>> | No.129002 Уважаемый любитель личных встреч с анонимами тем временем испарился, к сожалению. Однако, я в любом случае хотел бы изложить свои представления о том, как на этой доске можно было бы организовать изучение истории социальных революций и разнообразных движений сопротивления в контексте марксистской теории исторического процесса и, соответственно, философии и политэкономии.
Хорошо, во-первых, что здесь уже предпринималась попытка организовать что-то подобное в виде "кафедры марксизма" ( >>115711 ), и теперь есть возможность не наступить на те же грабли. Основных недостатков у того треда было, на мой взгляд, два.
Первый: организация треда. Изучение марксизма, очевидно, не может строиться на доске так же, как обучение, допустим, английского языка: "помогите с тем-то", "есть вопрос" и т.д. На доске заведомо не было и не будет никаких специалистов по этому вопросу, сослаться на чей-то общепризнанный и беспрекословный авторитет тоже не получится — такого нет. Из оп-поста следовало, что в треде в первую очередь будет изучаться "Капитал". Однако, никаких необходимых пояснений за этим не следовало. Каким именно образом он будет изучаться, какую вспомогательную литературу нужно будет использовать, почему, наконец, в первую очередь именно "Капитал"? В такой обстановке скептически настроенные анонимы начали задавать вполне резонные вопросы: о попперовской критике диалектики, о математической формализации марксистского наследия и т.д. "Специалисты" предложили свои неубедительные ответы, тред в итоге умер. На троллей это никак, по-моему, не спишешь.
Второй: выбор темы. Марксизм сам по себе, если отбросить общие слова ("учение", "система взглядов") — научная методология, основанная на определенной философии. (Какое отношение политическая практика марксистов имеет к этой методологии — другой интересный вопрос). Изучать марксизм, это примерно как изучать позитивизм. Можно, наверное, старательно проштудировать всех философов- и ученых-позитивистов, только не понятно, какой в этом интерес. Есть даже такая отдельная наука — марксоведение, изучающая, систематизирующая и интерпретирующая наследие Карла Маркса. Есть, наверное, и грамшиведение, и лукачеведение и т.д. Это большой скучный труд и обширнейшая литература, никакой аноним этим заниматься не будет. Возможно, могло бы иметь смысл сделать тред не о марксизме вообще, а, допустим, только о марксистской философии и только с точки зрения вазюлинской школы. Так было бы понятно, по крайней мере, какая литература будет использоваться и можно было бы начать её изучение. Только это тоже довольно скучно, по-моему.
Итак, мои предложения.
Тред должен быть организован совершенно по-иному. В шапке должно быть ясно прописано что, почему и в каком порядке будет изучаться. Должно быть отдельно оговорено, что тред предназначен именно для совместного изучения предмета: если анониму все ответы заранее известны, то этот тред не для него. Советы и рекомендации в треде так же не даются, помощь по отдельным вопросам никому не оказывается, изучение происходит систематически и коллективно — все это тоже прописывается. Основной предмет изучения — история революций и движений сопротивления (не хочется исключать крестьянские восстания, рабочее и антифашистское движения и т.д.), но изучение происходит по возможности через призму "прогрессивной", условно говоря, историографии и преимущественно в марксистском контексте. Почему именно этот предмет? История революций довольно занимательна и доступна к изучению, по-моему. Вместе с историей революций должно быть удобно изучать теорию революций, в т.ч. марксистскую — многие выдающиеся революционеры были также и выдающимися теоретиками. Далее можно будет тем же образом перейти от исторической конкретики к марксистской интерпретации этой конкретики, то есть к теории — должно быть, мне кажется, очень интересно и наглядно. Почему именно и только марксизм? К революциям, говоря совсем упрощенно, существует два противоположных подхода: "это хорошо" и "это плохо". Более точно у Тарасова: "Говоря иначе, каждый изучает историю революций в соответствии со своими классовыми, политическими и корыстными целями: «низы» – чтобы не повторять ошибок революционеров, а «верхи» – чтобы не повторять ошибок контрреволюционеров. Задача в том, чтобы мы – те, кому есть что приобрести, учились лучше их – тех, кому есть что терять." ( http://saint-juste.narod.ru/rob.htm ) Лично мне интереснее первый поход, и я понимаю, что в одном треде оба не уживутся (можно создать такой же тред и о втором подходе, прото мне он будет не интересен). Это разная литература, разные интерпретации и выводы. Это не значит, что никакая литература, кроме марксистской изучаться в треде не будет — научную ценность может иметь литература любого направления. Это также не значит, что скептически настроенные по отношению к марксизму анонимы не смогут участвовать в изучении предмета. Если им интересно понять марксистскую точку зрения, то почему бы и нет. Все это тоже должно быть прописано в шапке.
Если кому-то будет интересно, я могу попробовать подробно расписать, как именно будет выглядеть шапка и что конкретно будет изучаться. Скажу пока, что для начала должна будет изучаться Великая французская революция. Не обязательно только она — параллельно можно изучать и что-то еще, возможно более интересное, но это будет основой. Здесь доверяюсь опять же Тарасову: "История Великой французской буржуазной революции – самый лучший учебник." На русском языке есть подробная и доступная ( http://istmat.info/node/31148 ) историография вопроса, и сам вопрос у нас не так тотально замифологизирован и заидеологизирован, как вопрос Русской революции. |