>> | No.95609 >>95608
2. Откровение Божие
Чтобы спастись, человеку нужны знания о Боге, о своей посмертной участи, о смысле своего существования. Своими силами человек всё это открыть и постичь не способен, поэтому Бог, который хочет, чтобы все люди спаслись и пришли в познание истины, дал человеку своё Откровение.
*
Откровение можно понимать в широком и в собственном смысле. В широком смысле - это, во-первых, откровение Бога о Самом себе в воплощении Бога, - Господа нашего Иисуса Христа; а Он, Второе Лицо Святой Троицы, именуется еще Словом Божиим и, следовательно, Бог Сам Себя являет в Слове Своем воплотившимся; Сам Он, и вся Его жизнь, учение и действия являются для нас высшим, совершенным и полным откровением Бога о Себе, Своих делах, об отношении Бога к людям, о пути спасения, и о всех истинах нашей веры. Во-вторых, Христос, воплотившийся Бог, есть, как мы говорили уже, центр, смысл, начало и конец всей жизни человеческой, ибо Он - Бог вочеловечившийся. Он же есть и Глава Церкви, которая для нас Духом Святым, если можно так выразиться, "содержит" Христа. Следовательно Церковь в себе носит всю полноту откровения Божия, и вне Церкви мы не можем обрести его, т.к. высшее и единственное Откровение Божие - это Христос, а Он благоволил пребывать со Отцем и Духом Святым в Церкви, почему она и есть столп и утверждение Истины.
В Церкви же понимаемое в широком смысле Откровение Божие, т.е. действие Божие на человека, научающее его истине и влагающее в него истинные основы разумения и деятельности, осуществляется трояким образом:
1) непосредственно, - т.е. когда Дух Святый воздействует на душу человека, в таинствах Церкви прежде всего, затем в молитве, во всех чинах церковной жизни, или по особому Божию промышлению иным способом;
2) дано нам Богом неким специальным образом, в Священном Писании, - т.е. откровение Божие в собственном смысле слова, о чем и будет у нас речь впереди; и
3) в Священном Предании Церкви.
*
http://azbyka.ru/tserkov/otserkvi/igumenPetrBesedyovere05-all.shtml
Священное Писание.
Прежде всего нужно сказать, что Священное Писание богодухновенно. Богодухновенность означает "сверхприродное действие, посредством которого Дух Святый побуждал и подвизал священных писателей и содействовал им во время писания таким образом, что они: осознавали, стремились точно передать и выражали с безошибочною верностью все то, и только то, что Бог повелевал им писать".
Важно понимать, что всё это не значит, что авторы Священного Писания, записывали его в каком-то трансе, ни в одном символе не отклоняясь от какого-то Божьего замысла. "Священные писатели становились орудиями Св. Духа, но при этом не утрачивали ни своей личности, ни свободы, ни рассудка, ни воли, ни характера, ни манеры излагать мысли, ни даже своих, присущих каждому человеку, немощей и человеческих особенностей." Поэтому в Священном Писании возможны какие-то неточности, и черпать из него стоит лишь те знания, ради открытия которых оно писалось. То есть, знания о Боге, о человеке в отношении к Богу, о спасении.
Чтобы правильно понять Священное Писание нужно при чтении соблюдать несколько правил:
1) воспринимать Св. Писание в контексте Церкви, как книгу Церкви;
2) знать иерархию знания, открываемого Писанием, принцип подачи знания;
3) воспринимать Св. Писание не оторвано ото всего, а в историческом контексте, как книгу Истории, книгу реальности, факта, - и учитывать обстоятельства этой реальности;
4) учитывать особенности библейского языка;
5) воспринимать Св. Писание в целости, не выдергивать из него частности, при замалчивании остального.
Расскажу побольше о первом пункте.
Церковь первична по отношению к Священному Писанию. Церковь существовала с самого дня Пятидесятницы, ещё до того, как было написано первое Евангелие. Священное Писание не объясняет, как построить Церковь, Церковь в нём рассматривается, как нечто уже существующее, и направлено Священное Писание, зачастую, к людям уже находящимися в Церкви и обладающим знаниями этой Церкви. Именно Церковь определяет, какие книги входят в канон Священного Писания.
Также как Священное Писание было написано по благодати Святого Духа, так и чтобы его правильно понять, нужно получить помощь Святого Духа, обратившись к молитве, таинствам.
Кроме того, как было указано в ответе на первый вопрос, Священное Писание само говорит о необходимости Церкви.
Священное Предание.
Таким образом, чтобы толковать Священное Писание нужно обращаться к Церкви и Священному Преданию, то есть духовному опыту Церкви. Но тут становится непонятно, что можно считать духовным опытом Церкви. Как уже было сказано, Церковь это не РПЦ, а мистическое единство всех когда-либо живших христиан, глава которого - Христос. Как узнать, какое знание согласно с духом Церкви, и не является плодом греховности, присущей христианам, как и любым другим людям?
Процитирую ещё раз "беседы о вере и Церкви" и приведу три критерия:
1. Так как Один и Тот же Дух является, так сказать "автором" Св. Писания, и Он же выявляется в жизни Церкви как ее священное Предание, то всякое явление, принимаемое нами в качестве такового, должно корениться в Св. Писании, соответствовать ему, не противоречить ему.
2. Так как Церковь есть вместилище Св. Духа, Духа любви к Богу, Духа ревности о спасении каждого человека, Духа Истины, свободы и чистоты, -то всякое явление, принимаемое нами как Св. Предание, должно быть исполнено тем же Духом. Яснее всего этот Дух выражен в Литургии, Таинствах и освятительных чинах Церкви.
3. Церковь - едина, святая, соборная и апостольская; и Св. Предание, поскольку оно - Предание Церкви и авторитетный источник для неё, тоже должно быть:
1) единым - общим для всех христиан, всех времен мест;
2) святым - иметь целью освящение людей, выражать способы этого освящения, - и ничего более;
3) соборным, - т.е. таким, в отношении чего наличествует вселенское согласие, или, как говорил св. Викентий Лиринский, быть тем, во что веруют все, всегда и повсюду;
4) апостольским - т.е. содержать и развивать то, что положили в Церковь Апостолы, но не привносить в Церковь ничего нового.
Таким критериям удовлетворяют:
1) основы литургической (богослужебной) жизни Церкви
2) постановления Вселенских Соборов
3) творения Святых Отцов
Чтобы какое-либо святоотеческое творение можно было считать частью Священного Предания, оно должно быть принято всей Церковью, находиться в согласии с другими святоотеческими творениями.
Таким образом, чтобы понять, является ли какое-либо высказывание, касающееся православия, истинным, нужно сопоставить его со Священным Писанием, посмотреть как оно соотносится с постановлениями Вселенских Соборов, мнениями святых Отцов, и самому хорошенько подумать, для этого в православии простор довольно велик.
Конференция: IC-XC-HIKA@conference.jabber.ru
Предыдущие треды:
~а: >>63586
~в: >>66221
~г: >>68636
~д: >>71832
~Є: >>77897
~s: >>81241
~З: >>84343
~и: >>86399
~ѳ: >>90983
~i: >>93887 |