[Burichan] [Futaba] [Gurochan] [Photon] [Tomorrow] - [Главная] [Управление]

[Назад]
Ответ
Leave these fields empty (spam trap):
Имя
E-mail
Тема
Сообщение
Файл
Подтверждение
Пароль (для удаления файлов и сообщений)
  • Supported file types are: GIF, JPG, PNG
  • Maximum file size allowed is 1000 KB.
  • Images greater than 200x200 pixels will be thumbnailed.

energy3b.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0 No.39559  
Тут будет тред-кафедра для развития мышления. Он будет не совсем обычный, потому что мы будем акцентировать внимание не на теории, а на практике, описывая ITT свои конкретные задачи.

Университетский или школьный анон может готовиться к парам, используя методики которым его тут научат, предприимчивый и творческий анон может развивать необходимые ему скиллы а любознательный - экспериментировать и спрашивать о интересующих его вопросах, касательно памяти и мышления.

Как мы это будем делать? Ниже написан постой про метод радиантных карт, от которого собственно мы и будет отталкиваться. А дальше - в зависимости от потребности конкретного вопрошающего няши, ему подскажут, посоветуют что делать и что стоит почитать, если надо.

И помни: в тред зашел - карту должен!
>> No.39562  
About-Illumine_illumine.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Есть простой, пусть и не идеальный, но быстрый и действенный способ тренировать разум. Отличные простые задания, чтобы держать ум в форме ~~и~~ ~~не~~ ~~засорять~~ ~~его~~ ~~ЕОТами~~. Называется ололо, радиантное мышление.

Суть его - пикрилейтед. Берется собственный мозг, выбирается произвольное слово, понятие, образ, да что угодно, и мозг начинает генерировать произвольные радиантные ассоциативные образы. Потом анон сканирует это дело на скан или рисует в ~~фотошопе~~ пэйнте или даже же есть специальные программы для этих целей, и выкладывает это творение с тред. Обсуждаем и делаем новые карты. В этих картах можно изложить любую информацию, которая актуальна на данный момент или просто

А вот и программы:
Мультиплатформенные
http://www.xmind.net/downloads/ - XMind
http://freemind.sourceforge.net/wiki/index.php/Download - FreeMind
Linux
http://code.google.com/p/labyrinth/ - Labyrinth (в Ubuntu легко устанавливается прямо из Ubuntu Software Center)
Все три программы я пробовал лично, так что проверенно, они хороши, каждая по-своему. Но и на этом можно не останавливаться, в сети есть множество аналогичных программ. Вот еще список http://en.wikipedia.org/wiki/ListofMindMappingsoftware

Если надо - рисуйте рукой, что тоже вин, особенно для рисовальщиков-кунов (и тянов тоже, Доброчан же). Можно в пэйнте, да в чем угодно, не ограничивайте себя. Правда, простоту и удобство компютерных приложений переоценить трудно.

Несколько правил, про которые не стоит забывать:
- Делай карты как можно красивее. Украшай их, рисуй, обогащай картинками*
- Импровизируй. Не бойся привносить что-то новое*
- Выбирай тематику для карт такую, чтобы тебе самому нравилось*
- Пересматривай старые карты спустя какое-то время.

FaQ для няш.

* Что значит "радиантный"?
* Слово radiantis означает излучающий, оно было взято с астрономии. Это когда с одной точки во все стороны испускаются лучи метеоров. Лучше увидеть: http://ru.wikipedia.org/wiki/Радиант
* Точно такой же принцип используется в радиантных картах, когда от одного образа исходят несколько других образов, а от каждого из них исходят еще по пучку образов, как салют. Это как лучи дорбра, которые ты, доброанон шлешь уняняшам, только слать можно вообще что угодно и куда угодно! :3
* А им есть какое-то практичное применение, или это просто очередная забава, забирающая время?
* Конечно есть! Можно (и нужно!) готовиться к своим предметам в школе и ВУЗе, можно составлять схему собственных проектов - это все улучшает запоминаемость и открывает новые взгляды на уже известное.
* Более того, ограничений в применении метода нет вообще и возможно кому-то подобные методы помогут решить трудные жизненные ситуации. Ведь в конечном итоге это всего-лишь способ упорядочить работу мозга, а мышление безгранично.
* Как писаааааать кааааарты? slowpoke.jpg
* Да очень просто. Рисуем какой-нибудь рисунок или слово, или может быть даже знак, понятный только тебе одному, не важно. Можно не рисовать, можно использовать компьютерную программу, а можно вообще в уме все делать. Но лучше рисовать вначале рукой, легче запоминается поначалу. Дальше от этого образа рисуем радантные лучи во все стороны и к каждому лучу присваиваем еще одно слово/образ/знак. В свою очередь к каждому из них мы тоже можем нарисовать несколько лучей, от которых будут отходить новые образы. И так до бесконечности.
* Ну и как это помогает улучшить мышление?
* Может смищно, но самым прямым способом. Мыслительный процесс - это бесконечно долгая и запутанная цепочка переходов от ассоциации к ассоциации, а радиантные карты как раз требуют беспрерывно совершать такую операцию перехода от одной ассоциации к другой. Мозг работает в самом естественном режиме (о да, бывают неестественные, причем довольно часто)
* И что, мне это должно быть интересно?
* Ну, плюсы я назвал. А если учитывать, что процесс абсолютно творческий и ты праве изменять карту как ты вздумаешь, то интерес зависит только от тебя одного. Так же можно играть с ней - рисовать, а потом пробовать на память вспомнить, что ты нарисовал. Попробовать вспомнить через день, через два. Скажу что это очень полезна. И конечно же - общаться между собой! Обговаривать чужие карты, пробовать их запоминать и вспоминать, если они интересные. Рисовать красивые и со смыслом, чтобы потом можно было другим анонам показать. ня, короче ^_^
* А если мне что-то не нравится в методе и я хочу попробовать по-другому?
* Нет проблем, бро. Мы тут учимся развиваться не только по жестким рамкам этого метода. Просто радиантный способ выбираем как базовый. Однако помни, что правила создаются не просто так, и иногда, отступая от правил, ты теряешь большие преимущества.
* Книги есть по теме?
* Да, есть. Но я искренне советую сначала попробовать, и уж только потом, если понравится - прочитать книгу автора этого метода.
А вот и сама книга: http://www.koob.ru/tonibuzan/mindmap_book
В общем, как всегда коряво написал, но не судите строго. Зато я объясню любой вопрос, если будет непонятно.
>> No.39564  
Основной тред теперь этот?
>> No.39565  
>>39564
Да.
>> No.39569  
Раз уж это будет тред для ментатов, хотелось бы узнать ваших мнений по сабжу:
http://www.yugzone.ru/software/brainworkshop.htm
По ссылке обещают какие-то совсем уж чудеса.
>> No.39595  
Развитие-мышления.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>39569
Я тебе скажу мое мнение. Хорошая идея, реализована плохо. Впрочем, даже в таком варианте она дает результаты.

Принцип оче похож на радиантные карты, как бы они не отличались внешне. Разница в том, что в радиантных картах ты записываешь (т.е. вспоминаешь) уже имеющиеся знания (или записываешь то, что не знаешь, но по крайней мере способен воспроизвести) и структурируешь их. Спустя время структуру этой карты ты вспоминаешь в удобном для тебя формате. А в N-Back тебе дают рандомные сигналы и говорят, чтобы ты их отслеживал. Держишь в памяти короткую последовательность, увидел закономерность, отреагировал, забыл и больше не вспоминаешь. И пошел по новой. То есть, по сути, это как если бы тебе дали радиантную карту и дали бы задание быстро, решительно улавливать закономерности в её структуре, только карта была бы незнакомой, оче большой и состояла из повторяющихся элементов. Такая вот качалка для разума, напротивовес естественным условиям тренировки в на природе. Разумеется, два этих метода работают для разных целей.
>> No.39656  
Найти-девушку.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Раз уж мы из рефьюги вышли я решил структурировать свои мысли по интересующему поводу. Но чтот нифига мне лучше не стало. Анон помоги мне с этим.
>> No.39665  
>>39656
Меньше красного, анон.
>> No.39676  
>>39656
Тут много ошибок прежде всего аналитических. Структура карты всем хороша, цвета это прежде всего, твое личное дело. А вот, просто, банально смысловых ошибок чуть более чем половина карты. В общем, эта карта показывает, что у тебя есть проблемы в понимании ситуации.

Вообще, с чего ты решил, что проблема заключается в том, чтобы найти? Найти - это распознать и иметь возможность войти в контакт. Ты видишь девушку? Ты можешь подойти и сказать пару слов? Все, ты её нашел. Найти - это не проблема. Твоя проблема в том, что найдя девушку, ты оказываешься неинтересным ей во всех случаях.

Карту свою переделывай, исправляя старые ошибки и выкладывай.

Ошибки:
Центральный образ не соответствует проблеме (то есть, выбран не верно)
Узкий взгляд на проблему - как правило, свидетельство пробела в понимании ситуации.
>> No.39677  
>>39676
> карта показывает, что у тебя есть проблемы в понимании ситуации.
Вполне может быть.
> Найти - это распознать и иметь возможность войти в контакт.
В данном контексте под "найти девушку" подразумевалось найти девушку соответвующую моим предпочтениям и, лол, духовно сблизиться.
> оказываешься неинтересным ей во всех случаях.
C парнями я нормально общаюсь, нам есть о чем поговорить и у меня часто бывают многочасовые беседы. Причем говорить я могу на разные темы и с разными людьми. Однако, девушки с которыми я таким же образом могу говорить часами обладают хреновым характером (не плохим, но мне не нравится).
> Центральный образ не соответствует проблеме
Хм?
> Узкий взгляд на проблему - как правило, свидетельство пробела в понимании ситуации.
Очень может быть, но разобраться я с этим не могу.

P.S. В общем: я исходник карты выложил - захочет кто-нибудь что-то добавить, пожалуйста.
>> No.39681  
>>39677
А вообще можно ли что-то добавлять в чужую карту? Это же некорректно.
>> No.39682  
>>39681
По-моему ты неправильно понимаешь смысл карты. Карта - это структурирование информации.
Предложенная мной карта результата(не конечный) мозгового штурма по интересующей проблеме. Мозговой штурм занятие обычно командное. Так что все нормально.
Что касается карт ассоциаций, то тут действительно командная работа непонятна, т.к. работа идет с субъективным.
>>39656-кун
>> No.39683  
no_smoking_symbol.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>39677
Анон, переделывать твою карту кому-то другому смысла нет. Карты нужны чтобы работать над собой. Если ты хочешь найти готовое решение своей проблемы - есть много курсов пикапа, мессиек в убежище, и всяких книг. Этот тред - чтобы развиваться и в конце-концов понять, почему же ты самостоятельно не можешь решить вопрос.

Я могу тебе написать собственную карту, или ответить на вопрос, но свою карту ты пилишь сам.
> Хм?
Твоя проблема шире чем ты написал. Одно дело найти, другое дело - заинтересовать, третье дело - начать общаться. И уж совсем важно, кого именно ты ищешь, потому что любая девушка не подойдет. Это все должно быть отображено в карте.
> В данном контексте под "найти девушку" подразумевалось найти девушку соответвующую моим предпочтениям и, лол, духовно сблизиться.
Да это я понял, но карты и нужны для того, чтобы все расставить по полочкам. Какую девушку, что с ней делать, что за предпочтения у тебя, как ты её привлечешь.
>> No.39684  
>>39681
Зависит от ситуации, иногда карты используют для командной работы.

В данном случае да, я действительно считаю, что >>39656-кун должен пилить свою карту сам.
>> No.39686  
>>39676
>>39656
Только не скатывайте тред, пожалуйста.
>> No.39705  
>>39686
Я полагаю, что обсуждение - великая вещь.
>> No.39709  
>>39686
Я, пожалуй, кончу на эту тему.
>>39656-кун
>> No.39716  
Риторика.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Няши, плавно вкачусь в ваш тредик, если не возражаете.
Интеллект-карты использую давненько, в основном — для планирования проектов, проработки какого-либо учебного материала или просто для принятия решений.
На бумаге стараюсь рисовать более образно, с множеством картинок и прочих стрелок. Однажды перевел конспект лекций по интеллектуальной собственности (60 листов стандартной тетради) в 9 аккуратных карт формата А5, за что несказанно собой горжусь. Если кому-то будет интересно, то могу выложить пару примеров, единственное «но» — карты на украинском языке хохлокун же :3
На ПК использую FreeMind, пикрелейтед — пример моей карты, посвященной разработке выступления на паре риторики.
>> No.39717  
>>39716
давай, очень интересно.

где вообще подробнее можно прочитать про составление таких интеллект-карт? очень интересует для учебы
>> No.39719  
Тони-Бьюзен-Супермышление.pdf (0.0 KB, -1x-1)
0
>>39717
Тони Бьюзен же! Я читал его «Супермышление», всё максимально доступно разжевано (прикреплейтед).
Еще читал одним глазом «Как легко учиться и сдавать экзамены» Полонейчика, оставило двоякие впечатления: вроде бы и по делу, но в то же время написано в духе «Самый Лучший Рецепт Для Похудения! 101% Гарантии!».
>> No.39740  
>>39716
> пикап
> бизнес
> любовь
>> No.39748  
cities_01.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Закончив свою предыдущую карту, я внезапно осознал несколько моих проблем, которых раньше не замечал. Потому я сейчас пишу целенаправленные карты, которые расширяют мое понимание некоторых вещей; а просто, для развития - писать и некогда. Но в общем, вот, решил пилить одну большую карту и постепенно улучшать её.

Кстати, от души рекомендую пилить такую же собственную карту всем развивающимся анонам ITT, как на пикрилейтед. Она намного умнее, а пользы больше, чем может показаться на первый взгляд. Условие простое: город можно заносить в карту только если ты знаешь (непосредственно) о нем хоть что-то, кроме того, что он просто есть. А ну и да: писать по памяти, а саму карту время от времени просматривать.

>>39717, >>39719
в треде уже есть ссылка на книгу. Самый первый пост, FaQ для няш.
Но все-равно спасибо.

>>39716
Добро пожаловать же, соотечественник. Выкладывай конечно, это очень хороший опыт конспектирования, чудесный пример для студентов-кунов, как можно учиться по-другому. Но в целом - мы тут создаем новые карты. Так что новая, вдруг, - лучше старых двух. :3

>>39709
Учитывая, что я тебе дал всю необходимую информацию чтобы ты двигался дальше самостоятельно, (более того, у меня готова карта по твоей теме, чтобы сверить с ней твои новые результаты) но ты даже уточнять ничего не хотел - пожалуй, да, кончай.

>>39740
Не думаю, что стоит возмущаться от появление в треде тем, которые стали частью нашей жизни (интересно, от чего же?). В свою очередь, лучше просто к этому относится здраво. Короче, скатится ли тред в обсуждение тян-кун-карьера-пикап? Нет, не волнуйся, я четко знаю, за чем создал тред и буду развивать его в этом направлении. Это всё.
>> No.39749  
>>39748
> Учитывая, что я тебе дал всю необходимую информацию чтобы ты двигался дальше самостоятельно, (более того, у меня готова карта по твоей теме, чтобы сверить с ней твои новые результаты) но ты даже уточнять ничего не хотел - пожалуй, да, кончай.
Ух какой ты недобрый. Кончить я решил по просьбе >>39686-куна ибо сам много раз видел, как на подобных темах скатываются годные треды. Переделку карты я решил отложить месяца на два. Ибо я уже эту тему проштурмовал и в данный момент, вероятно, ничего нового не придумаю (и отношения к текущим поинтам не поменяю).
Кроме того у меня сейчас и без этого хватает инфы для структурирования.
В общем, добра няша. Карту свою не выбрасывай по этой теме, может еще обсудим.
>> No.39752  
привет, оп и всем итт. я вчера создавал тред про мнемонику. у меня к тебе следующий вопрос: каким образом можно запоминать иностранные слова? пытался это делать методом цицерона. но вот уже 3 дня безуспешно. получается запоминать английские слова только с очень яркими ассоциациями типа расчлененки или еще разной фигни. цицерон присваивал каждому предмету в комнате/доме слово и так запоминал. у меня не получается так.

я достаю из шкафа шинель и записываю на нее слово и его перевод, но даже спустя 10 минут при моем повторном открывании шкафа в мозгу я будто вижу образ слова, оно размыто, но не перевода, ни тем более самого слова я не вижу. как же мне запоминать иностранные слова? хочу отвести целый город под английский язык, но с записыванием слов на предметы проблема.
>> No.39753  
Неотения.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Да, и кстати, держите карту по поводу одного из аспектов развития доисторического человека.
Голубым выделено то, что можно (и стоит) посмотреть в вике. Остальные цвета исключительно для улучшения иерархии.
>> No.39760  
Запоминание-слов.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>39752
Привет, я помню тебя. Метод Цицерона не подойдет. Он рассчитан на запоминание строгой последовательности информации. А речь - это не строгая последовательность ни разу. Знание слов - это знание большого количества пар: (визуальный образ) <---->(вербальныйобраз). То есть, некая библиотека слов, которые связаны с каким-то понятием (в виде образа). Запоминать слова последовательно - нет никакого преимущества перед обычным зазубриванием (которое в принципе, и есть последовательным запоминанием слов). Тут нужно поступить несколько по-другому.

Ты не поверишь, но если ты хорошо можешь усвоить какое-то слово, не понимая его смысла (достаточно просто повторять его, начать узнавать и уметь воспроизвести самому), и ты также хорошо можешь представить в голове какой-то образ - то ты сможешь образовать связь (визуальный образ) <---->(вербальныйобраз) *всего за несколько повторений. И запомнишь на всю жизнь.

Итак, что нужно делать? Не присваивать слово любому образу, а присваивать его только к его смысловому образу. Нужно запомнить слово furnace? Проговариваешь его, смотришь, как оно написано, фиксируешь в своем сознании. А потом представляешь реальную печку с этим словом - и хуяк! Ассоциативная связь образовалась.

Модифицированный метод Цицерона (такого не существует, это я его приспособил его под твои нужды только-что)
Целый город - идея прекрасная. Просто что нужно начинать с малого: город, в котором только один район, в котором только одна улица, в которой только несколько домов. Нужны еще сооружения? Постепенно достраиваешь город - строишь офисы, магазины. Не забывай про дороги, фонари, линии электропередач... И в этом городе есть один ты, и есть еще два человека: мужского и женского пола. Зачем нужны ты и люди? Потом понадобятся. Каждый дом принадлежит каждому из вас - тебе, и двум, трем, десяти людям, которых ты придумал. И вот теперь ты в своем городе расставляешь по местам все вещи, которые ты запоминаешь. Там, где логичней всего они должны находиться. А да, очень не плохо строить свой город из реальных вещей - реальных улиц, людей, которые ты знаешь. И все, вуаля!

Кстати, переводить на русский слова вообще не нужно. Это придет само. Я думаю, понятно, почему так.

В общем, сейчас начну пилить отдельный пост про то, как запоминать английский, чтобы актуализировать всю информацию, которую я тут тебя сказал и добавить то, чего не сказал. Я там еще и книг накидаю. Но мне понадобится время, когда напишу - не знаю.

>>39753
Спасибо, анон тема очень-очень интересная. Сама карта охуенная.
>> No.39762  
>>39760
> Спасибо, анон тема очень-очень интересная.
Вот и мне кажется, что я пока лучше основные точки конспектов разгребу, чем заниматься самокопаниями на почве пиздостраданий
>> No.39765  
>>39762
Да, ты прав.
>> No.39774  
>>39748
спасибо большое. прочитал твое сообщение часа 3 назад. после прочтения представил печку и написал на ней слово furnance. спустя час попытался повторить, но не вышло. еще раз нарисовал печку и пытался записать на ней слово. но сейчас понял, что запомнились первые 3 буквы только. остальные не идут как-то. что же я делаю не так? или не все так просто и нужны долгие тренировки?
>> No.39777  
>>39774
кажется, получилось запомнить, когда я представил это слово, образованное дымом из печной трубы.
>> No.39780  
>>39774
Это ничего страшного, ты только начинаешь. Память сильно связана с таким понятием как пластичность*. Помнишь, какой пластеин? Сначала он жесnкий, но чем больше его мять, тем более мягким становится и потом очень легко из него лепить все что захочешь. Этот принцип есть и в мышлении. Не бойся, что сначала идет туго, со времен ты станешь АНГЛОБОГОМ, если будешь продолжать работать.
> furna N ce
без n fur-nace

1. Сначала запоминаешь слово, просто слово. Без значения. Проговариваешь его, прослушиваешь, смотришь по буквам, по слогам, как оно пишется. Раздели на слоги , каждый слог проговори отдельно, а потом из слогов "сшиваешь" слова. Возьми гугл-переводчик, он проговаривает слова - научись узнавать как звучит слово. НИ-КА-КИХ МЕ-ТО-ДИК - просто запечатляешь в сознании. Чтобы память твоя работала. Со временем ты привыкнешь и будешь очень хорошо различать слова. Никаких секретов - просто делишь слово на слоги, усваиваешь и сшиваешь. Простой, но важный принцип

2. А уж только потом, когда у тебя есть в памяти готовый образ слова, ты его ассоциируешь с готовым образом печки. Знакомое на слух слово со знакомым образом.

