>> | No.63494 >>63477
> видеть нижнюю строчку ты не станешь, а вот ошибок в распознавании образов прибавится.
И нахуй так жить? :3
> Операцию делал? Расскажи, если не сложно
Делал. А что конкретно интересует?
Так, в общих чертах…
Была близорукость, а именно — аж целых -10. А я-то, наивный, думал, что -7 всего.
Решился, пошёл сходил на обследование. Которое, собственно, и расставило всё по своим местам. Обследование, кстати, длится куда дольше, чем сама операция, лол, я полдня там убил. Доскональное.
Потрещал с врачом по результатам обследования, назначили день операции. Говорят, очень сыкотно, но мне было похуй почему-то. Люди, делавшие там операции, порекомендовали перед днём хэ не выспаться крепко, что и было исполнено в точности.
Сама операция, гм, быстрая. Очень. Заводят в предбанник операционного блока, прямо поверх повседневной одежды напяливают балахон, бахиллы до колен и почему-то шапочку. И очки отбирают — говорят, они больше не_нужны, а заносить их в операционную дурная примета. Да и хер с ними, правда что…
Далее операционный блок. Ложишься на кушетку (с удобной выемкой для головы, не хуй собачий) мордой лица вверх, хирург поверх оной морды лица кладёт клеёнку/ткань с дыркой (операционное поле называется, окак!). Помещает эту дырку поверх одного глаза и вставляет векорасширитель. Это чтоб не моргать, сталбыть (кто играл в лишний ствол, а именно — в DLC Overlord, тот знает, как такая хренотень выглядит). Обезбаливающее капают в глаз, и понеслось — сначала моторизованный нож такой вжжжжж и верхний слой роговицы срезает. Не целиком, но почти. Потом хирург полуотрезанный лоскуток пинцетиком оттопытивает (ну типа как крышечку откидывает), из чего-то типа шприца глаз промывает, и где-то там, сверху, красный огонёк загорается. И на него типа смотреть надо, прицельно. А как на него не смотреть, если из-за собственной близорукости, помноженной на повреждённую роговицу, оный огонёк половину поля зрения занимает? И, короче, начинает стрекотать лазер, и попутно горелой органикой вонять. Глаз отводить от цели нельзя (хотя очень хочется), если отведёшь — лазер остановится и будет ждать, пока ты снова не посмотришь куда надо (со мной не было, эт со слов других поциентов). Как лазер отработал — опять глаз промывают, полуотрезанный лоскутик прилепляют на место и приглаживают там. И он прилипает тут же. Снова промывают, убирают расширитель и закрывают глаз, поясняя по хардкору, что открывать его пока нельзя (что, впрочем, довольно очевидно). На всё-провсё минут 5-7 максимум. Столько же для второго глаза.
После операции глаза открывать нельзя. Ну и берут, сталбыть, под белы ручки и куда-то ведут, аккуратно сажают и говорят: ~~«всем лежать полчаса~~ посиди с закрытыми глазами полчасика». И через оные почасика приходит хирург и говорит: ~~«по вере вашей да будет вам»~~ «Открывай глаза!». И открываешь. И видишь. Правда, в этот момент видишь довольно-таки хуёво, но всё равно по сравнению с тем, чтоб было, просто охуенно. По крайней мере, видно людей вокруг, автомобили, обстановку… ну, видно, в общем. Встаёшь и уходишь. Это всё с утра, если чо.
Приходишь домой. Глаза отходят от новокаина и начинают припекать (не то, чтоб прям совсем атомно, но довольно чувствительно). Тут-то и пригождаются советы бывалых: невыспавшемуся довольно легко рухнуть и уснуть, невзирая на жжение в глазах. А вечером просыпаешься, и стопроцентное зрение. Мир наваливается во всём своём великолепии и многообразии деталей. И глаза не жжёт уже. Вот тогда происходит шок, будто после сраной экранки блюрей-3д врубили. И охуеваешь. ГРАФОН! ГРАФОН! ГРАФОН! И жалеешь, что не собрался раньше.
Да, с компом потом джве недели работать нельзя. Искушение, впрочем, небольшое, потому как всё равно не получается. Книги — ок, экраны — вообще никак. То есть восприятие в отражённом свете — нормально, а что-нибудь светящееся мгновенно делает глаза плакать кровавыми слезами, do not want. Полторы-две недели — и всё проходит.
Пару месяцев после операции нужно капать капли, какие скажут, и изредка показываться на обследование.
Операция делает глаза более сухими (как минимум, на полгода) из-за нарушения каппилярной сети роговицы. Мне было похуй, у меня с увлажнением роговицы всегда всё было отлично, да и капли я с собой постоянно таскал. А вот люди с сухими от природы глазами, говорят, ~~корчатся в адских муках~~ испытывают дискомфорт первое время.
Первые месяцы по привычке ищешь очки рядом с подушкой, потом проходит.
Во снах начинает твориться треш и угар; впрочем, этот эффект, вероятно, индивидуален.
Капли пару месяцев, иногда — побочные эффекты (у меня первые 4-5 месяцев в темноте возникали мягкие ореолы вокруг светящихся предметов (фары, фонари, светофоры, етц), потом прошло.
Такие дела. |