>> | No.36802 Статья (продолжение). v0.1
Замечания и пожелания приветствуются.
Самые глубинные и многогранные психические комплексы назвали Архетипами. Что такое Архетип?
Чтобы ответить на этот далеко не простой вопрос, придется еще порассуждать на тему структуры психики.
Во-первых, само бессознательное можно разделить на "личное" - личная память вне поля сознания, системы конденсированного опыта ([термин Грофа, введенный им в "Данных исследований ЛСД"]), подавленные, забытые воспоминания и т.п., и "коллективное" - вместилище первообразов, присущих всем людям (и, наверняка, высшим животным тоже).
> Коллективное бессознательное содержит в себе все духовное наследие эволюции человечества, возрождаемое в структуре мозга каждого индивидуума. Сознательный ум (mind) - это эфемерный феномен, который выполняет все провизорные адаптации и ориентации, и по этой причине его функцию лучше всего сравнить с ориентировкой в пространстве. Напротив, бессознательное служит источником инстинктивных сил души (psyche), а также форм или категорий, их регулирующих, то есть архетипов. Все самые яркие и мощные идеи восходят исторически, к архетипам Это особенно верно в отношении религиозных представлении хотя центральные понятия науки, философии и этики также не составляют исключения из этого правила. В своем нынешней виде они представляют собой варианты архетипических представлений, созданные посредством их сознательного применения и приспособления к действительности. Ибо функция сознания заключается не только в осознании и усвоении внешнего мира через врата наших чувств, но и в переводе мира внутри нас в зримую реальность. [К. Г. Юнг "Структура души"]
Во-вторых, если рассмотреть устройство мозга, легко обнаружить, что в нем присутствуют системы очень древние, которые можно найти и у первых хордовых, и сравнительно современные, например, кора мозга. И если сознательная деятельность связана с современными подсистемами мозга, то бессознательная и, особенно, коллективная его часть больше связаны с более древними подсистемами. Древний человек, у которого еще не было выраженного критического сознания, поскольку не было развито подходящих структур в мозге, мыслил более примитивно, не существовало нам теперь очевидного разделения на внешние процессы и внутренние, поэтому важные внутренние и внешние события при их многократном повторении запечатлелись в виде базовых первопредставлений, неких матриц восприятия. Например, восход/заход солнца, цикл день/ночь древним человеком трактовались как проявление божественных сил и со временем мифологизировались, как и многие другие вещи; такие понятия, как "мать", "отец", "сын", "семья", "любовь", "герой", "бог", "душа", "солнце", "луна", "дерево" и т.д., их великое множество - все они закрепились архетипически. Проявление, действие и значимость этих образных базовых структур трудно переоценить. Например, математика обязана своим появлением осознанию философами древностями архетипических образов числа, пустоты, вечности, бесконечно большого и бесконечно малого. Знаменитый миф о герое, тянущийся корнями к солярному мифу и архетипическому закреплению солнечного каждодневного цикла, используется до сих пор в кино и литературе. Современная вариация мифа о герое обычно выглядит так: неудачник получает супер-силу, справляется с проблемами и становится счастлив. Архетипический образ диссациации личности, первобытный страх "потерять душу" сегодня выражается в идее массого психоза, когда множество людей теряют сознательность, что проявляется в многочисленных произведениях про зомби, которые пользуются бешеной популярностью. И так как эти образы встречаются повсеместно, они очень сильны.
Архетип - это форма, идея, матрица, кристаллическая решетка для бессознательного содержания.
С некоторыми из этих образов наверняка встертится каждый, кто занимается ОС. Я постараюсь дать краткую характеристику наиболее часто встречающимся архетипическим образам и посоветую, как себя вести при встрече.
1) Тень. Встреча практически гарантирована, если заниматься снами достаточно долго.
> Тот, кто смотрит в зеркало вод, видит прежде всего собственное отражение. Идущий к самому себе рискует с самим собой встретиться. Зеркало не льстит, оно верно отображает то лицо, которое мы никогда не показываем миру, скрывая его за Персоной, за актерской личиной. Зеркало указывает на наше подлинное лицо. Такова проверка мужества на пути вглубь, проба, которой достаточно для большинства, чтобы отшатнуться, так как встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным. Обычно все негативное проецируется на других, на внешний мир. Если человек в состоянии увидеть собственную Тень и вынести это знание о ней, задача, хотя и в незначительной части, решена: уловлено по крайней мере личностное бессознательное. Тень является жизненной частью личностного существования, она в той или иной форме может переживаться. Устранить ее безболезненно — с помощью доказательств либо разъяснений — невозможно. Подойти к переживанию Тени необычайно трудно, так как на первом плане оказывается уже не человек в его целостности; Тень напоминает о его беспомощности и бессилии. [К. Г. Юнг "Архетип и символ"]
Это набор мыслительных потоков, воспоминаний, которые мы сами в себе подавляем и не принимаем. Постепенно, накапливаясь, эти потоки формируют сравнительно автономный неосознаваемый комплекс психики, который способен доставить немало хлопот. Обычно образы Тени отличается по уровню осознанности. Если теневые процессы слабо осознаются, то Тень обычно проявляется в виде насекомых: жуков, пауков, личинок, то, что вызывают страх или непрязнь у человека. Еще один пример - змеи. При лучшей осознанности Тени, она облачается в символ какого-либо дикого и хищного животного: собака, волк, тигр, кабан и т.п. На самой высокой степени осознанности Тень обычно представляется человеком того же пола, что и сновидец, вызывающий множество негативных эмоций.
