за счёт рассеяния друг на друге (диаграмма четвёртого порядка). Что окажется сильнее - нужно оценивать и считать.
>> No.7471  
>>7469
А хрен его знает, считать надо Из общих соображений- может и притянуть, но естественно эффект будет очень мал по сравнению с влиянием массивных тел. Может быть как-нибудь через шубу виртуальных массивных частиц притянутся
>> No.7579  
AA-AA_scattering.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7469

Если Вы живёте в классической вселенной то нет, т.к. э.м. поле не создаёт гравитационно (см. на эту тему 2-ой том ^^).

Если в квантовой, а под лазерами понимать пучки фотонов, то да по причинам которые в принципе описал 7470-кун.


>>7470
> Можно было бы не рассматривать обязательно мощные гамма-лазеры. ...
Небольшое уточнение. Если ставить задачу как "Будет ли нетривиальное рассеяние (S-матрица будет отличной от единичной) у двух фотонов в начальном состоянии в 2-фотона в конечном состоянии если "есть гравитоны и ещё м.б. фермионы со спином 1/2" (в лагранжина входят поля $g {\mu\nu}$, $A {\mu}$, $\psi$)", то нетривиальное рассеяние уже на "древесном уровне" будет и без фермионов из за того что фотоны "непосредственно" взаимодействуют с грав. полем (например рис. 19.1 в Окуневских лептонах&кварках).

В принципе амплитуду такого процесса можно достаточно легко вычислить (всего 3 диаграммы см. пикрелейтед). Не думаю, что вершина взаимодействия фотонов с гравитнонами будет уж. очень сложной.

з.ы. Так-же аккуратности ради надо отметить что процесс рассеяния 2 фотона в 2 фотона строго говоря не определён в данном случае, из-за так называемых инфракрасных расходимостей. Хорошо определённым процессом будет процесс рассеяния двух "струй" (наборов всех частиц которые имеются в спектре теории с почти коллинеарными импульсами и суммарным зарядом 0).

з.ы.ы. Про то что "обычная" гравитация не перенормируема и любой разговор о гравитонах и прочем не совсем хорошо, по большому счёту, определён мы здесь скромно умолчим :3
>> No.7580  
> Если Вы живёте в классической вселенной то нет, т.к. э.м. поле не создаёт гравитационно
> фотоны "непосредственно" взаимодействуют с грав. полем (например рис. 19.1 в Окуневских лептонах&кварках).

А нет ли здесь противоречия?
>> No.7581  
>>7580
> фотоны "непосредственно" взаимодействуют с грав. полем
Но это же уже в рамках квантовой теории, а не классической.
>> No.7582  
>>7581
> в рамках квантовой теории, а не классической.
Классическая теория-это нерелятивизм? Тогда очевидно, что не взаимодействуют. А вот то, что есть "древовидное" взаимодействие гравитона и фотона должно бы означать, что и в неквантованном "классическом" лагранжиане должно быть такое взаимодействие для всех остальных полей всё так и обстоит, насколько я знаю Или же все эти диаграммы >>7581 из-за расходимостей не имеют смысла и нужно изобретать всякие струны-браны. Или же я что-то не понял
>> No.7583  
>>7580

Нет.
> т.к. э.м. поле не создаёт гравитационного
Если коротко, то эту фразу надо дополнить словами "на классическом уровне". Эффекты "самодействия" э.м. поля пропорциональны h, и в классике (h->0) вымирают.



Сейчас попробую более подробно пояснить что имелось в виду.

Классическим полевым конфигурациям (тем для которых средние значения E,H (т.е. компонент F {\mu\nu}), R {\mu\nu}, и т.д.)не равны 0, в КТП соответствуют так называемые когерентные состояния.

http://en.wikipedia.org/wiki/Coherent_state

Они имеют вид, грубо говоря, <0|exp(\hat{a}) (<0|\hat{a}- одночастичное состояние) и содержат в себе как бы "бесконечное число частиц". Состояниям же с определённым числом частиц соответствует нулевая средняя напряжённость поля.

Для примера в КЭД без каких-либо других часиц (только фотоны)в состоянии с n фотонами
<\psi|=<0|\hat{a(\lambda 1,p 1)} ... \hat{a(\lambda n,p* n)} будем иметь
<psi|H|psi>=<psi|E|psi>=0

Так что

1. когда имелась в виду классическая вселенная то подразумевалось что два классических волновых пакета э.м. волн (ненулевые E и H) будут "свободно" распространяться "ничего не зная друг о друге", если нету внешнего грав.поля.

2. В квантовом же случае имелись в виду несколько фотонов в начальном и конечном состоянии. Т.е. средняя напряжённость э.м. и грав. поля (средние E,H и R) "в начале и в конце" была = 0

Если же задаться вопросом о том как будет выглядеть взаимодействие состояний с ненулевыми напряжённостями полей (квантовый аналог 1.) в отсутствии внешнего грав. поля, то тут всё несколько запутанно (читай автор поста с этим никогда не работал). Но эффекты взаимодействия будут пропорциональны h, так что никаких противоречий быть не должно.
>> No.7584  
LOOPS.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>7582

Обо всём по порядку.

1. Классическая теория-это нерелятивизм?

Нет, под "классикой" я понимал "учитываем релятивизм, НЕ учитываем кв. эффекты".

2.А вот то, что есть "древовидное" взаимодействие гравитона и фотона должно бы означать, что и в неквантованном "классическом" лагранжиане должно быть такое взаимодействие

Так и есть. Но. Классические уравнения движения для только гравитации+э.м. поле могут иметь только тривиальное решение (такое на котором скалярная кривизна R=g {ik}R^{ik}}=0). Это легко видеть из того что тензор энергии импульса (T {ik}) для э.м. поля антисимметричен по своим индексам, а метрический тензор g_{ik} (я буду использовать лат. индексы вместо греческих, а то мне набивать их немного лениво) симметричен. Тогда т.к. ур-ия движения для грав. поля имеют вид

R {ik}-1/2g* {ik}R= const T_{ik} и сворачивая их с g^{ik} мы автомат. получаем R=0, т.к.
T_{ik}g^{ik}=0 в данном случае.

3. Или же все эти диаграммы >>7581 из-за расходимостей не имеют смысла

Нет, с этими диаграммами, также как и с любыми "древесными" всё в порядке. Расходимости появляются в диагр. с замкнутыми контурами (петлями) в ЛЮБОЙ 4-ёх мерной локальной КТП. И в ЛЮБОЙ теории (4-ёх мерной локальной КТП) полный ответ которому соответствует сумма нужных диаграмм можно сделать конечным (все расходимости сократятся) правильным доопределением теории (введении в лагранжиан дополнительных слагаемых -- теор. Боголюбова-Парасюка-Хеппа-Цимермана). Только иногда достаточно конечного количества параметров (типов новых членов в лагранжиане) что-бы доопределить теорию. Этот случай называется "перенормируемой теорией". А иногда нет - это случай непереормируемой теории. "Обычная" грав. (с лагранжианом \sqrt{-g}R), к сожалению, относится ко второму типу.
>> No.7586  
kankai_ibun_peter.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
> Классические уравнения движения для только гравитации+э.м. поле могут иметь только тривиальное решение (такое на котором скалярная кривизна ` R=g_{ik}R^{ik}}=0 ` )

То-есть неквантового взаимодействия нет. Теперь всё понятно же! Ответ на вопрос о взаимодействии лазерных лучей на данном этапе развития науки-отрицательный
>> No.7588  
>>7586

Да. Нету. Всё верно.

на данном этапе развития науки :3
>> No.7605  
fredperrot.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Физик-кун, а физик-кун, объясни-ка причины невозможности пейзажа с пикрилейтеда. Или все-таки можно при стремлении развитости технологий к бесконечности?
>> No.7607  
>>7605
Если бы такое имело место на поверхности обычной планеты, то в силу нахождения атмосферы в гравитационном поле наблюдалось уменьшение давления с высотой (больцмановское распределение фактически). На картинке разница высот гораздо больше, чем для для любой существующей горы - видна кривизна планеты. Следовательно велосипедисты погибли бы от декомпрессии и удушья - если мы предполагаем нормальное давление внизу. Или нормальное давление на их уровне, а внизу давление гораздо выше - что сомнительно, учитывая почти полное отсутствие плотного облачного слоя.
Вариант - кривизна мира не положительная, а отрицательная (ср., например, с "Миром-кольцом"). Тогда вполне можно видеть изгиб поверхности. Но: во-первых, прозрачность атмосферы всё равно неидеальна - дальний участок дуги мы бы видели в виде голубой полоски, а ближний скрывался вследствии рассеяния за облаками и мутным воздухом (сравнение с видом Земли из воздуха некорректно, т.к. там наш взгляд пронзает атмосферу по радиусу - т.е. всего десяток километров мутной тропосферы, по большому счёту. Здесь длина хорды значительно больше). Во-вторых, изгиб горизонта заставляет отказаться от идеи с кольцом. Возможно, имеет место нетривиальная конфигурация, например седловидная конфигурация объекта. Но тогда возникает другой вопрос - как организовать гравитационное поле так, чтобы эквипотенциальная поверхность ролегала рядом с самой поверхностью же, и атмосфера вблизи неё была примерно равной плотности.
Извините за сумбурность - тороплюсь, мне ещё в Братство идти важный тред читать.
>> No.7609  
Где можно посмотреть вывод коэффициента sqrt(1-(v^2)/(c^2)), благодаря которому мы получаем изменение скорости течения времени и изменение длины объектов? Желательно по-проще :3
И да, достоверные эксперименты, доказывающие, что вышеперечисленные явления существуют есть?
Что мне почитать/посмотреть/etc чтобы понять на интуитивном уровне теорию относительности?
я тупой, да
>> No.7610  
>>7609
> Желательно по-проще :3
"В геометрии нет царских путей".
> И да, достоверные эксперименты, доказывающие, что вышеперечисленные явления существуют есть?
Есть.
> Что мне почитать/посмотреть/etc чтобы понять на интуитивном уровне теорию относительности?
Поймёшь разумом - будет и интуитивное понимание. А можно просто упороться.
>> No.8353  
Камрады, у меня глупый вопрос. Но если я не узнаю ответ - я обрекаю себя на вечную бессонницу.
Где можно скачать, посмотреть, прочитать строгое доказательство невозможности существования газа тяжелее жидкости , при условии, что они находятся в одинаковых условиях (температура/давление)? Подчеркну - речь идет обо всех возможных веществах (в рамках нашей Вселенной, как мы ее знаем), а не об известных.
>> No.8356  
>>8353
Не знаю, что ты понимаешь под строгим доказательством. Если ты хочешь Абсолютно Строгое Доказательство, то их не существует в природе, а если просто прошвырнуться по моделям, то гугли реальный газ. Более того, я полагаю, что можно найти контрпример.
>> No.8357  
>>8353
> газа тяжелее жидкости
Тяжелее = с большей плотностью?
>> No.8358  
>>8357
Очевидно, да.
Если мы берем нормальные условия, моль газа будет занимать, к примеру, молярный объем. При нормальных условиях могут существовать пары довольно тяжелых веществ - бензола, к примеру. Моль воды весит 18 граммов, если я правильно помню, так что нужны пары вещества, примерно в 1000 раз тяжелее, если я не обсчитался в уме. Может ли такое вещество быть в газообразном состоянии при нормальных условиях? Не думаю.

Теперь возьмем условия жестче. Пусть у нас условия таковы, что водород уже жидкий, а гелий - еще нет. Это соответствует большим давлениям и малым температурам. Критическая температура гелия ниже, чем у водорода, в таких условиях гелий можно сжимать практически неограниченно. Сможем ли мы его сжать до объема, меньше чем в четыре раза превышающий объем жидкого водорода? Ну-у-у, это уже сложный вопрос.
Извините за омский космодром под спойлером, но сам по себе вопрос стимулирует фантазию.
>> No.8359  
>>8353
Ты мен всеь мзог смолмал.

Учитывая, что в одном кубическом сантиметре газа (при атмосферном давлении(?)) находится около 2,68675·10^19 молекул, для того, чтобы 1 куб. см. газа весил больше 1 куб. см. воды молекула газа должна весить около 3,72·10^-20 грамма. Допустим, газ инертный. Тогда при весе протона в 1,6726×10−24 г. и нейтрона в 1,6929×10−24 г. атом такого газа должен состоять примерно из 10 тысяч протонов, 10 тысяч нейтронов, и иметь порядковый номер в таблице Менделеева (внезапно!) около 10000. Это все, на что оказался способен мой мозг. Надеюсь, кто-нибудь меня поправит.
>> No.8360  
>>8359
Ну значит я на порядок обсчитался, похуй. Но вот при больших давлениях и малых температурах все намного лучше получается же!
>> No.8361  
>>8360
Не факт, что ты, запросто и я мог ошибиться. И что-то мне подсказывает, что при больших давлениях газ будет растворяться в воде. В любом случае не могу себе представить комнату, заполненную сверхтяжелым газом, в которой по потолку весело плещется водичка
>> No.8362  
>>8353
Не знаю такого универсального правила.
Твердое тело легче жидкости бывает, легко.
>> No.8363  
> > >>8362

А все почему? Потому что нет хорошего уравнения состояния для произвольного газа и произвольной жидкости. Для газа - только для одноатомных, называется уравнение идеального газа. Но оно даже конденсацию не может правильно описать. Для жидкости вообще все тяжко.

