>> | No.121310 >>121309
> Самостоятельная когнитивная психотерапия это вообще нонсенс.
> В упомянутом исследовании, единственном на тему выявления достоверной эффективности метода, использовался стандартизированный психотерапевтический мануал. Поскольку исследование современное западное, подход когнитивно-поведенческий. Людей разделили на три группы. У одних еженедельные сессии у психотерапевта, другие получали на руки программу для самостоятельной работы, третьи находились в «листе ожидания» (то есть просто наблюдались, им ничего не делали). Методику взяли без изысков - стандартная модель, адаптированная под специфику отклонения. У тех, которые «помоги себе сам» и у тех, которые «ходить к терапевту», программа в принципе была одинаковая. Терапевты без фантазии и без самодеятельности, стандартно отрабатывали по процедуре. Без оптимизации, без коррекции и калибровки под конкретный случай, без учета индивидуальной специфики клиента. Откатывали программу без затей. Выделили три группы и сравнили результат.
> Хочу еще раз обратить ваше внимание, что это ноябрь 2013, то есть 2 месяца статье, и это первое исследование на тему, других нет. Результат оказался немного предсказуем. Группа «с психотерапевтом» показала лучший результат, чем группа «самопомощь», а группа «самопомощь» лучше, чем группа «ожидание».
> Можно иронизировать над глубиной и мудростью мысли, что «лучше сделать самому, чем не делать ничего и лучше помощь специалиста, чем делать самому», но, по крайней мере, теперь это можно считать не обыденным здравым смыслом, а доказанным научным знанием.
Т.е. всё таки можно помочь себе самостоятельно, только не всегда сработает. Почему нет?
> Наповал.
Сейчас я временами задрачиваю учёбу. Есть шанс, что летом временами буду читать.
> Вообще, это очень большая тема, а провести грань между действительно проблемой и просто нехваткой обычного опыта общения может разве что психотерапевт.
Так почему бы как рабочую гипотезу не принять утверждение, что у тебя просто не хватает опыта и ты можешь помочь себе сам? И если испробовав всё что только можно у тебя ничего не выйдет, то идти к психотерапевту. Зачем сразу говорить себе: нихуя не получится, не буду даже пытаться.
> если ты неправильно читаешь или вообще не читаешь мимику и жесты, то это расстройство
Лол, похоже у меня расстройство. Ещё сарказм и шутки не всегда понимаю. Но есть несколько друзей с которыми нормально общаюсь. Стоит беспокоиться? Правда, что в мухосранске практически невозможно найти психотерапевта-когнитивиста? |