>> | No.155350 >>155333
> Я думаю, особых проблем не должно возникнуть, про изменения не слышал.
Данке.
> а что на русском читал по язычеству и фольклору, можешь посоветовать чего?
Академические учёные: Успенский (следы язычества в народном христианстве), Нидерле, Седов (история древних славян на основе археологических материалов), С.В. Алексеев (то же самое, но с реконструкцией быта, общественнго устройства, мифов и сказаний), Иванов и Топоров (реконструкция мифов), Клейн (другая версия реконструкции славянских мифов), Серяков (энтузиаст, но во фричество не скатывается, пытается синтезировать всё вышеперечисленное в стройную систему), Гусева (всё, что надо знать об общих чертах в культуре славян и индоариев, не скатываясь в "славяно-арийскую" шизу).
Первоисточники: "Слово о полку Игоревом", "Голубиная книга", сборники былин Кирши Данилова и Гильфердинга, сборник сказок Афанасьева, "Старинные чешские сказания" А.Ирасека, сборник "Песни южных славян" под редакцией АН СССР (составителя не помню, но он вроде один такой), что-то обобщающее по белорусскому, украинскому и польскому фольклору сам ищу. Наиболее архаичными традициями являются южнославянская и белорусская, собственно, именно они дают учёным и адекватным неоязычникам да, такие есть больше всего материала для реконструкции мифов, риталов и верований.
Письменные источники славян: "ПВЛ", "Чешская хроника" Козьмы Пражского, польская летопись Кадлубка, южнославянская "летопись попа Дуклянина" - навскидку.
Письменные источники других народов, содержащие сведения о славянах-язычниках: заебусь перечислять, чекни этот список: http://www.bogunemil.narod.ru/istochniki.html Хозяин сайта тот ещё долбослав, но список хороший. |