>> | No.28820 >>28816
Если коротко, то при обучении лучше концентрироваться на процессе, а не на результате.
Поясню на примере себя.
Как я учился рисовать раньше:
* Выбираю какое-нибудь упражнение (на постановку руки, вариации на тему Стравинского или тот же треугольник-в-круге-в-квадрате)
* Начинаю его старательно, но тупо выполнять
* Смотрю на результат, сру кирпичами из-за собственной криворукости, плююсь ядом
Начинаю всё с начала через неделю/месяц/полгода
После прочтения "Внутренней игры" взял на заметку несколько моментов:
* Постановка учебных целей: вместо "Нарисовать Стравинского чтоб было похоже" ставить цель "Научиться срисовывать кривые линии с учётом пропорций"
* Неоценочное наблюдение: вместо "какое гавно нарисовалось" думать "в чём отличие моего говна от эталонного" или "на каком этапе рисование пошли расхождения в гОвнах"
* Сосредоточенность на внутренних переменных: напряжение мышц кисти/руки, сила нажима на карандаш, скорость проведения линий, чёткость картинки в воображении, продолжительность разглядывания объекта рисования и т.д.
Сосредоточенность на внешних переменных: толщина/плавность получившихся линий, равномерность штриха, сходство рисунка с объектом рисования и пр.
Как я учусь рисовать теперь:
* Ставлю учебную цель (например "научиться рисовать эллипсы одним росчерком")
* Начинаю рисовать эллипсы (разных размеров, под разным наклоном, в разных направлениях и разной толщины)
* Обращаю внимание на то, как мне комфортнее держать карандаш, в каком направлении мне удобнее вести линию, в какой момент дёргается рука и что в результате выходит из-под карандаша
* Делаю выводы для себя, пробую рисовать по другому и рисую, пока не начнёт получаться
Ставлю новую учебную цель (или значительно усложняю старую)
Как результат, могу часами рисовать всякую хрень, при этом ощущая собственный рост в плане навыков рисования. За три года с тех пор, как я приобрёл книгу Эдвардс, я прорисовал примерно 40 часов. Как начал баловаться внутренней игрой месяц назад - рисую по 10-15 часов в неделю.
Гораздо лучше усваиваются навыки. Пост о "железной жопе" я прочёл ещё в декабре, и даже попробовал держать карандаш за середину и рисовать всей рукой, а не кистью, но реальное удобство этого я осознал только попрактиковавшись пару часов, обращая внимание на напряжение мышц при рисовании прямых линий и длинной штриховки в разных направлениях.
Теперь гораздо лучше работает обратная связь - много своих ошибок я замечаю сам, в том числе таких, о которых наставник/репетитор может и не подозревать. Например, я заметил, что образ объекта рисования перед внутренним взором у меня очень расплывчатый. Начал работать над этой проблемой с помощью "http://provereno.wordpress.com/2008/06/03/zritpamyat/". Это, конечно, не заменит толкового наставника, но очень сильно его дополнит.
Такие дела, анон.
с:прекратить напоминает, что sapienti sat, и просит меня заткнуться |