3. Но и это еще не все. Теперь эту новую пару тоже надо куда-то присобачить. Иначе эта пара будет хранится у тебя в памяти ровно до тех пор, пока снова не появится образ печки или не прозвучит слово furnace. Когда пара образована - её надо ассоциировать с еще одной, опорной ассоциацией. Это может быть что угодно, твой город, который ты решил создать - это и есть опорная ассоциация. Нужно взять печку, и поместить его в какой-то из домов. И чтобы вспомнить слово furnace, нужно найти эту печку у себя в доме. Но на первых порах можно и проще. Как правило опорная ассоциация - это просто контекст, в котором ты запоминал слово. То есть, ты увидел печку в этом треде, и потому тебе достаточно вспомнить, как ты видел печку ITT. Можешь представить реальную печку из жизни, и место, в котором ты её наблюдал. Самый яркий образ который ты вспомнишь - будет самой лучшей основой для запоминания. Опять-таки, из-за принципа пластичности.
>> No.39781  
>>39780
А я никогда не учил слова, ну то есть вообще. Английский я впитывал вообще через чтение книг и через интернеты, то есть встретил незнакомое слово, посмотрел в словарь и ок, даже если потом забыл - еще раз посмотрел (хотя, слово hypocrite никак не мог запомнить). Иногда вижу в метро людей с пачками карточек со словами, но мне этого не понять, так наверное только китайский можно учить.
>> No.39782  
>>39780
Сейчас вот подумал немного над твоим постом. Если вдуматься в мое восприятие слова 'furnace', то оно кажется мне жарким и гудящим от пламени (звучит странно, не знаю как объяснить). Наверное, это и есть ассоциация.
>> No.39788  
>>39781
Бро, ты это я. Только я никак не могу повысить мой словарный запас немецкого .
Хотя, наверное, это из-за того, что я почти не уделяю ему времени.
>> No.39799  
>>39780
проснулся утром, представил печку и сразу вспомнил слово.
но теперь возник следующий вопрос: как запоминать глаголы и прилагательные? если это будет в твоем следующем посте про заучивание английских слов, то не отвечай, я подожду его :3
>> No.39812  
default-15.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>39782
> furnace
Мгновенная ассоциация: пикрелейтед.
>> No.39815  
Мне советовали книги Пугач Ю. К. - "Развитие памяти" и М. Мадкональд - "Научи свой мозг работать", но я их так и не прочел. Что скажете об этих книгах?
>> No.39826  
Психоактивные-вещества.png (0.0 KB, -1x-1)
0
друзья, у меня еще один вопрос, но уже по поводу интеллект-карт. у меня есть различные конспекты по учебе. и, как я понял, я могу попробовать записать этот конспект в виде карты? и еще: мне очень нравится эстетичность программы freemind, люблю минимализм. ну дак вот: будет ли эффективно составлять карты как на пикрелейтед, основываясь на конспекте из тетради, например? есть определенная законспектированная, почти неусвоенная мною информация, я перевожу ее в вид интеллект-карты. что думаете по этому поводу?
p.s.: уже начал читать «супермышление».
>> No.39828  
>>39826
строго говоря, алкоголь не является депрессантом
>> No.39832  
>>39828
строго говоря, является. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B
>> No.39838  
>>39832
> википедия
> авторитетный источник
>> No.39840  
>>39838
корочка из медицинского с супом или трудовая, где написано «врач-нарколог».

ну вообще, шел бы ты из этого хорошего треда.
>> No.39949  
Безымянный-72.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Аноны,подскажите,нужно ли рисовать карты на время ? Я классический слоупок,не туп,но некоторые вещи понимаю довольно медленннннно.
Ах и да,капча одобряет мое занятие.
>> No.39950  
>>39949

Что-то намудрил со скриншотом.Капча была "ололо нарисуй"
>> No.39951  
>>39949
Нет.
Зато не мешало бы ставить пробелы после знаков препинания.
>> No.39963  
>>39828
> Этанол - второй представитель гомологического ряда одноатомных >спиртов.
> Действующий компонент алкогольных напитков, являющийся >психоактивным веществом и воздействующий как депрессант на >центральную нервную систему человека.
> В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм >и длительности воздействия этанол может обладать наркотическим >и токсическим действием. Под наркотическим действием >обозначается его способность вызвать кому, ступор, >нечувствительность к боли, угнетение функций ЦНС, алкогольное >возбуждение, привыкание, а также его наркозное действие.
> В определённых дозах к массе тела и концентрациях приводит к >острому отравлению и смерти (смертельная разовая доза — 4-12 >граммов этанола на килограмм массы тела).
> Употребление этанола может вызвать оксидативное повреждение >нейронов головного мозга, а также их гибель вследствие >повреждения гемато-энцефалического барьера.

А теперь съеби уйди отсюда.
>> No.40028  
Анончики, я сейчас пишу схему, но она получается ОЧЕ большой. Это нормально?
>> No.40033  
Работа-над-собой.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>40028
впрочем, вот и она
inb4 деанон
>> No.40039  
>>40028
> Это нормально
В данной схеме - это хорошо. Тема развития - сложная тема. Трудно оценить свою жизнь без предвзятости, трудно поставить корректные цели, отделив от того, что ими не является. Потому обширные, массивные схемы помогают взглянуть на себя немного отстранено. Второе преимущество - работать над собой последовательно в основном не получается, из-за всяких мотиваций. Намного удобней накидать себе два десятка задач и выполнять их в удобном порядке, постепенно вычеркивая одну за другой. Ну и постепенно разбираясь, какие цели были неверными, а какие поставлены правильно.

>>39949
В принципе, не обязательно. Но есть свои плюсы в том, чтобы задавать определенный ритм работы (именно ритм, а не ограничения по абсолютному времени), немного быстрее комфортного, например. Та же самая тренировка внимания и реакции, запуск поисковой активности - это все полезные вещи. Кроме того, быстрый тем увеличивает число ошибок, а выявления ошибок, их анализ, тоже очень важен для разбора ситуации и порой дают больше важной информации, чем правильные участки карты.

>>39828 >>39838
Строго говоря, ты уж точно не являешься авторитетным источником.

>>39815
> советовали книги Пугач Ю. К. - "Развитие памяти"
Наверно я и советовал. Хорошая книга, я её не просто посоветовал по принципу "сам читал, на и тебе", я её выделил среди других книг по этой теме, как самое лучшее соотношение усилия/польза. Короткая, маленькая, книга больше для практики, чем для глубинных теорий (хотя знания теории очень приветствуется). Оче хороша, чтобы получить первые результаты быстро. Её прочитать не трудно даже если лень - ПРОСТО на ~~на~~ ~~двух~~ одном дыхании берешь и читаешь, она не сложная для восприятия. А вот перейти к практике сразу после прочтения - обязательно (я же надеюсь, тебе есть что читать помимо этой книги?). В общем, такой вот совет. Усилия стоят профита. А если ты решишь развить в себе этот навык - усилия будут ничтожными по сравнению с огромным профитом, который ты получишь. А ну да - принципы, описанные в книге универсальны и применимы не только для чтения книг. Но на книгах тренироваться самое оно.

А вот вторую не читал. Сейчас времени нет вообще, так что наверно и не почитаю.

>>39799
Ответ на поверхности: нужно представлять процессы. Нужно представлять объекты и потом прокручивать в голове их динамику. Принцип тот-же.
Вообще, я пришел в этом плане к интересным выводам. Прежде всего есть не речь, а мышление. Речь всего-лишь дает инструмент для оформления мыслей - в голове прокручиваются образы, формы, конструкции, события, системы - а уж только потом они представляются в виде словесных конструкций. В этом смысле, все люди мыслят на одном и том же языке , а вот протокол передачи информации разный, от нации к нации. И нужно научиться понимать свой собственный мыслительный процесс, и тогда умение передавать его посредством слов - это действительно дело техники.

То есть вот такой вот парадокс: не нужно заучивать фразы, не нужно писать словари. Нужно разворошить у себя в голове этот застой, начать снова активно представлять пространство, объекты и субъекты, время, динамику событий - ...и все это называть словами.

Отдельный пост еще не писал, но пока и не получается это сделать. В свою очередь, я не хочу торопить события и хочу делать упор именно на качество, чтобы пост был вместительным, но лаконичным.

>>39826
Там в книге собственно и написано об этом - очень хорошо критикуется стандартное конспектирование и предлагается использовать карты. Я полостью согласен с автором, это при том, что мое мнение формировалось независимо от этой книги, на собственном опыте.

А теперь очень кошерный совет: отдельные узлы майнд-карты можно представлять как мнемонические структуры данных. Вот в >>39760-посте я говорил о том, что метод Цицерона годится для последовательностей. Для речи метод Цицерона не пригоден, да, - там нет никаких последовательностей. А вот для запоминания психоделиков и депрессантов - очень даже. Все препараты определенной группы можно представить в виде последовательности, и запомнить методом Цицерона. Хотя можно использовать не только этот метод: внутри каждой группы вещества разделить по принципу структурной организации, то есть, на семейства, эти семейства сгруппировать вместе, например, по алфавиту, и так для каждой группы (Опиоиды, Психоделики, Психостимуляторы...) - повторить сию операцию.

1. Записываем материал в виде радиантной карты.
2. В отдельный узел записываем структуру данных
3. Используем мнемонические методы для запоминания этих структур.
4. ...
5. Ну нихрена себе!
>> No.40084  
7f37ebf84b432533da882617caкуa94821.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Няши, я не собираюсь становиться сверх-человеком, у меня вполне простой вопрос - как прокачать внимание? Постоянно пропускаю какие-нибудь важные мелочи, хотя суть понимаю правильно, обидно очень от этого.
>> No.40086  
>>40033
В чем ты делаешь эти карты?
>> No.40088  
>>40086
уджваиваю вопрос
>> No.40089  
>>40086
>>40088
XMind
>> No.40099  
мой_вечер.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>40033
сделал мой вечер, спасибо.
>> No.40110  
>>40033
Бро. Хочешь оружие - занимайся пращами. Делается из любой (я серьёзно, лишь бы не рвалась очень быстро) верёвки, боеприпасы любая галька, при НАВЫКЕ можно на медведей ходить. Хотя на медведей лучше всё-таки с рогатиной. Или ружьём.
>> No.40124  
>>40084
> как прокачать внимание?
никак. Если проблемы со вниманием, это скорее всего вызвано какими-то сторонними фаторами. У тебя со здоровьем все в порядке? С режимом нет никаких проблем? Если что - к врачу, а не в тред.

Или, возможно, ты имел ввиду концентрацию? Тогда попробуй поупражняться с n-Back методом, ссылка тут >>39569.
>> No.40139  
>>40124
> У тебя со здоровьем все в порядке?
Гм. С сердцем небольшие проблемы, в остальном, вроде как нормально.
> С режимом нет никаких проблем?
Не высыпаюсь, иногда просыпаюсь от кошмаров. Хотя когда высыпаюсь тоже рассеянный.

Но ссылку попробую, спасибо. Иногда мне кажется, что я сконцентрирован, но на деле это та же концентрация, что у Осаки в начале учебного года, лол.
>> No.40149  
>>40110
Если я правильно понимаю, то чтобы нормально обращаться с пращой, нужно учиться несколько лет, и даже тогда ни о какой прицельной стрельбе речи быть не может.
>> No.40195  
Физика.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Скоро в моей быдлоестественной шараге надо будет делать доклад по философии. Начинаю структурировать инфу.
>> No.40199  
Философия.png (0.0 KB, -1x-1)
0
И вот мы имеем один и тот же недостаток в двух разных картах. Нужно осмысленно применять абстрактные категории, обобщающие по какому-то принципу конкретные понятия в радиантных картах. Красным цветом я обозначил то, чего нет в ваших картах.

>>40033
Замечу, что эту карту я делал быстро, не напрягаясь. Работа шла легко именно* потому, что были выбраны изначальные абстрактные категории.
(у меня с экспортом картинок в XMind проблемы)

>>40195
> Поведение - Системы с активным использованием логики и памяти
К слову, это уже кибернетические системы.

Чтобы было легче запомнить этот материал, можно условно разделить эти девять категорий по конкретным критериям. Основное время я потратил на то, чтобы разобраться, по каким же именно категориям разделять эти науки. Сразу стало ясно, что связь нелинейная и нужно организовать это как-то по-другому. Потом были выделены новые критерии, и дело пошло как по маслу. Я думаю, на пикрилейтед все понятно.
>> No.40201  
Бытие.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Продолжаю философские карты. Текущая не претендует на точность, просто поверхностное мнение после беглого осмотра википедии. Предназначена для возбуждения дальнейшего интереса.
Нужно наверно Ницше добавить в субъективизм
>> No.40203  
>>40199
И сразу критика. Только по поводу карты "Философия"
Где химия и где принципы устройства мира?
Абстрактная категория жизнь здесь не к месту. Совсем-совсем.
И потом моей целью было показать, что у всех наук есть на что опираться, а у физики нет. ТОлько на что-то похожее на опору "метафизику" или философию. Однако мы тут имеем дилемму: философия есть порождение психики, а круги в таком деле не хороши.
Это мое имхо, конечно.
>> No.40210  
>>40203
Ты не поверишь, но они на месте. Химия-физика тесно и неразрывно связанны между собой начиная от построения отдельного атома, заканчивая формированием галактик из гигантского количества звезд, которые есть атомарными структурами и в них происходят химические* реакции.
> Абстрактная категория жизнь здесь не к месту.
Как это не к месту?
> И потом моей целью было показать, что у всех наук есть на что опираться, а у физики нет
Внезапно, и у физики есть. Вообще, первоначально я бы выделил астрономию как науку о вселенной, а уж только потом стал говорить про устройство вселенной, основанной на физике, химии а также, прочих математических дисциплинах. Но просто не хотел модифицировать твою карту до неузнаваемости.

> Однако мы тут имеем дилемму
> круги в таком деле не хороши

Вот собственно, мы и имеем объяснение: формальная модель, которую я представил, не вписывается в твою дилемму. Но я как-раз не хочу спорить о философских воззрениях. Мои воззрения при мне, а чужие оспаривать не считаю необходимым. Меня интересуют только вопросы, касающиеся мышления. Я тебе представил более удобную для запоминания карту.
>> No.40215  
>>40210
я как бе физик и астроном и мне как и всякому физику свойственен снобизм
и фразочки типа "Химия-физика тесно и неразрывно связанны между собой начиная от построения отдельного атома, заканчивая формированием галактик из гигантского количества звезд, которые есть атомарными структурами и в них происходят химические реакции.", особенно с выделением* слов, для меня идиота вызывают во мне желание кинуть ~~какашкой в вентилятор~~ вступить в эмоциональную дискуссию.
Так для справки:
вся химия - следствие уравнений Шредингера, правда даже для системы атома гелия мы не умеем их аналитически считать. Но все равно, будущее за квантовой химией, т.е. фактически, за физикой. Астрономия не основа для физики, а как раз наоборот.
>> No.40224  
>>40215
> вступить в эмоциональную дискуссию
Ну давай эмоциональную, это тоже иногда приводит к результатам. Правда, для меня эта дискуссия не является эмоциональной.
> для меня идиота
Это здесь не причем, я просто подчеркнул ключевые слова.
> я как бе физик
Физики не могут решить, является ли скорость света в вакууме предельной во вселенной или нет. То есть, физики не справляются со своими прямыми обязанностями. Я бы не стал на твоем месте заявлять что ты прав только потому, что ты физик. Наоборот, это тебя ставит в компрометирующее положение.
> и фразочки типа ...
Совершенно корректны. Говорю же, мои слова не вписываются в твою точку зрения. Это нормально. Если у тебя есть критика/контраргументы, я выслушаю.

Что касается твоего контраргумента
> вся химия - следствие уравнений Шредингера
Химия развивалась без* уравнения Шредингера.
Вся химия - следствие того, что множество возможных атомов способны создавать бесконечно большое количество молекулярных соединений, причем с очень широким спектром свойств. Изотопы урана не перестанут быть изотопами урана, описывай ты их с помощью уравнения Шредингера, эмпирически, или еще как-нибудь. Спирты, бензолы, кетоны, амины, углеводы и прочие никогда не перестанут быть классами органических соединений, описывай ты их с помощью уравнений Шредингера или как-то по-другому.

Что описывает уравнение Шредингера, что углерод 4-х валентный? Так это было и так известно. Это не являлось критическим знанием, препятствующим развитию химии. В свою очередь, все физические теории уже бессильны, когда задача стоит спрогнозировать поведение какого-нибудь сложного белка в каком-нибудь растворе. А ведь физики обязаны знать ответ на этот вопрос. В следствие уравнений Шредингера.

Проблема только в том, что физика ни разу не является основой для науки. В мире, в реальности нет "физики" и "химии" и "биологии" вместе с "психологией", есть материя, пространство и процессы, происходящие в том, что принято называть временем (на счет линейности которого есть очень большие сомнения, и даже сами физики не могут определиться). Так вот с точки зрения материя-структура, различия в химии и физике очень малы. Физики решают задачи либо на микроуровне, либо на очень большом уровне организации, пренебрегая сложностью структуры. А химиков интересуют конкретные взаимодействия в материи. Для меня лично - вообще разницы нет, только условное деление на области знаний.
>> No.40248  
>>40224
> Физики не могут решить, является ли скорость света в вакууме предельной во вселенной или нет.
Это показатель, что мы но вообще это ты поставил меня в один ряд с учеными и мне это лестно, но немного не привычно% ученые, а не священнослужители. Если 10^10 экспериментов будут показывать, что скорость света максимальна - ученые будут считать, что возможно она действительно максимальна. Но при этом может существововать эксперимент доказывающий обратное. И настоящий физик обязательно должен признавать эту возможность. Так что в данном случае мы выполняют свои прямые обязанности* , а не не могут с ними справиться.
Твой взгляд на эту праблему таков:
"Я не разбирался, что вы там мелете. Но вы 100 лет говороли, что А, видимо, верно, а теперь говорит, что А не верно. Ни хуя вы не знаете. Как можно так жить?"
Суть в том что мы и не можем знать что-то наверняка.(Где мы можем получит гарантии хотя бы того, что если мы 100 раз сделаем эксперимент и получим какой-то результат, то на 101 мы получим его же? Индукция есть предположение, а не закон.) Но даже того, что мы вероятно знаем дает тебе возможность сидеть перед ящиком наполненным странной субстанцией жидких кристаллов, а этот ящик в свою очередь подключен к другому, наполненному полупроводниками. А ты вот сидишь перед ним и охаиваеш людей сделавших это возможным.

По поводу химии. Аргумент в стиле доведение аргумента собеседника до абсурда.
Филателия развивалась без* физики.
Да, конечно, все марки состоят из атомов, но суть в том, что одни и те же атомы могут составлять совершенно разные марки. Как красивые, так и нет, жестки, с штампиком, с рифленым краем и т.п. Марки существуют безотносительно знаем, что они из атомов или нет. Если бы они состояли из розовых слонят размером с пылинку они бы все равно остались бы марками.

Что описывают ваши физические теории, что марка плоская? Так это было и так известно. Это не являлось критическим знанием, препятствующим развитию филателии. В свою очередь, все физические теории уже бессильны, когда задача стоит спрогнозировать следующую марку в серии. А ведь физики обязаны знать ответ на этот вопрос. В следствие уравнений Шредингера.
Так вот с точки зрения материя-структура-марка, различия в филателии и физике очень малы.

Физики решают задачи либо на микроуровне, либо на очень большом уровне организации, пренебрегая сложностью структуры. Кстати ни фига, физики не то изучают А филателистов интересуют конкретные марки. Для меня лично - вообще разницы нет, только условное деление на области знаний.

Ладно. Давай кончать. Мне интересно только одно, а в каком вузе ты учился? Не чтобы как-то унизить или что-то подобное, просто у тебя совершенно другой взгляд на для меня очевидные вещи, итересно где так преподают.

PS Граммарнаци, прости. Не было времени проверять.
>> No.40263  
3165343.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>40248
> Суть в том что мы и не можем знать что-то наверняка
вот-вот. А знать должны. Представь себе медика, который не знает наверняка.

Не, ну чего, я не говорю что физики ни на что не способны. Я не отрицаю достижений физики - этого не было в моих словах. Я говорю, что быть на столько уверенным в своей правоте, будучи физиком - это мягко говоря, ошибка. Физик всегда должен быть с критически настроенным умом. К другим, но и к себе. А уж тем более, к другим физикам :3
> ты поставил меня в один ряд с учеными и мне это лестно, но немного не привычно
Нет, я не ставил.
> Ладно. Давай кончать.
Подожди, ты только что сам довел мои аргументы до абсурда и якобы сказал, что они такими были изначально. Твоя позиция в том, что разница между физикой и химией большая. А я говорю, что это не так. И моя точка зрения вполне логична. И вот контраргументов я не услышал. А услышал только пикрилейтед. Так что прошу, распишитесь:

Претензии к тону:
> > Аргумент в стиле доведение аргумента собеседника до абсурда.
Ну абсурд не абсурд, вот только ты не объяснил, что же абсурдного в ней, но зато с легкостью ушел от темы. Ты не опровергнул мою точку зрения. Кстати, смешно, но физика обязана описывать поведение марки. И физика марки - ничем не отличается от физики любого другого материального объекта. И да, филателия, это не наука, а сам процесс накапливания (конкретных) объектов материального мира, который проявляется в виде коллекции марок. Химия же изучает общие принципы. Не нужно путать черное с теплым.
Препирательство:
> > для меня очевидные вещи
Пусть они для тебя будут трижды очевидные, но пока ты это не докажешь, их смело можно считать плодом твоей фантазии. Это не аргумент.
Переход на личности:
> > Твой взгляд на эту праблему таков
> > а в каком вузе ты учился? Не чтобы как-то унизить или что-то подобное... итересно где так преподают.

