>> | No.127197 >>127148
Ток зависит и от скорости зарядов и от их количества, а точнее I = (скорость зарядов) (плотность зарядов) (площадь поперечного сечения) или иначе количество движущихся зарядов в кусочке проводника с длиной, которую проходит один заряд за секунду.
Напряжение - это величина, характеризующая силу, действующую на заряды, а ток - отклик зарядов на эту силу. Тут хороша гидравлическая аналогия. Можно представлять себе, что заряд - это жидкость в трубах, ток - это сколько жидкости проходит за поперечное сечение трубы в секунду, жидкость движется под действием силы тяжести, напряжение - это разность высот между участками трубы, напряжение на которых мы меряем, а сама высота - это потенциал. Сам потенциал определён с точностью до константы потому, что непонятно, где "ноль" высоты, откуда нужно мерять высоту, хотя разность высот определена прекрасно. Итак, напряжение - разность потенциалов, где потенциалы определены с точностью до константы, а напряжение определено точно (константы сокращаются) и характеризует собой силу, действующую на заряды, а ток же зависит ещё и от сопротивления проводника, которое мешает этой силе, действует как сила трения. (В гидравлике аналог сопротивления - ширина и длина трубы).
Если честно, то понятие работы в физике мне не очень нравится, ИМХО это чисто математическое понятие, нужное для вычисления изменения энергии.
В примере с лампочкой - светиться будут почти одинаково, если сопротивление лампочки мало, с человеком гораздо больнее будет, если ударит цепь 200 вольт, поскольку сопротивление человека велико. Если вкратце, поскольку заряд не накапливается, то и в проводнике и в человеке сила тока будет одинаковой и будет равна I = U/R = (200 вольт)/(10 Ом + R человека), где 10 Ом = 200/20 - сопротивление проводника. А в первой цепи I = (100 вольт)/(5 Ом + R человека). Можно подставить в ачестве сопротивления человека 1000 Ом, из Вики и посмотреть, что в первой цепи ток 0.0995А, а во второй 0.198 А. Отсюда видно, что ток в первой цепи может быть почти в два раза меньше, чем во второй. |