Я тут погуглил немного. Самые тяжелые из известных газов:
Радон - 0,00973 г/см^3
гексафторид вольфрама - 0,013 г/см^3
для сравнения воздух - 0,001205 г/см^3

Самая легкая известная жидкость:
пентан - 0,626 г/см^3 (20 C)

Что вовсе не гарантирует, что есть жидкости легче, а газы - тяжелее.
>> No.8364  
>>8363
> гексафторид вольфрама - 0,013 г/см^3
Хм, у него температура кипения 17.3 градуса. Надо понимать, если б можно было поставить в африканской пустыне жбан с этим гексафторидом, прикрутить к нему паровую турбину с неонкой у ней внутре, чтоб гексафторид днем испарялся и крутил, а ночью конденсировался, и получать при этом профит, кто-нибудь уже сделал бы все это?
>> No.8366  
>>8364
Это же фторид - а значит очень хороший окислитель, ядовит для человека, вызывает коррозию. Вызывает коррозию металлов в присутствие влаги.
Ну и как, все еще считаешь это удачной идеей?
>> No.8367  
>>8366
Убедил.
>> No.8368  
>>8367
Бонус-трек.
Опыты с гексафторидом серы:
http://www.youtube.com/watch?v=1PJTq2xQiQ0&feature=related
>> No.8382  
Конкретизирую вопрос о жидкости меньшей плотности, чем газ. Строгое доказательство в данном контексте - такое, которое напрямую математически выводится из фундаментальных законов.
>> No.8384  
>>8382
Если речь о двух фазах одного вещества, то больший удельный объём газа следует напрямую из факта положительных энергетических затрат для парообразования и соображений, приводящих к получению того же уравнения Клапейрона-Клаузиуса для кривой фазового перехода жидкость-газ (ибо где ещё температура и давление для них одинаковы).
Если имеется в виду разные вещества, то я сомневаюсь в наличии универсального доказательства.
>> No.8385  
>>8384
> больший удельный объём газа следует напрямую из факта положительных энергетических затрат для парообразования и соображений, приводящих к получению того же уравнения Клапейрона-Клаузиуса для кривой фазового перехода жидкость-газ (ибо где ещё температура и давление для них одинаковы).
А почему тогда твердое тело может иметь меньшую плотность чем жидкость из того же вещества?
>> No.8386  
>>8385
> А почему тогда твердое тело может иметь меньшую плотность чем жидкость из того же вещества?
Насколько я знаю, единственный пример такого вещества - дигидрогена монооксид.
>> No.8390  
>>8385
Просто в этих случаях кривая фазового перехода на диаграмме (T,p) имеет отрицательный наклон, что и отвечает отрицательному изменению удельного объёма.
В случае перехода газ-жидкость кривая совместного существования двух фаз всегда идёт с положительным наклоном - навскидку это можно было бы объяснить тем, что с достаточной точностью газ непосредственно под кривой можно описывать с помощью модели Ван-дер-Ваальса, а из его термодинамических свойств аномального поведения, подобного переходам твёрдое тело-жидкость, мы получить не можем. Впрочем, наверняка можно дать и более строгое обоснование.
>>8386
Не только. Ещё висмут, галлий и некоторые соединения. Но в общем-то да, это скорее аномальное поведение для обычной материи.
>> No.8397  
>>8384
> Если речь о двух фазах одного вещества
Естественно нет. Вещества разные.
>> No.8483  
>>41
Добрые аноны, помогите старичку Эдельвейсу припаять неонку!
Недавно очень заинтересовался термоэлектрическими эффектами. Например, википедия пишет, что если два провода из разных металлов соединить в цепь, одно соединение нагреть, а второе охладить, в цепи возникает ток за счет разности температур. Не мог бы кто привести пример вычисления силы этого тока? Желательно, не просто формулу, а пример с цифрами, мне так намного проще понять, в школе с законом Ома всегда дружил, но высшего образования, увы, получить не удалось.
>> No.8488  
>>8483
http://works.tarefer.ru/89/100291/index.html
http://www.support17.com/component/content/372.html?task=view
Сила тока зависит от сопротивления всей цепи, рассчитать можно напряжение.
>> No.8511  
>>8483
Термоток -следствие.
ТермоЭДС - причина.
Занимался этой проблемой, перечислю некоторые вещи:
1. Про наколеночный твердотельный генератор, работающий от разности температур меньше 100 градусов, можно забыть.
2. Про наколеночный твердотельный экономичный-кипятильник, дающий температуру горячего конца 100 градусов при холодном конце комнатной температуры, можно забыть. Гемора с обслуживанием много, срок службы низкий.
>> No.8512  
>>8511
> Про наколеночный твердотельный экономичный-кипятильник, дающий температуру горячего конца 100 градусов при холодном конце комнатной температуры, можно забыть. Гемора с обслуживанием много, срок службы низкий.
Зойчем тебе такое чудо-юдо? Ты думаешь КПД будет больше, чем у обычного кипятильника? Закон сохранения энергии отменили?
>> No.8531  
>>8512
Тепловой насос лорда Кельвина в помощь. Да, такой кипятильник в теории будет потреблять меньше энергии и это не противоречит ЗСЭ.
>> No.8533  
>>8531
А, понимаю. Охлаждаешь комнату и дополнительно греешь воду. Что-то я сомневаюсь, что у него будет большая мощность.
>> No.8540  
>>8533
"Полезная" мощность (которая не от "розетки") действительно выходит мизерная, но это пол-беды. Срок службы. Резистивный нагреватель надежнее раз в 100 на таких режимах.
>> No.8677  
тоже бамп
>> No.8689  
>>8511
Эдельвейс снова на связи. Скажите, аноны, почему до сих пор не изобретен простой и доступный способ преобразования кинетической энергии молекул воздуха в электрическую энергию для нужд народного хозяйства?
>> No.8690  
>>8689
По второму закону термодинамики. Ну а что касается ветра, то ветряки вполне себе работают и даже в развитых странах дичайше доставляют электроэнергию.
>> No.8691  
>>8689
Ветряки? Вполне простой и доступный способ, просто жечь топливо/крутить тубрины водой пока еще проще и дешевле.
>> No.8692  
>>8690
Если не сложно, ответь подробнее. Про второе начало почитал, пишут, что недоказуемый постулат. Я не имею в виду ветряки, я имею в виду устройство, в котором за счет охлаждения воздуха возникает разность потенциалов.
>> No.8693  
>>8692
> в котором за счет охлаждения воздуха возникает разность потенциалов.
Можно... Фантастически длинная термопара, хоть с полюсов до экватора. Но разность потенциалов-то невелика, так что окупится лет через 1000. Да еще и злые нигротеррористы поломают.
Насчет второго начала термодинамики, оно мешает энергии переходить из тепловой в какую-либо другую. Не запрещает, но просто затрудняет этот переход. Точнее - надо вспоминать курсы трехлетней давности, которые я, к тому же, помню хуже всей остальной физики.
>> No.8694  
>>8693
Мне кажется, что если бы можно было сделать очень тонкую решетку, которая позволит молекулам свободно пролетать сквозь отвестия в одну сторону, и будет задерживать молекулы, двигающиеся в противоположном направлении, из этой решетки можно было бы сделать "лопасть", вращающую генератор. Я не имею в виду "демона Максвелла". Скорее, что-то вроде обычной двери - в одну сторону она свободно открывается, пропуская со всех ног бегущее в нее тело, а в другую сторону упирается в косяк, и тело передает ей значительно больше кинетической энергии.
>> No.8697  
>>8694
Err. Посмотри строгое доказательство невозможности демона. Для того,чтобы такая дверь "работала" от мелких колебаний и турбулентных завихрений, "демону" понадобится больше энергии, чем получится в результате. Для ламинарного течения простая сплошная лопасть будет работать по крайней мере не хуже.
>> No.8701  
>>51
> Взаимодействий, скорость распространения которых больше скорости света, попросту не обнаружено.
Значительная часть научной деятельности связана с разработкой теории излучения и распространения света в твердых телах и жидкостях. Построил квантовую теорию эффекта Вавилова – Черенкова, теорию сверхсветового излучения в анизотропных и неоднородных средах.
>> No.8706  
> теорию сверхсветового излучения в анизотропных и неоднородных средах

Это когда скорость частицы больше скорости света в веществе. В вакууме такое (естественно) невозможно.
>> No.8727  
>>8706

И ещё вдогонку >>8701-куну. Квантовая теория эффекта Вавилова-Черенкова называется квантовая электродинамика :3, а задача которую предлагается рассмотреть суть задача о выявлении квантовых эффектов при движении вагона с углём по рельсам. Читай внимательнее книжки 8701-кун!

з.ы.
c: улыбаться надежду
>> No.8998  
12-2.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Я надеюсь физики не прогонят случайно забредшего гуманитария с его глупым вопросами. Собственно вопрос из чистого любопытства, никакого троллинга. Объясните правильно ли я понимаю что скорость света нельзя преодолеть?
Если объект А на картинке движется относительно объекта В со скоростью близкой к скорости света, а объект С движется относительно объекта В со скоростью близкой к скорости света в направлении противоположном движению А, то с какой скоростью относительно друг друга движутся А и С ?
>> No.9000  
>>8998
со скоростью, близкой к скорости света.
мимопроходил
>> No.9003  
>>8998
Грубо говоря, если в классической теории (то есть без теории относительности) скорость получается выше скорости света, то она (скорость) обрезается так, чтобы быть меньше.
тот же мимокрокодил
>> No.9004  
>>9003
Сурово и хрен подкопаешся =)
>> No.9005  
1271706675148.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Мне одному кажется, что в данном случае объекты движутся по кругу с большим радиусом, вернее по сложной траектории которая исключает их удвоенную скорость света. Нельзя же рассматривать сферическое движение в вакууме. И что за глупость в последнем предложении?
>> No.9008  
>>9005
Суть вопроса, я думаю, не изменится, если расположить A, B и C на одной прямой, параллельной их скоростям.
>> No.9011  
>>8998
Со скоростью, еще более близкой к скорости света.
Насколько - люркай преобразование Лоренца.
В относительности Галилея при переходе из одной инерциальной системы отсчета в другую к скорости объекта добавляется (векторно) относительная скорость СО: v' = v + v0.
В СТО преобразование другое, нелинейное. На линейное оно похоже только при малых скоростях.
>> No.9029  
Гуманитарий вернулся. Всем спасибо за пояснение, не буду утверждать что все понял, но ясности прибавилось.
>> No.9323  
Если энергия не исчезает, то вот например, пружина, обладая потенциальной энергией, заставляет пулю вылетать (то есть энергия становится кинетической), затем пуля летит и врезается в препятствие, где застревает. Кинетическая энергия исчезает и что дальше происходит с энергией?
>> No.9327  
>>9323
Часть её переходит в кинетическую энергию движения отдельных молекул стены и молекул пули (они нагреваются то бишь), а другая часть идёт на разрыв связей между молекулами стены (образуется дырка).

Теперь у меня самого возник вопрос: Что значит "идёт на разрыв связей между молекулами"? Почему на это нужно тратить энергию? И почему, для того, чтобы заделать дырку в стене (то есть вернуть её в изначальное состояние) нужно потратить ещё сколько-то энергии?
>> No.9330  
>>9327
> Что значит "идёт на разрыв связей между молекулами"?
Возьмем для простоты кристаллическую стенку. Молекулы в кристалле колеблются около положений равновесия в потенциальных ямах. Само собой, чтобы переместить молекулы, нужно придать им энергию, достаточную для выхода из потенциальной ямы.

Теперь дальше, когда дырка уже сделана, молекулы либо улетели из нее, либо передвинулись в новые положения равновесия, из которых их так же необходимо выводить с поглощением энергии.
>> No.9380  
Энергия — это то, за счёт чего тело может выполнять работу. Я прав?
>> No.9392  
>>9380
Только в контексте средней школы.Т.е. для попытки интуитивно понять такое определение сгодится. а вот делать из него выводы нельзя.
>> No.9425  
>>9380
Энергия- это то, что не изменяется во времени в ящике с упругими стенками и без трения.
>> No.9428  
>>9380 В общем-то, да. Только когда доберешься до термодинамики, узнаешь, что не всю энергию получается потратить на производство работы.

>>9425 Вот это определение куда хуже. Много что в идеализированной замкнутой системе сохраняется - электрический и лептонный заряды, например.
>> No.9439  
>>9428
Если строить для механической системы наиболее общую и простую величину, которая сохраняется в ящике- то это будет энергия. А заряд каждой частицы определяется как производная механических характеристик. Конечно общность и простота- понятия растяжимые
>> No.9567  
>>9425
Зачем? Теплоизолированный кубический ящик в вакууме, окруженный зеркалом, будет сохранять энергию, будь его стены трижды вязкопластичными и состои он весь из диссипации.
Вот и капча взаперти спортивной об этом говорит.
>> No.9686  
Так. Назрел вопрос. Я решил восстановить проебанные/не усвоенные знания, начал с чтения Ландау-Лившица, и понял, что математический аппарат я проебал гораздо более основательно.
В связи с чем вопрос:
а)Есть ли подобный учебник с последовательными математическими выкладками? Вот интегрирование, пределы я еще с грехом пополам помню, но когда из двух 4хэтажных формул резко получают одну какую-то маленькую, я решительно теряюсь. А пропускать логическую нить очень не хочется.
б)Ну или на крайняк, может кто посоветует годный учебник матанализа, хотя я его и в гугле могу посмотреть.
>> No.9708  
> Ландау-Лившица
> когда из двух 4хэтажных формул резко получают одну какую-то маленькую, я решительно теряюсь

Пропущенный вывод формулы- это самое важное же! Познав вывод, познаешь тему. А пропущено там может быть до нескольких страниц, и сделано это специально Хотя в Ландавшице матаппарат частично даётся, и для каждого тома он специфичный. А по сабжу- тебе нужен учебник мат. физики (в-основном дифуры всех видов), а для более продвинутого уровня- методы мат. физики (есть много книг с таким названием, можешь почитать например Морса и Фешбаха). Для менее продвинутого уровня- что-нибудь типа "Математики для физиков", таких книжек тоже много.
>> No.9727  
12-4.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Уважаемая кафедра! Я к вам с вопросом, возможно, он покажется вам смешным и нелепым, возможно, вы меня в двух словах отправите куда-нибудь.

