>> | No.50347 >>50232
> любое сновидение несет определенный смысл
Таки да, но свои сны толковать - это мартышкин труд, чаще всего, можно только общие черты уловить. Даже юнгианцам 80ого уровня часто приходилось консультироваться с коллегами на предмет понимания собственных снов. Так уж устроена наша психика, лол.
> Но всегда ли он глубинный?
Нет, не всегда. Условно говоря, сны можно поделить на три типа: сновидения с преобладанием личных содержаний; солянка из личных и бессознательных мотивов; те самые "большие" сны, преисполненные бессознательных содержаний, символов, архетипов и прочей лабуды. К слову, в аналитическом процессе, чаще всего, используется именно второй тип снов - они наиболее полезны в работе с анализандом. А третий тип сновидений у средней нормальности человека появляется очень редко, обычно в моменты тотальной дезинтеграции личности, когда сознанию необходима поддержка глубинных слоёв психики. Помню, сам я некогда это выразил примерно так: "Я достиг той точки, когда мне осталось лишь молиться всем богам в надежде на спасение."
> как определить символизм вообще?
Вообще, насколько я помню, наиболее характерная черта проявления символа - это эмоциональный заряд, который он в себе несёт. Разницу наглядно выразить можно примерно так: "Мне приснилась маленькая девочка, тыры-пыры, порол её в пердачелло, забавный сон" или "Мне приснилась маленькая девочка, я прорыдал три дня, меня до сих пор трясёт при мысли об этом, я всю жизнь положу на её поиски". Чувствуешь разницу, нэ? Вот такой он, символизм, воспринимаемый субъективно. А относительно изучения универсальных символов - здесь остаётся лишь курить Юнга с учениками только классическая школа @ только олдскул юнгкрю, обмазываться сравнительной мифологией и волшебными сказками, иначе никак.
> Если бы от каждого символа был эмоциональный взрыв, то все люди бы постоянно охреневали
Именно, не просто бы охреневали, а наглухо ебанулись бы от переизбытка радуг в организме. Согласно Юнгу, третий тип снов, наиболее богатый на символизм, способен кардинально изменить сознательную установку сновидца, оставить неизгладимое впечатление на всю жизнь, отразить наиболее важные аспекты психической жизни, как индивидуальные, так и коллективные и далее по списку. В то же время, в юнгианстве считается, что постоянное появление подобных сновидений - это дурной знак, свидетельствующий об излишней активности бессознательных сил. В таком случае сновидцу грозит неиллюзорный шанс психического расстройства, потому как, сам понимаешь: коли в башке астронавта жуть - одна трансценденция, то к добру это точно не приведёт. Баланс во Вселенной же! Это важно. Скажу по своему опыту, подобные сновидения пидорасят настолько сильно, что я бы предпочёл слишком часто таких потрясений не испытывать.
> Перечитываю ЧиеС, изучил символы трасцедентности
Молодец, теперь забудь всю эту херню и сделай руку. Нет, правда, бери это проще. Не нужно судорожно выискивать в своих снах трансцедентальные сообщения с той стороны, лол. Не все сны достойны толкования, как и не все из них содержат мудрость, которую нужно непременно усвоить. Внимание к своим сновидениям - это, не спорю, полезное занятие, но перегибать палку, впадая в архетипоёбство и поиски глубинного смысла точно не стоит. Пусть всё идёт своим чередом.
>>50236
Интересный вопрос, лол. Даю установку: используя бренвейв, ты сегодня же выйдешь в фазу. Будет ли теперь работать эта установка, если ты знаешь, что я хуй? Я не знаю, ололо.
>>50239
> если я трап - кого мне искать, аниму или анимуса?
Очень хороший вопрос, жаль во времена Юнга подобное не было особо популярным. Искать тебе нужно аниму: скажем так, это настолько глубокий слой твоей психики, что все твои трапозаёбы, даже если в их основе лежит тяжёлое гендерное расстройство, няшку-аниму совершенно не волнуют. Хотя, здесь, конечно, могут быть нюансы, но лучше тебе самому на это посмотреть, лол.
>>50265
Традиционное пожелание сменить техники. Попробуй подобрать альтернативы, как то прислушивание, принюхивание и далее по списку. Алсо, может проблема более высокого порядка: вспомни, например, о разнице переживаний при осознании посреди ночи и при поверхностном утреннем сне. Я думаю, что наличие ваты может быть метапроблемой, связанной именно с глубиной сна; но это так, не более чем предположение.
>>50287
А чего там пилить-то? Включаешь для начала стандартную альфа-медитацию, ложишься поудобней, фокусируешься на звуке, попутно можешь поэкспериментировать с расслаблением из методички, со звуком и без - очень увлекательно и познавательно, например. Вся годнота этой программы сконцентрирована в мануале, читай его хотя бы через гуглотранслейт, потому как там слишком много тонкостей, которые я вот так целиком охватить не могу - даже не знаю, с чего начать.
>>50291
Спонтанный ОС же. Судя по описанию, ты довольно быстро провалился в сюжет, где-то ещё в полёте. Под конец сознание вроде как снова прорвалось в сон, но в целом осознанность довольно низкая.
>>50292
Спасибо, братюнь. |