>> | No.115571 >>115553
Филиал рефужача в моем рисовачике?
Алсо, у меня сложилось впечатление, что ты пробуешь позаниматься чем-то, фейлишься и идешь плакать в уголок и жаловаться на тяжелую жизнь. Это мне комикс напоминает, когда младенец учится ходить ну и там мораль типа "не получилось, ну и хуй с ним, наверное, я не создан для ходьбы". Поэтому выкинь свои доводы "прогресса нет" и дуй практиковаться. Не важно в чем: рисовка, программирование, работа на фрезерном станке или еще чего. Просто ебошь, ибо прогресс идет по экспоненте, сначала нихуя, потом дохуя. Как-то так.
Ты думаешь, у других все ок? Да нихуя! У всех свои проблемы и свои методы превозмогания.
Да, я может быть умею рисовать, но у меня круглосуточный дискомфорт* от того, что каждый день рядом со мной сидит художница моего же возраста и рисует в разы лучше меня, тратя на это очень мало времени. Почти что левой пяткой. И почти каждый ее пик вылетает в топы на девиантарте, у нее дохуя подписчиков и все ее любят. А я со своими самолетиками нахуй никому не всрался. Хотя, это все потому, что я просто ленивый, и, к примеру, даже сейчас сижу на борде, вместо того, чтобы рисовать.
Или вот тебе еще кулстори. Пару месяцев назад я взял на работу двух охуенных художников в свой отдел. Но так как они охуенны, а я — пенис-вульгарис, то, разумеется, мы быстро поменялись ролями. Согласись, тоже не очень весело, когда мэн, который когда-то приходил к тебе на собеседование, потом начинает командовать тобой, нихуя не понимая в этом, просто потому, что начальство теперь сделало главным его. Чувствуешь себя говнецом.
Или когда этот же мэн начинает смешивать тебя с говном, потому что ты не умеешь рисовать портреты ИРЛ людей, а нам, видите ли, ВНЕЗАПНО, в концепт-отделе нужны универсалы. И всем как-то похуй, что у нас кроме меня еще три тела, которые эти ебальники тоннами рисуют, но безбожно фейлятся на дизайне всего, кроме персонажки.
У тебя еще целый год страдания всякой хуйней, полезной и не очень, а мне, блядь, надо работу себе найти, чтоб с голода не сдохнуть да крыши над головой не лишиться. Уже две недели как в блокадном Ленинграде — крошки во рту не было.
Поэтому хватит наматывать сопли на кулак — проблемы никогда никуда не исчезнут потому что жизнь — боль, ага, на смену одним придут другие, и неважно, кто ты, чем занимаешься, какой у тебя скилл и счет в банке. Надо просто научиться их решать. Нуфф сказал.
>>115565
>>115531
> Про это сложно рассказать, это из разряда того, что надо почувствовать (ключевое слово - чувство)
Так любят говорить те, кто учился в художке, кто любит попиздеть лайк-э-сир, ибо умным казаться ну очень хочется. Подозреваю, что это что-то из разряда "композиция разваливается, ее нужно чувствовать, надо быть избранным" и так далее.
Поэтому я попробую пораскинуть мозгами и предположить, что если речь зашла об анатомии, то, наверняка, под массой подразумевается форма и объем изображаемого тела и его конечностей, т.е. то, что прежде чем обвести линией, следует правильно расположить объемы в пространстве, что не составит труда, если хорошо представляешь себе форму объекта. В тут http://nsio.deviantart.com/art/Nsio-explains-Simplifying-the-Complexit[...]51718 чувак очень хорошо разбил фигуру на несколько деталей, аки манекен, и показал их форму линиями.
Если же под "массой" имелось понятие из композиции, то тут надо курить другие мануалы. Масса — один из трех основных объектов в композе после точки и линии, и по сути представляет из себя некое пятно, сопоставимое по размеру с форматом т.е. с размером кадра. Масса может иметь любую форму, дробиться на более мелкие, она может быть активной или пассивной. Композиция задается большими массами ну еще точками (которые в больших количествах могут порождать более сложные структуры) и линиями, и в зависимости от поставленных задач может быть гармоничной (уравновешенной) или динамичной. В живописи предпочтение отдается уравновешенной композе (и уравновешивать учат во всех художках, академичках и вузах), в графическом дизайне — динамичной (ибо она заставляет человека обратить внимание на продукт дизайна: афишу, этикетку, упаковку). Собственно уравновешивание композиции лично мне напоминает решение задачек с рычагами — я мысленно заменяю большие объекты на силуэты и получаются этакие рычажные "весы" относительно центра формата хотя там помимо этого еще нужно учитывать распределение цветов, активность форм и линии и еще кучу всего. Я не претендую на то, что я делаю правильно, просто пытаюсь донести свое понимание. Даааа, сейчас академщики меня с говном сожрут.
Очень хорошо про композу и цвета, и кучу всего другого написано в книге "Структура дизайна" за авторством Тамити Самара. Там, конечно, не про живописную композицию, но если включать голову, то знания очень пригождаются.
Вот как-то так. Прошу меня простить, если кого обидел своим агром, ибо последнюю неделю весь на нервах и сил сдерживать эмоции уже не остается. Надеюсь, что хоть что-то из вышесказанного было полезно |