Объясните, пожалуйста, принцип работы терменвокса. Почему при изменении положения рук возле антенн меняется громкость и частота звука?
Терменвокс - музыкальный инструмент, созданный в 1919 русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом. Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от его рук до антенн инструмента, за счёт чего изменяется ёмкость колебательного контура и, как следствие, частота звука.

Вот это "как следствие" я и непонимат.

не физик, ИТ-шник*
Мне послушаться капчу-тян?
>> No.9728  
>>9727
Изменяется емкость - изменяется частота колебаний - изменяется частота звука (то, с какой частотой колеблется мембрана, издающая звуковые волны (либо колеблется что-то похожее, так как звук довольно специфичный для мембраны), а она колеблется как раз от изменения тока же).
Первый раз услышал о терменвоксе-кун
>> No.9729  
>>9727
Ах да, грубая аналогия: бьем по линейке (меняем громкость), прижатой к столу, и двигаем ее (меняем частоту).
>> No.9730  
>>9728
Угу, кажется, я понял две вещи. Первая - достать глаза из жопы, потому что та же вики пишет в статье о колебательном контуре:В результате в цепи возникают колебания, длительность которых будет обратно пропорциональна потерям энергии в контуре.
Вторая - примерная работа терменвокса. Последний вопрос - почему рука изменяет емкость контура? Изменяется какая-то характеристика ЭМ поля?
И спасибо. Я слегка растерян, потому что давно с физикой не сталкивался. Так что туплю@торможу.
>> No.9784  
didge.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
может ли доброанон-физик популярно объяснить что такое акустический импеданс и с чем его едят применительно к звучанию трубы переменного диаметра?
>> No.9785  
это был диджеридуист-интересующийся-диджестроительством-кун если чё
>> No.9799  
>>9784
http://bse.sci-lib.com/article053328.html

По смыслу то же, что и активное/реактивное сопротивление электрических цепей, определяет затухание и сдвиг фазы. Как конкретно-нужно считать. Посмотри вот здесь http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/physics/acoustics.htm , если нужно более подробно
>> No.9803  
>>9799 спасибо, но я потому и спросил здесь о популярном объяснении, что эти определения взрывают мой мозг. Вот глядя на график, прикреплённый к 9784, что можно сказать о звуке, что означают эти пики и провалы? Есть прожка, которая выдаёт подобные графики по профилю трубы.
пытаюсь выяснить, имеет ли это прикладное значение для меня
>> No.9805  
>>9803
> Разделяя комплексный Импеданс акустический на вещественную и мнимую части, получают активную Ra и реактивную Xa составляющие.. Первое связано с трением и потерями энергии на излучение звука акустической системой
Надо думать, те частоты где импеданс максимален больше других будут поглощаться. Хотя тут широкие пики на высоких частотах опаснее, имхо.
>> No.9818  
>>9805
Или наоборот, те пики- это максимумы излучения звука.
>> No.9829  
>>9818 своим умишком я думаю так, диджериду - это труба-резонатор, играет исполнитель на себе: диафрагма, голосовые связки, язык, щёки, губы формируют звук, а труба его режет и усиливает. у неё есть постоянный тон и соответственно гармоники, похоже соответствующие пикам на графике, те частоты что между ними не усиливаются особо и быстро затухают. гармоники дают красоту звука, т.е. чем медленнее общий спад кривой к нулю, тем лучше, не?
>> No.9845  
Никак не могу въехать в суть света. То есть вот, например, от солнца поступают волны. Но там же длины их маленькие 0,40-0,76 мкм видимый свет, например. Они что ли непрерывно поступают от солнца к земле (ну понятно, что там рассеиваются, отражаются, поглощаются в атмосфере и ещё где-нибудь).

Да, мои знания поверхностны.
>> No.9850  
>>9845 электромагнитное излучение существует не в виде непрерывных волн, а в виде цугов. Эти самые цуги также интерпретируют как фотоны.
>> No.9858  
>>9850
От солнца поступает много волн, каждая из которых излучается нагретым атомом, так что это в-принципе верно. Это излучение некогерентное, поскольку у каждой волны (цуга) своя независимая фаза, и занимает конечный диапазон частот (длин волн). А электромагнитная волна- это удобная абстракция, реальный спектр можно разложить по плоским электромагнитным волнам. Ну а согласовав фазы излучаемых волн, как это сделано в лазере, можно получить когерентное излучение- то-есть практически плоскую волну (или очень хорошее приближение к ней).
>> No.9946  
>>9858
Объясни пожалуйста, что такое нагретый атом?
>> No.9947  
>>9946
вероятно имелось в виду "возбужденный", получивший энергию извне.
мимопроходил
>> No.9948  
>>9947
Да. Или ещё лучше "нагретый газ, состоящий из возбуждённых атомов".
>> No.9949  
Где можно прочитать подробное объяснение работы параметрического генератора тока, который изобрели Мандельштам и Папалекси?
>> No.9956  
Вопрос физик-кунам по оптике. Существует ли узкополосный полосно-пропускающий поляризующий фильтр? Может ли он существовать в принципе? Т.е. такой, который пропускал бы очень узкий диапазон возможных "поляризаций", не пропуская все остальные?
Поясню суть вопроса. Сейчас в системах передачи данных начали использовать технологию расширения спектра - т.е. когда сигнал передается не на несущей, не в окрестности несущей, а в широком диапазоне волн. Благодаря этому существуют такие прелести, как высокоскоростной беспроводной интернет (4G). Также мне известно, что спутниковые системы, чтобы повысить полность информации на приемопередающий канал, используют два наложенных сигнала с перпендикулярными поляризациями. Вопрос: реально ли наложить, скажем, 36 сигналов, поляризация которых смещена на 10 градусов, а потом их разделить? Возможно ли это?
>> No.9976  
считайте_долях.png (0.0 KB, -1x-1)
0
> Вопрос физик-кунам по оптике
> высокоскоростной беспроводной интернет (4G)

Так вопрос про оптику или радиодиапазон?
> реально ли наложить, скажем, 36 сигналов, поляризация которых смещена на 10 градусов, а потом их разделить
Вполне возможно, что да. Берётся среда размером 100х100х100 длин волн (думаю объёма среднего стадиона должно хватить), наполняется массивом антенн с определёнными параметрами.. И так для каждой из поляризаций.
>> No.9984  
>>9976
> Так вопрос про оптику или радиодиапазон?
I don't think it's принципиально.
> Вполне возможно, что да.
Угу, ясн. Т.е., например, для оптического диапазона две волны, с одинаковой частотой, амплитудой и фазой, смещенные по поляризации на, скажем, 90 градусов, нельзя считать полным-полным-полным эквивалентом одной волны, равной "геометрической сумме" исходных двух? Если да, то это радует! Со спутниками понятно - даже если удастся сконструировать антенну, которая такой "ультрапакет" сможет излучать, вряд ли ее удастся вывести на орбиту. Пасибо, физик-кун! А подскажи, сужествуют ли для оптического диапазона фильтры, которые бы одну поляризацию пропускали, а остальные не поглощали, а отражали? И если можно, кинь ссылку на принцип действия поляризующего кубика.
>> No.9990  
>>9984
http://veyach.narod.ru/Astro_08.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Birefringence
>> No.9992  
> для оптического диапазона две волны, с одинаковой частотой, амплитудой и фазой, смещенные по поляризации на, скажем, 90 градусов, нельзя считать полным-полным-полным эквивалентом одной волны, равной "геометрической сумме" исходных двух?

А, так ты собираешься разделять сигналы только поляризацией? Тогда больше двух волн наложить конечно нельзя, любая третья просто просуммируется к первым двум (через некоторые коэффициенты). А в >>9976 я чушь написал, а никто и не поправил
> > Так вопрос про оптику или радиодиапазон?
> I don't think it's принципиально.

Конечно и то и другое- электромагнитные волны, но на практике для обычных масштабов первое находится в области геометрической оптики, а второе вполне себе волна. С другой стороны, для радио можно сделать искусственную "кристаллическую решетку" с заданными параметрами
>> No.10003  
>>9992
Как-как, модуляцией. Кажется, в световодах это именно так и делается.
>> No.10036  
>>10003
Физик-куны а посоветуйте-ка годной научно популярной литературы по космологии физике частиц и прочит топовым направлениям науки. Книги должны быть не заточены под физиков, чтобы я, замкадский быдло-инженер понял, но и чтобы не совсем на пальцах обеснялось, очень желательны подробные выкладки формулы и все такое.
>> No.10037  
>>10036 "Элегантная вселенная" Брайана. Сам не читал, но пацаны одобряют.
>> No.10039  
1f8c4faf9ed367e010924fead304d7af.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>10036
"Физика невозможного" Митио Каку
"Краткая история времени..." Стивен Хокинг
>>10037
Хорошо, но я только фильм смотрел
> очень желательны подробные выкладки формулы и все такое
Такое ты вряд ли найдешь, быдло очень боится
>> No.10077  
>>9992
Допустим, поставлю 15 светоделителей и к каждому из них прифигачу поляризационный фильтр. Хм? Физик-кун, скажу тебе честно - эта тема не осела у меня на подкорке исключительно из-за того, что когда я был маленьким и учился на 2 курсе (делал лабораторку по оптике), мне достался оцарапанный турмалин. Теперь я глуп и не могу понять, что же все-таки делать с этой поляризацией можно, а чего нельзя. И еще раз - вопрос стоит в принципиальной возможности. Не в технической. Вопрос стоит в том, запрещено ли это законами физики или разрешено. Я понимаю, почему нельзя 2 фазоманипулированные волны сместить по поляризации на 180 градусов (потому что одна может погасить другую, и никакими средствами, ни на каком поляризаторе их разделить не получится), но в пределах 90 градусов мне видится, что накладывать можно вплоть до технологического предела оборудования, которое будет этот сигнал разделять. Как призма. Где я не понимат?
>> No.10078  
Конкретизирую вопрос, добрый физик-кун. Сказано, что поляризующий фильтр пропускает свет только в одной плоскости. Значит ли это, что подобный фильтр (идеальный) не пропустит ни одного фотона с пучка, все фотоны которого смещены на 10 градусов относительно исходного ("калибровочного")?
>> No.10079  
>>10078
нет, не значит. Он пропустит `cos10` часть фотонов. Ну, или пропустит каждый из этих фотонов с вероятностью `cos10`.
мимо проходил
>> No.10081  
>>10079
Т.е. получается, что фильтр, который пропускал бы только очень узкую полосу (например, 1 угловую минуту), а остальное задерживал - физически нереализуем? Почему? Какой закон, какое правило запрещает его существование???
>> No.10082  
называй-работу.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>10081
ну, я не уверен, что этот прибор нереализуем в принципе* , но вот примерно как нам в школе рассказывали работу поляризатора:
У тебя есть верёвка одним концом приделанная к стене. Ты её как хочешь болтаешь. Это - модель световой волны, и её поперечных колебаний. Стенка "чувствует" почти что все ньюансы твоих колебаний.

Теперь где-то посередине между тобой и стеной ставишь... ммм.. дощечку, с достаточно длинной вертикальной прорезью, сквозь которую продеваешь верёвку. Теперь та волна, что идёт между дощечкой и стеной, будет распологаться лишь в вертикальной плоскости, и как ты не болтай верёвку влево-вправо, стенка не почувствует.
Это - поляризатор, и, соответственно, поляризированный свет.

Теперь ты ставишь между дощечкой и стенкой ещё одну такую же дощечку, но с прорезью, ориентированной по-другому. Если эта прорезь горизонтально, то она никаких волн пропускать не будет вообще. Если же она под каким-то углом, то мы получим волну (кстати, хз, как ориентированную), но ослабленную по сравнению с той, что выходит после первой дощечки (интуитивно понятно почему, но объяснить не смогу).

Вот примерно так.. Это, конечно интерепретация модели, и далека от реальности, но очется верить, что меня не сильно обманули в школе.

