>> | No.138482 >>138472
не, меня интересует именно причина нерегулярности интервалов. Следуя твоей аналогии, почему 1,3,5,6,8,10,12 а не, например, 2,4,6,8,10,12? Мне совершенно насрать на мелкость разбиения, меня парит его нерегулярность.
>>138477
> Думаю, ответ: "исторически сложилось", но он тебя не устроит
То, что так сложилось — очевидно, мой вопрос про то, какими путями шла эволюция, так сказать, и почему пришла именно к этому варианту, чем он лучше остальных.
> Тем же соотношением нот определяется приятность сочетаний нот, чем оно проще, тем приятнее сочетания: меньше биений и волн, поэтому менее резкое звучание. После октавы это квинта (для ноты до это соль 2/3) и кварта (для той же до уже фа 3/4).
Вот это годно, примерно такого типа объяснение я хотел услышать, впасибо тебе, няша.
> На самом деле психоакустических характеристики интервалов больше и зависят они от множества факторов
Буду курить глубже, видимо, после того как пойму это.
> На основе разных последовательностей интервалов создаются лады с разным количеством нот, их соотношений и "настроением", соответственно. Так вот, кварта и квинта являются опорными в тональности и будут фигурировать во многих ладах, к ним, помимо звука-основы, будет тяготение всех других нот.
Тут очень много мунспика, я несколько книжек и статей пытался читать, а теперь и твой пост и так и не понял, что же все-таки такноое эти самые лады, тональность и каким образом одни ноты могут "тяготеть" к другим. Похоже, тут очень сильно взаимосвязанная система понятий, и рассказать одну тему не затрагивая другие почти невозможно, от этого у меня постоянный непонимат.
> поэтому пока просто прими, как данность, потом сам поймешь, что за этим скрывается
Когда пойму-то? Играть можно и без всей этой теории, а магически понять ее, не куря ничего по теме, эээ...
> А еще полезно будет прочитать про натуральный звукоряд и темперированный строй
читал, опять же слишком много мунспика.
> Не совсем понял, что ты имеешь виду
Имею в виду восприятие мозгом простого звука, он состоит из пиков: базовая частота(она же первая гармоника), 2-я гармоника, 3-я итд разной громкости, и это всё можно разделить на частоту первой гармоники и тембр (рисунок относительных амплитуд/фаз остальных гармоник). Я люблю упарываться физикой. Да и просто упарываться люблю |