Что это меняет? То есть, ты считаешь, что развитие человека определяется исключительно учебным заведением? Иными словами, сам человек обучаться не может в принципе? Иными словами, если ты не учился на повара, то курицу ты не научишься готовить? В любом случае, это не то, чем стоит доказывать свою правоту (или не правоту оппонента).
> Мне интересно только одно, а в каком вузе ты учился?
Пусть будет это для тебя неожиданностью.
Для начала я тебе скажу, что я понимаю и физику и математику. Ты мне можешь доказывать это как физик доказывает физику. Так что я хочу услышать твои очевидные вещи.
>> No.40264  
>>40248
Алсо, пришло на ум.
> > я как бе физик и астроном
>
> > Так что в данном случае мы выполняют свои прямые обязанности , а не не могут с ними справиться.

Коламбия, Челенджер. Вот, собственно, хорошая иллюстрация того, о чем я толкую.
>> No.40267  
>>39559
Я НИХУЯ НИ ПОНЯЛ.
Когда я пытаюсь строить карту и просто пишу, что думаю, то
а) Вместо радиальной карты получается просто цепочка
б) Цепочка изобилует кусками вида Моллюск - штангенциркуль - волосяная луковица - катамаран - аргентум - веселящий газ - хохма - артрит - молюск - ...

А у местных анонов получаются разумные карты. Что я делаю не так? Или при составлении нужно-таки осознанно структурировать карту? Но тогда в чём смысл? Чем это отличается от размышлений вслух?

Альзо, есть ли книжка с объяснением, как оно работает, почему помогает и так далее? А не та прикладная литература, на которую дадена ссыль.
>> No.40285  
>>40201
> объективное бытие
ЩТО
>> No.40287  
>>40267
А ты строишь карту на какую-то тему или просто от нечего делать? Когда я строил >>40033, у меня были вполне конкретные мысли в голове, и именно их я оцифровывал.
>>40199
спасибо за критику, но мне кажется, что для вполне прикладной карты по практическому "вылезанию" абстрактные категории не нужны.
>> No.40313  
1256549948165.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Спасибо, накормили. OM-NOM-NOM , Доброчан же, ня :3
>> No.40322  
>>40224
> Вся химия - следствие того, что множество возможных атомов...
Ты не смог построить и первого определения химии без понятия, зависящего от физики. Атомы были описаны физиками, и предложенные модели (что относится и к валентностям и электронам) созданы опять же физиками. Химики используют этот базис, и лишь как следствие балуются с абсолютно примитивными с точки зрения мироусройства вещами - склепывать из атомов молекулы, из молекул молекулярные комплексы и прочее прочее. Что забавнее всего, всё это выводится из физики.
Но физика из химии - никогда. Хотя бы потому, что химия ВСЯ подчиняется физическим законам.
При этом, вся прочая физика не подчиняется химическим законам ни в коем разе. Где-то даже противоречит, т.к. множество химических законов уже неверны, и работают только потому, что достаточно приближённы - и химии этой приближённости хватает. Но в физике они уже - прошлый век, там и принципы иные, и масштабы совершенно иного порядка.
Всё, я кончил.
>> No.40328  
Аноним.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Решил для себя ответить на вопрос: что такое (или кто такой) Аноним, как его понимают на бордах, - и заодно освоить метод радиантных карт.
Есть несколько вопросов:
* Стоит ли раскладывать некоторые образы на составляющие? Например, я указываю: личность -> /b/-tard. Есть ли смысл расписать, что такое битард вплоть до мелких составляющих (20 лет, бородат и пр.)?
Правильно ли делать отсылки (wiki:List of* emotions, если я не хочу перечислять эмоции)?
* Правильно ли связывать обратно темы, или стоит сразу переделывать схему, если возникла необходимость (например, генерация -> информация; обмен -> информация; и дальше информация -> ...)?
>> No.40333  
>>40263
> Представь себе медика, который не знает наверняка.
Медицина так и работает, клоун. Потому что медицина - это в том числе и наука.
мимокрокодил
>> No.40337  
>>40322
Бро, я тебя удваиваю как физик. Однако хочу напомнить, что на определённом этапе познания и изучения удобно либо слить науки, либо выделить новую. Я вот тоже верю в то, что устройство человеческого разума вполне описывается биохимией и законами электричества, а значит и физикой в конечном итоге. Но как-то биохимией и психологией пользоваться гораздо удобнее, чем строить сверхсложные выводы из физики.

То есть для эффективности важна глубина погружения. Если она недостаточна или слишком велика — лишние сложности.

>>40333
Удвою. Человек вообще ничего не знает и знать не может по факту ограниченности восприятия мира. Нам дано лишь ставить опыты, выдвигать гипотезы и пользоваться достаточно стабильными закономерностями. Истина же для человека непознаваема. Либо имеет такую форму, которая практически бесполезна в человеческом мире.
>> No.40340  
>>40337
> То есть для эффективности важна глубина погружения. Если она недостаточна или слишком велика — лишние сложности.
Ну здесь я конечно согласен. А вообще рад физикам.
Сам я вообще в генную инженерию ударился, хотя в будущем всё равно вернусь к физике. Просто практическую пользу (и, как ты сказал, удобство) первой нельзя отрицать, но последняя для меня является чем-то всеобъемлющим помимо того, что до жути интересной и всегда несущей в себе что-то новое, наукой (и для других дисциплин тоже, как мы выяснили).
>> No.40345  
>>39656
>>39753
Программа?
>> No.40350  
>>40345
Внимательнее надо быть, 4 раз спрашивают. Labyrinth, есть пока только под линукс.
>> No.40353  
>>40333
Будь проще, придурок, в своих словах. Сраное говно, то что ты говоришь, это и так понятно. Только тугодум будет акцентировать на это внимание. И только умный человек поймет, что я говорил о цене за ошибки , которые приходится платить за просчеты. И потому ошибки критичны. Тупое ты говно.

И да, за каждый мат, сукин ты сын, будешь вылетать из треда.

>>40322
И что, тем фактом, что химия основана на физических принципах, ты оправдываешь то, что они, якобы, не связаны? А может именно по этому они и связаны?
>> No.40354  
100px-Stroke.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Как вы придумываете такие темы для схем?
Пиздец, я почитал чуть, у меня задницу разорвало.
Кстати, неплохая у вас тут капча.
>> No.40355  
>>40354
А что тут придумывать? Берешь и пишешь о том, что тебя в настоящий момент занимает.
>> No.40363  
>>40353
> И что, тем фактом, что химия основана на физических принципах, ты оправдываешь то, что они, якобы, не связаны?
Он и не говорит, что они не связаны тугодум у нас тут ты оказывается . Постулируется, что физика основа химии, что и было изначально показано в моей схеме.
Химия немыслима без физики, планетология немыслима без химии, биология не мыслима без химии с планетологией и так далее.
Физика существует без чего бы то ни была, ей нужен только внешний мир, а не какая-то другая наука Математику я в данном контексте наукой не считаю
> И да, за каждый мат, сукин ты сын, будешь вылетать из треда.
Мда, так это ты ОП, который хотел помочь тут всем с кашей в голове? Мало того, что ты строишь из себя мегагуру таковым не являясь, так у тебя еще и синдром вахтера.
P.S.
> Только тугодум будет акцентировать на это внимание. И только умный человек поймет, что я говорил о цене за ошибки, которые приходится платить за просчеты.
И это нифига было не очевидно.
>> No.40364  
129113639066508s.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>40353
> придурок
> Сраное говно
> Тупое ты говно.
> И да, за каждый мат, сукин ты сын, будешь вылетать из треда.
>> No.40365  
>>40363
> И это нифига было не очевидно.
печально. Ты вообще изначально мою точку зрения совершенно не понял, но сразу же начал "постулировать" в надменной форме.
> Он и не говорит, что они не связаны
А я и не говорю, что она не основывается физике. Так кто тугодум? Я этого не отрицал, но мне в который раз это повторяют, при этом просто игнорируют то, что я говорю. Так кто скатывается в неадекват?
> Постулируется, что физика основа химии, что и было изначально показано в моей схеме.
Ну так а я тебе представил другую схему, где химия, оставаясь в той же самой позиции по отношению к физике, и они обе сводятся в одной категории, общей для двух. Чтобы тебе же было проще запомнить. Опять будешь говорить, что это нифига не было очевидно?
> синдром вахтера
Не смеши меня. Элементарно удалять неадекват с треда - это ты называешь синдромом вахетра.
> Мда, так это ты ОП,
Как связано то, что мой оппонент перешел на ругань, (за что последовал совершенно адекватный ответ), и то, что я ОП этого треда?

Нет, я ничего из себя не строю, как тебе хотелось бы думать, просто ты очень самонадеян, вместо того, чтобы просто попытаться понять собеседника переходишь на кофликт.
> который хотел помочь тут всем с кашей в голове?
Уж действительно, я бы очень хотел тебе помочь стать менее ограниченным, чем ты есть. Этого ты хотел услышать? Но нет, в треде я развиваюсь и сам, мне он нужен не из-за тебя.

Да, ты прав, тред галимый - а тебе лучше уйти.
>> No.40366  
ребята, остановитесь
нарисуйте лучше радиантную карту
>> No.40374  
cities_02-2.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Пример радиантной карты, который сорвал у меня шаблон. Один из тех редких случаев, который меня удивил в приятном смысле. Собственно на одном из пикрилейтед она.

>>40267
> А у местных анонов получаются разумные карты.
Это относительно. Это не делает их карты умнее или глупее твоих. Возможно, ты хотел бы знать, как еще можно улучшить твои карты? Пару простых советов, которые могут помочь.
1. Продуманно выбирай центральный образ. Подумай о том, что за образ ты создаешь, по какой причине. Если ты от фонаря создал образ, да еще и без мотива, и просто начал делать первые попавшиеся ассоциации - то мозг корректно выполнял поставленную задачу, удивляться нечему.
2. Делай не одну ассоциацию на конкретный узел, а... две :3 Две, три четыре, сколько нужно.
3. После того, как дописал какой-то рукав - вернись в начало, посмотри на карту в целом и сделай какое-нибудь ответвление от имеющейся ветки.
4. Скручивай свою цепочку во всякого рода изгибы, спирали. Наутилусы - это няшно.
> Альзо, есть ли книжка с объяснением, как оно работает, почему помогает и так далее? А не та прикладная литература, на которую дадена ссыль.
Эм, думаю нет. Но в FaQ я писал про серию ассоциаций, которые чередуются одна за другой. Интеллектуальный процесс так и происходит. Но вообще, если так интересно, то тут только брать и читать нейрофизиологию, а потом делать собственные представления о процессе мышления. Потому что никто другой об этом ещё не написал.
Почему помогает? Пластичность памяти/мышления. Память, а значит и мышление основанное на памяти - имеет временн о й характер. А именно: если долго не задействовать память, то запомненная информация становится очень трудной для извлечения и, в конечном счете, забывается совсем. Потому память нужно постоянно "штурмовать" ассоциативными связями - вспоминать старые, создавать новые. "Побочным" продуктом такой тренировки является повышение гибкости мышления и скорости. А поскольку мы это все структурируем в некие карты, то процесс становится контролируемый и поддается дальнейшему развитию.

>>40328
Очень годный подход, ты часом, никак не связан с информатикой?
> Стоит ли раскладывать некоторые образы на составляющие?
Иногда это помогает разобраться в ситуации, иногда это просто несущественная информация, которую нужно скрыть. Зависит от ситуации. Но в целом, раскладывать на основы - это очень-очень полезный навык. Потому для тренировки попробовать это будет очень кстати.
> Правильно ли делать отсылки
Да. Я об этом не говорил (вернее говорил, но не в этом треде :3), потому что речь еще даже не заходила, но капсулирование информации - это следующий шаг в развитии. Очень полезная вещь.
> Правильно ли связывать обратно темы
В контексте радиантного метода - нет. Нарушатся радиантная структура. Но если не ограничивать свое мышление методом, то это очень даже правильно. Ты хочешь использовать циклы? Это в общем-то классно. Тогда уже лучше выйти за пределы радиантных карт и начать писать графы и встраивать в них циклы. С другой стороны, можно покоптиться над картой, создавая некоторые новые узлы и удаляя некоторые старые, чтобы количество переходов свести к минимуму, это тоже полезная интеллектуальная операция, ибо как нам известно с теории графов, чем проще организована сеть, тем лучше, и радиантная карта, это как раз пример очень просто структурированного неориентированного графа. И это большой ОК.

>>40287
ОК, не за что.

>>40337
> Человек вообще ничего не знает и знать не может по факту ограниченности восприятия мира
Но именно для этого ученые строят свои устройства. Лучшие устройства --> лучшее восприятие --> лучшее познание --> лучшие устройства. Так может знать или не может? А если не может, то как же он строит эти устройства, благодаря которым исследует? Алсо, говоришь, невозможно познать? Но при этом интересуешься темой развития мышления. Интересно, один я вижу тут парадокс?
> Истина же для человека непознаваема.
Истинна одна и она познаваема с совершенной точностью. А возможности мозга на столько колоссальны, что возможно полностью понять мир, в которым мы живем. Вот такое вот встречное утверждение.
>> No.40378  
>>40374
> Истинна одна и она познаваема с совершенной точностью. А возможности мозга на столько колоссальны, что возможно полностью понять мир, в которым мы живем.
Oh you! Да я твой позитивизм рациональность опровергал.
Попер-Кун
>> No.40379  
>>40378
> твой позитивизм рациональность опровергал.
Да не мой ты опровергал, а свой личный. Oh you.
>> No.40382  
>>40379
Если отбросить мем про хача, то озвученный тобой классический позитивизм не бывает чьим-то, это позиция научной философии, и она уже давненько вышла из практического употребления в большой науке. Фаллабилизм во все поля же.
>> No.40385  
>>40382
Это не позиция научной философии, это позиция отдельных философов. Так вот, если ты не можешь в познание, это твое лично дело, не оправдывай себя философскими школами, лол, их овер дохуя, на любой вкус, причем включая полностью противоречащие одна другой. И основополагающей философской школы - нет.

Так вот, мною была озвучена лишь моя мысль, к которой я пришел, как и многие другие люди, которые приходят к своим воззрениям самостоятельно, и отличается она от позитивизма тем, что я ничего не говорил о методе познания. Более того, мне пофиг на позитивизм. И мне пофиг на твой фаллабилизм. Я знаю, на чем строится моя точка зрения, и мне не нужно оправдывать её школой философии. Сомневаюсь, что ты можешь так же.

Кстати, это охрененная идея - вступи в дискуссию с куном, который говорит, что физика это основополагающая наука. А ты скажи ему, что основополагающей наукой есть философия, поскольку она определяет фундаментальные понятия бытия - говорю, будет тема. Он тебе будет говорить, что все основано на физике, а ты ему будешь говорить, что он не может этого утверждать, потому что познание невозможно. Будет тема, я тебе говорю.

Только карту не забудьте написать.
>> No.40386  
>>40385
Философия не является наукой, т.к. в ней нет эксперимента.
>> No.40387  
>>40385
> мною была озвучена лишь моя мысль, к которой я пришел, как и многие другие люди, которые приходят к своим воззрениям самостоятельно, и отличается она от позитивизма тем, что я ничего не говорил о методе познания. Более того, мне пофиг на позитивизм. И мне пофиг на твой фаллабилизм.
Зачем ты начал кивать на метод познания, когда вопрос стоял о принципиальной позиции по отношению к самому знанию? Твоя позиция в этом вопросе совпадает с позицией позитивистов, это одна из основ их философии. Критика их философии в XX веке была подавляюще убедительна, в том числе именно по этому пункту. Any comments?
> Я знаю, на чем строится моя точка зрения, и мне не нужно оправдывать её школой философии. Сомневаюсь, что ты можешь так же.
> Так вот, если ты не можешь в познание, это твое лично дело, не оправдывай себя философскими школами

Какой ты дерзкий, няша, это сводит вид твоих убеждений к уровню гнилых подростковых понтов. Не хочешь говорить - не надо, но подобное кукареканье делает тебя жалким и неуместным.
>> No.40388  
Почему каждое обсуждение вопроса в этом треде даже не заканчивается, а начинается с обвинений собеседника в ограниченности? Развивающийся анон оказался настолько развит, что не может без этого? Или может это пример супермышления?
>> No.40400  
В трудах нормальных учёных философии гораздо больше чем в трудах гумов,
а в трудах гумов философии гораздо больше чем в трудах философов.
Философы приватизировали СЛОВО, но философией они не занимаются вовсе, они лишь словоблудят и надувают щёки на безмозглых головах.
>> No.40416  
l_ad4fe97669d99e90005703045b8ed7ba.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>40400
>> No.40417  
cities_03.png (0.0 KB, -1x-1)
0
А вот и вечерняя карта. У меня даже идея новая появилась, думаю, будет годнота. Опробую, и если все хорошо, то напишу сюда. Алсо, сегодня начал писать пост про английский, но половину поста случайно стер, что обидно, так что выложить сегодня не получится - просто нет моральных сил писать пол поста заново.

>>40388
> Почему каждое обсуждение вопроса в этом треде даже не заканчивается, а начинается с
Далеко не каждое. Алсо, это называется эскалацией. Да это, в общем-то, неудивительно. Но коммуникация выходит за рамки этого треда, впрочем, возможно когда-нибудь и будет включена. Хотя я очень сомневаюсь.
> супермышления
Про супермышление никто не говорит. Это лишь маркетинговый ход Тони Бьюзена и его издателей и только. Тред же на себя не берет никаких амбиций и громких слов, а посвящен разборам конкретных вопросов и практике. Потому приписывать к нему эпитеты по типу "супермышление", "развитость" - ошибочно.

>>40387
> XX веке была подавляюще убедительна
И если она была подавляюще убедительна, то ты, видимо, сможешь её тут представить? Я, по-моему, уже сказал, что не нужно тут говорить о мнении твоих философов, я на гугле не забанен. Есть конкретные, твои аргументы - говори. Нету? Тогда не нужно мне тут писать свою ругань, защищаясь мнением философов. Я не стремлюсь доказывать свою правоту (хоть и не согласен с твоим мнением), потому первым начинать не собираюсь в принципе. Это ты тут пришел со своим очень важным мнением.
> Какой ты дерзкий, няша
Какая же у тебя гордыня, няша, что ты уверенно так определяешь это по тексту. Вообще-то, ты сам мог бы не начинать разговор в ироничной форме, если ты действительно хочешь серьезно поговорить. " Да я твой позитивизм рациональность опровергал " - так не начинают серьезный разговор о методологии познания , лол. Потому что няша, нихера нельзя понять по IP, иронизировал ли ты просто с добрыми намерениями или хотел показать, какой же ты охуенный, а все вокруг кто не согласен - говно. Вызвал ли ты неприязнь своим таким подходом? Да еще как. И что, ты от меня что-то ждал после этого? Что, серьезно? А "Не хочешь говорить - не надо, но подобное кукареканье делает тебя жалким и неуместным" - так не заканчивают разговор. Потому что ты же его и начал, а теперь сливаешь в уродливой форме.
>> No.40419  
20091222-110740-191.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>40417
> не нужно мне тут писать свою ругань, защищаясь мнением философов
Ох.
> Какая же у тебя гордыня, няша, что... (рассуждения аутистично-аналитического толка про рядовую коммуникативную ситуацию)
А сейчас я по тексту очень уверенно определил, что ты столько хамоват, сколько зануден в ненормальной степени. Адекватного дискасса с человеком, который по IP отлично даёт понять о своём сложном ебале, не выйдет, так что пака, уговорил. Тренируй эмпатию, тебе это актуальнее радиантных карт. Пикрелейтед.
>> No.40423  
дискуссия.png (0.0 KB, -1x-1)
0
по мотивам треда
>> No.40428  
дискуссия-2.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>40423
>> No.40429  
>>40428
Сократ не вырабатывал общей позиции, он своими вопросами загонял человека туда, куда ему было нужно. За Аристотеля не скажу, т.к. кроме его Поэтики ничего не читал.
>> No.40430  
>>40429
Похуй же.
>> No.40432  
okay.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>40430
>> No.40434  
Безымянный1.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Вот как-то так, это для меня скорее справочный файл, чем майндмэп.
>> No.40456  
>>40434
Поменьше слушай фантазеров из /u/, ОС вряд ли способен решить твои психологические проблемы.
>> No.40457  
>>40456
Вай со?
>> No.40460  
>>40457
Волшебные палочки и магические пилюльки не работают. В осознанном состоянии ты можешь конечно представить себе, что ты распутываешь свои проблемы, и при пробуждении у тебя даже будет некая эйфория, но сами они от этого никуда не денутся.

Не говоря уже о том, что человек видит во сне то, чего ожидает. Они там Юнга начитались и теперь видят Аниму кажду ночь, но это не значит, что она объективно существует.
>> No.40462  
>>40460
С таким подходом можно отвергать любую терапию психологических проблем.
Альзо, вот по этому
> Не говоря уже о том, что человек видит во сне то, чего ожидает. Они там Юнга начитались и теперь видят Аниму кажду ночь, но это не значит, что она объективно существует.
Можно сделать вывод, что ты не очень в теме.
Во-первых, дядя Юнг вроде как неспроста придумал свою тему про архетипы, а исследуя повторяющиеся мотивы снов у разных людей. А Во-вторых в осозначе, то, во что ты веришь и есть твоя объективная реальность.
И тащем-та, осознанные сновидения - вполне себе путь установления контакта с подсознанием, и эрго, неплохая терапия психологических проблем. Кулстори тамошних анонов вроде бы намекают на действенность методов.