капча просит рассказать, где работаешь
>> No.10086  
>>10081
Есть направление распространения волны. Есть вектор поляризации- это вектор в плоскости, перпендикулярной направлению. Поляризация- направление вектора, соответственно есть 2 независимых направления (вверх-вниз и вправо-влево). Располагаем антенну-приёмник в положении вверх-вниз, получаем сумму сигнал*cos(угла между излучателем и приёмником) для каждой поляризации. Для 45 градусов излучённый сигнал одинаково будет восприниматься вертикальной и горизонтальной антенной. Так что профит будет не более чем двукратный (но это тоже много). Ещё можно модулировать сигнал вращением поляризации, кроме всего прочего- изменяя отношение сигналов на вертикальной и горизонтальной антеннах. Тут всё зависит от точности измерения.
>> No.10102  
Пасииииииибо всем большое, вы тут ну просто няшечки.
>> No.10492  
сообщаю треду импульс в направлении к началу координат.
>> No.10630  
>>10492
Простите все, что немного не по теме, но чертов же экзамен(егэ) по физике! Я решил всё кроме С3. Смотрю на него и вижу, что могу решить и... ВСЁ! Времени осталось 5 минут. Я совсем не успел. Почему им сложно добавить 30 минут????????? Или чтоли я слоупок? 3.14здец. Прости тред и всё /u/.
P.S. На черновике в первую очередь нарисовал подобие ОП-пика. Бедный Гейзенберг.
>> No.10702  
___Cirno____by_Hikari151.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Сырно хочет кое что узнать.
Как она знает, Земля вертится вокруг солнца из за притяжения к нему и ряду других объектов. Закон Ньютона
Предположим, что странны всего мира сбросились и построили мощнейшую ракету и начинили её всем ядерным зарядом, который СССР и США в среднем могли выпустить в течении 200 лет "Холодной войны" И всё дружно с Байконура запустили на солнце. Ракета через определенное время достигла цели, не сгорев и взорвалась. Солнце раскололось. И предположим, что земля и её обитатели успешно пережили последствия этого взрыва.
1. Нарушится ли гравитационный "театр" в солнечной системе? покинет ли Плутон солнечную систему и упадет ли луна на землю?
2. сила и мощность в большинстве пишут одинаково "power"
3. на чём "работает" солнце если там нет кислорода, а вулканы извергаются?
>> No.10703  
>>10702
> 200 лет "Холодной войны"
ЩИТО?
>> No.10704  
>>10702
1. >И предположим, что земля и её обитатели успешно пережили последствия этого взрыва.
> Солнце раскололось.
Во-первых. Не совместимо. Откуда энергию брать то?
Во-вторых планеты, и вся прочая хрень разлетится хаотично. Если пытаться просчитать то нужно знать ооооочень много информации о начале процесса. Но блин(убивает просто) если Солнце раскололось, то взрыв мощный будет что Землю расплавит нах. (да что там, Юпитер поглотится взрывом)
2.Forse - сила. Power - Мощность
3. Какие нахрен вулканы??? Термоядерный синтез. Атом водорода при большой температуре обладает большой кинетической энергией и получается большой скоростью. Сталкивается с другим атомом водорода(на большой скорости можно преодолеть силы эл-магн. отталкивания и попасть под действие сил ядерного притяжения), нейтронами и образуется гелий. Но часть энергии выходит, в результате температура повышается, т.е. опять поддерживается реакция синтеза новых ядер(атомов).
>> No.10705  
>>10704
Водород это газ, как он не испарился весь из солнца?
>> No.10706  
>>10705
Посмотри внимательно на закон тяготения. В знаменателе расстояние в квадрате. И плотно(уже более как следствие) очень там (и ещё очень важно - температура повышает давление). Лучику света нужно over 9000 лет чтобы от ядра к поверхности долететь.
Блин так приятно знать что ты что-то понимаешь в физике, но как не печально я в ней все равно ноль. Может кто получше может объяснить...
10704 и !!!10630!!! это я.
>> No.10707  
>>10705
А как газ не с поверхности Земли? Сила притяжения. Да, да, действует и на газ. И на тяжелом (в дохуя раз тяжелее чем Земля) Солнце заставляет водород сжиматься. Затем начинается цепь ядерных реакций, выделяется тепло, звезда горит.
>> No.10708  
>>10707
> А как газ не с поверхности Земли?
С поверхности Земли не испарился
slfix
>> No.10709  
1276528768159.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>10705
Кстати твердые тела тоже испаряются, только очень медленно.
Капча ясно говорит о состоянии моего мозга...
>> No.10710  
>>10707
Ну а как же диффузия или как её там, когда теплый воздух поднимается вверх, а холодный остается внизу? На солнце ведь температура ведь не далеко не 30-50 по С.
>> No.10711  
>>10710
А силе притяжения неважно холодный там атом водорода или горячий. Все равно его энергией можно пренебречь по сравнению с энергией притяжения остальных атомов, вот так они друг друга держат. Ядро однако очень плотное. Там масса гигантская. Плюс никто не сказал, что некоторые атомы не умудряются улететь. Испарение идет, но им опять же можно пренебречь(в данном случае).
Чтобы понять какова роль силы притяжения вспомни о черных дырах. Там сила притяжения не позволяет лучам света вылететь.
И ещё: На солнце не газ, а плазма. Это когда ядра, атомы, ионы, электроны и ещё over 90 видов частиц. Газ же это почти только атомы.
>> No.10712  
>>10711
+ не диффузия а конвекция. Диффузия - вещество само перемешивается(причем с другим веществом), а конвекция - что-то его перемешивает.
Точнее же конвекция - перенос теплоты путем переноса вещества. Диффузия - перемешивание двух веществ путем проникновения атомов одного вещества между атомов другого.
>> No.10788  
1276654245305.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Это 10711-кун.
Я знаю, что многим из вас пох конечно на абитуру, но Примут ли меня в МФТИ на ФФКЭ с 230 баллами???
>> No.10789  
>>10788
полуркай тут http://abitu.ru
Я не знаю современных реалий, и того, много 230 или мало, но ходят упорные слухи, что физику ЕГЭ сдавало много* меньше народу, чем в прошлом году, так что во все тех. вузы планируется большой недобор. МФТИ в их числе. Так что ИМХО возьмут. особенно если есть сколько-то дипломов олимпиад
Алсо, если из этих 230 у тебя 200 за математику+физику, то твои шансы возрастают неимоверно.
>> No.10790  
> Предположим, что странны всего мира сбросились и построили мощнейшую ракету и начинили её всем ядерным зарядом, который СССР и США в среднем могли выпустить в течении 200 лет "Холодной войны" И всё дружно с Байконура запустили на солнце.

От такого заряда даже земля не расколется. Максимум будет небольшой выброс вещества с солнца. Чтобы "расколоть" солнце, нужен объект подобной ему массы луркай "гипотеза Джинса" Если же Солнце таки "раскололось", то получится двойная система, а в таких системах стабильных орбит достаточно мало. В первую очередь это почувствуют ближайшие планеты, а не Плутон, и возможно что в итоге Земля сбежит из такой солнечной системы. А "работает" Солнце на реакции синтеза, и это можно представить себе так: рыхлая куча листьев притягивается друг к другу, за счёт притяжения в центре она нагревается и медленно тлеет. Если считать выделение энергии на единицу массы, КПД Солнца будет меньше чем у листьев: большая часть (99,9999... процентов) обеспечивает сжатие, меньшая часть-синтез Иначе оно бы быстро сгорело и погасло
>> No.10791  
>>10702
Не расколется. У Солнца радиус в сто раз больше, чем у Земли.
Сложно сказать, что будет, строго даже задача трех тел не решается, что уж говорить про большее количество. Даже устойчивость Солнечной системы не доказана строго.
Солнце работает на реакции синтеза:
два атома водорода -> несколько стадий реакции -> гелий-4 + гамма-кванты + нейтрино
>> No.10811  
1276715683471.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>10788
вряд ли. луркай прошлый год здесь: http://mipt.ru/abitur/stat/stat2009.html

<---капча все знает
>> No.10813  
FusionintheSun.svg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>10791
> два атома водорода
Вообще-то, четыре.
>> No.10815  
800px-Cargolux_B747-400F.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Есть 2 космических корабля. Один размером с транспортный самолёт, другой - поменьше, примерно, как истребитель.
Меньший находится на геостационарной орбите (т. е., "завис" над точкой), больший движется по той же орбите, но быстрее, чем Земля, и сталкивается с первым.
Допустим, что их корпуса ВНЕЗАПНО не разваливаются.
Кто в какую сторону отлетит?
Капча говорит "остро никуда", но я не совсем понимаю её.
>> No.10816  
>>10815 Очень размытое условие. Даже если сделать ряд допущений, то в зависимости от соотношения скоростей и масс возможны различные варианты. Каждый из кораблей может грохнуться на землю/продолжить движение по эллиптической орбите/улететь со скоростью выше второй космической.
>> No.10817  
dn16961-2_500[1].jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>10815
> Меньший находится на геостационарной орбите
> больший движется по той же орбите, но быстрее, чем Земля

Но как? С помощью двигателей?
>> No.10820  
>>10817
Достаточно лишь однажды с помощью двигателей набрать скорость выше, и отключить их. Сопротивления воздуха ведь нет.
>> No.10821  
>>10820
Можно-то можно, но орбита будет другая.
>> No.10823  
>>10815
По идее больший должен передать ускорение меньшему, какое именно-не знаю, но думаю, что в итоге они продолжат движение в том же направлении, что больший изначально, меньший корабль наберет скорость >/= скорости большего корабля, а может быть, что они вообще полетят "склеенными" с меньшей скоростью, но по все той же орбите. В теории гравитации я ни бум-бум, и вообще я не физик, так что прозреваю в своих словах хуиту.
>> No.10830  
> Кто в какую сторону отлетит?

Зависит от упругости столкновения. Система отсчёта, связанная с одним из кораблей почти инерциальная, при упругом ударе с точки зрения большого маленький корабль отлетит назад, при неупругом стыковке оба полетят в одном направлении. Про то что у них разные орбиты уже сказали
>> No.10882  
touhou_cirno3.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
сырно опять кое что хочет спросить у мудрых анонов.
Сегодня в одних мемуарах упомяналось, что гг возвращался домой ориентируясь по Малой медведице ВОВ ,Магелан плыл по ней вроде, когда после одного из штормов у них разбился компас.
Я как-то заметил сидя на безлюдной автобусной остановке что звезды заходят за близлежащий дом, хотя я сидел неподвижно. это было очень давно
Ну так вопрос, разве можна с точностью принимать Малую медведицау за эталонную меру указания севера? Ведь как я помню в советском атласе за 3-5 класс была картинка где говорили, что если в полдень встать спиной стать к солнцу то тень укажет на север. А если встать в 9 утра то тень не будет указывать на север, а скорее всего на северо восток или куда там. У медведицы нету определённых часов в которых инфа 100%?
>> No.10884  
dtb202-70.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>10882 Полярная звезда (последняя в "хвосте" малой медведицы) близка к так называемому северному полюсу мира. Т.е., если представить, как в старые добрые времена, что все звезды закреплены на неподвижной сфере, и продолжить земню ось до соприкосновения с ней, то северный конец оси уткнется в эту сферу совсем рядом с полярной звездой.
Для наблюдателя, расположенного на Земле, это будет означать, что на протяжении суток и из года в год полярная звезда будет практически неподвижна на небе.
>> No.10885  
>>10882
Полярная звезда находится в созвездии Малой Медведицы же. А она не двигается и указывает на север. Представь себя в центре большой крутящейся сферы с звездами. Будут же звезды, которые двигаются по окружности очень малого радиуса, на двух полюсах, то есть фактически остаются на месте. Так и тут, просто один полюс мы не видим.
>> No.10893  
Ursa_Minor_constellation_map_ru_lite.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>10882
>> No.10895  
>>41
Физик-куны, здравствуйте, добра вам!
У меня есть вопрос, может и не в тему, но всё-таки: "1)Почему учёные так и не смогли сконструировать бассердовский двигатель? 2)Сколько времени потребуется для разгона корабля с таким двигателем до скорости близкой к световой?"
>> No.10896  
carrier4.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>41
Физик-куны, здравствуйте, добра вам!
У меня есть вопрос, может и не в тему, но всё-таки: "1)Почему учёные так и не смогли сконструировать бассердовский двигатель? 2)Сколько времени потребуется для разгона корабля с таким двигателем до скорости близкой к световой?"
>> No.10897  
1277036631084.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>10895
>>10896
WTF is "бассердовский двигатель"?
Кажется, Осака хочет сама ответить на второй вопрос.
>> No.10899  
>>10896
Я правильно понимаю, что это девайс, который жрет водород из космоса и работает на нем? Вроде как водорода во-первых не хватит, а во-вторых, если бы его было достаточно много, трение о водород было бы заметным.
Вообще это просто мысленный эксперимент, как бы нам летать без топлива. Эксперимент годный, но пока рано о таком думать.
>> No.10900  
> девайс, который жрет водород из космоса и работает на нем

Помню, в книжке "Зри в корень" из серии "библиотека журнала КВАНТ" были какие-то рассчеты по поводу такой вундервафли. Получался водородозаборник диаметром "всего-то" с Юпитер.
>> No.10901  
>>10900
Интересно, потери за счет трения все-таки будут меньше, чем выход?
>> No.10902  
>>10901
Мало читал тред, но вроде если дело в космосе, то откуда взяться большому трению?
>> No.10903  
Итак, это снова я 10895/10896-кун.
>>10899 Во первых, водорода хоть и мало но если поставить электромагнитное поле диаметром в 200-1000 км, то даже между* галактиками будет достаточно водорода. Во вторых, трения не будет! Водород сразу уходит в двигатель для поддержания термоядерной реакции посредством полей.
Эксперемент замечателен не тем, что можно летать без топлива, а тем, что не нужно брать лишнюю массу на корабль => меньше инертность корабля на начальных стадиях разгона.
>>10900
Не коим образом, после начального разгона на плазменном (или ионном) двигателе до третей космической скорости, такой водородосборник уже не потребуется, к тому же, что помешает нам увеличить размер поля?
>>10901
Не будет трения, только если корабль не столкнётся с облаком или звездой, но конец в данном случае будет предсказуем.
>>10902
На большой скорости, расстояние как-бы сокращается и даже один атом на метр кубический становится препятствием, а реликтовое излучение - смертельной радиационной баней. ^_^"
>> No.10904  
>>10903
> Во вторых, трения не будет!
Ну допустим. Но ведь закон сохранения импульса никуда не денется?
Но если ловить их полем, идея становится получше.
>> No.10905  
>>10904
А ты как себе представлял воронкой их ловить? О_о
>> No.10906  
>>10903 Ёба. Управляемым термоядерным синтезом не один институт занимается - и до сих пор не сложилось. Не говоря уже о том, что вывести подобную махину в космос и обеспечить её функционирование там - тоже задача не из легких.
>> No.10908  
>>10905
А ТО!
>> No.10909  
>>10906
Термоядерный синтез контролировать можно, я это гарантирую! Просто учёные ещё не научились манипулировать полями для поддержания реакции.
Корабль надо строить на орбите, иначе ничё не получится.
>> No.10916  
1277049441047.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>10909
Плазма - мерзкая штука. Она себя плохо ведет.
>> No.10920  
>>10916
Луркай педевикию, там есть плазменный двигатель. Его таки используют для коректеровки орбит спутников
>> No.10923  
1277059330125.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>10920
Я очень огорчён. Бамп.
>> No.10929  
>>10920
Не путай теплое с мягким. В плазменном двигателе термоядерного синтеза не происходит. ITER все еще строят (и конец строительства ох как не близко).
Плазменный двигатель использует энергию солнечных батарей -> вдали от звезд не разгонишься. Термоядерный реактор же энергию вырабатывает (для ионизации/захвата межзвездного водорода и поддержания условий синтеза, например).
>> No.10937  
>>10929
Ты меня не правильно понял. Поясню: космический корабль разгоняется на плазменном двигателе до третьей космической(старт с орбиты, естественно), затем выйдя за пределы солнечной системы, он развёртывает огромное поле, которое собирает водород и включается термоядерная реакция, тут запускается термоядерный ракетный двигатель бассарда, а дальше ускорение в 1g до 100g
>> No.10965  
> космический корабль разгоняется на плазменном двигателе до третьей космической(старт с орбиты, естественно), затем выйдя за пределы солнечной системы, он развёртывает огромное поле, которое собирает водород

