Анон, докажи невозможность вечного двигателя.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Законсохраненияэнергии
>>1044 (Пардон, некорректный вопрос)* Что такое однородность времени?
>>1045 > Что такое однородность времени? Однородность времени - это независимость любых физических процессов от того, какой момент мы выберем в качестве начальной точки отсчета времени. > Является ли она наблюдаемым свойством времени Да.
> Что такое однородность времени?
> Является ли она наблюдаемым свойством времени
>>1048 >Однородность времени - это независимость любых физических процессов от того, какой момент мы выберем в качестве точки отсчета времени. В релятивистской модели это тоже применимо? Или только в классической?
>Однородность времени - это независимость любых физических процессов от того, какой момент мы выберем в качестве точки отсчета времени.
>>1052 > В релятивистской модели это тоже применимо? Да, конечно. И к квантовой механике тоже. Вообще однородность времени - это обективный факт, наблюдаемый невооруженным взглядом. Если время было бы неоднородно, то окончание войны 1812 года зависело бы от того, каким календарем мы полбзуемся: по старому стилю Наполеон проиграл, по новому стилю - выиграл, а по мусульманскому лунному - никакой войны вообще не было. В реальности такого не наблюдается, поэтому любая модель, претендующая на описание реальности, должна считать время однородным. Что же касается закона сохранения энергии, то он присутствует во всех моделях (вместе с однородностью времени), просто обрастает новыми оговорками. В релятивисткой модели надо учитывать (кроме "классических" кинетической и потенциальных энергий) еще и энергию покоя. В квантовой механике приходится уточнять понятие "замкнутой системы" (квантовая механика допускает возникновение энергии из ничего и ее исчезновение в никуда - но при этом одно обязательно сопровождается другим).
> В релятивистской модели это тоже применимо?
>>1058 Спасибо :3 Читал лекции Фейнмана и обнаружил, что доказательство невозможности существования вечного двигателя у него покоится на предположении верности закона сохранения энергии.
>>1060 Пожалуй, я немного погорячился. Решить проблему с неоднозначностью исхода войны 1812 года можно даже при неоднородном времени - надо просто запретить пользоваться разными календарями. То есть зафикисировать абсолютное начало времени, и вести отсчет только от него. То есть в принципе возможно, что время неоднородно - то есть существует некий фундаментальный физческий закон, в который входит это T нулевое; тогда какой-то опыт будет давать разный результат в зависимости от того, сколько времени прошло между началом времен и моментом проведения опыта. Но пока никаких серьезных оснований считать время неоднородным вроде бы нет.
>>1060 > Читал лекции Фейнмана В первом параграфе четвертой главы Фейнман пишет: > Существует факт, или, если угодно, закон , управляющий всеми явлениями природы, всем, что было известно до сих пор. Исключений из этого закона не существует; насколько мы знаем, он абсолютно точен. Название его - сохранение энергии*. Так что вроде бы нет поводов считать, что он не был уверен в справедливости этого закона.
> Читал лекции Фейнмана
> Существует факт, или, если угодно, закон , управляющий всеми явлениями природы, всем, что было известно до сих пор. Исключений из этого закона не существует; насколько мы знаем, он абсолютно точен. Название его - сохранение энергии*.
>>1069 >То есть в принципе возможно, что время неоднородно - то есть существует некий фундаментальный физческий закон, в который входит это T нулевое Можно считать что время однородно, но существуют глобальные поля (гравитационное поле в космологии), которое придаёт неоднородность явлениям, и при "правильно поставленном" опыте можно его исключить. Как и с энергией в релятивизме, изменяется определение энергии а не закон сохранения.
>То есть в принципе возможно, что время неоднородно - то есть существует некий фундаментальный физческий закон, в который входит это T нулевое
>>1081 Тут такое дело: если, например, окажется, что гравитационная постоянная - совсем не постоянная, а с каждым днем становится все больше и больше, то один и тот же опыт сегодня и завтра может дать разные результаты (т. е. время перестает быть однородным). И тут интересно не то, как исключить этот эффект при постановке опытов, а то, как использовать его на благо народного хозяйства, то есть как построить вечный двигатель. Да очень просто: сегодня, пока гравитация маленькая, поднимаем груз на высоту, ждем, пока увеличится грав. постоянная (а вместе с ней и потенциальная энергия поднятого груза), и опускаем его, превращая эту потенциальную энергию в электричество. Вложили 1000 Дж, получили 1001 Дж. 1000 Дж снова вложили в подем груза (поскольку сегодня гравитация уже выше, чем вчера, поднимать придется на меньшую высоту), на остальной Джоуль живем. И так до бесконечности. И так - с любым физическим законом. Если он изменяется во времени - это обстоятельство можно использовать для того, чтобы построить вечный двигатель.
Обясните мне, физик-куны, почему нельзя считать вечным двигателем водяную мельницу? Ведь вода испаряется и выпадает дождём постоянно, а значит, река будет течь почти вечно. А значит, колесо никогда не остановится. И чем это не вечный двигатель?
>>1108 Здесь есть внешний источник энергии - Солнце. Оно испаряет воду.
А какого двигателя максимальный КПД? И сколько примерно это КПД?
>>1115 У электродвигателей до 90% доходит. Кажется, это и есть лучший результат, по крайней мере из того, что широко используется.
>>1097 Нет, всегда можно найти те или иные сохраняющиеся величины (интегралы движения)ю
>>1116 >У электродвигателей в пике до 99% доходит. Отремонтировано! (без шуток, без троллинга)
>У электродвигателей в пике до 99% доходит.
>>1119 Пруфлинк или не было.
>>1119 > ...до 99% доходит. У обычных (что-то не верится, если честно) или каких-нибудь экзотических, на сверхпроводниках?
> ...до 99% доходит.
>>1125 Ну разумеется же экзотических, на сверхпроводниках, в магнитном поле и вакуумном кожухе.
Любой двигатель можно кинуть в чёрную дыру, где он схлопнется и работать больше не будет. Так-то.
- wakaba 3.0.9 + futaba + futallaby -