Кстати, ты тиаретик, или-таки пробовал, дошёл до хайлевла в ОСях и не смог себя починить?
>> No.40466  
macro-доброчан-же.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>40460
Должен сказать, что твоё представление о юнгианской системе, ОСах и подходе, используемом в плавающем по соседству треде, весьма поверхностно. Впрочем, никто тебя в этом разубеждать не станет, разве что только те сновидцы, которым нужно в первую очередь себя убедить в том, что они правы.
>> No.40468  
>>40462
Ну почему, я же не отвергаю когнитивную трапию или психоанализ. Но там нет волшебных исцелений за одну ночь, там нужен прежде всего целенаправленный труд как пациента, так и терапевта.
> твоя объективная реальность.
Лол. Реальность бывает либо "твоя", либо "объективная".
> Кулстори тамошних анонов вроде бы намекают на действенность методов.
Кулстори намекают только на то, что у анонов после ОС был более или менее продолжительный эйфорический подъем настроения. Это еще ни о чем не говорит.
> ты тиаретик
Не совсем, но до хай-лвла я дойти не смог, т.к. меня постоянно выбрасывает в бодрствование.
>> No.40471  
>>40468
Лол. Как будто овладевание ОСами не есть целенаправленный труд.
Довольно странно предполагать неэффективность чего-то только исходя из того, что решение предполагается быстрым. Человек орудующий бензопилой может заготовить в разы больше дров, чем тот же человек с топором. Это же не значит, что бензопила плоха.
> Лол. Реальность бывает либо "твоя", либо "объективная".
Я о том, что твоя реальность, если мы говорим о твоём сознании - вне связи с окружающим миром, является объективной. Если ты считаешь, что есть архетип Анимы, который является к тебе во снах, то две ситуации: Анимы ирл не существует, это твои выдумки, и Анима объективно есть, как психологический феномен, - идентичны в том, что касается вопросов твоей психологии.
> Кулстори намекают только на то, что у анонов после ОС был более или менее продолжительный эйфорический подъем настроения. Это еще ни о чем не говорит.
Но там же не обсуждается общий настрой. Кулстори связаны с достаточно конкретными эффектами - например, обострением нюха. Можно, конечно, говорить, что этот эффект - суть самовнушение, но в чём разница, действительно ли я изменил какую-то характеристику себя, или убедил себя, что эта характеристика изменена - если сила самоубеждения в ОСах такова, что может раскочевряжить органы чувств, почему она не может менять и другие параметры?
> но до хай-лвла я дойти не смог
Ну, раскажи тогда, что ты пытался изменить в себе и что произошло. Негативные кулстори - это полезно.
>> No.40478  
МНЕМОТЕХНИК-кун, обращаюсь к тебе.
Расскажи насколько часто и как ты используешь эти техники в учебе и работе.
Использовал ли ты эти методы в настольных или азартных играх?
Можешь запомнить телефонный номер с одного повторения?
Сколько всего часов ушло у тебя на тренировки?
>> No.40484  
>>40462
> и есть твоя объективная реальность.
WTF AM I READING?
Мимосновидел
>> No.40487  
>>40478
Подозреваю, что ты >>37834-кун.
> Можешь запомнить телефонный номер с одного повторения?
Нет, не могу. И с двух тоже не запомню. И не хочу. А сам ЧБК никогда не нравился, представляет только методологический интерес.
> Использовал ли ты эти методы в настольных или азартных играх?
Нет не использовал. Ни настольные, ни азартные игры не люблю. Можно ли использовать? Да, можно.
> Сколько всего часов ушло у тебя на тренировки?
Если ты имеешь ввиду в сумме - практикуюсь годами. Но у меня нет тренировок как-таковых. Это часть мышления. Но есть определенная методология.

1) Усвоить основу (выучить матрицу) для запоминания. Создать новую матрицу. В среднем - 40 минут в день, не напрягаясь.
2) Повторить эту основу через какое-то время. Повторить - 30 секунд, минуту, 10 минут, вообще не повторять - смотря что.
3) Использовать для запоминания того, для чего она предназначена. Если матрица усвоена, то необходимая информация, для которой матрица создана - запоминается за один раз и навсегда.

Многие матрицы я намеренно не усваиваю хорошо. Я их создаю, усваиваю плохо, однако пользуюсь необходимое время, после которого забрасываю - они больше не нужны.

Дело в том, что у мнемоники есть большой недостаток - жесткая привязка к типам данных. То есть, если ты тренирован запоминать в большом количестве карты, то только карты в большом количестве запоминать и будешь. Делаю по-другому: анализирую необходимую информацию, нахожу закономерности в этой системе информации, и под эти закономерности, на ходу, строю конкретный способ запомнить инфу. Короче - адаптивная мнемоника. Ещё не совсем естественная, но на шаг ближе. Правда, это постепенно становится вчерашним днем - все больше и больше не заморачиваюсь с усвоением матриц, а запоминаю инфу здесь-и-сейчас.
> Расскажи насколько часто и как ты используешь эти техники в учебе и работе.
На сколько часто? Каждый день, всегда. Моя цель - не владеть набором приемов, моя цель - мышление. Потому большой упор на теорию и эксперимент а не на достижение рекордов.
В учебе - вуз уже закончил. Всегда делал доклады без бумажки, а педпрактику проходил не готовя план урока, усваивая план в уме (причем, не линейно!). Что касается непосредственно учебы - ну да, применял, но было ужасно неинтересно. Под спойлером философия.

Когда появился опыт самообучения, пропал интерес учиться в вузе. Я считал, и сейчас считаю, что вуз ничему не учит, а только беспощадно ворует молодость время. Все то же самое можно выучить самому и проще, притом не утруждая себя бесполезной информацией. Но и это не самое страшное. Дело в том, что процесс познания у человека происходит совсем по-другому, нежели приучают в учебных заведениях. Человек обрывает свой естественный процесс формирования мировосприятия основанный на личном опыте - в пользу авторитетов.

В жизни - в самых неожиданных ситуациях. Банально запомнить карту метрополитена, блеснуть знаниями или решить какую-то задачу. Например, один раз, мне нужно было встретиться с тян, и провести с ней вечер. Проблема в том, что я очень молчаливый с ней и вообще не знаю о чем с человеком говорить - очень и очень большая разница в интересах, характерах. Но встретиться нужно было. Так я просто создал матрицу тем, а при встрече просто юзал её. Болтал с ней весь вечер (такое общение удовольствия не приносит, но цель я выполнил).
На работе - нет никаких специальных методов. Просто за счет того, что в голове организовываешь инфу лучше, более упорядоченно, то и память, и осведомленность, знания, понимание сабжа лучше. Что позволяет быть гибким. Но есть особенность - это провоцирует лень. Ты психологически не хочешь работать много, когда знаешь, что можно работать меньше. (но я не говорю, что это плохо)
>> No.40540  
msde10053467af1.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>40487
Спасибо. Думаю нужно мне это или нет.
Был бы учебник мнемотехники подобный Соло на клавиатуре (например), было бы намного легче взяться за это дело.

Самообучение подходит не всем - для него нужна мотивация, способность к принуждению себя к каждодневному постоянному труду, а если мотивации нет, зато есть депрессия...

Вот кстати небольшой курс по теме майнд карт -
http://www.intuit.ru/department/expert/mindmap/

Кто хочет за 5000 рублей получить диплом государственного образца?
>> No.40552  
>>40540
> а если мотивации нет, зато есть депрессия...
А разницы 0. Самообучаются люди тогда, когда им это очень нужно или интересно - вот и весь секрет. На фоне этих мощнейших двигателей любая депрессия - мелкий комарик, неспособный влиять ни на что.

мимосамообучающийсякрокодил
>> No.40558  
>>40540
> Кто хочет за 5000 рублей получить диплом государственного образца?
даром не нужно. Это все равно что получить диплом государственного образца о том, что ты научился мыть руки мылом. Но за ссылку спасибо - может кому-то будет интересна бесплатная версия.
> Был бы учебник мнемотехники
Внезапно, чудесная книга - Доминик О'Брайен "Как развить абсолютную память" подойдет. Её достоинство в том, что она очень живая. Жаль, но полной русской версии книги нет, однако, во-первых, переведено много и я бы даже сказал, достаточно, во-вторых - никто не мешает читать на английском. :3
http://stepanov.lk.net/mnemo/dom00.html
> Самообучение подходит не всем - для него нужна мотивация, способность к принуждению себя к каждодневному постоянному труду, а если мотивации нет, зато есть депрессия...
О нет, как раз все наоборот. Самообучение это творческий и свободный процесс. Себя вообще не нужно заставлять так как ты действуешь только под влиянием собственного же намерения. Вообще, это я условно назвал. Нормальное мышление это и есть "самообучение". Наверно ты имеешь ввиду обучение по необходимости. Когда кто-то другой заставляет учиться. Но это же фейл.
> подобный Соло на клавиатуре
дело в том, что разновидностей мнемонических методик может быть чуть больше чем бесконечность.
>> No.40602  
память.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
МНЕМОТЕХНИК-кун, что ты думаешь по поводу пикрелейтед? Возможно ли с помощью метода, описанного в этой книге, запоминать слова?
>> No.40603  
>>40602
Книгу не читал. Однако, внезапно, я знаю эту писательницу (ну, в смысле, знаю о её работе). Она профессиональный педагог английского, то есть, зарабатывает на этом деньги, имеет значительный опыт преподавания и действительно очень активно и с умом применяет принципы мнемоники. Сам же её подход заслуживает очень хороших отзывов, потому я просто не верю, что книга окажется бесполезной.

Алсо, я как раз пилю тот большой пост, где написано о изучении языка. Все никак не могу допилить. Там нет никаких мнемонических методик, больше излагается, как учить язык естественно. Однако ты найдешь (когда я его наконец запилю, фух) много похожих моментов в моем посте и её книге, связанных с настойчивыми советами активно пользоваться воображением, вовлекать много образов в процесс запоминания слов, раскладывать слова на составляющие и искать, на что они похожи. Что как бы намекает.
>> No.40668  
>>40603
Пили няша, мы ждем.
>> No.40669  
>>40603
Я, блять, надеюсь, не по Полонейчику пилишь.
>> No.40745  
0689.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Пост еще не начался, а мы сразу же уясним, что важно отталкиваться от того, что речь прежде всего - это набор бессвязных звуков (или символов, если это эпистолярная речь). И только содержание придает речи больш у ю ценность. Это очень важно - в речи всегда важнее смысл, чем способ его передачи. Люди иногда забывают об этом. На английском или арабском, интеллигентной речью или руганью - это вторично (хотя и важно), намного важнее, чтобы человек понял смысл. Речь без содержания - это неестественно для мозга, и Капитан Очевидность говорит, что, как бы, бессмысленно. Потому изучение ПРОСТО английского самого по себе, как это делают в школах, в вузах и на многих курсах - проходит настолько ужасно. И вот по этому, мы поступим иначе. Мы максимально интегрируемся в английскую речь с помощью доступных каждому ресурсов, а принципы запоминания используем лишь для того, чтобы этот переход в новую языковую среду не вызывал препятствий. Не для того, чтобы учить его, а для того, чтобы пользоваться им.

Стадия первая: понимать

Чтобы понимать речь, нужно соблюсти два условия. Усвоить само слово, привязать к этому слову какое-то значение.

1) Как запоминать слова. Слова ничем не отличаются от любой другой информации, которая используется мозгом. Нужно лишь учитывать то, что это последовательности звуков, которые нужно усвоить посредством ассоциаций.
Разбивать слова на составляющие* части. Не важно, произносятся они голосом или напечатанные текстом - разделять на мелкие составные, на слоги, даже на отдельные буквы, а потом все это собирать в уме в отдельное слово.
Также, очень важно припоминать похожие слова*. Запоминать по созвучию проще, потому что некий след в памяти, связанный с отдельными словосочетаниями уже есть, и его можно использовать как основу для нового слова. Даже если слова будут напоминать что-то смешное, это не важно. Например, Deеr(олень), звучит как Deаr(дорогой) и созвучно с Bear(медведь) и даже Beer :3. Кто не знает что такое Deаr и Beаr? Все знают! Потому слово Deеr запомнить будет очень просто, создав ассоциацию оленя с пивом, медведем или любимой(мым). :3
Повторение*. Не нужно переживать, что слова иногда забываются - если ассоциация слабая, то воспоминание будет происходить плохо. На самом деле это очень прекрасное свойство памяти - забывать информацию. Если слово забылось - это просто сигнал, что след в памяти недостаточный. Нет ничего страшного в этом. И это замечательный предохранитель, который придумала Природа - если информация нужна, то ты обязательно с ней столкнешься снова, а если не нужна - то нечего, значит, и хранить мусор. Мышление должно быть эффективным! В свою очередь, намного проще "уловить" слово в первый раз, потом несколько раз повторить его в течение других дней, чем долго зубрить целый день подряд.
Исходя из прошлого пункта, идеальной системой тренировок будет слушать речь. Именно слушать. Самый практичный метод - много-много разных видео на youtube. Фильмы тоже хороши, но практичней прослушать пару коротких роликов, чем один долгий. Попадаются разные, и с хорошей речью и с плохой, с субтитрами и без. Но это хорошо, это помогает узнавать слова в самом различном их произношении, с разной четкостью, громкостью. Главное практика, и не торопить события. Да, еще очень неплохо повторять отдельные понравившиеся фразы вслух.
А теперь кратко:
- постоянно слушать
- разбивать слово на части
- подумать, на что похоже
- повторить спустя некоторое время

2) Как словам придавать смысл.
Уметь придавать правильный* смысл словам очень важно, но это и очень просто - если немного разобраться как. Нужно просто в уме связать уже имеющееся слово с тем образом-понятием, с которым это нужно сделать. Однако слова могут обозначать самые необычные и непохожие друг на друга понятия (слова могут обозначать всё!), потому в процесс изучения языка нужно не забывать активно вовлекать мышление со всеми его цветами, звуками, обозрением мест, наблюдения объектов и течением времени. Нужно стремиться изучать язык максимально ярко и живо! Ну и вот на что обращать внимание:
* Названия объектов ассоциировать с живыми и объемными образами, представляя их в пространстве, и даже в динамике. Weasel (we-a-sel) - представляем красивую, пушистую ласку с рыжеватой шерсткой сверху и белыми подбородком, шеей, брюшком, она проворная и грациозная. И вот weasel является хоть и маленьким, но агрессивным хищником с острыми когтями, который охотится на змей, ящериц, птиц и мышей. Ассоциируем английское слово с живым образом.
Слова, обозначающие события. По тому же принципу - представлять, визуализируя в уме различные объекты, а уже с объектами проделывать нужные операции. To hunt - почему бы нам не представить ласку, которая охотится на мышь? Проблема только в том, что в разных ситуациях глаголы модифицируются самыми различными способами. Так как же это усвоить? Дело в том, что модифицировать в уме слово легко, если оно уже известно. Модифицировать слово легко - to hunt, hunt, hunts, hunting, hunter - интуитивно понятно, что во всех случаях говорится об одном и том же понятии, но в каких-то разных контекстах. Причем модифицировать слово не составляет трудности, главное чтобы оно было известным. Чтобы модифицировать слово, важнее знать, в каких ситуациях и по какому принципу* это надо делать. А это уже относится к правилам построения предложения языка. О них ниже.
* Свойства. Принцип тот же самый. А graceful woman - придется поднапрячь воображение и представить по-настоящему грациозную, изящную женщину (разумеется, для каждого человека эталон свой), а на её фоне - какую-нибудь типичную подиумную модель. Вот сразу и станет понятно, за какое свойство отвечает слово graceful :3 Also, the weasel is graceful.
Абстрактные слова. С абстрактными словами все немного сложнее - понятия эти непосредственно представить визуально невозможно, потому придется задействовать память немного другого рода. Но выход прост. Во-первых, такие слова нужно запоминать непосредственно в контексте предложения, а смысл понятия - выводится из общего смысла предложения. Иными словами - просто вникать в мысль. Во-вторых, следует максимально перенести это понятие в буквальные вещи. Как можно запомнить понятие полуостров*? Представить какой-нибудь действительно существующий полуостров - Arabian Peninsula, Iberian Peninsula.
* Речевые конструкции и правила модификации слов в языке. Речевые конструкции тоже относятся к абстрактным словам и стратегия их запоминания такая же - понимать из контекста целого предложения и переходить к конкретным примерам применения. Однако особенным (важным) в них есть то, что эти все понятия как раз сами же и составляют речь. Чаще всего они указывают в каких отношениях находятся между собой объекты, о характере измененений ситуаций, о изменении во времени, о количественных особенностях и так далее. Это все нужно, чтобы как можно точно передать собственную картину образов другому человеку. Потому совет простой - как можно полнее представлять ситуацию о которой говориться, да еще и хотя бы немного учитывать, что существует и сам говорящий и сам слушатель. Чем больше слов уже известно, тем проще это будет делать, так что не стоит огорчаться, что по началу это будет сложно - ведь абстрактные слова учить сложнее всего. Например разница между at и in довольно абстрактна и незначительна с первого раза. Однако она есть, причем четкая, и назвать одно вместо другого ошибочно - in говорит о том, что что-то находится внутри чего-то. Воздух находится внутри мяча и иначе быть не может: the air in the ball. Этот пост находится внутри этого треда (и снаружи, возле него - находиться не может): in this thread. А вот at говорит о том, что что-то имеет связь, принадлежность к чему-то. Читать нельзя "внутри" этого времени, но тем не менее, чтение всегда привязано к какому-то моменту времени (ведь чтение это процесс во времени): I am reading this thread at this time. Вот так, разница огромна, и сказать 'the air at the bal' и 'in this time' - думаю, теперь ясно, что это просто нелогично с точки зрения здравого рассудка. И для того, чтобы понимать такие особенности, нужно вникать в смысл речи.
* А вот внезапно и учебник. По таким принципам был написан четырехтомник Essential English by Eckersley. Она построена на таких принципах и очень поможет. Спасибо Анонимусу за это.
Я не использовал никаких терминов лингвистики. Я делал упор на то, как воспринимает информацию мозг, а не теорию того, то же именно воспринимает мозг. Дело в том, что теория речи никак не учит самой речи. Она просто её объясняет и помогает грамотно использовать. А вот чтобы научиться речи - тут нужно именно учиться мыслить на изучаемом языке. Тем не менее, знание грамматики важно и знать её нужно. Тут совет уж совсем простой - как раз для грамматики учебники и написаны, вот только вряд ли это будет первой необходимостью. И да, полноценный, насыщенный процесс естественного изучения языка позволяет легче усваивать грамматические нормы. Тот же самый принцип, что был назван выше - зная много конкретных примеров, легко перейти к общему (абстрактному) понятию.
Примечание: конечно, чаще всего получается так, что усваивать новое слово и наделять каким-то значением приходится одновременно. Да, это так, и чем больше будет навык языка, тем проще это сделать. Тем не менее, на ранних стадиях изучения так не получится и потому проще будет по отдельности и по очереди прорабатывать две эти операции.

Стадия вторая: говорить

Со второй стадией все проще: если слова усвоены, их смысл известен, то воспроизвести их самому не составляет труда. Изучения языка - это на 75% первая стадия и именно она является ограничителем, который мешает начать самому свободно говорить. Но это, конечно, не значит, что получится изучать речь вообще не не разговаривая. Даже просто потому, что будучи активным слушателем информации воспринимается больше, восприятие вовлечено лучше, чем если просто слушать. И тут возникает следующий вопрос: Как начинать? Где и с кем говорить?

Как начинать? Как придется. Могут быть совершенно разные обстоятельства, в которых придется начинать говорить. Очень часто поэтому проблемы найти собеседника не возникает вообще - сам собеседник уже есть, и с ним нужно найти общий язык. Но все-таки, будем учитывать и другие варианты. Допустим, собеседника нет. Ну тогда будем его искать. Варианты очевидные, но все-таки перечислим их.