Не хватит скорости.
> дальше ускорение в 1g до 100g
Щито?
>> No.10984  
>>10965
Нормальный плазменный/ионный двигатель при желание разработчиков сможет вывести корабль за пределы солнечной системы
Щито?! Читай википедию!!!
>> No.10985  
>>10984
Как много знаков препинания не там, где нужно. Ты производишь впечатление неграмотного восторженного неофита, захотевшего полетов на луну.
>> No.10987  
>>10985
Меня просто раздражает, что требуется разъяснять всё до мелочей
>> No.10988  
>>10987
Потому что ты не приводишь выкладки.
>> No.10989  
>>10988
Что ещё за выкладки?
>> No.11068  
inet1041.gif (0.0 KB, -1x-1)
0
Физик-кун, если тебе скучно, и нечем заняться, помоги мне разобраться, пожалуйста.
Представь себе емкость цилиндрической формы, наполненную жидкостью. Если вращать емкость вокруг вертикальной оси, жидкость внутри сначала будет почти неподвижна, а потом за счет трения тоже начнет вращаться, так? Как рассчитать давление вращающейся жидкости на боковые стенки емкости? Если можно, формулу, и пример расчета с числами.
>> No.11097  
>>11068 Перейдем в систему, связанную с вращающейся с угловой скоростью ω жидкостью. Рассмотрим объем жидкости dV в виде тонкостенного цилиндра с внутренним радиусом r, внешним радиусом r+dr и высотой h. Его вклад в давление на внешние слои составляет:
dP=dFц/2π(r+dr)h≈dFц/2πrh, где dFц - это не delicious flat chest, а действующая на данный объем центробежная сила.
dFц=ω²r•dm=ρω²r•dV=ρω²r•2πrhdr, где ρ - плотность жидкости.
dP=ρω²rdr
P(R)=∫dP=ρω²∫rdr=ρω²R²/2
Ну и гидростатическое давление туда же, потому что выше мы рассматривали только давление, создаваемое полем центробежных сил.
P(h,R)=ρ(gh+ω²R²/2)
>> No.11101  
fig1.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>11068 Алсо, можно показать, что поверхность жидкости примет форму параболоида. А все потому, что эквипотенциальные поверхности в поле, создаваемом силой тяжести и центробежной силой, будут иметь форму параболоидов. Поверхности с одинаковым давлением будут иметь туже форму.
>> No.11102  
>>11068 И впредь - не ленись вовремя открывать учебник.
к: стратегию грудью намекает на то, что в противном случае придется практиковать альтернативные способы сдачи.
>> No.11104  
>>11097
Спасибо большое. Одно уточнение - угловую скорость в каких единицах измерения подставлять в формулу? Про форму параболоида я знал. Читал когда-то давно (за достоверность не поручусь), что в глубокой древности так делали простейшие телескопы - наливали ртуть в тазик, и раскручивали. И вроде как даже Уатта(?) однажды озадачили техасские жители предложением сделать тазик диаметром в милю, чтоб можно было Марс разглядеть во всех деталях. Вот кстати, заодно посчитаю, каким было бы давление на стенки такого тазика на скорости один оборот в час.
А сдавать мне давно уже ничего не надо. И это одна из причин, почему я тут этот вопрос задал, основательно подзабыл даже то немногое, что знал.
>> No.11105  
>>11104
ω=2πν=2π/T, где ν - частота вращения, T - период.
[ω]=[рад/с]
>> No.11108  
Проверь, пожалуйста:
1 об/час = 1/3600 об/сек = 4,420·10^-5 рад/сек, правильно?
P = 13546(плотность ртути)·1,95·10^-9·647220,25(полмили в квадрате)/2 = 8,56 Па
>> No.11114  
>>11108 Ты делишь на 2π вместо того, чтобы умножать. В результате около 13.35 кПа получится.
>> No.11121  
>>11114
Еще раз спасибо. Всегда у меня сложности были с этими радианами. Когда подскажут, уже самому очевидно, что как в одном часе 60 минут, так и в одном обороте 6,28 радиана, а утром сидел тупил.
>> No.11147  
exam.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Физик-куны, у меня к вам дурацкая школьная просьба. Дело в том, что я студентота и как и все студенты сдаю сессию. Преподаватель по физике зачёл мне теоретическую часть экзамена, а вот с практикой у меня как всегда косяк. Молю тебя, анон, помоги мне решить две задачи или хотя бы освети подробный ход решения:
1. На пикрелейтед изображена установка. Известны массы брусков, коэффициент трения, угол a, масса и радиус блока. Скольжения внутри оси вращающегося блока нет. Нужно найти H, на которую опустится брусок весом 2m.
Знаю, что надо начинать надо с уравнения ТТ, а потом уже расписывать 2 закон Ньютона, но задача не идёт
2. Цикл на пикрелейтед, состоит из изобары, изохоры и изотермы. Изотермический процесс проходит при максимальной температуре. Температура за время цикла изменяется в n раз. Найти к.п.д. цикла.
Формулу к.п.д. выраженную через количество теплоты понимаю как найти, а дальше запарываюсь.
>> No.11148  
>>11147
Я сейчас слабо соображаю, попробую только общие советы дать, может другой анон поможет
1)
> Нужно найти H
Он же будет опускаться до тех пор, пока брусок m не упрется в блок. Или изначально система движется с некоторой скоростью?
А так - две силы натяжения нити (они разные, так как блок имеет массу), каждая влияет на блок. Нужно уравнение инерции блока (или что-то в этом духе), дальше все должно сократиться.
2) КПД = A/Q = А12 / Q
Возможно стоит попытаться выразить работу и тепло через ню R Ti (работа еще с логарифмом будет), ню сократится, а T1/T3 = T2/T3 = n.
>> No.11149  
>>11148
Ты слишком добр.
>>11147 Удали этот пост, я тебе как раз в /r/ ответ печатаю.
>> No.11150  
>>11148 Неправду говоришь же! На отрезке 2-3 работа тоже совершается.
Алсо, развели богадельню в Университете! Лучи кары тебе, 11147-кун!
>> No.11151  
>>11148
Большое спасибо.
>> No.11156  
>>42
Попробуй почитай "Тау ноль", написанно граматно, хотя такое для нас ещё не достижимо.

Олсо, у меня есть один вопрос к многоуважаемым физикам, почему невозможно то, что называется гиперпространством? Ведь это должно срабатывать.
>> No.11157  
>>11156
Что такое гиперпространство? Физик-кун не знает, хотя физик из меня условный конечно.
>> No.11158  
>>11157
http://ru.wikipedia.org/wiki/Субпространство
>> No.11159  
wha~.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>11158
> Одним из объяснений данного явления стала теория о том, что топология нашей вселенной отличается от трёхмерной плоскости или шара[1]. При рассмотрении топологии нашей вселенной в виде додекаэдра, теоретические расчёты близко сходятся с экспериментальными данными.
What? Всегда был уверен, что додекаэдр топологически эквивалентен шару, а его поверхность - сфере.
>> No.11160  
>>11159
Поэтому я и обратился сюда, всяко вы шонить придумаете
>> No.11161  
>>11158
А как выясняется топология вселенной? И почему ты считаешь, что это должно работать.
>> No.11180  
>>11159
Речь идёт про вот эти вот фантазии http://astronet.ru/db/msg/1195692
Хотя существование дополнительных измерений из этого не следует.
>> No.11221  
012.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Объясните мне пожалуйста следующую вещь:

1)Луна вращается вокруг Земли.
2)Благодаря луне на Земле возникают приливы и отливы.
3)За счет кинетической энергии приливов работают некоторые электростанции
4)Получается, грубо говоря, что такие электростанции работают за счет луны.
5)Но так как как не существует двигателей с КПД > 100% то
6)Луна должна каким-то образом терять свою энергию.
7)Теряя свою кинетическую энергию луна должна переходить на более низкую орбиту.

А теперь вопрос:
Может ли луна упасть на землю?
Или что я упускаю из своих рассуждений?
>> No.11223  
>>11221 Опустится до геостационарной - и не будет тебе лунных приливов и отливов. Правда, подозреваю, что на настолько низкой орбите (а то и выше) её может на куски разорвать.
<некоторые выкладки опущены>
Хотя вроде нет, не должно.
>> No.11225  
>>11221
> 4)Получается, грубо говоря, что такие электростанции работают за счет луны.
Не совсем так. Такие электростанции работают за счет вращения Земли вокруг своей оси. Если бы они работали за счет вращения Луны вокруг Земли, приливы и отливы случались бы всего дважды в месяц, а не дважды в сутки. А вращение Земли вокруг оси замедляется и без электростанций, и рано или поздно замедлится настолько, что Земля будет повернута к Луне все время одной и той же стороной. Как Луна сейчас.
>> No.11227  
>>11225
Ох щи. Позор на мои виртуальные седины.
11223-кун
>> No.11228  
>>11221
смотри http://ru.wikipedia.org/wiki/Приливное_ускорение
>> No.11235  
mudrec.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>11225
>>11228

Спасибо за просвещение, о седовласые мудрецы раздела /u/.
>> No.11238  
>>11227
Не так уж сильно ты и ошибся. Когда вращение Земли замедлится, Луна так или иначе окажется на геостационарной орбите, и не будет лунных приливов и отливов.
>> No.11242  
Физик-кун, есть к тебе вопрос.
Допустим, человек играет на музыкальном инструменте ноту "ре" (587.4герц, 0.56м длина волны). К нему приближается мотороллер, мотор которого удивительным образом звучит в унисон. В тот момент, когда мотороллер проезжает мимо, человек играет ноту "до" (523.2герц, 0.63м), и мотор удаляющегося мотороллера опять звучит в унисон.
Дальше я считал так:
331м/c - скорость звука.
v - скорость мотороллера.
f - частота звука мотора.
(331+v)/f=0.63
(331-v)/f=0.56
Я правильно понимаю, что не зная частоту звука мотора нельзя посчитать скорость мотороллера?
>> No.11252  
>>11242 Два уравнения, две неизвестные. Раздели первое на второе и возрадуйся.
Другое дело, что я бы фразу "в тот момент, когда мотороллер проезжает мимо..." интерпретировал бы как измерение частоты без допплеровского смещения.
>> No.11457  
Здравствуйте.
Эм, возможно я немного отстал от жизни, но у меня снова вопрос по СТО. Вот, у дедушки Фейнмана написано, что парадокс близнецов разрешается благодаря тому, что близнец в ракете испытывает ускорение. Но я, в некотором роде, не улавливаю, при чем здесь ускорение.
И, наконец, боюсь показаться невежливым, но нельзя ли привести пример, где мир с не влияющим на время ускорениями выглядит очевидным бредом.

Кстати, мысль - если есть ускорение, значит есть сила, значит изменяется энергия, значит будет некоторое изменение в четырехвекторе - отсюда и исчезает перекос времени. Не?
>> No.11460  
>>11457
Ускорение будет при повороте обратно же. Система отсчёта, связанная с Землёй- всё время инерциальная, а связанная с кораблём- не всё.
>> No.11461  
>>11457
Элементарно, Уотсон! В мире с не влияющим на время ускорением свет будет распространяться мгновенно. Можешь представить себе в общих чертах катастрофичность последствий?
>> No.11469  
>>11460
И что? Ну неинерциальна. Нам это мешает?

>>11461
Поподробнее пожалуйста. Просто в учебниках сказано, что имеет значение скорость, а про ускорение вообще ни слова.
>> No.11474  
> И что? Ну неинерциальна. Нам это мешает?

