>> | No.139828 wallpaper-697245.jpg (0.0 KB, -1x-1) >>139489
Как человек, который некоторое время всем этим делом занимался, напишу кое-какие замечания:
- Косность речи может зависеть не только от неумения правильно построить свою мысль, но и просто от застенчивости и ощущения навроде "пацаны не поймут". Встречал некоторых людей (да и сам был одним из них некоторые время), которые, хоть и создавали в голове красивые, складные и информативные предложения, но отметали их в сторону и заменяли грубостью/пошлостью/шуткой/чем-то ещё просто из-за того, что боялись показаться странным человеком. Во избежание таких ситуаций полезно проводить, irl, тренинги на снятие мышечных блоков и зажимов. Но вот как это делать в конференции, ума не приложу (хотя возможно такой проблемы и не возникнет - участники же сидят дома, за пека, в безопасности и тепле).
- Второе упражнение (где надо додумывать рассказ), конечно, интересная штука, но здесь огромное влияние оказывается воображение и мобильность. Если человек, предположим, умеет хорошо говорить, но флегматичен и не обладает способностью имаджинатора, ему будет трудно выполнить подобное упражнение (или, к примеру, грамотно ответить на внезапный вопрос на какой-нибудь научной конференции). Это стоит учитывать.
- Четвёртое упражнение, "Дебаты", очень полезно, но по своему опыту знаю, что дебаты частенько перерастают в подобие ток-шоу. Конечно, тут главная цель - не научить человека спорить, а научить человека говорить, но строить официальную или научную речь гораздо сложнее, чем угорать в ток-шоу.
- Если немного углубиться, вы, аноны, можете легко изучить логику речи, речевые паузы и чтение знаков препинания. Тут понадобится некая интонационная гибкость. Впрочем, такие зачастую стоит учитывать, только если вы готовите речь для выступления, irl на всё это не обращают внимания, так как произношение происходит просто интуитивно. |