* Интернет. В интернете найти собеседника проще простого, есть сайты и форму на любой вкус и тематику. Deviantart.com - хорошийпример. На огромном сайте люди со всего мира вместе учатся, выкладывают свои работы и общаются о том, что больше всего любят - о искусстве. Хотя, конечно, общение в сети тоже далеко не идеальное, особенно если пользоваться только эпистолярной речью.
* Клубы разговорного языка - чудесно, но зависит от города, от людей, а также от того, как все организованно. При плохом подходе пользы от них нет.
* Путешествие. И в самом деле, что может быть лучше погружения в языковую среду? Если не считать деньги, документы, время, то способ очень хорош.
* Общение с самим собой. Самый простой способ, хорош особенно в начале, но далеко не идеальный, в силу отсутствия обратной отдачи.
* Общение с друзьями и родными. Может оказаться так, что они тоже очень не против такой инициативы, это чудесно. Правда, тут нужен определенный уровень навыка у всех участников, иначе общение превратится в жуткое мычание. А сама идея заглохнет после первого же раза.
Случайные встречные - на то они и случайные.
Примечание: По моему мнению, лучшим началом будет произвольное произношение, когда словарный запас будет достаточным, а правила произношения будут усвоены на столько хорошо, что просто самому захочется говорить. Но бывает по-разному. Если все-же приходится общаться активно при этом имея скудный запас слов и понимания грамматики - что ж, бывает, и даже, такой мозговой штурм помогает более интенсивно учить язык. Просто достаточно стараться активно вовлекать восприятие, как это описано выше. В этом гайде все этапы обучения явно разделены на части. Но в жизни все эти процессы проходят единовременно.
>> No.40771  
>>40745
> Это очень важно - в речи всегда важнее смысл, чем способ его передачи
Вообще-то нет. Невербальная составляющая важнее. А полезность инфы лишь приятное дополнение. Даже в деловых переговорах. Но эмоциональная составляющая более универсальна, так что остаётся обратить внимание на содержание при изучении
>> No.40775  
>>40771
Вообще-то невербальная составляющая тоже состоит из смысла (личностные сигналы) и способа его передачи (жестами). Про полезность инфы тоже нельзя однозначно говорить - иногда важнее жесты, иногда речь важнее. Если бы жесты были важнее, никто бы не писал книг. Но все равно, в посте немного не об этом, тут идет речь непосредственно про язык.
>> No.40792  
ЯпонскаяШкольница11M8ScRIS0.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>40745
> Например, Deеr(олень), звучит как Deаr(дорогой) и созвучно с Bear(медведь) и даже Beer
Да это что ж за ебаный ты нахуй
А ну быстро в словарь, транскрипцию смотреть!
И вообще, всё не так.
УЧИТЬ СЛОВА КАК:
1. Запоминание происходит не при повторении, а при припоминании, многократное повторение превращает инфу в шум, несколько попыток припомнить новое слово дают подсознанию мотивацию перенести его в долговременную память. Организуй себе соответствующие сессии, когда ты вспоминаешь слово по стимулу (русскому слову / картинке), расставленные по принципу (примерно, гуглить лень) "30 минут - три часа - завтра утром - завтра вечером - через три дня - через неделю".
2. Мозг плохо запоминает факты и хорошо -- связи между ними наука вообще говорит, что более 90 процентов фактов человек запоминает до 5 лет, а потом просто строит комбинации из усвоенного . Поэтому учить надо не слова, а самодельные словосочетания, по типу "одно новое слово + одно старое" и при встрече с новым словом составить с ним простое, тупое предложение или два, каковые неплохо проговорить вслух или про себя, но с артикуляцией губами/языком.
3. Произношение должно содержать ВСЕ противопоставления изучаемого языка. Поэтому межзубный TH должен быть межзубным, пусть кривым, неестественным и прочее, но он НЕ должен совпадать с Z, S, F и другими звуками. Анон, если ты не различаешь межзубный от Z в своей речи, то не отличишь и в чужой, такие дела. То же самое с гласными: пусть твоя задняя А звучит как говно, но она НЕ такая как средняя А.

Да, и пока не забыл: Драгункина -- в жопу
>> No.40830  
>>40792
Да, в самом деле, произношение другое. Выбрал незнакомое для себя слово.

1. Повторение спустя время - это и есть припоминание. И да, запоминание и припоминание - две разные операции. Возможно ты имел ввиду, усваивание* происходит при припоминании?
2. Связи можно образовать внутри слова, потому делать словосочетания необязательно. Намного естественней сделать связи внутри слова, а потом соединить это все с необходимым образом. С другой стороны, про слова в контексте там тоже написано.
>> No.40832  
Алсо, добавлю.
> Мозг плохо запоминает факты и хорошо -- связи между ними
Мозг хорошо запоминает одни связи и плохо запоминает другие связи. А факты - то тоже связи между различными образами.

Сравни две операции:
На спине оленя сидит комар (комар)-(спина оленя)
Бенджамин Франклин родился в 1706-ом году (рождение Франклина)-(1706)
Мозг выполняет суть одну и ту же операцию, но исход разный. Почему? Потому что комара и спину оленя легко представить, а 1706 год - нет. Связь более слабая во втором случае, она требует большего количества повторений. Дело не в том, что это "факт", если комар сел на оленя - это тоже факт.
> наука вообще говорит
наука просто нашла закономерность. Что касается самой закономерности - объяснить её не трудно. И даже лучшая пластичность памяти у ребенка тут не причем. Все-равно, эта закономерность никак не влияет на особенности запоминания разного рода информации.

Ну и да,
> > Да, в самом деле, произношение другое. Выбрал незнакомое для себя слово.
Не смотря на то, что я ошибся с произношением лова, принцип запоминания от этого не меняется, запоминать по созвучию легче всего. (А запоминание правописания слова Deer происходит именно так, как я привел в примере.)
>> No.40861  
>>40832
Просто бесят люди, говорящие бир и блуд/флуд по-английски. Про созвучие согласен.

1706 год труднее представить, потому что понятие "спина" усвоено в раннем возрасте, а понятие числа и, как следствие, 1706 -- сконструированы в более позднем из того, что было усвоено ранее. В полном соответствии с изложенной теорией.

>>40830
2. Заменять в словосочетании слово на другое слово той же группы по какому-либо признаку, мне кажется, проще, чем строить словосочетания. Про связь внутри слова не вполне понял. На уровне внутренней формы -- да, это возможно и нужно. А с непроизводными словами чего делать, кроме очевидного введения рядом производных от него и образования группы?
1. Да, усваивание. Получается мотивация потому что.

Алсо, я не Бенджамен Баттон.
>> No.40874  
>>40861
> Заменять в словосочетании слово на другое слово той же группы по какому-либо признаку, мне кажется, проще
Я сначала думал, ты говоришь о простом запоминании словосочетаний. ОК, тогда реквестирую описание такого способа запоминать слова в тред в виде отдельного поста - я думаю это будет отличный пример. (я и сам поучусь, потому что такой способ не использую.)

Что же касается связи внутри слова, то все очень просто - любое слово состоит из звуков, и каждый звук тоже запоминается в виде отдельного маленького образа. И вот связывать маленькие образы между собой очень просто, чем связывать большие слова друг с другом. На этом и строится принцип. |in|-|cuba|-|tion| Причем, предложенный тобой способ можно сочетать с таким способом, что усилит эффект.

Спасибо за полезные дополнения.
> В полном соответствии с изложенной теорией.
Я же говорю, это не теория это наблюдение. Эту теорию можно объяснить гораздо проще - информация, с которой сталкивается мозг человека в детстве - является самой доступной и наиболее часто задействованной на протяжении всей жизни. И помнит человек эту информацию хорошо не потому, что в детстве её запомнил, а потому, что никогда не прекращает ею пользоваться. Более того, цветов всего семь и за всю жизнь человек никогда не встретит новый цвет, геометрических примитивов тоже не так много, и потому любые формы, которые человек увидит за жизнь - будут построены на геометрических формах из детства. Но это не значит, что такая информация доступна только потому, что была запомнена в детстве. Да, у ребенка память пластичней, схватывает он лучше, но картины в целом это не меняет.

Если уж брать теорию, теорию Сеченова, которая сейчас заслуженно является основополагающей, то как раз и получается, что детской памяти не бывает и быть не может, а в долговременную память можно перевести любую информацию в любом возрасте, даже будучи стариком (и практика показывает именно это). Также против памяти на всю жизнь свидетельствуют явление реимпринта.
>> No.41076  
В каком редакторе вы делаете карты на подобии этого >>39595 господина?

Пробовал X- И Freemind, a также MindManager, но везде поддерживаются только схемы наподобии этой >>39716
>> No.41077  
>>41076
это по-прежнему Labyrinth , более детальная инфа тут >>39562.
>> No.41138  
>>41077
> http://code.google.com/p/labyrinth/ - Labyrinth (в Ubuntu легко устанавливается прямо из Ubuntu Software Center)
Я спермоблядь, что мне делать?
>> No.41146  
>>41138
А щто, там же python, поставь интерпретатор и запусти.
>> No.41148  
>>41138
1) Установить бубунту/дебиан/что-нибудь с GNOME
2) Пользоваться другими программами, разница в интерфейсе содержимого сильно не меняет.
3)Стать кодером, портировать Labyrinth под винду.

>>41146
проблема в том, что он использует Cairo, GTK+ и все это заточено под GNOME
>> No.41153  
VUE-600px.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>41138

Попробуй VUE.
>> No.41156  
>>41148
> проблема в том, что он использует Cairo, GTK+ и все это заточено под GNOME
К сожалению, я об этом подумал, только когда уже пост был отправлен.
>> No.41248  
3-39.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Есть одна проблема, которая хорошо иллюстрируется в мнемонике - формирование жестких стереотипных связей. Меня всегда интересовал этот вопрос. Дело в том, что создавая мнемоническую матрицу, мнемонист создает жесткую, упорядоченную систему стереотипных связей. С одной стороны, это увеличивает возможности мозга (в некоторых рамках), так как мозг так устроен. Но с другой стороны, эти жесткие связи сильно мешают запомнить любую другую информацию, которая не вписывается в логику этих связей. Ну, то есть, информация, которая противоречит уже известным стереотипам. Когнитивный диссонанс, короче. Вредная штука как в жизни так и в мнемонике. Мнемонист начинает становится привязанным к своей конкретной способности, а человек в жизни начинает быть привязан к той системе знаний/ценностей, которую он усвоил когда-то. Это при том, что заведомо не известно, на сколько информация достоверна/полезна. Мы еще не знаем мир в котором живем, но уже говорим о нем категорично.

Мышление же творческого человека противоположно - он постоянно ставит под сомнение, "разрушает" имеющиеся в его сознании ассоциативные связи, а потом смешивает, модифицирует разные детали разных образов между собой. Для такого человека нет непреложных истин, он может опровергнуть (в своем сознании) любую. И это очень гибко. Более того, множество задач в жизни невозможно решить, находясь внутри системы понятий этой задачи. Нужно выйти за её рамки. Однако сам по себе творческий процесс вообще никак не помогает построить прочную систему знаний человека. Тут уже включается формирование стереотипных связей. Потому часто вместо творца высокой мысли попадается ~~уебан~~ раздолбай, которого выперли из вуза.

Нет, я не говорю что мнемонисты и творческие люди однобоко задействуют мышление, и те и другие (в вообще, любые люди) полноценно задействуют его. По крайней мере, в норме это так. Это были всего-лишь примеры того, какие эффекты оказывают на людей тот и другой способ мышления. Интересно, что они друг-другу не противоречат. Некоторую информацию поддавать сомнению, некоторую прочно устанавливать. Для чего так устроено, я думаю, понятно. Такое вот взаимодействие противоположностей.
>> No.41387  
Лень.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Спешу поделиться новой картой, не претендующей ни на полноту, ни на глубину.
>> No.41389  
>>41387
Карты ценятся как содержимым, так и возможностью обнаружить ошибку, полными и точными они быть не обязаны.
> абсурд окружающей реальности
проиграл
>> No.41448  
alwaysdoeverything.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Я не мог не запостить это здесь.
>> No.41515  
IMG_0005-2.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Итак, анончики. Я давно рылся среди говна, то есть всяких mindmap'ов, knowledge manager'ов и прочего. Пока моим потребностям наиболее отвечает Qigga: мэнеджер пдф-ок + майндмэп аннотаций в них, заточен под науку. Советую затестить.
>> No.41516  
>>41515
qiqqa
>> No.41770  
ol1632_2.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Читаю пикрелейтед. На редкость грамотная и адекватная книга, в которой нет привычного для психологического чтива переливания пустых терминов туда-сюда (тот же ваш Маслоу крайне этим грешит). Рекомендую интересующимся темой треда.
>> No.41807  
>>41770
> в которой нет привычного для психологического чтива переливания пустых терминов туда-сюда
о нет, что ты. Есть очень годная литература, а есть шлак - как и везде. Находить хорошие книги не всегда получается. В свою очередь эта книга неплохая, но я не стал бы говорить, что она такая уж грамотная. Могу пройтись по пунктам и раскритиковать её в пух и прах по некоторым моментам.

Сам же я читаю сейчас годноту, спаленную аноном в риторика-треде. Внезапно, развитие речи тоже можно рекомендовать ITT.
>> No.41813  
>>41807
> Могу пройтись по пунктам и раскритиковать её в пух и прах
давай.
>> No.41854  
book-2.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>41813
вот. По первым двум главам.
>> No.41889  
Саморазвитие.png (0.0 KB, -1x-1)
0
> в тред зашел - карту должен!

Okay.jpg
Собственно то, что меня сейчас интересует.

Теперь вот думаю на эту тему пару книжек почитать.
Интересно же.
>> No.41972  
но анон, в книге что ты посоветовал в оп посте , знаится что один из основных принципов подобных карт - творческий подход, но любые проги типа ХМинд жутко его ограничивают. или заставляют тратить больше времени на то, что можно сделать своими руками на бумаге. amarite?
и еще , исходя из своих размышлений захотелось приобрести что ни будь большое,на всю стену, на чем можно рисовать и стирать большое количество раз. может я совсем ебанулся , но жду советов на данную тему.
карту свою пока не выкладываю , потому как не имею сканера
>> No.41974  
а, ну я бака же. решение на поверхности. купить планшет.
>> No.41976  
>>41972
Почему ебанулся, хорошая идея. Купи в икее доску с маркерами и вперед.
>> No.42011  
New-Canvas.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>41889
Бро, нет проблемы во времени.
Есть проблема лени. Но лень — очень общее и абстрактное понятие а ты его не раскрыл.
Суть: отсутствие цели, к которой хочется стремиться, в которую веришь, которая кажется важной и нужной. Точнее ты не видишь эту цель. А она есть. Очень простая: хорошо себя чувствовать физически и морально и высоко себя ценить. А ещё удовольствия и удовлетворения естественных надобностей. А больше человеку ничего и не нужно.
>> No.42013  
1320164071321.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>41972
Идея с доской - не очень. Карты необходимо сохронять и допиливать в свободное время.
Запасись ватманом и маркерами.

Что касается программ, то рисуя в них карты, делай упор на небольшие картинки (используй images.google), которые моментально ассоциируются с тем, что ты хочешь выразить.
>> No.42065  
Snow_crystallization_in_Akureyri_2005-02-26_19-03.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>41889
> Теперь вот думаю на эту тему пару книжек почитать.
А на какую, собственно, тематику? У тебя тут много тем.

>>42011
Это тоже особенность карт - как заложить фундамент карты, так она будет строиться.

Алсо, я уже давно не видел анона, с которым наши взгляды совпадали бы. Другие скорее будут доказывать, что нужно просто "взять себя в руки", "правильно настроить себя на цель", "поднять себе мотивацию", "преодолеть лень", чем признать, что без сильного самоуважения и настоящего желания сделать - ничего серьезного не получится. Правда, я и сам когда-то так думал. И да, выкладывай и ты свою версию. Два анона хорошо, а три - ~~Семён~~ лучше! Я свою тоже пилю.

>>41972
Так и есть ты ~~идешь~~ ~~к~~ ~~успеху~~ на правильном пути. Что касательно программ, программы - лишь вспомогательный инструмент, но работа-то происходит в уме. Я уже где-то выше писал, что программы хороши особенно в начале, потому что было бы неплохо "потрогать" карты, прежде чем покупать какие-то вспомогательные девайсы. Программы хороши для начала, потому что:

- принципы построения карт сохраняются полностью, без каких-либо искажений.
- позволяют создавать много карт, да еще и редактировать их. Количество созданных карт и много работы над ошибками - очень важная штука для формирования именно навыка. И вот это как раз и есть развитие мышления.
- что касается творческого подхода, то >>42013 анон уже все верно сказал.
> > упор на небольшие картинки
>> No.42149  
>>41972
Хотя, внезапно, сегодня на хабре:
http://habrahabr.ru/blogs/DIY/131730/
>> No.42169  
Саморазвитие.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Впервые заинтересовался ассоциативными картами. Попробовал сделать парочку.

Вроде бы неплохо получилось.
>> No.42172  
y_f338fd7f.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>42011
Спасибо, бро.
На самом деле пока я был без интернетов карта существенно изменилась, вот только выложить смогу только к среде, ибо не дома. Добавил несколько новых пунктов, пересмотрел старые.

>>42065
> Другие скорее будут доказывать, что нужно просто "взять себя в руки", "правильно настроить себя на цель", "поднять себе мотивацию", "преодолеть лень", чем признать, что без сильного самоуважения и настоящего желания сделать - ничего серьезного не получится.
Вы конечно же оба правы, няши.
Все всегда идут по пути наименьшего сопротивления. Сидишь себе и пока действительно что-либо не понадобится (читай "пока не появится мотивация"), то ничерта не получится.
Забавный вопрос вот в чем: "Как же в конце концов вызвать это заветное "желание сделать"? Как вызвать интерес к процессу если он не появился естественным образом, сам по себе?". Искусственно же!
Я такщитаю: человек скотина политическая и вполне себе социальная, что бы там не говорили титаны-титанчики :3. Привнося в процесс достижения какой-либо сферической цели некоторый элемент соревновательности и игры, можно добиться некоторых результатов и нехило так заинтересовать себя.

Слова словами, но вот примеры в виде кулстори:
Давно хотел бросить курить, бросал и резко и постепенно, по всякому. Но все время фэйлил через день, через неделю и даже через три месяца. Это продолжалось до тех пор пока не поспорили с другом, что не будем курить два месяца после некоторого события (совместный прыжок с парашютом), процесс бросания превратился в игру и соревнование "кто круче". И конечно же мы титанически дошли до финиша, оба. Но ведь как известно результат "победила дружба" порой даже обиднее проигрыша.
Друг, почти сразу после окончания "гонки" демонстративно закурил, намекая мне на то, что "Гонка уже кончилась, себя проверили, самооценку повысили и хватит, надо перекурить". А я не поддался. Не поддался и не закурил только потому, что хотел выглядеть в глазах других людей круче, чтобы меня похвалили и сказали, что я молодец и вообще няша.
Друг так и курит, а я когда думаю о сигарете, то вспоминаю, что я "все еще в гонке" и если закурю, то проиграю и вообще потеряю всякое уважение к себе и мне будет плохо. В итоге можно считать, что данная "гонка" продолжилась уже внутри меня и я до сих пор в нее играю.
???
PROFIT! Не курю с весны, и не собираюсь.

Точно так же можно поступить с чем угодно. С криком "ВЫ ЗА КОГО МЕНЯ ДЕРЖИТЕ?!" вступать в соревнование и спор с самим собой и бурить небеса, чем я обычно и занимаюсь после вышеописанного случая.
Я понял как себя мотивировать. Достижение маленьких целей постепенно повышало самооценку, которую теперь уже обидно уронить, появилось самоуважение, внутренний "Щинджи -тряпка" куда-то ушел. И как раз таки появилось это самое желание "сделать это" и получить от этого удовольствие. Желание сломать себя стало чуть ли не самоцелью.
Лень к сожалению никуда не делась, и я до сих пор частенько иду по пути наименьшего сопротивления, но теперь я хотя бы могу себя заставить и заинтересовать, а это немаловажно.
Такие дела.
Не знаю, применим ли мой опыт к кому то еще, понятно что он субъективен, но все же надеюсь, что он будет полезен же.
Поэтому и делюсь, ня :3.
Пощу Марию.
>> No.42531  
>>42169
Я посмотрел на карту "издалека" и понял, что левая часть "я и другие" развита плохо. Как это поправить?
>> No.42554  
Интересный у вас тред. У меня самого мозг обленился и кратковременная память стала хуже. Буду делать эти ваши майнд-карты в уме по дороге в школу. Если тред не утонет - отпишусь о результатах %если таковы найдутся%
>> No.42580  
Я.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Запустил программу и как-то на автомате составил эту карту, сам не знаю, почему решил сделать так, правил составления не понял.
Все равно. Как это должно помочь? Или я что-то не так понял из треда...
>> No.42598  
motivations.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>42172
Опыт очень годный. Он применим для очень многих людей, пусть и не для всех. Я лично взял на вооружение для некоторых задач, хотя как раз такой подход не применяю. И да - вот пикрилейтед, старая карта про мотивацию, которая у меня давно, и новая, наворганил только что.

От себя могу добавить другой тип годной мотивации, он в какой-то степени и очень простой, и очень сложный. Нужно отказаться от всех навязываний и начать делать лишь то, что нравится. Поначалу трудно отказаться от тяжести всех стереотипов "надо", но потом профит в виде реальных достижений доказывает, что так лучше. И лучше, и проще. И, главное, имеет смысл. Я прихожу к однозначному выводу, что лучшая мотивация это счастливая жизнь.
> Как вызвать интерес к процессу если он не появился естественным образом, сам по себе?
Ответ лежит на поверхности.

>>42531
Размер карты (или отдельной ветки) ни о чем не говорит. Рулит содержание. Иногда получаются оче большие карты, иногда оче меленькие, но намного важнее, на сколько карта актуальна и важна.

Но можно и поправить. Написать ветку, как ты проводишь время с людьми, для чего, что тебе это дает, а что не дает. Может появится очень интересная мысль после такого.

>>42554
А я в последнее время наоборот, с приятным удивлением обнаружил, что кратковременная память очень хорошей стала. Школа это отстой, нужно учиться самостоятельно. Образы, нужно активно задействовать образы.