Нам-нет, а парадокс исчезает.
> В мире с не влияющим на время ускорением свет будет распространяться мгновенно.
Классическая механика же, и никаких катастроф. То же самое что c=0
>> No.11477  
> То же самое что v/c=0

фикс.
> и никаких катастроф
Ну может магнитное поле пропадёт, так это же мелочи.
>> No.11480  
>>11469
Ой, прости, родной, ступил.
В общем, как я нарыл ответ на этот вопрос. Итак, два близнеца, один на Сириус, второй на Земле-матушке. Первый прилетает, "Земля же ушла лет на 300 вперёд, по гнусной теории Эйнштейна" (Ц). Почему? Потому что первый на месте стоял, второй двигался. Правильно? - Да. Теперь берём и связываем систему отсчета с тем, который на Сириус полетел. Получается, что тот, который полетел на Сириус, стоит на месте, а тот, который остался на Земле - движется. В итоге должно получиться, что по окончании путешествия разница в возрасте близнецов поменяет знак. Лишь потому, что мы умозрительно связали систему отсчета с другим телом. Такое может быть? - Нет. Потому что не может наша умозрительная модель описания мысленного эксперимента повлиять на его результат. Возникает вопрос, а в чем, собственно, разница между одним и другим близнецом? Как нам "правильно" определить, кто из них по итогам путешествия окажется старше? - А очень просто. Полетевший на Сириус двигался с ускорением == система отсчета, связанная с ним, неинерциальна*. Следовательно, формулы СТО к ней не применимы. К ней применимы формулы ОТО. "Кстатимысль", собственно, этим и разрешается. СТО описывает инерциальные системы отсчета, ОТО - неинерциальные. Согласно принципу эквивалентности, ОТО также применима к расчету поведения тел в области сильного гравитационного притяжения.
А очевидным бредом выглядит именно то, что не рассматривая кособочий времени от ускорения мы никогда не сможем определить, какой же из близнецов таки оказался старше, а какой - младше. А если теория говорит, что один будет старше, второй младше, но не говорит, какой именно - то это плохая, негодная теория, и на фундаментальную ну никак не тянет.
А Фейнмана я б сейчас в школе ввел. Чтоб в институте можно было заниматься более интересными вещами.
>> No.11483  
r599d.pdf (0.0 KB, -1x-1)
0
>>11480
Ускорение (эквивалентно) гравитационному полю, в однородном гравитационном поле происходит замедление времени- именно настолько, насколько нужно, см. статью.
> А если теория говорит, что один будет старше, второй младше, но не говорит, какой именно
Всё однозначно же. По-хорошему ещё надо учитывать ускорение/замедление при старте и финише, но оригинальный парадокс сформулирован для часов синхронизированных уже в движении.
>> No.11486  
>>11483
>>11480
Спасибо. До этого нигде не отсылали к ОТО. Почитаем и её.

У меня просто препод сказал, что мы технари и квантовая и релятивистская теории вообще не нужны нам, и "прочту ка я лучше лишнюю лекцию по термодинамике." Почти с нуля читаю теперь. Вопросы, наверно, и дальше появляться будут.

Кстати, школьники не понимают, как можно производные на практике применять, а вы тут предлагаете Фейнмана им читать.
>> No.11490  
Вопрос знатокам. Как из уравнений Максвелла выводятся (интересует именно выкладка вывода):
а) Формула рассеяния Рэлея-Ми;
б) Снижение скорости света при переходе из вакуума в вещество.
Спасибо!
>> No.11493  
>>11490
А. С ходу нужной литературы не вспомню, но потрясу знакомых оптиков.
Б. Вывод уравнения электромагнитных волн в любом учебнике электродинамики. Например, седьмая глава "Основ теории электричества" Тамма (книга доступна, например, здесь: http://depositfiles.com/ru/files/6045792 ).
>> No.11603  
Если остановить время, оставив некую область, где оно продолжает идти, мир вне неё невозможно обнаружить, как я понимаю. Что будет при попытке объектов, волн пройти сквозь границу этой области? Будет ли действовать гравитация между объектами вне и внутри?
>> No.11604  
>>11603
> Будет ли действовать гравитация между объектами вне и внутри?
Остановленный мир обладает бесконечной инерцией, любое воздействие на него дает нулевое ускорение. Разумно предположить, что этому соответствует бесконечная масса. Сынок, тебя расплющит гравитацией об стенки области с текущим временем. Но вообще вопрос не очень хороший, как мы можем судить о поведении объектов, предполагая часть физических законов нарушенными, и не давая ничего взамен?
>> No.11625  
А как измерить температуру твёрдого тела? Например, доски.
>> No.11626  
>>11625
Нужно просто создать датчик малой теплоемкости, теплоизолированный с одной стороны, (например, кусок фольги, наклеенный на брус пенопласта) и привести его в контакт с твердым телом. Человек - твердое тело, измерение его температуры - уже давно не проблема для врачей.
>> No.11631  
>>11625
Три базовых способа:
1. Терморезистивный. К доске прикладывается миллипиздрическая железка, сопротивление которой очень слабо, но ОЧЕНЬ стабильно зависит от температуры. Оно и измеряется. Ток, пропускаемый через железку - не более сотен мкА, за счет чего она почти не прогревается. Место контакта смазывается термопастой.
2. Те же яйца, вид сбоку - к доске прикладывается термопара.
3. Пирометр - измеряет уровень излучения в инфракрасном спектре (или доминантную длину волны - не уверен, первое вероятнее).
>> No.11639  
Эм. Первый том Фейнмана великолепен. Приступаю ко второму.
Собственно, вопрос: а принцип Ферма, который в оптике - это выводится из квантовых суперпозиций или возможно вывести его исключительно на основе волновой природы света?
Заранее очень благодарен.
>> No.11702  
>>11639
> возможно вывести его исключительно на основе волновой природы света?
возможно. у тебя просто при малом отклонении от точек этого пути волны интерерируют и гасят друг друга.
Погугли уравнение эйконала --оно как раз про переход волны -- геометрическая оптика.
>> No.11720  
Так вот.
Я хочу научиться решать задачи по термеху. Причем сейчас я почти не умею этого делать. С методами и математическим аппаратом все в порядке, разбираюсь в типах задач. Могу рассказать* , как решать почти любую, даже на экзамене помогал, лол.
Фундаментальные трудности возникли с чисто физическими этапами, например, определить число степеней свободы, найти кинетическую и потенциальную энергии, учесть все связи - вот во всем этом не шарю вообще. В школе на физику забивал, справлялся только с задачами типа: "дано F, дано g, найти m", поэтому поначалу не получалось даже нарисовать силы.
Не могу смоделировать* задачу в голове, представить то, что в ней происходит. Не хватает базовых знаний, фэйлю на самом простом. Что почитать, чтобы приобрести фундамент, необходимый для задрачивания Мещерского?
Желательно, как можно компактнее, в идеале вообще перевод текстовых штампов на язык формул. Например, "тело катится без проскальзывания" := такие-то силы, такие-то формулы, такие-то уравнения.
>> No.11745  
>>11720 Тетрадь семинарских занятий по теормеху человека с хорошим почерком. Как вариант - можешь зайти на кафедру теормеха родного вуза (хм, хотя вряд ли ты там кого-то в это время года застанешь) и попросить методичку по соответствующей теме.
Из книжек... Яковенко, говорят, доходчиво написан, с примерами.
>> No.11755  
>>11490 Знакомый оптик посоветовал следующие книги:
Борн, Вольф "Основы оптики"
Ван де Хюлст "Рассеяние света малыми частицами"
Борен, Хафмен "Поглощение и рассеяние света малыми частицами"
Надеюсь, что это тебе поможет.
>> No.11759  
>>11720
ну со степенями все просто. Сначала убираешь в уме все! связи, то есть, чтобы гамильтониан был просто суммой
mvi^2/2 + сумма по j( U(ri,rj) ). Тут 3кол-во частиц степеней свободы. Потом смотришь, если есть шарниры, то они как бы эквивалентны уравнениям:
|ri - rj|=длина шарнира. Так как это одно уравнение, то как бы одну из переменных мы можем через другие выразить и подставить в гамильтониан => убирается одна степень свободы. Вот и получается 3*N - кол-во шарниров. Так и с остальными связями, типа когда шарик на плоскости по окружности на плоскости движется ( 2 - 1 ) и т.д.
>> No.11764  
Доброчаник! Я правильно понимаю что если тело движется, то его масса увеличивается по сравнению с этим же телом, но покоящимся!
>> No.11765  
>>11764
нет, блжад, не праильно. Что все прицепились к массе увеличивающейся, а? Масса одна -- масса покоя. Просто уравнение движения более сложное. И разогонять тело и так уже двигающееся с большой скоростью труднее -- вот все что хотят сказать вам этим "увеличением массы".
>> No.11768  
>>11765
А формула m = m0 / √(1 – v2 / c2)? Т.е. можно сказать что увеличивается интертность тела?
>> No.11846  
>>11768

Можно, но не нужно. В этой формуле под "равно" лучше понимать что то на подобие "введём обозначение".

В физической науке в основном представляют интерес величины не меняющиеся от одной системы отсчёта (пускай принадлежащей определённому классу - "инерциальные") к другой (такие величины называются инварианты). То, что обозначено за $m_0$ является инвариантом относительно преобразований Лоренца и поэтому является осмысленной, в выше приведённом смысле, величиной. $m$ же не является Лоренц-инвариантом и поэтому введение в рассмотрение этой величины не является, строго говоря, хорошей идеей.

Не могу не дать ссылку на вики

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0 ,где смотреть

"О «массе покоя» и «релятивистской массе»", которая в свою очередь ссылается на научно популярные статьи Окуня. Если есть возможность - найди их и посмотри. Вряд ли кто нибудь на бордах даст более хорошо написанное объяснение.
>> No.11863  
Какую работу нужно совершить, чтобы вывести спутник массой 100 кг на круговую орбиту проходящую вблизи поверхности Земли? Трение воздуха не учитывать.
Тут не дано ни высоты, непонятно надо ли как-то связать с первой космической скоростью.
>> No.11865  
>>11863
> непонятно надо ли как-то связать с первой космической скоростью.
Обязательно надо.
>> No.11871  
>>11720
Погугли "Теоретическая механика в примерах и задачах М.И. Бать, Г.Ю. Джанелидзе А.С. Кельзон". Хорошая книга, там очень много задач подробно разобрано, в том числе и по статике.
>> No.11889  
Доброчан, мне как-то даже стыдно спрашивать у тебя некоторые вещи и закидывать задачками уровня восьмого класса, поэтому если у кого-то есть желание с таким помочь - ждем на /un/ тиреча.
>>11863, и тебе привет с тиреча.
>> No.12193  
А расскажите мне что такое волна, т.е. чем она отличается от колебания? Свет волна! Но я не могу его представить!
>> No.12194  
>>12193
> Свет волна! Но я не могу его представить!
А зачем его представлять? Ты кроме него ничего не видишь.
>> No.12211  
>>12193 Ну, если совсем "на пальцах", то волна распространяется* , что для колебаний в общем случае не верно. Вот маятник - просто колебательная система, а круги, расходящиеся по воде от брошенного камня - волны.
Более формально: волна сопровождается переносом энергии.
Алсо, очевидней всего различие уравнения колебаний и волнового уравнения.
>> No.12215  
>>12193
Если есть много маятников связанных пружинками, то колебания одного маятника будут передаваться на другие- это модель колебаний в среде. Случай света отличается тем что среды как таковой нет, но колебания электрического поля в одной точке порождают колебания магнитного поля см. уравнения Максвелла, и наоборот.

> Какую работу нужно совершить, чтобы вывести спутник массой 100 кг на круговую орбиту проходящую вблизи поверхности Земли?
> Тут не дано ни высоты
> вблизи поверхности Земли

Именно такую, чтобы разогнать до нужной скорости, нэ?
>> No.12245  
>>12215
Т.е. работа получается должна быть разности кинетических энергий на орбите и на земле(здесь она будет равна 0) до запуска, скорость брать как первую космическую?
>> No.12246  
>>12245
Няша, если по условиям задачи не указана высота орбиты, но сказано, что сопротивлением воздуха можно пренебречь, твой спутник достаточно приподнять над поверхностью на 1 миллиметр, и разогнать до первой космической скорости. Допустим, твой спутник находится точнехонько на полюсе, и его скорость относительно центра Земли равна нулю. Тогда Е=mc^2. Где м=100кг, а с=первой космической. Если я ничего не напутал.
>> No.12249  
>>12246
>>12245
Омичи?
A=T=(mv²)/2
В нашем случае v²/R=g, где g - ускорение свободного падения, R - радиус земли, v - скорость спутника.
A=mgR/2
>> No.12250  
>>41
Может кто-нибудь кинуть хорошую книжку по квантовой физике и полевой физике, ну так, чтоб даже такому как я было понятно.
>> No.12261  
>>12250
> даже такому как я было понятно
С матаном дружишь?
>> No.12282  
>>12250
http://www.math.ru/lib/book/djvu/bib-kvant/ked.djvu
для гуманитариев и в картинках, думаю тебе подойдёт.
>> No.12298  
При накачивании мяча, например, почему написано, что объём газа уменьшается и повышается давление? Он же наоборот раздувает мяч и тот становится упругим, т.е. его объём увеличивается?
>> No.12299  
>>12298
Потому что на каждом цикле у тебя система состоит из МЯЧ и НАСОС. И если МЯЧ почти нерастяжим (хороший мяч, конечно), то НАСОС ты сжимаешь своими собственными грязными руками, мой юный гуманитарный друг.
>> No.12480  
анон а магнит может размагничиваться ?
>> No.12481  
>>12480
Да. Он этим и занимается в свободное от работы время.
>> No.12484  
>>12480
Нагреванием, например. Выше температуры Кюри, например.
>> No.12488  
В вану налита горячая вода. Вода испаряется, и одновременно с этим отдаёт тепло самой ванне и воздуху, так? Т.е. медленно охлаждается, потому как теплоёмкость воды большая? При этом часть пара конденсируется обратно. Что ещё с ней происходит?
>> No.12494  
>>12488
> При этом часть пара конденсируется обратно.
До того как пар станет насыщенным - несильно, испарение >> конденсации.
Да больше ничего интересного (если в ванне не плещется лоля). Излучением можно пренебречь, теплопроводность быстро пройдет, как только температуры сравняются. В общем, ничего интересного.
>> No.12528  
В воду при температуре 50С опустили кусок льда при температуре -10С. Масса льда = массе воды. Чему равна установившаяся температура в С?
Мой ход решения:
Составляю уравнение теплового баланса типа Qв=Qл
Вода отдаётся тепло, лёд сначала за счёт полученного тепла нагревается до нуля градуса, плавится и талая вода нагревается. Получается так:
c1m1(t1-t)=c2m2(0-t2)+am+c2m(t-0)
Ну и отсюда уже нужно выразить искомое t? Правильно? Просто с ответом не сходится потом.
>> No.12535  
>>12528
Логика правильная. Проверь знаки всех слагаемых, по твоей логике с обоих сторон всё должно быть положительно: вынося массу
воды(50 - t) = Сльда10 + Сплавления + Своды*t`
>> No.12854  
объясните про первый закон сами знаете кого. почему когда автобус тормозит то человек наклоняется вперёд? почему инерция? почему потом он встаёт ровно?
>> No.12861  
>>12854
> почему инерция?
Коллайдер ответит на этот вопрос.
> почему потом он встаёт ровно?
Так устроен человеческий организм. Он поднатуживается и сохраняет равновесие.
>> No.12869  
>>12854
> почему когда автобус тормозит то человек наклоняется вперёд?
Вперед он наклоняется только в случае, если располагался лицом по направлению движения. Что касается причины, то пассажир покоился в системе отсчета, движущейся равномерно и непрерывно с начальной скоростью автобуса. Когда автобус начал тормозить, его пол в этой системе пришел в движение, воздействуя силами трения на ноги пассажира, увлекая их назад.
> почему инерция?
Обобщение экспериментальных данных + некий уровень математической абстракции. Оперируя понятием инерции, довольно удобно описывать реальность.
> почему потом он встаёт ровно?
Если ты не заметил, это у человека не всегда получается. Все потому, что он не всегда успевает совершить нужную работу по перемещению своего центра тяжести в устойчивое положение. Какой-нибудь багаж - так вообще постоянно норовит опрокинуться, так что ничего фундаментального в возвращении к первоначальному положению нет.