Задача сновидца - интегрировать Тень, примирится с нею, то есть с самим собой, принять самого себя и понять свои недостатки. От Тени не нужно убегать или прогонять ее, нужно понять и обнять, помириться. Звучит это довольно просто, но на деле оказывается, что сделать это весьма сложно. Тут как раз и приходят на помощь ОС, посредством которых человек интегрирует бессознательный материал более конструктивно.
2) Анима/Анимус. Сильные наполнения архетипа встречаются довольно редко, но тем сновидцам, кто испытывает большие проблемы при общении с противоположным полом, наверняка предстоит пообщаться с этими мощными проявлениями бессознательного.
> Анима — это олицетворение всех проявлений женственного в психике мужчины: таких как смутные чувства и настроения, пророческие озарения, восприимчивость к иррациональному, способность любить, тяга к природе и — последнее по порядку, но не по значению — способность контакта с подсознанием. [М. Л. фон Франц "Процесс индивидуации. Общая схема духовного роста"]
Также как и Тень может иметь стадии осознанности.
> Первую стадию лучше всего символизирует образ Евы: чисто инстинктивные и биологические связи. Вторую стадию можно наблюдать в образе Елены в «Фаусте». Она олицетворяет романтический и эстетический уровень, которому еще присущи черты сексуальности. Третья стадия представлена Девой Марией — образом, поднимающим любовь (эрос) до вершин духовной преданности. Четвертый тип символизирует Сапиенция — высшая мудрость, превосходящая высшие святость и чистоту. Другим символом этого уровня является образ Суламифи в Песне Песней Соломона.[М. Л. фон Франц "Процесс индивидуации. Общая схема духовного роста"]
Анима - архетип жизни и смерти, смысла жизни и ее непрекращющегося движения и бурления. Для жизни нет добра и зла, и она имеет как созидательное, так и разрушительное начала, поэтому встречается как в положительных образах (женщина-проводник, советчица), так и в отрицательных (ведьма, русалка, суккуб и т.п.)
Намеренно искать встречи во сне с такими сильными явлениями не стоит, потому что могут вызвать панический страх, по сравнению с которым страх перед Тенью покажется несерьезным.
Как Анима является архетипом женственности в мужчине, Анимус является архетипом проявлением мужского в женщине.
> В точности как анима, анимус проходит через четыре стадии развития. На первой он знаменует простую физическую силу, например, как чемпион по легкой атлетике или мужчина с горой мышц. На следующей стадии он олицетворяет инициативу и способность планировать свои действия. На третьей — анимус представляет «слово», зачастую реализуясь в качестве профессора или религиозного деятеля. Наконец, в четвертой — анимус становится воплощением смысла. На этом высшем уровне он опосредует, подобно аниме, религиозный опыт, через который жизнь приобретает новый смысл. Он придает женщине духовную твердость, невидимую внутреннюю поддержку, что компенсирует ей внешнюю мягкость. [М. Л. фон Франц "Процесс индивидуации. Общая схема духовного роста"]
Так же, как Анима, является одним из самых сильных образов в психике, символизирующий интеллект и твердость ума. И так же, как Анима, имеет положительные и отрицательные проявления.
3) Самость. Редко встречается, но если встретится достаточно сильный символ или образ, запомнится на всю жизнь.
Самость - архетип духовной, психической целостности, просветления, высшей осознанности.
Часто выступает в роли советчика и подсказчика. Своим появлением стабилизирует психику. Может проявлятся чисто символически - камень, мандала, шарик, крест с центральной симметрией и т.п.
> Если индивидуум достаточно серьезно и долго боролся с проблемой анимы (или анимуса) и добился прекращения отождествления с ними части своей личности, подсознание вновь изменяет характер своего влияния и выступает в новой символической форме, представляющей Самость—глубочайшее ядро психики. В сновидениях женщин этот центр обычно олицетворяется верховным женским образом — священнослужительницей, волшебницей, матерью-землей или богиней природы и любви. У мужчин он проявляется как человек, посвящающий в тайные образы или их хранитель (индийский гуру), мудрый старец, дух природы и т. д. [М. Л. фон Франц "Процесс индивидуации. Общая схема духовного роста"] |