>>42580
> Как это должно помочь?
смотря в чем. Если цель развивать мышление, то нужно делать много годных карт. Если цель разобраться в проблеме - нужно детально проанализировать саму карту. Если цель изучить сам метод - нужно привести карту к каноничному виду (а он уже приведен) и проделать основные операции много раз для закрепления. Можно просмотреть свою карту по нескольким принцимам:

* анализируя карту, вместо пунктов представлять элементы самой жизни
* начать развивать её в сознании, даже если это не соответствует ветке нарисованной карты
* посмотреть на всю карту отстранено. (и посмотреть на другие карты)
* посмотреть на всю карту в целом
* врубать логику и анализ
да много чего можно, больше фантазии
По-моему, твоя карта очень красноречива. Интересно сравнить с аналогичными картами других анонов. Да и вообще, меня это наталкивает на мысль, что ты живешь не так, как тебе хочется. Красные пункты как бы намекают.
>> No.42631  
>>42598
Посмотрел список софта выше, прихуел. Раньше сидел на линухе, там пользовался Labyrinth'ом. А есть что-то такое же не перегруженное под винды (и без явы, желательно)?
>> No.42694  
>>42631
Я уже несколько лет не пользуюсь виндой, потому мне трудно сказать. Да нет, не знаю. Алсо, почему бы не запустить бубунту на виртуальной машине?
>> No.43072  
>>42580
Отсутствие единомышленников и моя проблема тоже. Депрессия от недостатка полноценного общения.
С одной стороны, я — жуткий зануда и, наверное, совершенно неинтересный человек для "просто поболтать".
С другой стороны, в окружении нет ни одного человека, который хотя бы в чем-нибудь, что мне интересно, как-нибудь разбирался на приемлемом для интересного общения уровне. Некоторые знакомые прямо говорят, что им страшно показаться некомпетентными при общении со мной. Что я делаю не так? Понятно, можно быть лапочкой, убрать цинизм и категоричность, занудство, но это естественные черты характера; зачем лицемерить? Такое наигранное общение не приносит никакого облегчения. Хочется быть самим собой, говорить прямо, открыто и прямо в лицо, искренне. Интернет спасает, борды помогают, но без живого общения ощущение пустоты не исчезает.

Опиши свою проблему подробнее, пожалуйста. Надо искать пути решения.
>> No.43092  
>>39559
Аноны, увидел ваш тред и не смог не отписаться. Простите, что сразу не запощу карту, сейчас её составляю, но я был так рад, что вы перебрались из рф и не дали утонуть идее. Однозначно вкачусь к вам сегодня.
>> No.43112  
>>42694
Запускать целую ось ради одной программы... Ну как тебе сказать. Это как-то глупо.
>>43072
Я не социоблядь и не знаю, что тебе такого посоветовать. Разве что, вместо того, чтобы говорить самому, предоставь это им.
>> No.43169  
>>43112
> предоставь это им.
Не помогает. Не говорят и всё тут. Кстати а где тред про лечение от социофобии? Жаль что забросили
Не 43072-кун
>> No.43256  
>>39559
я сильно подсел на фентотропил господин профессор.
Пью его пачками
А потом когда у меня что-то спрашивают на парах или на улице
Сначала говорю что не помню, а потом неожиданно что-то вспоминаю. И вообще похож на дерганного наркомана.
>> No.43257  
>>39559
>>39559
А вообще очень эффективна мнемоника, но чтобы ее составить порой нужно еще больше времени, чем просто выучить
Мяу
>> No.43283  
thumbnail.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Вот сделал. Раздробил себя на тысячу мелких проблем. Теперь, как я понимаю, надо искать пути их решения? Это нормально, что мне понравилось картинки подбирать? А то тут никто так не делает, это неправильно? Правил составления я не понял, но там вроде все само собой пишется, так? Деревья эти понравились, легко взвешивать все "за" и "против". Да и вообще сам процесс довольно увлекательный, а в результате получается Нечто. Хочу попробовать на бумаге с рисунками попробовать, но там у меня все как-то неаккуратно и громоздко получается. Буду пробовать, выложу если получится.
>> No.43803  
Привет кафедра развития мышления :3
Я тут мимокрокодил и тред одним глазом читал.
Собственно чего я пишу?
Не знаю, вы тут идеи же постите? Так вот, у меня на плеере есть функция ускоренного воспроизведения ( x1.13 x1.33 )и когда заслушенный трек играет с другой скорость ( изменение в скорости вроде незначительные, но все же "напрягает" ) мозг вроде как обрабатывает, если ты сам постараешься, трек до привычной скорости. Это создает некое напряжение. Со скоростью 1.33 тяжелее вернуть трек до привычной скорости и надо потренироваться. Не уверен, что это может как-то помочь развитию, но вдруг.
Надеюсь ясно изложил.
>> No.45417  
сегодня-завтра что-нибудь выложу
>> No.47740  
>>43283
В чем это нарисовано?)
>> No.47742  
>>47740
>>39562
XMind же.
>> No.47748  
>>47740
> )
Оставь это дерьмо на входе.
>> No.47791  
>>47748
Доброчую.
>> No.47824  
>>43803
Достаточно ясно. Тут дело в явлении адаптации. Работа нейронов синхронизируется с частотой входящих сигналов и человек субъективно начинает воспринимать сигнал как нормальный. И так любой сигнал. Не знаю, может это будет развивать ретикулярную формацию, или непосредственно сами органы чувств, которые задействованы. Но вообще, об этом мало что известно, а значит ничьи поиски (которые наверняка были, потому что явление известное) ни к чему не привели. Нет, это не обязательно значит, что это ни к чему не приводит, возможно просто никто не понимает перспективы. Но все-таки.
>> No.47838  
147a6b67a62c56b612900e348eafaf98.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>43283
Классная карта! Захотел себе сделать такую же.

Вбрасываю ссылку на гордый сайт http://www.spreeder.com/ Возможно, помогает развивать скорочтение. (с: взгляду удобно)
>> No.47842  
Вспомнить-все.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>47838
Пикрелейтед.
А если серьезно, то сомневаюсь в работоспособности метода.
>> No.47856  
>>43283
ох лол я бы тебя трахнул
такой няша ._.
>> No.50324  
networking.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Начал делать карту для желающих стать сетевыми инженерами
на правах bump'а

C: деньги лолда
намекает
>> No.50338  
illustrated_map_example.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>50324
ну если на правах бампа, то в карте не хватает иллюстраций. И я считаю это не просто желательной вещью, а очень существенной необходимостью.

Все дело в том, что любые абстрактные связи быстро забываются как бы хорошо над ними не работать. Плюсом же есть то, что они и быстро создаются. А вот с образами все иначе. Очень легко запомнить, и даже если часть информации запомнилась плохо, то можно воссоздать. Забыть как раз трудно. Потому, информацию подлежащую для запоминания нужно связывать образами.
>> No.50345  
>>47791
Тираничую.
>> No.50357  
1327990983953.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>50338
Я ещё не доделал :3
>> No.50360  
Научная-фантастика.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Внезапно эти карты действительно оказались довольно интересными. Жаль, что XMind что-то не запускается, на вид он мне больше нравился
У меня пока еще не полная, я еще только в процессе. Кинусь в книгач, может соблазню людей на развитие
>> No.50364  
Fran-Frankenstein.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>50360
А теперь скажи: "Подвиньтесь! Подвиньтесь!", "Нулевой потенциал" и "Воспителлы" - не та ли самая это фантастика, которую я очень хочу прочесть?
>> No.50371  
>>50364
Эмм... Понятия не имею. Но слегка опишу
Вкратце: "Подвиньтесь! Подвиньтесь!" - перенаселенная Земля. Я было в какой-то момент подумал, что всем плохо, ан нет, просто слой бедности по отношению к золотому разросся невообразимо. Книжка средней годноты.
"Нулевой потенциал" - рассказ. Третья мировая, все хотят мира и тут находят человека, у которого идеально средние показатели по Америке (рост, вес, количество детей). Вскоре он становится президентом, а в обществе начинается тотальная уравниловка.
"Воспителлы" - еле-еле помню рассказ (вообще для меня слово рассказ - уже рекомендация, что стоит прочитать, так как даже если и будет и негодный, то много времени не займет). Я не помню, то ли воспителлы это роботы, то ли раса, то ли специальные люди, которые ухаживают за детьми в самом раннем их возрасте и ускоряют развитие (но получает, что отбирают детство)
>> No.50373  
1324717763308.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>50371
Спасибо тебе, анон, посмотрел я на твою схему и понял, что сильно хочу читать. Последняя прочитанная фантастика, это "Академия" Азимова. Или "Основание", как там правильно. В общем, спасибо ещё раз, а я побежал в bo/. Рассказы прочитаю обязательно.
>> No.50453  
>>39559
Я все же так и не понял, зачем эти карты нужны. Книги "Супермышление" прочитал треть.
Что этими картами делать, конспекты вести? Не смешите меня.
>> No.50465  
Untitled-2.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>50453
http://goo.gl/bHlPy

Лично я сейчас в процессе чтения УМИН. Прочту - сделаю карту, чтобы по методике работать, а то заебусь перечитывать.
>> No.50485  
>>50453
тебе — не нужны. Учитывая, что ничего нового по сравнению с уже написанным в FaQ я не скажу.
>> No.50489  
>>50360
> Жизнь на других планетах - Дюна
Проиграл. Либо ты её не читал, либо у тебя с классификацией дела как-то так себе.

Впрочем, я не об этом, на самом деле. XMind на самом деле очень хорошая штука, а потому я хочу спросить, чего это он у тебя не запускается? Какая ОС? Может попробуй скачать портабельную версию.
>> No.50536  
>>50489
Не буду спорить по поводу книг, это тред засорять

XP ось SP3. При установке выдает в начале много сообщений, что что-то не устанавливается: пропустить, повторить, прервать. Повторы не помогают. После пропусков, когда пытаешь запустить программу вылетает An error has occured. See the log file и ссылка на файл

Но вообще мне все больше кажется, что по серьезному карты лучше в ручную делать
>> No.50566  
Screenshot.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>50536
во-первых, по-серьезному это вообще в уме строить. Но именно для этого и рисуют.
Во-вторых, удваиваю анона выше, который советовал попробовать portable версию
>> No.50569  
Хотел спросить, как именно все эти штуки разовьют моё мышление? Я потом смогу лучше думать, или что?
>> No.50570  
>>50536
> карты лучше в ручную делать
У меня где-то валяется самодельная карта по Мадоке. На листе в клеточку. Но это навряд ли кого то заинтересует.
>> No.50575  
>>50570
Ну, красивые рисованные это всегда вин. А тебя самого она хоть интересует? Если да, то кидай, заценим.

>>50569
скорость, продуктивность, память. И также, творческий потенциал.

и да (>>39562)
> > FaQ для няш.
> > Ну и как это помогает улучшить мышление?
> > Может смищно, но самым прямым способом. Мыслительный процесс - это бесконечно долгая и запутанная цепочка переходов от ассоциации к ассоциации, а радиантные карты как раз требуют беспрерывно совершать такую операцию перехода от одной ассоциации к другой. Мозг работает в самом естественном режиме (о да, бывают неестественные, причем довольно часто)
>> No.50576  
>>50574
Карта не особо красивая, и вообще, довольно бессмысленная.
Интересует, но схема плохая, некачественная. Может через полчасика сфотографирую. Спойлеры замазывать?
>> No.50577  
>>50576
Ну если не особо красивая, то хотя бы её можно использовать с пользой. Как вариант, я могу рассказать, как перейти от рисованных карт к созданию их в уме. Ничего сверхъестественного, просто что нужно не лениться и активно пользоваться мозгом.
> Спойлеры замазывать?
Эм... как хочешь :3
>> No.50592  
Если-б.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>50566
>>50536
Что-то все впустую. Когда вскрывал архив не достались те же файлы, что и при установке. Ошибки. Снова не работает. Она правда так хорошо?
>> No.50605  
>>50592
Проиграл с карты.
>> No.50809  
я вот тут подумал вдруг.

Дело в том, что я встречал по жизни людей, которые в молодом возрасте были психически здоровыми и ни чем особо не отличались от сверстников. Но со временем у них развивалось шизоидное расстройство личности. Так вот они все до единого начинали со всякого рода схем на подобии таких вот карт. Сами по себе схемы и аналитическое мышление не является причиной расстройства, однако является катализатором.

Просто нужно знать, что есть такая опасность, когда у анона возникнет проблема в жизни, а он начнет теоретизировать, писать абстрактные схемы и на фоне фрустрации он заработает себе шизоидное расстройство личности. Я считаю, что такая опасность есть. Она не связана с непосредственно картами, однако у анона есть тенденция писать сухие и абстрактные карты, ничего не рисуя и не привнося яркие образы.

Будьте осторожны. Майнд-карты были созданы все-таки для развития образного мышления, а не абстрактного. Абстрактная компонента только на второй роли.
>> No.50811  
>>50809
> Так вот они все до единого начинали со всякого рода схем на подобии таких вот карт.
Внезапно рассмеялся в голос.
>> No.50815  
>>50811
если уж точно, то непосредственно с радиантных карт - ни один. Я просто обобщил. Или тебя смешит само расстройство?
>> No.50868  
>>50815
Само расстройство. Сам чуть было не свихнулся в один период своей жизни, пытаюсь обобщить всё на свете.
>> No.50869  
>>50868
*пытаясь
>> No.50948  
>>47838
Наконец-то я нашёл тебя. Пожалуйста, скажи, откуда твой пик? Как же без слоупоков?
>> No.50954  
Отзывы по "Супермышлению" Тони Бьюзена есть?
А то это уже вторая книга, которую я читаю со слов о невероятных результатах представленных методов.
>> No.51684  
Разговоры о воннаби сумасшедших и всеми непонятых.
>> No.52343  
Чего-то тред умирает.
Даже как-то грустно и обидно
Вот скажите мне, я сейчас таким способом лекции переписывают, вроде все красиво и понятно (пара слов действительно может заменить целое предложение), но так ли это будет действенно через много дней, когда начнутся всемилюбимые экзамены?
>> No.52376  
>>52343
ОП здесь, да и не уходил особо. Чего обидно? Нет потребности в треде, нет постов.
> но так ли это будет действенно через много дней, когда начнутся всемилюбимые экзамены?
Ну, это легко проверить протестировав себя. Также это зависит и от самих экзаменов, смотря что будут спрашивать. Часто бывает, что преподают одно, а спрашивают совсем другое. И тут смекалка рулит покруче любых карт :3
> пара слов действительно может заменить целое предложение
Алсо, слов — ты имеешь ввиду пару "слово-образ"?

>>50868
Да, это грустная тенденция, бро. Хорошо, что не дошло до трагического.
>> No.52377  
1308770043.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
%%да, пикча отклеилась%%

>>52343
> тред умирает
>> No.52399  
Доброанон, молю: доставь кейген к xmind.
>> No.52403  
>>52399
анон, нету. Я и не вижу причины доставать платную версию, когда достаточно бесплатной, плюс очень много других аналогичных программ.
>> No.52412  
Привет, анон. Собственно проходил мимо и решил попробовать эти схемы, нашел кстати неплохое приложение для этого под андроид. Результат на пикрелейтед. Твои мысли?
>> No.52475  
>>52412
> Твои мысли?
эм, самокопанием решил заняться?
>> No.52500  
жизнь_вер.2.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Сделал вторую версию.
>>52475
Можно и так сказать.
>> No.52514  
>>52500
Ты ввел новую категорию ("Кем"), при этом перечислив несколько параметров (некоторые даже нельзя изменить). Но так и не вложил в них смысл. Ну человек, ну занимается. Ну и что. А чем именно заниматься? Какие именно навыки качать и почему именно их? Такая карта не полная по сути.
>> No.52527  
kk.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
первый опыт. что скажете?
>> No.52539  
00=789.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>52527
> что скажете?
YouTube: Burial - Ghost Hardware

Мне очень понравилось — легкая для восприятия, понятная и законченная. Больше и говорить ничего не надо.
>> No.52543  
>>52527
От вечного блаженства рая стрелочку в ад, пожалуйста. Рай - суть место где не надо работать и есть жратва, рано или поздно такое существование станет адом. На счёт той же жизни заново - не согласен, что однообразие. С каждой новой жизнью становишься умней, одну жизнь можно прожить по разному. А ещё интересен вариант с солипсизмом.
>> No.52545  
>>52543
Спорно. Почему бы от рая не провести стрелочку в режим Бога?
>> No.52547  
So-shall-we.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>52500
допилил твою карту по своему усмотрению. Кажется ты таки не самокопание имел ввиду.
>> No.52557  
a_d1445ede.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>52545
Что-то не вижу смысла. И вообще сейчас попы часто пишут про растворение в боге и прочую хрень, так что это уже небытие (вряд ли от разума что-то останется после таких "растворений"). Хотя чего спорить то, ясно что наебалово же. Всё правильно написал.
>> No.52565  
>>52557
Вы, сударь, напоминаете мне "бунтаря"-школьника, тайком рисующего на стенке подъезда перевёрнутый крест или пентаграмму. Серьёзно. Не то что бы я сильный фанат религии, особенно в наших местных реалиях, но вот так отвергать довольно солидный пласт мировой философской традиции просто потому что ОЛОЛО ПИЗДЯТ...
>> No.52568  
>>52565
Каждый волен верить в то, во что он хочет сам. Если вы пришли сюда доказывать профит от своей веры, религии или убеждений, то лучше просто уйдите.
>> No.52572  
Критиковать.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>52543
> От вечного блаженства рая стрелочку в ад, пожалуйста
> не надо работать и есть жратва, рано или поздно такое существование станет адом

В принципе, вечной душе не д о лжно иметь атрибуты тленного тела. Так что вывод весьма спорный.

>>52565
Вы, сударь, право, поспешны в своих выводах. Вот, я даже для Вас карту сделал.
>> No.52578  
>>52572
> напоминаете
> критика человека

А по-моему, поспешен тут далеко не я.

>>52568
Я верю в полное и окончательное уничтожение личности, сознания, памяти и т.д., вызванное физическим распадом клеток головного мозга. Но это не мешает мне разбираться в основных теологических вопросах и уважительно относиться к придерживающимся разных точек зрения на эти вопросы. Заметьте, я критикую даже не ваше мнение, а тот факт, что вы, проводя свой анализ, позволили себе отвергнуть огромный конгломерат наследия самых разных человеческих групп на основе своих предубеждений.
>> No.52579  
успех.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
спасибо всем за ваши мысли.
вот попробовал ещё разок.
>> No.52608  
1320002394618.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>52565
Извините за грубый пост. Просто я правда очень не люблю монотеистические религии. Постараюсь сдерживаться впредь.
>>52578
В полном уничтожении личности тоже свой профит. Никогда не узнаешь о нём, ибо будешь уже не существовать для осознания смерти. Но всё равно эти мысли ввергают меня в отчаяние, очень не хочу небытия.
>> No.52614  
>>52578
> А по-моему, поспешен тут далеко не я.
Да нет, как раз поспешен. Уход от темы и переход на автора — как не называй, как не оформляй, а он все равно остается переходом на личности.
>> No.52684  
>>52547
Откуда Аль Пачино?
>> No.52689  
>>52684
из Бронкса, Нью-Йорк petrosyan.svg
The Insider (1999)
>> No.53145  
>>52579
Внезапно проиграл.
>> No.53151  
Проводящие-ткани.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Ну вот расписал я текст одной лекции. Остальные я делаю на бумаге, но тут мне просто было лениво тратить целый листок на один вид тканей, хотя теперь, видя размеры, я думаю, что ошибался.
>> No.53161  
>>53151
О, а это годно.
>> No.53176  
>>53151
Годно, осознал что совсем забыл ботанику, которую сдавал всего 2 года назад. Привет, Некто
>> No.53184  
>>53176
Не переживай, ботаника не нужна.
>> No.53295  
Корень.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Что-то не получается у меня в краски.
Максимум, что смог из себя выдавить. Фломастерами, конечно, особо и не поштрихуешь, но даже будь у меня карандаши, то не думаю, что хватило бы терпения делать такие цветистые карты, как "Супермышлении"
>> No.53394  
Я использую для себя карты более менее регулярно. Так вот о снах. В методичке в осознач-треде пишется, что человек после 25 лет начинает редко видеть сны. Дело в том, что я на рубеже этого возраста но сны мне снятся очень часто, почти каждый день и они насыщенны яркими впечатлениями. Это при том, что я не являюсь эмоциональным человеком или гуру эйдетики, а моя жизнь весьма размеренна и яркой на впечатления её не назовешь. Но мозг задействую активно и как уже сказал, картами пользуюсь часто, стремясь упорядочить поток информации.

Вопрос, аноны которые рисуют карты, как у вас обстоит со сновидениями?

>>53295
Да ну, так уже не получается. Навык рисования не берется ниоткуда. Единственное что, что рисунки нужно встраивать в карту, а не оставлять рядом, потому что в таком случае с них толку мало.
>> No.53399  
>>53295
Ок, я сейчас поясню.

Начало создания карты на самом деле начинается до её воплощения на бумаге/экране. Прежде всего нужно задействовать свою череПУШКУ и воссоздать объект в уме. Да, можно не стесняться прибегать к фотографиям, воспоминаниям, реальным корням. И начать формировать свой образ. Сделать его ярким, объемным, прокрутить в динамике, ~~подключить~~ ~~звуковую~~ ~~карту~~ услышать как он звучит. В данном случае, тебе нужно представить в уме хороший, толстый, упругий корень с множествами ветвлений и мелкими ворсинками. Он весь в земле, его только выкопали и ещё даже можно почувствовать легкий холодок, а солидный профессор ботаник с такой радостью, как будто он поймал здоровенного язя ребята, корень здоровенный! — показывает этот корень тебе, а потом отдает, чтобы ты его уже смотрел во всех удобных ракурсах.

Это основа твоей карты, сам корень в 3D. Дальше ты пытаешься его называть. Да, корень называть легко. Но когда ты столкнешься с незнакомыми словами, то оценишь эту стратегию называть визуальный образ словом а потом пытаться вспоминать это слово воссоздав сначала его визуальный образ.