И еще одно: хотя здесь и не кафедра русского языка, не стоит пренебрегать большими буквами и знаками препинания.
>> No.14109  
1) Когда я ударяю стену и чувствую боль, это третий закон Ньютона? Стена действует на меня с такой же силой, с какой я на неё? Таким образом можно судить о своей силе удара?
2) Когда я нажимаю на сосуд с жидким мылом и оно начинает выходить наружу, это значит, что я своей рукой делаю атмосферное давление внутри него выше атмосферного и часть его выдавливается?
3) Почему при кипении появляются пузырьки воздуха?
4) Почему вода если вертикальной стоящую бутылку с водой положить горизонтально, то соответственно и вода ляжет вдоль стенки?
>> No.14111  
>>14109
1) Это закон сохранения импульса.
2) Да, но в терминах все перепутано.
3) Вода начинает испаряться в толще жидкости, а не только с поверхности.
4) Вода - жидкость. Принимает форму сосуда, в котором находится. Иначе говоря, жидкие частицы, из которых
вода состоит, стремятся создать такую пространственную конфигурацию, чтобы их взаимное давление было уравновешено.
>> No.14114  
>>14111
Спасибо!
> Это закон сохранения импульса.
Объясни вот это.
>> No.14116  
>>14114
Уточнения - я могу ошибаться!
Ну как объяснить... импульс есть произведение скорости на массу. Рассмотрим сумму импульсов стены и кулака.
Импульс стены = 0, так как она неподвижна, импульс кулака равен pv.
После взаимодействия, кулак схлопочет свой же импульс обратно.
Закон состоит в том, что суммарный импульс системы всегда константа, если система замкнута.
>> No.14126  
>>14116
Чтобы система была замкнута, сюда нужно ещё добавить землю с которой связана стена.
>> No.14179  
>>14126
Ват? Зойчем?
Обычная такая апстена. Задачка вообще одномерная.

Ты суть замкнутой системы понимаешь?
>> No.14187  
>>14179
А апстена отлетела назад? Нет? И почему же?
>> No.14318  
>>14187
Замкнутость системы - отсутствие внешнего источника энергии.
В нашей задаче понимается, что стена закреплена. Как закреплена-нам пофиг. К замкнутости системы это отношения не омеет.
>> No.14332  
> Замкнутая система тел в механике — совокупность физических тел, у которых взаимодействия с внешними телами отсутствуют или скомпенсированы.

Взаимодействие стены с внешними телами отсутствует? Нет же.
Кроме того, вначале у кулака был импульс \vec P, а в конце -\vec P. Импульс изменился на 2\vec P! Как же такое может быть? А так, что на самом деле ты передал импульс Земле, завращав её или изменив скорость (если ты бил вниз), просто это изменение очень мало (из-за массы планеты).
>> No.14346  
Мы этим пренебрегаем так же, как и пренебрегаем деформацией стены, тензором упругости (анон, поправь если ошибся) связи стены с землей и многим другим во имя отсутствия мозгодробящего матана. Считаем, что стена имеет бесконечную массу, к примеру, или же такую массу, что, ударив кулаком по ней мы существенно не изменим ее нулевого импульса.
Но это заумно, на самом деле (см. Сивухин, том 1й, Механика) мы просто выбираем инерциальную систему отсчета, и не занимаемся любовью с мозгами выискивая все взаимодействующие тела.
Можем, также, представить сферический кулак в вакууме.
По поводу изменения импульса: Анон! Ты вообще физику знаешь? Для удара кулака со стеной закон сохранения импульса НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ! Он выполняется только для случая, если ты ударил стену, и дальше слился с ней. В нашем же случае
выполняется закон сохранения ЭНЕРГИИ. m V1^2/2=m V2^2/2. Будучи скалярной величиной энергия очень даже сохранилась.
>> No.14433  
> Для удара кулака со стеной закон сохранения импульса НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ!

В твоём рассмотрении-да. Анон >>14111 утверждал, что нет- и такая точка зрения тоже возможна.
Пусть `m` масса кулака и М - масса стены (и всего, что с ней связано). Такая система действительно замкнута, запишем закон сохранения энергии и импульса:
`p`^2/2`m` + 0 = `p'`^2/`m` + P'^2/2 M ;
`p` + 0 = `p'` + P'.
подставив из второго в первое имеем `p^2 - p'^2` = (`m`/ M )(`p - p'`)^2; откуда
`p'` = -`p`(1-`m`/ M )/(1+`m`/ M ). Полагая `m` много меньше M имеем `p' = -p`, ч.и.т.д.
Или же считаем, что стена-высокий потенциальный барьер, тогда система не замкнута (раз есть внешние силы).
> Он выполняется только для случая, если ты ударил стену, и дальше слился с ней
Для упругих столкновений он не выполняется? ну-ну.
> мы просто выбираем инерциальную систему отсчета
А кто говорил про неинерциальную?
>> No.14435  
Насколько должно понизиться атмосферное давление, чтобы человек и другие предметы взорвался?
Когда надувается воздушный шарик, мы в него нагнетаем воздух и чем больше воздуха мы вдуваем, тем сильнее он расширяется? То есть увеличивается объём шарика? Но ведь объём воздуха-то по идее должен уменьшаться (так как плотность увеличивается?).
>> No.14438  
>>14435
Феерично.
> Когда надувается воздушный шарик, мы в него нагнетаем воздух и чем больше воздуха мы вдуваем, тем сильнее он расширяется?
Да.
> То есть увеличивается объём шарика?
Да.
> Но ведь объём воздуха-то по идее должен уменьшаться (так как плотность увеличивается?).
Нет. Плотность воздуха внутри шарика при надувании увеличивается очень незначительно. Вот если ты положишь надутый шарик в барокамеру, и поднимешь давление, тогда объем шарика действительно уменьшится за счет увеличения плотности воздуха внутри шарика.
>> No.14439  
>>14435
Даже если снаружи человека будет вакуум, его будет раздувать давление порядка одной атмосферы. Думаю, это не хватит для взрыва.
>> No.14441  
>>14439
Тогда на сколько должно увеличиться атмосферное давление, чтобы все стёкла повылетали? И человек ощущал на себе тяжесть воздуха?
>> No.14458  
>>14441
Надави пальцем на руку так, чтобы чувствовать давление (а не просто прикосновение пальца). Потом на динамометр. Подели показания на площадь пальца (около половины квадратного сантиметра). Если нет динамометра - надави на весы, умножь на ускорение свободного падения и подели на площадь. Думаю, перевести в миллиметры ртутного столба ты сможешь.
>> No.14460  
>>14433
Я накидывал варианты для рассмотрения разных систем. Может быть, покормил толстого.

Высокий потенциальный барьер? Класмех в этом треде? Зачем это?

Я был в полной уверенности, что не выполняется... Это наглядно показывает изменение импульса на 2*p в задаче кулакостены
>> No.14537  
Я уже давно не школьник, но так и не могу понять в чём же великий смысл первого закона Н., при этом второй и третий прекрасно понимаю.
Объясните, если не трудно.
>> No.14548  
>>14537
Смысл в том, что существуют инерциальные системы отсчёта, связанные с телом отсчёта (мат. точкой, на которую не действуют никакие силы). Если бы таких систем не было, нельзя было бы записать 2-й закон.
>> No.14578  
>>14548
Не совсем понял!

Алсо, ещё вопросец от дебила: почему чем быстрее бежишь, тем сильнее в тебя дует ветер? Это третий закон?
>> No.14579  
>>14578
Это объясняется вязкостью воздуха.
>> No.14583  
> Не совсем понял!

Что именно? Первый закон постулирует, что есть инерциальные системы отсчёта- такие, в которых если на тело не действуют силы оно движенся прямолинейно и равномерно. Инерциальную систему отсчёта легко можно "испортить" - завращать или ускорить, и в испорченной системе отсчёта первый закон (как и второй) не будет справедлив. Вообще говоря нельзя доказать в рамках механики, что такие системы существуют и приходится вводить существование как аксиому. А к примеру в гравитационных полях вообще может не быть глобальной инерциальной системы отсчёта, только локальные. Так что первый закон одновременно определяет область применения ньютоновской механики.
>> No.14599  
>>14583

Существует такие СО, в которых тело либо покоится, либо движется прямолинейно и прямолинейно, если на него не действуют другие силы или их действие скомпенсировано. Ну и что можно взять за такую СО? Инерция там ещё. Но где это наблюдается ирл. Пример с автобусом мне лично не совсем понятен.
>> No.14716  
>>14599
СО можно выбрать абсолютно любую. Дело в том как удобнее. Инерция, суть есть инерционные силы в инерциальных системах не учитываются, в чем анонимус довольно долго путался. В неинерциальной системе для расчета силы действующей на тело (m a) также вычитаем такие силы как: F=m a(с) То есть прямолинейное ускорение СО, потом силу Кориолиса: 2 m [w v] где w это угловая скорость СО, а v - скорость тела в системе отсчета. И еще вычитается центробежная сила m [w [w r]]. w - это то же самое, a r это радиус вектор во вращающейся СО. То есть полностью уравнение движения выглядит так F=m a-m a(с)-m [w [w r]]-2 m[w*v]. В квадратных скобках указаны векторные произведения.

Но это матан, а по жизни это работает так: Первая сила выражается в торможении троллейбуса, ведь когда уменьшается m a, то сила m a(с) нас выкидывает вперед. Центробежную чилу чувствовал любой ребенок на центрифуге, или же поворот троллейбуса, когда нас выкидывает вбок. Самая неочевидная - сила Кориолиса. Во время изучения курса механики анонимус принял ее на веру. Она действует, к примеру, когда течет река со скоростью v, а Земля вертится с угловой скоростью w. Тогда левый берег всегда пологий, ибо река "утекает" вправо под действием именно силы Кориолиса.
>> No.14718  
>>14716
> Во время изучения курса механики анонимус принял ее на веру.
Во время изучения курса механики в школе анонимус вынужден был принимать на веру все силы инерции. А доказательства их существования придут позже в теормехе.
>> No.14720  
>>14718
Доказательства их существования ( Не знаю как у вас) у меня были в начале первого курса на "обычной" механике.То есть школьная механика с векторами и интегрированием.
Кстати, а откуда они выводятся в террормехе? Ибо как раз он сейчас начался
>> No.14721  
Анон! Такое дело. Кто слышал о "спутанных фотонах"? Насколько я понимаю изменение одного фотона автоматически становится изменением другого со скоростью выше скорости света.
Вопрос таков: в таком случае нельзя ли сделать код: изменение или не изменение. 1 и 0. Бинарщина, еба. Итого имеем передачу информации, не так ли?
>> No.14725  
>>14720
Ничего страшного, просто преобразование координат с раскрытием всех скобок.
Кстати, да, на обычной механике тоже дают.
> террормех
Физфак МГУ штоле? Не бойся, будет и хуже.
>> No.14732  
>>14725
физфак кгу. Украшка.
Слуш, анон, а вдруг ты из МФТИ?
Просто мне туда переводится скоро, можешь сказать что на 1м и 2м курсе было?>
>> No.14777  
>>14721
http://en.wikipedia.org/wiki/Quantum_entanglement
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
> Итого имеем передачу информации
Нет. Аналогия такая: у нас есть сто баксов, они случайным образом попадают в одну из 2-х сумок: мою или твою. Я улетаю к чёрту на куличики, ты остаёшься на Земле. Потом ты открываешь свою сумку и обнаруживаешь, что там пусто измерение показало, что у первого фотона спин вниз. Значит сто баксов у меня, о чём ты мгновенно и "быстрее скорости света" узнаёшь вторая часть спутанной волновой функции, ответственная за 2-й фотон переходит в состояние "спин вверх" Очевидно, что могло бы быть и наоборот; в итоге никакой передачи информации тем более сверхсветовой не происходит. Эффект квантовой спутанности используют не при передаче информации, а для проверки отсутствия внешнего влияния (прослушивания), а информация идёт по обычному каналу http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F
>> No.14786  
>>14777
Спасибо. Хоть и обломал.
>> No.14899  
>>41
Ух ты, ёпт! Мой любимый тред ещё не скатился в сраное гавно!
>> No.14901  
>>14899
Вот вам задача, господа эксперты: Свет(1) движется со скоростью света - логично, не правда ли? Предположим наблюдатель движется со скоростью света сонаправленно с лучём(1), но согласно специальной теории относительности свет(1) будет удалятся от наблюдателя со скоростью света.
Что увидит сторонний наблюдатель?
>> No.14902  
>>14901
Сторонний наблюдатель не движется
Конкретизирую вопрос: Будет ли сторонний наблюдатель(3) видеть, что свет(1) движется быстрее наблюдателя(2)? И не противоречит ли это понятию что скорость света максимальна?
>> No.14906  
>>14902
Оба наблюдателя нихрена не увидят.
>> No.14907  
>>14732 От факультета зависит. Расписание всех курсов на этот семестр, например, здесь: http://bio.fizteh.ru/student/schedulestudy/index/raspisanieosen_2010-arpgdlxocws.zip
Прошлый:
http://bio.fizteh.ru/student/schedulestudy/arhive/2010vesna/index/raspisanievesna2010-arpg5fdco41.zip
мимо-физтех
>> No.14910  
>>14906
не согласен
>> No.14912  
>>14910
Тогда твоя идея? Или просто выебнулся?
>> No.14914  
>>14901
Согласно СТО, наблюдатель двигаться со скоростью света не может. Равносильно старому пайм тарадоксу, что будет, если пустить два фотона один за другим - как будет двигаться один фотон в системе отсчета другого? Согласно СТО, связывать систему отсчета с фотонами !!!нельзя!!! Как делить на ноль.
>> No.14915  
1282730635148.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>14914
бамп с верха нулевой страницы.
подскажите учебники для гуманитариев для 1 курса, такие, чтобы можно было стать технарем.
или /r/ няшного физик-куна\няшную физик-тян для объяснения материала.
тупой физик-кун

