>> | No.118419 Алсо, немного мотивационной пасты этому треду.
--
Рисование, развитие и немного мотивации.
Человек может достичь огромного успеха и развить свои способности, занимаясь только любимым делом, - делом, которым он может заниматься годами, в любом эмоциональном состоянии, делом, в которое он вкладывает душу.
Развитие такого навыка как рисование, относительно простое. Ежедневно рисуя, за 3 месяца можно овладеть основами, за год можно научиться рисовать на хорошем любительском уровне, за 3 - полупрофессионально. Говоря об этих отрезках времени, хочу уточнить два момента, которые необходимо отличать друг от друга, такие как: «делать вещи правильно», и «делать правильные вещи» главное не в том, чтобы приложить максимум усилий, а в том, чтобы направить их точно в цель. Помню, как когда-то слушал доклад одного мудрого человека, который задал залу такой даосисткий вопрос: «С какой интенсивностью нужно стучать по колесу автомобиля, чтобы завести этот автомобиль?» Ответ, конечно, может быть только один: «С любой, автомобиль всё равно не заведётся»
Учиться всегда лучше с мудрым наставником или мастером, которых, конечно же, непросто найти. Большинство дорогих курсов, направленных на массы, а также многие из учебных заведений только отбивают всё желание рисовать. Мне никогда не нравились программы массового (конвеерного) обучения, начинать обучать с академического штриха и кубиков без учета особенностей и потребностей личности – это сурово. Лучше начинать рисовать просто с того, что хочется: например, заменяя в своём рисунке кубы на искажённые в перспективе домики. Именно в процессе рисования стоит начинать изучать законы перспективы: в практический процесс вводить теоретические закономерности. Теория должна лишь дополнять практику, а не подменять ее. Тогда это будет осознанный подход к обучению.
Именно в этот момент стоит поднять вопрос о мотивации. Перечитав и прослушав десятки статей, книг и докладов на тему мотивации, создается впечатление, что все слишком надуманно. Почти все рекомендуют мотивировать себя конечным результатом, какими-то доводами, или «пинковыми» методами, пробуждающими страх так ничего в этой жизни и не сделать! Так вот, это в корне неверно.
На самом деле с мотивацией всё очень просто: природа человека такова, что мотивация возникает только в незаполненной среде, то есть надо освободить вокруг себя пространство и время, позволить себе«ничего-не-делание» и просто созерцать реальность. Мне очень нравится метафора Кийосаки, который говорит про «крысиные бега», люди не успевают сделать все запланированные дела, поэтому ускоряют свой шаг, торопятся по утрам, бегут бегом по эскалатору, у них появляется свободное время, в которое они подгружают ещё кучу процессов, и опять не успевают, от чего бегут еще быстрее. Так вот, время нужно освобождать.
Можно заметить закономерность: чем мудрее и осознаннее человек, тем больше у него свободного времени. Мне очень нравится итальянское выражение «dolce far niente» (сладкое ничего не делание). Ничего, в смысле вообще ничего, думать тоже нельзя, можно только созерцать, хоть это и процесс, но к деятельности он не относится. Вот именно в таком «ничего-не-делании» и возникает мотивация.
Сохраняйте веру, вы можете достичь всего, чего действительно хотите. |