Дальше в уме анализируется строение корня. В этом корне выделяются структурные закономерности, представляется, как они функционируют. Визуально выделяется главный корень, боковые корни и придаточные. Это структура высокого уровня. На более низком уровне организации корень уже имеет зональную структуру. Это все представляется визуально. Ветвистый корень постепенно превращается в сложную структуру из тканей, со своими особенностями. Теперь он визуально разделяется на зоны корня, представляется как они работают. Каждая ткань, каждая структура встраивается в главный образ на свое место. Например, в самом апикальной точке корня представляется молодой корешок, его покровная ткань тоненькая, хрупкая и покрыта множеством мелких ворсинок. Эта зона короткая и берет начало от зоны проведения, а заканчивается чехликом. Весь этот образ связывается с названием "эпиблема/ризодерма". Представляется, как она впитывает воду своими ворсинками, которые называются "корневыми волосками". Ну и так выстраивается целый, сложный образ всего корня.

Возможно ты столкнешься с такой проблемой, что текст в книге будет всячески мешать создавать в уме хороший, годный, правильный образ изучаемого материала. Ну да ладно, это частая ситуация (и чем сложнее изучаемый материал, тем чаще это случается), ничего тут не поделаешь. Но это и не страшно. Просто что создание образа становится похожим на складывание пазла — из книги вырываются различные сведения, они проверяются на достоверность и встраиваются в память по кусочкам.

Ну а когда головоломка сложена, можно и рисовать годную карту. А можно уже и не рисовать. :3 Но это мелочи жизни.
>> No.53528  
Слушайте, у меня тут вопрос появился. Можно ли в процессе построения карты переименовывать центральный образ? Пример: совершенствование -> развитие*
Уместно ли это? Если да, то в каких пределах и на каких стадиях?
>> No.54350  
Untitled-22.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>39559
Коротенькая, но зато об основах.
>> No.54425  
бамп вопросом >>53394
> аноны которые рисуют карты, как у вас обстоит со сновидениями?
>>53528
можно. На любых. Одним из самых важных моментов в рисовании карт является полет воображения. Ставить рамки собственному воображению ну ты понел.
>> No.56390  
http://habrahabr.ru/post/135075/
Схороню это здесь.
>> No.56769  
Видимо мне сюда.
Меня беспокоит, что я начал слишком сильно тупеть, становиться менее любопытным и более ленивым в вопросах познания.

С одной стороны я стремился услилить чувственную сторону и отсечь обилие мусорной информации, с другой стороны уже слишком. Сначала хотел в /вг/ попросить логических игр или даже квестов с усложнённой логикой, но потом подумал, что и так много за компом сижу. Не дело это.

Посоветуйте книг со всякими «занимательными задачами» и головоломками. То, что попадается мне в интернетах я или легко щёлкаю или сижу туплю и потом смотрю подсказку. Чаще оказывается, что мог бы догадаться, но поленился. А поленился в силу непривычки разгадывания.

Интересуют ребусы, задачи на логику (математику лесом пожалуйста, умею решать, но не люблю и не нужна на практике). Хорошо, если это книга, которую можно заказать в интернетах или взять в библиотеке.
Очень приветствуются различные «детективные» задания хотя бы с тремя уровнями глубины:
То есть ответ на вопрос (1) виден на картинке косвенно. Ответ на вопрос (2) находится, учитывая ответ (1) и отрицание (N). И третий уровень, ответ (3) становется ясен только если сделать несколкьо предположений, плюс исключить ответы, связанные с (1) и (2).

Отличным примером служит ruwiki://Загадка_Эйнштейна

Аналогов не нужно.
>> No.57017  
возраст.zip (0.0 KB, -1x-1)
0
Няши, вот моя майнд-мапконспект по возрастной психологии, не доделанный ещё, укажите на ошибкии скажите как вы делаете скриншты больших карт, которые в экран не помещаются.
>> No.57020  
>>57017
в программах для построение майндкарт есть экспорт в картинки
мимокрокодил
>> No.57021  
возраст.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>57020
Нашёл, спасибо тебе.
>> No.57307  
1335163906740.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>56769
Вот, попробуй.
http://crazymachines.ru/
В принципе, таких игр должно быть много, просто что я не интересуюсь подобным.
>> No.57580  
artificial-intelligence.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Я, наверное, влез не на ту кафедру, но всё же спрошу - наверняка здешние завсегдатаи что-нибудь подскажут. Это самое близкое из того, что я нашёл на первых страницах /u/.
В общем, я интересуюсь вопросом создания идеального ИИ с тотальным самообучением. Это не академический и не коммерческий интерес - скорее, просто мечта детства, подкреплённая небольшой теоретической базой и несколькими гипотезами. Для полноты картины пока не хватает каких-нибудь данных о низкоуровневой мотивации и низкоуровневых же принципах работы восприятия и памяти. Под словом "низкоуровневый" я имею в виду... гм, в общем, что-то примерно того же уровня, который занимает ассемблер в мире программирования (если, конечно, это что-то кому-то говорит). Я много раз пробовал объяснить гуглу, что именно я хочу найти, но так и не смог сформулировать достаточно внятный запрос. Может быть, ты сможешь помочь хотя бы ключевыми словами и названиями дисциплин, анон - я буду очень благодарен.

P.S. Чуть не забыл важную деталь - я технарь по образованию и программист по профессии. К сожалению, мои познания в психологии и области работы мозга ограничиваются лишь эмпирическими умозаключениями, имеющими под собой только эксперименты и опыты над собственным мышлением. Несколько раз я пробовал серьёзно взяться за восполнение этого досадного пробела, но каждый раз увязал в незнакомой терминологии.
>> No.57605  
>>57580

ТЫ - ЭТО Я! ДАВАЙ ВМЕСТЕ УПАРЫВАТЬ ИИ!

Вообще, я больше склоняюсь к "игровому" ИИ, спроектированному для максимально правдоподобной симуляции мыслящих существ в играх. И то подзабил на это дело, да и не программист я. Но суть в общих чертах такова - "идеальный" ИИ невозможен, в любом случае получится просто машина, выполняющая заданную программу. Ящитаю, его можно только симулировать.
По поводу низкоуровневой мотивации смотри пирамиду Маслоу. Опять же, как это всё запихать в машинную логику - без понятия.
>> No.57608  
>>57580
А что-нибудь типа этого пробовал читать? http://cordially.tw1.ru/ai-post/brain.html (и далее по сайту)
Там о сложных вещах простым языком. Хотя я конечно далек от темы. Просто лично мне как абсолютно не специалисту было интересно читать. Заметил несколько нетривиальных идей и размышлений. Там во всяком случае можно найти ссылки на труды и собственные статьи автора на тему работы и устройства мозга, сознания, ии.
>> No.57630  
>>57605
Что ж, давай. Правда, я больше склонен к ИИ в робототехнике.
> "идеальный" ИИ невозможен, в любом случае получится просто машина, выполняющая заданную программу.
И да, и нет. С одной стороны, это действительно так - машина не сможет выйти за рамки программы, которую для неё написал программист. Но с другой стороны, лично я считаю, что возможно написать такую программу, которая будет позволять носителю самостоятельно постигать окружающий его мир и учиться выполнять поставленную задачу в этом мире - примерно так, как это делает человек в первые годы своей жизни. Именно поэтому я ищу материалы на эту тему. Идеалом, наверное, было бы что-нибудь о развитии мозга у детей и сопутствующем развитии разума, но я уже отчаялся найти что-нибудь уровнем выше книг для молодых мам.
>>57608
Спасибо за ссылку, вечером приду с работы и гляну.
>> No.57706  
ИИ.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>57630
Вот мои размышления за вечер, по мелочи. Раз уж мы хайджекнули майндкарт-тред, то грех бы не воспользоваться этими самыми картами.
>> No.57726  
>>57580
Ох, анон, ты бы знал какая это большая проблема. Философы уже давно ищут тот самый, первый язык, на котором люди начали говорить. Ищут, потому что он будет самым близким к языку наших мыслей, к тому что тебе надо.
>> No.57739  
wtf-am-i-reading.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>57726
> Философы уже давно ищут тот самый, первый язык
> Философы ищут язык

языками занимается филология и её разделы
> тот самый, первый язык <...> он будет
> будет

тако он был или будет?
> он будет самым близким к языку наших мыслей
> языку мыслей

Мышление и язык развиваются независимо. К тому же словесно-логическое мышление появилось не так ужи и давно, в период древней Греции или чуть раньше
>> No.57745  
>>57739
> языками занимается филология и её разделы
на самом деле этим занимаются лингвисты
>> No.57783  
>>57706
Отличная мысль! Сейчас попробую набросать свои мысли.
>> No.57788  
map.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>57783
Вот, что получилось навскидку. Очень многое осталось за кадром, так что потом буду дополнять.
>> No.57790  
>>57745
Вообще-то лингвистика - раздел филологии.
>> No.57812  
>>57788
С эндорфинами сразу проблема. Если поставишь общей задачей достичь глобального максимума их количества, то робот вмиг расколет последовательность действий для угона оного в бесконечность и будет угорать как крыса с электродом в центре удовольствия. По ссылке выше тоже упоминалась эта проблема, автор сравнил с эпилепсией.
>> No.57902  
>>57880
Полная фигня. К ИИ не имеет никакого отношения - максимум годится для быстрого и "грязного" решения регрессионных задач.
>> No.57905  
>>57902
Кстати, таки нет - возможно, нейросеть даже покатит для этой цели. Проблема только в том, что размерности слоёв для успешной работы будут ооооочень большими (думаю, порядка миллиардов), а значит, сама нейросеть будет крайне громоздкой, крайне ресурсоёмкой и/или крайне неторопливой. Вдобавок для того, чтобы сеть начала "помнить" информацию, придётся вводить обратные связи с задержками - соответственно, придётся переделывать существующие алгоритмы обучения нейросетей (и то не факт, что получится добиться хоть каких-нибудь успехов в обучении).
>> No.57910  
>>57905
Просто увеличение размеров сети не изменит ничего, разве что сеть станет переобучаться. Что не есть хорошо.
Подумай лучше, что с дилеммой стабильности-пластичности делать.
>> No.57932  
>>57905
>>57902
Бесполезный факт: я зависал в одной конфе с типом, который собирался как-нибудь на досуге собрать нехилую нейросеть и оставить её гоняться на машине нон-стоп в необученном состоянии, надеясь, что там самозародится интеллект. При том, что он шарил в программировании намного круче меня, убедить его в абсурдности идеи так и не удалось.
>> No.57971  
А зачем вам ИИ, посоны? Скайнет ничему не научил?
>> No.66838  
Диплом.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>57971
Вкину и я свою раз уж пользоваться начал. Суть в том что прога провисела два месяца установленной я все не решался взяться за нее. Но тут внезапно защита диплома, а речь писать утомительно. rate me \u\
>> No.71076  
>>47856
Оставь этого няшу в покое, пока я сам тебя не трахнул. Он мой.
>> No.71339  
>>39559
Карты ‒ бабуйня, plain text иерархические списки рулят.
>> No.71341  
>>57580
Советую прочитать годных вещей на scorcher.ru. Если проблемы с подбором годной информации оттуда, могу направить ссылками поконкретнее. Там всё очень разбросано, и ужасный язык изложения, но отхватывается от ассемблера до более высоких уровней, и по периодам развития (сначала формирование первичных распознавателей, затем формирование системы оценок...)
>> No.71664  
42505.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>39559
Насчёт всех схем, "карт" и т.д. поисков методов решений проблем и достижения целей см. пикрелейтед.
Такое моё мнение.
>> No.74642  
>>71339
> plain text
> иерархические списки рулят.

Ознакомься с >>57706-картой. Возможно ты откроешь для себя что-то, что не заметил ранее.

>>71664
об этом было написано тут >>50809. Но вообще, карты это лишь инструмент. Кому в пользу, кому во вред.
>> No.75058  
>>39753
Хуйня у тебя какая-то проо траву. Можно ещё сказать, что двудольные произошли от однодольных, раз у них есть камбий, которого нет у последних.
>> No.82735  
Собственные-ограничения.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Написал небольшую карту по мотивам этой интересной статьи http://ubr.ua/labor-market/life-at-work/10-privychek-delaushih-nas-nes[...]74456, захотелось структурировать информацию. Жаль только, что трудно картинки подобрать под неё. Тут нужен был хужожник.
>> No.84155  
thumbnail.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>43283
Много воды утекло. Прошу прощёния за то что занимаюсь тут самокопанием, понимаю что тред немного не об этом. Но карты всё же так удобны.
>> No.84178  
>>84155
Тут вот мысль. Если в твоей жизни досуг связан в основном в получении информации и творчестве, то как так произошло, что общий тренд в жизни это упадок?
>> No.84224  
>>84178
И получение информации, и творчество в моём случае - не более чем развлечение. Что-то вроде ещё одной грани огромного эскапизма. Литература - какая угодно, но только не научная или познавательная. Творчество - передача возникающих в голове образов, без грамма осмысленности.
Возможно в каком-то смысле я и росту (тот же эскапизм/фантазёрство кажется развился до астрономических масштабов), но в то же время несомненный упадок того же скилла рисования, например. Рисовать три часа в день с натуры - поднимать скилл. Рисовать же когда нибудь и как нибудь, это в лучшем случае удержание скилла на одном уровне.
С общением тоже не всё так просто. С одной стороны, теперь я почти не испытываю затруднений с общением в сети, а с другой - общение ИРЛ слилось окончательно и возврату не подлежит.
Ну и главный показатель - отчисление на первой же сессии. Точнее меня до неё даже не допустят.
Так что в итоге количество разнообразных фейлов и ухудшений однозначно превзошло достижение и рост.
Хотя со всем этим отчислением у меня что-то щёлкнуло в голове, и теперь я вижу во всём чёткую гармонию. Может быть этот щелчок и стал причиной упадка, а может быть никакого упадка и нет. Собственно, для того чтобы глубже это понять, я и составлял карту. Она не независимая, а скорее призвана сравнить меня сегодняшнего со мной прошлогодним.
Ещё постоянно ловлю себя на мысли о том, что пунктуация и грамматика тоже сильно упала. Ну да ладно.
>> No.84225  
>>84224
Ах, да. Всё проще. Из схемы куда-то пропал огромный подпункт "аниме". Наверное я случайно удалил его вместе с неподходящей картинкой. На самом деле 80% своего свободного времени я трачу на его просмотр. А это уж точно ни к какому росту не ведёт. Кроме, опять же, умения в любое время сбежать из этой реальности.
>> No.84259  
>>50809
Для психических расстройств по моим наблюдениям характерна фрактальность и зацикленность.
Вот карты и различные схемы они фрактальны, например.
>> No.84487  
Считаю, что майндкарты это такая выдумка Тони Бьюзена, высосанная из пальца. Одна из его книг называется "use your head", и в то же время, его последователи никогда не задумываются о том, что майндкарты это всего лишь одно из представлений древовидной иерархии данных. Ну вообще.
>> No.84844  
>>84487
> всего лишь одно из представлений древовидной иерархии данных
Будто что-то плохое. Акцент делается на ассоциативную память и мысли, которые цепляются одна за другую. По-моему, карты хороши тем, что они легко и быстро составляются и заставляют мозг упорядочивать информацию. Это помогает мыслить практично.
>> No.84908  
>>84844
Вся память ассоциативна. Тони Бьюзен запатентовал (!) диаграммы, которыми пользовались ещё античные греки. Вообще, я не против радиальных диаграмм как таковых, только не понимаю, каким образом они развивают мышление. Сам использую XMind для визуализации небольших вложенных списков.
>> No.84928  
>>84155
Поздравляю тебя. Социализируйся, няша, ведь в этом нет ничего плохого. Впрочем, ты и сам знаешь. Не теряй веру в себя. Если что, хотя бы я в тебя верю :3
>> No.84930  
Ritsuka.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>84928
Да, забыл ещё добавить, что твои, рыжий няша, проблемы в основном надуманы или спёрты. Из той же анимы или литературы, так что попробуй меньше упарывать. Намного меньше.
>> No.85455  
Карта-меня-copy.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Набросал тут карту.
Простите за тематику, но мне это правда нужно.
И еще извинюсь за то, что в более удобночитаемый вид приводить нет никакого желания.
>> No.85456  
>>85455
Уже прямо тут могу сделать вывод, что свои проблемы я знаю гораздо лучше, чем свои плюсы, а такое пристальное внимание к негативу не есть хорошо :3
>> No.85565  
Добрые друзья, а есть ли онлайн-сервисы для карт памяти? Есть ли возможность представлять их не только как творчество одного, но и нескольких? Чтобы одну и ту же карту могли дополнять сразу несколько людей?
>> No.85566  
Добрые друзья, а есть ли онлайн-сервисы для карт памяти? Есть ли возможность представлять их не только как творчество одного, но и нескольких? Чтобы одну и ту же карту могли дополнять сразу несколько людей?
>> No.86145  
>>85566
Сам пользуюсь FreeMind. Есть куча онлайн-сервисов, но там нужна регистрация, что меня оттолкнуло.
===
А теперь, господа, такой вопрос: возможна ли автокоррекция? Автопсихотерапия возможна, что я не себе испытал, но можно ли самому менять черты своего характера? Я не хочу ехать в дурку, потому что я недостаточно омич. НЛП действует? Нужны ли вещества?
>> No.86275  
>>86145
По-моему, автокоррекция возможна.

"Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу."
>> No.87291  
Аноны, вы няши, слово саморазвитие или самосовершенствование на ваших картах просто дико радует. Лучи добра всем! пиу-пиу!
>> No.87337  
Cultist-chan04.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>85455
Эээ, фап не на порно, а на что же?
>> No.87338  
>>87337
На воображение, я полагаю. Вы в своём интернете совсем того уже.
>> No.87389  
1280152627684.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>87338
> На воображение, я полагаю. Вы в своём интернете совсем того уже.
Но ведь в воображении же содержится порно!
>> No.87401  
>>87389
Ноуп. Игра воображения не является картинкой, фильмом, текстом и т.п.
>> No.87410  
>>87401
> Ноуп. Игра воображения не является картинкой, фильмом, текстом и т.п.
Но ведь суть явления то одна. Почему одно и то же в одном виде - порно, а в другом уже нет. Выглядит как то нечестно.
>> No.87412  
>>87410
По определению порно, очевидно.
>> No.87431  
Привет, няши. Сама мысль интересна (вместо того чтобы прокастинировать заниматься развитием мышления), но работает ли это? Есть какие-либо пруфы доказывающие действенность метода, или какие-то success-story?
>> No.87552  
>>87431
Да какие тут саксесс-стори. Полтора года назад пилил itt вылезач-карту, что-то сделано, но в основном воз и ныне там. Хуево быть мной.
40033-кун
>> No.87564  
>>87401
То есть, фапая без порева, я развиваю воображение?
>> No.87569  
>>87564
Йеп. Ну или пямять, если до этого ты пересмотрел овер9000 гигов.
>> No.87588  
Можно немного оффтопик? Не знал, куда еще пристроиться.
Простите что без карты.

Где-то слышал, что единственный способ расширить общую "вместительность" сознания - это учить принципиально новые навыки и получать много разных впетчатлений. В принципе, теория интуитивна и правдоподобна.

Кто что знает о сабже?
>> No.87590  
>>87588
Есть версия, что интенсивно обучающиеся люди разгоняют постнатальную миграцию нейробластов и таким образом имеют перезаписываемый мозг. Но пруфов у меня нет, просто помню с 1 курса.
мимо
>> No.87637  
>>87588
Попробуй учить языки (можно машинные). Я знаю парочку полиглотов, это реально сверхчеловеки, причем как они оба признают, до изучения всех этих языков такого не наблюдалось.
>> No.87657  
>>87637
>>87590
Охуенно, спасибо.
>> No.87675  
>>87637
А сколько и какие языки они знают?
>> No.87686  
>>87675
Один из них германист, он знает все скандинавские, немецкий с фризским + какой-то мертвый типа готского. У второго просто шило в жопе и он учит все подряд, начинал с испанского и итальянского, потом были польский, корейский, какие-то мелкие языки типа кечуа, сейчас у него вроде бы идет изучение фарси.
>> No.87778  
>>87686
Можешь спросить у германиста, на чём он учился немецкому и скандинавским?
>> No.87782  
>>87778
Поинтересуюсь при встрече.
>> No.88811  
Capture-4.png (0.0 KB, -1x-1)
0
До прочтения треда, я точно знал, что такое ассоциация. А теперь не уверен.

Ассоциативные образы - это разложение родов на виды или образы, которые приходят мне в голову, когда я держу в голове, так сказать, родительский образ, типа пикрилейтед?
>> No.89217  
>>88811
В психоанализе используют метод ассоциаций, когда клиент говорит свои ассоциации на слова (там эти штуки идут прямиком из бессознательного). Погугли, как там формулируют ассоциативные образы.
>> No.91140  
А есть что-то типа будильника для этой программы?
>> No.91142  
>>91140
Xmind
>> No.96584  
>>87431
Прогресс есть. Гитара куплена, пьески сочиняются, джемы устраиваются. Секвенсоры осваиваются, синтез осваивается, треки и заготовки появляются, миди-клавиатура с интерфейсом теперь есть, сразу пишу идеи в миди. Скилл сведения значительно возрос. Теперь уже думаю, что скоро можно и саундклауд завести и еще как-нибудь продвигать свои высеры в массы.

С учебой проще стало, курсачи, проекты удаются лучше, чем у многих других. Процесс идет ровнее, "хвостов" меньше.

Здоровье ухудшилось. Программа не выполнена.

Напрямую действуют ли карты, не ясно, но, что интересно, если было реализовано что-то запланированное, я двигался дальше в этом направлении, и карту приходилось дополнять. О внесении в карту некоторых вещей я напрочь забывал, что не мешало планам исполняться.

