>> | No.153369 >>153342
> Думаю, за год выучить основы вполне реально.
Если есть желание поступить в северную столицу на бюджетное место, то заниматься в любом случае придётся усердно весь год, если же идти на платное, то хватит и основ, да. Даже в вузах Казани и Нижнего Новгорода бюджетные места потребуют изрядных баллов, так что следует уже сейчас свои возможности оценить, чтобы не терять время зря. Если, по твоим словам, английский на очень высоком уровне, рассмотри вариант с поступлением через олимпиаду: до второго этапа, на котором начинаются первые сложности, ещё почти полгода, так что вполне можно подготовиться, а успешное завершение всех её этапов станет неоспоримым бонусом.
> в любом случае выгоднее проходить методику преподавания, чтобы в случае чего были отходные пути?
Целиком зависит от вуза, так что нужно смотреть конкретно по программам подготовки тех, в которые собираешься поступать. Некоторые позволяют студентам всех специальностей получить допквалификацию по переводоведению, в других же, к примеру, есть возможность пройти подготовку по направлению "Туризм", получив бонус к трудоустройству тур-гидом в дальнейшем; а, скажем, тот же Плеханова в столице в силу своей направленности позволяет студентам лингвистики проходить практику в крупных бизнес-компаниях, параллельно некоторые получают и второе высшее по экономической специальности. Таким образом, касаемо программы всё зависит от вуза, а направление, в котором двигаться - от твоих личных предпочтений. Советую рассмотреть варианты вузов и их программы уже сейчас и хорошенько задуматься о своих планах на поступление.
> А какие, собственно, есть варианты?
Да тысячи их, этих вариантов. Знакомый лингвист работает параллельно барменом уже без малого десяток лет и вполне доволен собой; металлург по образованию держит свой тату-салон; дизайнер подался в пирсеры, нынче известен в узких кругах на всю страну; у ещё одного славного персонажа - не помню, кто он по образованию, правда - своя ювелирная мастерская с тематическими и руническим вещицами. Просто примеры из жизни, собственно, хотя круг общения у меня довольно специфический, конечно, хех. Так что всё зависит от твоих планов на жизнь и того, чем хотелось бы заниматься, собственно. Профессия переводчика - более чем творческая, да и потенциально знание трёх иностранных языков - более чем полезное подспорье независимо от того, чем захочешь заниматься в дальнейшем. Частное преподавание - занятие тоже вполне достойное и порядком отличающееся от работы в нашей системе образования, так что не сбрасывай со счетов. Понятно, что будучи там, где ты нынче стоишь, определиться со специальностью и карьерными планами - задача нетривиальная, по большей части, но и этот вопрос, глядишь, разрешится со временем.
> Есть тогда вообще какой-то смысл оставаться в своём замыленном городе?
Если есть возможность, мотивация и настрой уехать, то ровным счётом никакого, пожалуй. Особенно если рассматривать перспективу обучения в Санкт-Петербурге, скажем. Переехать после завершения вуза в своём городке будет более затруднительно, чем выучиться в городе, узнать его, завести полезные связи и далее по списку; да и провинциальный вуз всегда предоставит меньше возможностей, чем в крупном городе, само собой. Так что рекомендую при возможности перебираться в столицы, не задумываясь. Я некогда переехал в областной центр учиться, позже жалел, что сразу не укатил поступать в Москву, а уж свою жизнь, останься я в родном городе, даже представлять не хочу. Впрочем, у меня были свои причины, но в целом сказал бы, что такой переезд в большинстве случаев ведёт к повышению уровня жизни, так что прими к сведению. Трекрелейтед, к слову: https://www.youtube.com/watch?v=vmWJu2mGR5U |