inb4 тред не читал
>> No.14918  
>>14907
А ФОПФ здесь есть? :3
>> No.14947  
>>14914
Поясни, пожалуйста!
А если наблюдатель будет двигаться со скорость очень близкой к скорости света?
>> No.14971  
>>14914
Хм, впервые об этом слышу. Объясни поподробнее.
Мимопроходил-не-физик-кун
>> No.14973  
minkowski2_002.gif (0.0 KB, -1x-1)
0
>>14947
То можно. А если с равной- то нельзя. На пике такая система отсчёта будет вырожденной, с параллельными осями
>> No.15056  
>>14914
ТПРУ!
А как же каноничнейшая задача о корабле который летит со скоростью света и из которого летит фонарик?
А как же теоррассчет движения тела вблизи сингулярности?!
>> No.15084  
>>15056
Забыл вставить, что это, блядь, задача для сраных школьников, которые пиздануться, если будут учить всю теорию.
Так вот, при стремлении скорости света к бесконечности, энергия, необходимая для того, чтобы заставить лететь тело
с ненулевой массой стремиться к over 9000 000 000 000, так что летать со скоростью, близкой к скорости света может только всякая милюзга типа элементарных частиц.
>> No.15085  
4427.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>14918
Есть изредка.
>> No.15086  
>>15085
Не ГОСа, а ГИА.
>> No.15090  
>>15085
Спаси! Я уже много раз это реквестовал, но помоги: Очень нужны дисциплины которые вы изучали на 1м и 2м курсе, ибо мне к вам переводится.
>> No.15091  
>>15084
Блеать! Молодец, еще давай холиварить по поводу псевдоэвклидности пространства-времени, матриц перехода в виде Лоренцевых преобразований и т.д.
Здесь обсуждение понимания теории, а не того что практически можно сделать. Именно поэтому, объяснив анонимусу реквестовавшему этот вопрос можно ее решить и он поймет.
>> No.15112  
>>15056
Выкладывай!
>>15084
Посрать! Допустим энергия бесконечна. Реши задачу в идеале. Что увидит сторонний наблюдатель?!
По идее наблюдатель (1) который летит должен видеть(ну зафиксировать), что свет удаляется от него со скоростью света, так? а сторонний наблюдатель, что свет и наблюдатель (1) почти не отдаляются друг от друга.
>>15091
Я увлекаюсь этими темами, но я ещё любитель! Добрачую анона. Объясните мне.
>> No.15114  
О! Заодно давайте-ка вы ещё расскажите мне про полевую теорию, а?
>> No.15117  
>>15114

Может, про теорию поля, попа ты с ручкой?
>> No.15119  
rdp.png (0.0 KB, -1x-1)
0
> Я увлекаюсь этими темами, но я ещё любитель

Чем-то не тем ты увлекаешься.
> Допустим энергия бесконечна
Из ложного следует что угодно, так что мы этого недопустим.
> По идее наблюдатель (1) который летит должен видеть(ну зафиксировать), что свет удаляется от него со скоростью света, так? а сторонний наблюдатель, что свет и наблюдатель удаляются со скоростью света
Пофиксил тебя. А в чём же разница между наблюдениями? А разница в частоте Суть в том, что массивные объекты и свет (у которого нет массы покоя)- совсем разные вещи (так сказать, принадлежат разным мирам, хоть и описываются одной теорией). Частицы бывают либо массивные (а значит они не могут перейти через скорость света, и всегда будут медленнее или быстрее- но это нарушение причинности и вроде невозможно), либо безмассовые (нельзя замедлиться). Во втором случае описывать частицу скоростью не имеет смысла (она не меняется), зато энергия и импульс частицы напрямую связаны с частотой. Если мы движемся на источниук света- в соответствии с прикреплённым пиком частота неограничено возрастает (омега меньше бесконечности), импульс и энергия каждого фотона также возрастают- как и для массивных частиц. Если мы движемся от источника- частота соответственно убывает (омега любое больше нуля), как и энергия/импульс.

А что скорость? А нет никакой скорости (у отдельного фотона). Есть коэффициент с в формуле E=cp, он постоянный. Есть скорости, связанные с волновым пакетом (когда частиц много)- фазовая, групповая именно эти скорости меняются в воде или стекле, "скорость предвестника" не меняется. Когда в кинематике говорят про скорость- говорят про скорость предвестника (она всегда с, интервал всегда нулевой). А в смысле динамики скорость безмассовых частиц не рассматривают. А школьные учебники нужно выкинуть
>> No.15123  
>>15119
> А школьные учебники нужно выкинуть
Я им уже давно не верю. В том что они - хрень меня убедил дед, на примере определения электрического тока и анекдоте про двух блондинок.
Первый абзац я осмыслил, но что он должен доказать?
Второй оказался трудноват для понимания.
Тот вопрос который я задал так и остался без ответа. Что увидит сторонний наблюдатель?
>> No.15187  
>>15123
Бамп! Ибо я хотет ответ на поставленный вопрос.
>> No.15199  
>>15123
Сторонний наблюдатель увидит луч света
>> No.15210  
>>14915
няши, ну же, пропадаю без вас, выручайте
>> No.15221  
>>15210
Почитай для начала Перельмана. Хоть врубишься в суть явлений. А понимая суть, ты можешь взять Сивухина или Савельева с Матвеевым и по ним выучить физику. Другое дело что вместе с этим тебе надо будет выучить матан, линейку, диффуры, мат моделирование, численные методы, тензорный анализ... Еще хошь?
>> No.15222  
>>15114
Толсто

Слоупок
>> No.15224  
>>15221
остановимся на Перельмане. что именно посоветуешь? просто я ничего не понимаю, а скоро модуль. ну ты понел :3
>> No.15229  
>>15224
Перельман, но не Г.Я, а Я. И.
Занимательная физика в двух томах и занимательная математика.
>> No.15235  
> > По идее наблюдатель (1) который летит должен видеть(ну зафиксировать), что свет удаляется от него со скоростью света, так? а сторонний наблюдатель, что свет и наблюдатель удаляются со скоростью света
Я же написал уже.
>> No.15236  
Раз уж такой разговор. Объясните основные положения сто или ото.
>> No.15238  
>>15236
В википедию. Потом спрашивай свои ответы.
>> No.15258  
>>15236
Книжки почитай, например вот отсюда http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/physics/relativity.htm
>> No.15260  
>>15258>>15238
Попробую, спасибо. Дело в том, что у меня не так много времени точнее его было бы гораздо больше, не проводи я 95% свободного времени, сами знаете где.
>> No.15356  
>>15090
смотри на сайте ФМБФ. Там все наиболее подробно изложено. Отдельные задавальники есть на сайтах общефиза и матана.
>> No.15455  
>>15356
Там только офин семестр
>> No.15487  
>>15455
ну вот еще:
http://math.mipt.ru/study/
http://physics.mipt.ru/S_I/
решил задавальники -- экзамены считай на макс сдал.
>> No.15499  
Объясните мне, пожалуйста вот такую вещь. Я сам студент 1 курса физфака по специальности "физика элементарных частиц". Поступал по желанию, то есть желание есть именно заниматься наукой.

Вот чего я не могу понять. У нас сейчас идет годовой курс общей физики. В рамках этого курса мы дифференцируем, интегрируем простейшие уравнения механики. При этом понятие дифференциала\производной\интеграла нам известно только со школы, так как по матану дифференциальное исчисление это конец первого семестра, а интегральное - второго. Впринципе, мне все понятно. Но логика такой программы мне не ясна. По крайней мере лично я после окончания курса матана, наверное, перечитаю учебник общей физики.

Зачем так строить программу?
>> No.15526  
>>15499
Няша, да потому, что ты ФИЗИК, а не математик.
Поэтому сначала ты будешь узнавать как нечто считать, а потом тебе расскажут почему это работает так, ибо в матане/АГЛЕ/ ТА/Диф.урах и иже с ними гораздо больше высосаных доказательств, чем действительно нужных формул.
>> No.15527  
>>15487
В том то и проблема, что основные предметы мне сдавать не нужно, а вот всякие истории России, культура и т.д. придется.
>> No.15528  
>>15526

Тогда, раз уж на то пошло, может подскажешь годный учебник по матану для физика?
То есть такой, по которому можно понять логику построения матана (а не просто перечень формул дифференцирования и интегрирования) и упущены некоторые не особо важные доказательства?

Кудрявцев мне как-то не по душе. Он странный какой-то. С одной стороны туда вроде как пытались впихнуть много дополнительного материала, с другой стороны многие важные вопросы не освещены.
>> No.15550  
>>15528
Если найдешь: Учебник Радченка Александра Николаевича.
Это мой лектор, и в учебнике есть в общем все что нужно, только, по моему он на украинском языке, хотя русские издания есть. Короче гугли, анон. Не понравится, обращайся, подскажу
>> No.15552  
Анон! Помогай! Сраный завкаф кафедры КТП на моем факультете заявил 2окурсникам, что:"Раз у нас вся физика скоро будет теорией струн, то учите дети диф. геом." Кто подскажет ОЧЕНЬ годный учебник, что бы все можно было понять.
А то как открыл Накахару и первой строчкой было: "We assume, that the reader is familiar with elementary quantum field theory and elementary relativity..." ощутил суровый баттхерт.
>> No.15586  
> вся физика скоро будет теорией струн

ОЛОЛО
> учите дети диф. геом.
почему только её? Посмотри вот это http://lib.mexmat.ru/books/410 например, хотя кто знает что для тебя понятно
>> No.15595  
>>15586
С понтом самый годный кандидат на Единую Теорию.
> хотя кто знает что для тебя понятно
Основное, это чтобы не было фразы: в прошлом году(для лекций), в курсе %название курса% вы учили и т. п.
>> No.15670  
>>15552
Бакельман Вернер Кантор - Введение в диф.геометрию.
>> No.15887  
>>15670
Спасибо!
Лучей добра тебе, анон!
>> No.15973  
Как понять, что вода в тройной точке одновременно и твёрдая, и жидкая, и газообрзаная? Как это выглядит?
>> No.15974  
>>15973
Это не одна и та же вода. Это просто адиабатически закрытый ящик/колба/..., в котором одновременно присутствует и лёд, и вода, и пар. Такое может быть только при определенном сочетании давления и температуры. Явление чутьчуть более сложное, чем чай со льдом (вода в пределах одного стакана одновременно и жидкая, и твёрдая). Никакой уличной магии.
>> No.15976  
Тред не читаю @ Сразу отвечаю

Хочу сдать физику для поступления в быдловузик .
Какую литературу посоветуете? Какие темы присутствуют в экзамене?
>> No.15978  
>>15974

Т.е. осенью такое и наблюдается, лёд течёт по реке, вода испаряется. И давление чего - внутри воды или окружающей среды?
>> No.15988  
> осенью такое и наблюдается, лёд течёт по реке, вода испаряется

Ты живёшь на Титане, блжад?
> И давление чего
Давление на поверхности. Как оно у тебя осенью достигло 0,006 атм. я не понимаю
>> No.15993  
>>15976
А, ты про ЕГЭ... Пррр, оффициальные варианты прорешай сначала. Сомневаюсь, что что-то ещё понадобится.
>>15978
Нет. Кроме пара, в данном примере есть ещё и воздух. А вот если то же явление без присутствия воздуха (т.е. в атмосфере чистый водяной пар) - то да, "осень" на такой гипотетической Земле будет проходить при климатических условиях, соответствующих тройной точке.
>> No.16016  
Тред был охуенен. Мне ответили на много глупых вопросов. Пусть кто-нибудь создаст новый.
>> No.16041  
>>15993
лол, ничего не помню с курса школы.
Так что надо с нуля.
>> No.16053  
>>16041
Неплохой сайт для понимания теории http://class-fizika.narod.ru/ (сам читаю) , потом Ландсберг и какой-нибудь школьный учебник + задачник с решениями.
>> No.16124  
Господа и дамы!Помогите разобраться с задачей:Гайку закручивают на болт за время t.Длинна болта L,резьба составляет угол А с плоскостью гайки.Найдите угловую скорость гайки,если радиус болта равен R.


Удалить сообщение []
Пароль