Мой вердикт: скорее работает, чем не работает. Фишка в упорядочивании своих мыслей. Порядок уходит в бессознанку и каким-то образом помогает, ящитаю. Плюс наглядная демонстрация самому себе, что то, казавшееся недостижимым, теперь вот-вот окажется на расстоянии вытянутой руки. К мотивации неслабый бонус.
>>42169-кун
>> No.99659  
1.gif (0.0 KB, -1x-1)
0
Ньюфаг на связи. Предлогаю совместными усилиями сделать карту на тему неизбежного общения с быдлом, на работе напмимер или в вузике. Тема клёвая и думаю интересна многим, правда реализация пока никакая. Также буду рад конструктивной критике и идеям.
>> No.99754  
>>88811
> До прочтения треда я точно знал, что такое ассоциация. А теперь не уверен.
> Ассоциативные образы - это разложение родов на виды или образы, которые приходят мне в голову, когда я держу в голове, так сказать, родительский образ, типа пикрилейтед?

Может быть, не в тему будет моё замечание - но когда-то на третьем курсе лектор по педагогике, стремясь раскрасить разными приколами свой предмет, рассказала о таком факте: один немецкий философ заявил, что в процессе сравнения участвуют не два элемента, как принято считать ("то, что сравнивают" и "то, с чем сравнивают"), а три - в дополнение к вышеперечисленным существует то, что он назвал "землёй сравнения".

Это та основа, та почва, на которой происходит нахождение общих элементов у сравниваемых объектов/понятий. Не уверен, что я сам правильно всё понял, но попробую пояснить это примером - напр., ФордФокус и Пассат можно сравнить по параметру "расход топлива" - и в этом будет один смысл - а можно сравнить по параметру "цвет салона у данного конкретного представителя" - и в этом будет другой смысл (или вовсе не будет никакого).

Так вот, возвращаясь к ассоциациям - мне кажется, что процесс "разложения" исходного понятия на отдельные образы и "виды" - это и есть поиск этих "земель сравнения", т.е. отдельных параметров (или аспектов), по которых данное понятие можно с чем-нибудь сравнить. А уже затем, когда отдельные аспекты, по которым есть смысл сравнивать, найдены - ищутся объекты для сравнения.

В итоге:
Ассоциация - это связь исходного понятия с другими объектами, используемыми для сравнения (первый и второй элементы ассоциативного процесса).
Ассоциативное разложение - это распадение исходного образа на отдельные "земли сравнения". Дальнейший поиск ассоциаций, после того как в исходном понятии выделены отдельные аспекты, превращается в лёгкую ("однонаправленную") задачу.
Ассоциативные образы - это вторые элементы ассоциаций (многочисленные "объекты, с которыми сравниваешь"), но рассматриваемые не во всей своей полноте, а только через призму соответствующих аспектов исходного образа (нас интересует не всё, что в них есть, а только то, что касается исходного образа, сравнимо с ним).
>> No.104445  
Снимок-37.png (0.0 KB, -1x-1)
0
> В тред зашел - карту должен
>> No.105086  
ми.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Просмотрел тред, начал читать Бьюзена.
И я не нашёл в треде карт нарисованных от руки.
Бьюзен пишит, что рисование это одна из главных фич майндмапов, позволяет активизировать правое полушарие и лучше запомнить саму карту.
Кто-нибудь пилит от руки карты? Можете показать? Может где-нибудь в интернете есть примеры годных как с рисунками от руки?
>> No.105087  
ми.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Просмотрел тред, начал читать Бьюзена.
И я не нашёл в треде карт нарисованных от руки.
Бьюзен пишит, что рисование это одна из главных фич майндмапов, позволяет активизировать правое полушарие и лучше запомнить саму карту.
Кто-нибудь пилит от руки карты? Можете показать? Может где-нибудь в интернете есть примеры годных как с рисунками от руки?
>> No.112939  
AdventureTimeLibrary.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Возрождаю сей великий тред. ОП, мне очень понравились твои мысли по поводу всего. Многие схоронил. Я тоже само-обучаюсь. Более того, я даже никуда не поступал. Еще до школы решил что система не эффективна. Правда я и сам хуй тот еще, много прокрастинировал, не знал что делать. Давление со стороны родных еще, ссоры...
Спустя полтора года я кое-чему научился. Я стал организованным, научился распределять свое время, отделять навязанное "надо" и свое "хочу", ставить цели, идти к ним, наслаждаться одиночеством. Изменил свой взгляд на все вещи.
Но самый пик пришелся на последние два месяца. Благодаря твоему треду я заново научился читать книги (очень удивился, когда взяв книгу, не смог понять о чем идет речь - я вчитывался в каждую букву, теперь же представляю образы)
У меня есть свои карты, но это карты-упражнения из книги.
Алсо, тренирую мнемонику и упоролся аутогенными тренировками. В планах - научиться говорить красиво разборчиво, красиво рисовать, освоить программирование, стать эрудированным (во многих многих вещах) лол.

Анончик, могли бы подкинуть годноту (книги) по темам
1. Развитие ментальных способностей
2. Развитие образного мышления
3. Психология обучения или "Как правильно учиться".
И вообще всего, что касается общего развития.
>> No.112966  
Анон, как научиться решать задачи? Сталкиваюсь с тем, что если через долгое количество времени начну решать одну и ту же задачу - точно также ее решу\не решу, как и в предыдущий раз. Если я решу одну задачу - то дальше легко решу похожую. Но когда забуду про решение первой - уже не смогу.
к: знать задача
>> No.113214  
Leonardo_da_Vinci.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Пиздец. В /u/ на первой всегда - Гитаро-тред, рисования тред, православия, толкования сновидений, буддизма, мануалы по сексу с тян блять. Универсач блять. Бампану-ка я.
>> No.113357  
1386609847976.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>99659
Какой-то гайд для омег. Почему нет места для уверенности? Где пояснение по хардкору своего бугурта этой персоне? В твоем пике чувствуются года смирения, терпения и избегания конфликтов, с заведомо принятым фреймом "он сильнее и выше, я слабее". Где, блджад, разговор на равных, я тебя спрашиваю?
>> No.113361  
index-6.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
> 05 May
> по хардкору своего бугурта
> чувствуются года смирения
> с заведомо принятым фреймом
> блджад
> я тебя спрашиваю?
>> No.113385  
210311_5640210301.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>113361
Лучше поздно, чем никогда помочь советом годным.
>> No.113402  
>>39753
Как называется прога?
>> No.113403  
>>113402
>>39562
>> No.113417  
>>87412
Уточню: юридического, по которому законы.
>>99659
Зачем? В кол-цетнре работаешь? Или где там с нормыдлом надо общаться?
>> No.114820  
>>42580
у тебя нет времени из-за борд, а не работы.
И работа тебе не очень нравится.
>> No.114825  
>>99659
Охуенно, продолжай.
>> No.114828  
988727137.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>113214
Науки уровня доброчана.
>> No.115062  
>>112939
Анон, ты еще тут? Могу подкинуть пару книг, если надо.
>> No.115064  
>>115062
Подкидывай же.
>> No.115066  
>>115064
Ох лол, быстро ты, анон, ответил.

Про Бьюзена уже говорили. Вот список дальше:
1. Джошуа Фоер - "Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания".
2. Джордж Крескин - Менталист.А вообще, можно все его книги читать - очень годно
3. Пол Экман - всю серию книг, начинать с "Психология лжи".
4. Стивен Кови - "7 навыков высокоэффективных людей".Очень длинная, но годная книга. Читать обязательно.
5. Дэвид Шварц - "Искусство мыслить масштабно".

Для начала хватит. Могу также посоветовать книги по другим темам, если надо.
Весь выбор книг - это мой личный выбор.
>> No.115084  
>>115066
> Могу также посоветовать книги по другим темам, если надо.
Конечно надо! Оп давно умер, в треде одни мимокрокодилы, как и я. Поэтому выкладывай всё что у тебя есть, это очень полезно.
>> No.115100  
Screenshot_1-2.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>>115084
Мне бы конкретную тему, ибо вот пикрилейтед. Алсо, ровно 15 гигов занимают видео/аудио учебники.

Из того что сам читал в последнее время вот:
1. Рэнди Гейдж - "Почему вы глупы, больны и бедны…
И как стать умным, здоровым и богатым!" Предупреждаю книга на любителя, может не понравится
2. Андрей Реутов - "Хакеры сновидений". Читать рекомендую только при наличии головы на плечах и вере в Дед Мороза, лол.
3. Хорст Мюллер - "Составление ментальных карт. Метод генерации и структурирования идей".
4. Александр Лурия - "Маленькая книжка о большой памяти".
5. Вся серия книг "Менталист" - 4 книги. Алсо сам тоже только начал читать, но по отзывам знающих людей, говорят что котируется только Крескин из этой серии. Остальных же прочитать только для общего развития или некоторых фишек
6. Цицерон - "Риторика для Геренния".
7. Генри Дьюдени - всю его книги о головоломках.
8. Аллан Пиз - практически любую книгу можно брать после Крескина/Экмана.Язык телодвижения, например.
9. Всю книги о Шерлоке Холмсе. Крайне рикамендую.
10. Автора не помню - "Мудрость Востока и Запада. Психология равновесия".
Книг должно хватить надолго. Если еще что-нибудь надо - пиши. Тредик добавлю в закладки и буду сюда заглядывать регулярно. Может еще и всплывет.
>> No.115135  
>>115100
анон, сбрось "Риторику для Геренния" все интернеты обыскал нигде нет
>> No.115158  
>>115135
Сам скинуть не могу - медленный интернет. Но вот тебе ссылка
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3619723, качай на здоровье.
>> No.117286  
Человек, читая новости вида A и B и C и ... и D, где латинскими буквами обозначены высказывания, склонен первым делом ставить под сомнение не первое утверждение, а последнее. Это неправильное поведение.

Рассмотрим новость 1: "чудотворный образ Божьей Матери, привезенный в Севастополь, обильно замироточил, находясь ещё в небе. ... Когда икона посещала полк морской пехоты российской армии, она не просто замироточила, а необычно закровоточила. И нарушая все законы физики, миро пошло не вниз, а вверх, и два матроса, которые её держали, увидели, что все перчатки их были в крови".

Обычно после прочтения такой новости появляется желание предположить, что икона мироточила не кровью, а, скажем, заранее подлитым красителем. Однако в первую очередь нужно ставить под сомнение, что такую икону вообще привозили в Севастополь. Во вторую очередь следует ставить под сомнение утверждение, что икона мироточила. И лишь в третью очередь нужно сомневаться в том, что из иконы выделялась именно кровь.

Рассмотрим новость 2: "вчера днем на 'Общественном Телевидении' состоялись дебаты о ГМО. По противоположную сторону баррикад была Ирина Ермакова, депутат Евгений Федоров и еще один человек, который был консультантом у производителей "органик". ... Евгений Федоров после передачи с оптимизмом высказался в кулуарах о том, что через 5 лет никакой науки в России не будет, что сие есть принятый политический курс и выполнение пунктов конституции, не допускающих идеологий."
Здесь, опять же, следует сомневаться сначала в том, что такие дебаты имели место, потом в том, что депутат действительно это сказал, и лишь потом в том, что депутат сказал правду.
>> No.117370  
>>117286
Go on.
>> No.118116  
image-36.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>115100
В какой-то момент ты достигнешь нового уровня и тогда твоя библиотека станет списком из нескольких книг.
По поводу накопления знаний — мудрость подобна всезнанию.
>> No.118121  
>>118116
А вообще хуйня все это
>> No.118928  
Безымянный-4.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Школьник репортинг ин.
Решил составить большую химкарту. Делаю почти первый раз и посему преследует ощущение, что делаю что-то неверно. Можете взглянуть на зачатки?
Насколько часто вы используете описанные в книге рекомендации?
>> No.118935  
>>118928
Выглядит неплохо. Попробуй расширить карту.
мимодругойшкольник
>> No.118936  
>>118928
> Можете взглянуть на зачатки?
Делай так, чтобы тебе было удобно ей пользоваться. Карта очень маленькая, поэтому сказать о ней нечего. Вот когда опишешь реакции, тогда и поговорим.
>> No.119281  
>>118935
>>118936
Как и ожидалось. Из-за ограничений xmindа придётся многое выносить в другие карты, она выходит слишком большой и к тому времени, как я её закончу, этот тред утонет даже здесь.
Если преодолею все эти проблемы, может и выложу здесь. Когда-нибудь.
>> No.119286  
Хочу запилить себе что то среднее между смарт картой и текстовым рпг. Подскажите программу в которой можно эти радиантные ветки пилить, но что бы они открывались только после нажатия. И чтобы картинки свои вставлять можно было.
>> No.119299  
>>119281
Я предпочитаю делать майндкарту в качестве конспекта к каждой лекции. Пытаться уместить в неё учебник я особого смысла не вижу, слишком большой объём для такой задачи.
Да и химия - не самая подходящая наука для таких дел, там надо довольно много мелких поясняющих рисунков, да и формулы в иксмайнде будут криво выглядеть.
>> No.119860  
Бампну тред, раз уж я сюда зашёл.
>> No.119878  
Я тут недавно структурировал доклад с презентацией и понял, что проще делать мини-майндкарту по каждому слайду, чем общую большую. Может возникнуть проблема со связыванием их в единое целое, поскольку порядок слайдов не всегда соответствует причинно-следственному.
>> No.120056  
Сап,а в каких прогах строить такие карты?
>> No.120058  
>>120056
Первый пост.
>> No.120303  
cb_D4P4dgVo.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Не знаю туда ли я пишу, но есть какие-нибудь советы по развитию именно тактического мышления? Очень вдруг заинтересовала эта тема.
>> No.120304  
>>120303
> развитию именно тактического мышления
Очевидные тактические игры очевидны.
>> No.120351  
>>120303
Что ты понимаешь под тактическим мышлением? В какой ситуации? В социальных конфликтах, в работе над проектами? А быть может, ты имеешь ввиду что-то типа микроконтроля в играх-стратегиях?
>> No.120357  
>>120351

Хочу научиться правильно просчитывать сложившуюся ситуацию и уметь быстро найти из нее самый оптимальный выход. То есть я хочу научиться наиболее эффективно добиваться своих целей.
>> No.120387  
>>120357
Ты все-таки не объяснил, в какой именно ситуации. В переулке при встрече с гопарями добиваешься минимального ущерба, в отношениях с тянами - сам знаешь что, в бизнес-переговорах - прибыли.

В каких ситуациях у тебя не получается находить оптимальный выход? Или ты, как терминатор, хочешь представлять себе список возможных вариантов действий и процент вероятности успеха после каждого из них?

Я не думаю, что неожиданные ситуации можно как-то расписать подобным образом. Тут можно только спонтанностью выиграть.

Я даже придумал, как эту способность тренировать. Приготовь бумажку/флипчарт. Потом просто представь себе какую-то внезапную проблему и резко начинай мозговой штурм с самим собой. Быстро выписывай как можно больше идей, как ты будешь эту проблему решать. Работай на количество, а не на качество. Потом пиши возможные последствия этих действий (да-да, майнд-картой). И снова придумай, как ты будешь парировать их.

В чем суть этого ментального онанизма? А в том, что ты тренируешься производить как можно больше вариантов поведения и становишься менее зависим от шаблонов поведения. Когда исчезают категории хорошего/плохого или успешного/провального действия, можно более свободно действовать и выходить из любой ситуации. Мозг перестает ограничивать себя.

Иными словами - твоя проблема не вопрос качества опций, а их количества. Тренируй количество, и качество само придет.

А быть может, тебя интересуют не спонтанные, а вполне ожидаемые ситуации? В таком случае - бумажку в руки и карандаш под хвост, и рисуй майнд-карты. Чем шире и чем больше вариантов, тем лучше. Через некоторое время практики мозг сам начнет думать "шире".

Тут не обойтись без практического примера.
Однажды аноны решили спрятать один жутко проприетарный файл на рыгхосте, но с расчетом, чтобы к нему получали доступ все желающие халявщики. Сколько бы они не заливали - всегда приходил злобный копираст и стирал файл с лица земли. Я не знаю, как долго бы продолжался этот долбанутый цикл, пока один анон не предложил сделать одностраничник с ссылкой на ompldr. На сей одностраничник был поставлен дисклаймер, который убеждал владельцев хостинга, что никаких левых файлов на тут нет, а всего-лишь ссылка на сторонний ресурс. В итоге копираст лососнул тунца, одностраничник проиндексировался поисковиками и все халявщики были счастливы. До тех самых пор, пока ompldr не умер.

К чему это я? К тому, что тот анон нашел решение, не ограничиваясь рамками какого-то там рыгхоста. Точно так же и тебе не стоит мыслить в рамках ситуации. Смелее выписывай в майнд-карту даже самые странные решения.
>> No.120822  
-=0=8O-8-8=B5-5-B.png (0.0 KB, -1x-1)
0
>> No.122906  
--109.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Не хочу вас огорчать, аноны, но вы занимаетесь очень глупой и инфантильной вещью. Всевозможные "тренинги ума" - это нарубка капусты на быдлеце, которое не умеет думать, но хочет научится, что, как показывает многотысячелетний опыт человечества, невозможно.
Все эти йоба-методики каждый думающий (их немного, угу) человек использует по дефалту, он сам всё это для себя изобретает для решения задач, а недумающему это не принесет никакой пользы, потому что - а впрочем хуй его знает почему, точного объяснения я дать не могу. Могу лишь сказать, что процентов десять с потока каждого приличного университета такие вот дохуя саморазвиватели и как показывает - снова-таки - многодекадный опыт оценки у них ничем не лучше большинства, а в бытовых ситуациях они думать лучше не начинают. Вывод: жигулю мотор от феррари не поможет, а у феррари он есть и так.

Единственное применение этих "майндкарт" - это систематизация знаний, для чего они, собственно, изначально и предназначались. Вот вам няша, раз уж запостил.
>> No.134401  
Ребята, вы топчетесь на месте. Уткнулись в свои карты и больше ничего не видите. Советую почитать про ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач) для расширения арсенала способов мышления.
>> No.134402  
>>134401
Доброчую ТРИЗ.
мимодил
>> No.136981  
>>40199
бамп! больше майнд карт
>> No.136990  
Где тут гайд "как перестать быть дебилом и начать жить"
>> No.137009  
doc6dykb392x13101ki430t_800_480.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>> No.143992  
Duraks-way.pdf (0.0 KB, -1x-1)
0
>>136990
Этот?
>> No.150066  
биопроблемы.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>39656
> Найти девушку
>> No.158352  
Не знаю, туда ли я пишу, ну да ладно.
Ребята, я вот долго смеялся над теми, кто смотрит фильмы типа "просветляющих сознание" и "заставляющих задуматься", причисляя их к "саморазвивателям через аниме", а, может, я не прав? Я вот не верю, что что то там разовьется через просмотры фильмов, так же?
>> No.158353  
>>158352
> я вот долго смеялся над теми, кто смотрит фильмы типа "просветляющих сознание" и "заставляющих задуматься"
Смысл этого высказывания неясен. Может быть, в твоём багаже тоже есть экземпляры литературы или кинематографа, которые оказали на тебя определённое влияние. Чем они принципиально отличаются от твоих фильмов с ярлыком «просветляющий сознание»? Может быть, это рекламный ход, или реакция людей, доселе незнакомых с подобным жанром, сеттингом, идеей и т.д. Ну и некоторые известные, ставшие сорт оф классикой жанра или переломной вехой произведения могут получить такую народную молву вполне заслуженно, имхо.
>> No.158354  
14840137855631.png (0.0 KB, -1x-1)
0
Как вообще возникает идея, что форма записи приводит к развитию навыка мышления?

Я уж не говорю, что майнд-мапы во всех основных отношениях подобны простым многоуровневым спискам.
>> No.158355  
Screenshot_1-3.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
Тест
>> No.158356  
>>158354
Видимо, из-за топологической схожести со строением нейронной сети мозга. Списки/деревья/графы, что с того? Известно, что язык влияет на мышление. Очевидно, и форма записи, если ты задрачиваешь с её помощью свой образ мышления, не имеет какого-то волшебного иммунитета в этом плане. Почему именно mind map'ы? Потому что они наглядно отображают ассоциативные связи. Сами по себе, конечно, ничего не развивают.
>> No.158357  
top_gun.jpg (0.0 KB, -1x-1)
0
>>39559
> Тут будет тред-кафедра для развития мышления
Но у нас уже есть кафедра физики и математики.
>> No.158374  
>>158354
В курсеровском Learning how to learn раскритиковали майндмапы. Краткий рекап после изучения материала эффективней в плане запоминания и тем более трудозатрат. Или график какой-то рисовать или, смотря в пол , быстренько повторить в уме всё, что только что узнал.
>> No.158376  
>>158374
> график какой-то рисовать
Т.е график каким-то образом лучше графа?
>> No.158377  
>>158376
При чем тут дворянский титул?
>> No.159264  
>>40428
Смысл этих древ? По моему трата времени рисовать все это, я не имею ввиду упражнение опа, а конкретно это явление, когда шизоиды берут и рисуют вот такие сложные древа. Ты таким образом только время потерял и все. Что тебе это дало? Ты просто библиотекарь ебаный, лишь бы упорядочить что то нахуй не нужное в такую же ненужную схему.
>> No.159833  
>>158354
Применить бы ко всей этой таблице "НЕ" и получится идеальное решение всех проблем.


Удалить сообщение []
Пароль